no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, marzo 30, 2009

bufalas , Nace segunda camada de búfalas para producción de mozzarella

Nace segunda camada de búfalas para producción de mozzarella

No Gravatar

Entre machos y hembras, la masa ganadera será de 26 ejemplares a fin de año
El proyecto que llevan a cabo los hermanos Máximo y Gabriel Correa junto a Agrocomercial Novagro, en Retiro (Región del Biobío), disfruta de un avance importante: el nacimiento en Chile de la segunda generación de búfalas que les permitirá consolidar la producción de queso mozzarella que iniciaron hace casi dos años en el país.

"En la primera temporada (octubre de 2007), las búfalas que trajimos parieron ocho crías. En esta segunda camada, ya han nacido cuatro crías y para otoño esperamos el nacimiento de otras cuatro más, con lo que tendríamos un total de 26 ejemplares, entre machos y hembras, a fin de año", afirma Eduardo Uribe, ingeniero agrónomo de Novagro.

La división en el parto de las búfalas, agrega Uribe, se debe a que en una primera etapa decidieron preñar a las cuatro ejemplares que ya parieron, con semen de búfalo italiano (importaron 30 dosis a
US$ 100 cada una), y en una segunda etapa, preñaron a las demás búfalas de manera natural.

"La primera vez teníamos más leche disponible porque las ocho búfalas estaban produciendo al mismo tiempo, pero esta vez dividimos los partos porque así podremos estandarizar la producción de queso todo el año, y no concentrar la oferta sólo en primavera y verano, como sucedió el año pasado", dice Uribe.

Con esta iniciativa, hoy la empresa tiene una producción lechera de 30 litros diarios, capacidad que le permite elaborar entre 30 y 35 kilos de quesa mozzarella a la semana, oferta que está completamente vendida con anticipación.

"Vendemos la mayoría, en formatos de un kilo, a embajadas y extranjeros, aunque también estamos apuntando a restaurantes de Santiago, a través de la distribuidora Globe Italia", sostiene Uribe.

Por cada kilo de queso mozzarella vendido, el retorno para estos socios es de $ 8.500, "aunque para el consumidor final el precio debe estar en los $ 10 mil", añade.

 

Planes para el año 2011

Uribe advierte que los planes para este proyecto recién se están consolidando. El objetivo de corto plazo, adelanta, es tener 30 búfalas en tres años más.

"Calculamos que en en ese lapso tendremos 30 hembras, lo que significa 60 mil litros de leche anuales y una producción de unos 40 ó 50 mil kilos de queso al año", anuncia.

La necesidad de alcanzar esta meta se debe a que la empresa aún no tiene un punto de equilibrio entre costos y ventas.

"Todavía tenemos una producción muy pequeña. La capacidad ideal de producción sería trabajar la leche de 30 búfalas, por lo que ahora la inversión sigue siendo mayor a los retornos", explica Uribe.

El Diario Financiero


Difundan este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
 
www.consultajuridica.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
www.respsoem.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Teléfono: OF .02-  8854223- CEL: 76850061
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES  ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

rodeo chileno: VAMOS AL RODEO EN RANCAGUA

EMPRESARIOS CHILENOS A COLABRAR CON EL RODEO CHILENO
  • El Rodeo es un deporte muy popular y lleno de atracciones.
  •  Es una fiesta familiar
 
 

Estadio Medialuna Rodeo Rancagua
Preparativos en la Medialuna
  
 
 
 
 
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Teléfono: OF .02-  8854223- CEL: 76850061
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en LIDERAZGO -  RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES  ,   y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

CHAMPIOS EN RANCAGUA ES UN ESPECTÁCULO PARA LA FAMILIA

 
 
 

CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Teléfono: OF .02-  8854223- CEL: 76850061
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en LIDERAZGO -  RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES  ,   y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

rodeo chileno; no dejemos que le afecte la crisis, colaboremos

Reglamento Oficial de Corridas de Vacas

 

  • Art. 1� Para poder asignar puntos buenos a una atajada, tanto la atajada como la carrera misma deben ser correctas.
  • Art. 2� Se computar�n las atajadas que se produzcan con el animal al galope o cualquier tipo de trote desde la l�nea de postura (teniendo el mismo puntaje que la atajada en velocidad. S�lo cuando el novillo entre al paso no se computar� la atajada). Art. 3� Las atajadas que cumplan con la condici�n estipulada en los
  • Art. 1� y 2�, se computar�n seg�n la siguiente pauta:
  • Envoltura 0 Punto
  • Cogote libre (atajada de paleta) 2 Puntos buenos
  • Paleta libre (atajada de mitad) 3 Puntos buenos
  • Costilla libre (atajada de ijar) 4 Puntos buenos la collera que salga correctamente del api�adero obtendr� 1 Punto bueno.
  • Art 4� Las faltas se computar�n seg�n la siguiente pauta: -
  • I. CASTIGOS MENORES O REBAJAS. (Se computa la atajada descont�ndose la falta)
  • a) Mala entrega 1 Punto malo
  • b) Tijera en la cancha, por cada una 1 Punto malo (Tijera en la cancha se computa siempre que no haya ca�do el novillo).
  • c) Abandono en la recibida 1 Punto malo
  • d) Vuelta por fuera del caballo de la mano de la atajada 1 Punto malo (Vuelta por fuera en la cancha de cualquiera de los caballos no se castiga). -
  • II. CASTIGOS NEUTROS. (no se computa la atajada).
  • a) Caballo abierto, entre la l�nea de postura y la bandera de entrada 0 Punto
  • b) Caballo derecho en la cancha 0 Punto (Falta de cruza entre la l�nea de postura y atajada).
  • c) Ramplazo 0 Punto (1 alta de cruza en la atajada)
  • d) Raspada 0 Punto (Caballo cruzado en la atajada pero no remata n�tidamente) -
  • III. CASTIGOS MAYORES. (no se computa la atajada si la hay y adem�s se castiga seg�n la siguiente pauta).
  • a) Ayuda de compa�ero 1 Punto malo (Se entiende como ayuda de compa�ero la intervenci�n del caballo que arrea, sobre el caballo que va a la mano o sobre el costado exterior del novillo ayudando a atajar).
  • b) Tijera en la atajada 1 Punto malo. Si la falta se produce en la primera atajada 2 Puntos malos. c) Atajada ante la bandera 1 Punto malo
  • d) Machetazo (Caballo despegado en la atajada) 1 Punto malo
  • e) Novillo toca o corta bandera de salida. Atajada dentro de las banderas, pero el novillo toca la bandera de salida 1 Punto malo
  • f) Carrera no completa 1 Punto malo (la carrera debe ser completa. En consecuencia, se castigar� con un punto malo por cada vez que, por lo menos, parte del animal no entre a las banderas)
  • g) Novillo pasa entero la bandera de salida 2 Puntos malos (Las atajadas ser�n de 12 mts. Se elimina la l�nea de sentencia. Tanto la bandera de entrada como la de salida deber�n ser pintadas con una raya visible vertical de 10 cm. En todo su alto).
  • h) Animal suelto en la atajada o caballo pegado en la quincha 2 Puntos malos
  • i) Ca�da sin caballo. Si cae cualquiera de los jinetes sin caballo en la cancha o atajada, se pierde la carrera 2 Puntos malos (Falta �nica). -
  • IV. PERDIDAS DE CARRERA. Se detendr� la carrera en ejecuci�n para iniciar la carrera siguiente y adem�s se castigar� como sigue:
  • a) Atajada antes de bandera. 1 Punto malo. Una atajada en cuaquier sector de la cancha del caballo que va a la mano, (cuando la pareja vuelve intencionalmente el novillo para acomodarse, se considera como envoltura en la cancha, se castiga 1 Punto malo y hay p�rdida de la carrera)
  • b) Vuelta atr�s del animal 1 Punto malo. Cuando el animal vuelve atr�s pasando todo o parte de �l en la bandera de entrada (cuando se produzcan revueltos los jinetes deber�n volver el novillo, para completar su carrera, todo esto dentro de los l�mites de la cancha pero perder�n su carrera y se les castigar� con un punto malo si parte del animal llega a la bandera de entrada)
  • c) Abandono en la cancha del animal 2 Puntos malos (Para aplicar estos castigos (p�rdidas de carrera) se considerar� que la pareja est� en la cancha cuando el animal y un jinete han pasado totalmente la bandera de entrada) -
  • V. FALTAS DENTRO DEL API�ADERO: (Todas acumulativas) Se considerar�n en la 1�, 2�, y 3� carreras. Recibido el animal desde el toril la carrera se iniciar� luego de dar dos o tres vueltas, dependiendo de la modalidad del rodeo.
  • a) Una vuelta de m�s o de menos 1 Punto malo
  • b) Vuelta atr�s del animal 1 Punto malo (La collera deber� mantener un arreo continuo dentro del api�adero. Si hay vuelta atr�s del novillo, la cabeza de �ste no puede traspasar los pechos del caballo que arrea, si lo hace se castiga con un punto malo y �ste ser� acumulativo)
  • c) Golpe al novillo. Cada golpe al novillo hasta la bandera de entrada con cualquiera de los caballos 1 Punto malo d) Tijera 1 Punto malo. Cada tijera (Siempre que el novillo no haya ca�do)
  • e) Sacar el animal del api�adero 1 Punto malo. Echar el animal deliberadamente fuera del api�adero.
  • f) Golpes al novillo 1 Punto malo. Pasado la bandera de salida (una vez que todo el novillo ha pasado la bandera de salida hacia el api�adero, no podr� ser golpeado deliveradamente)
  • g) Vuelta atr�s del novillo 1 Punto malo (Se produce el castigo cuando vuelve atr�s el novillo desde la bandera de entrada hacia el api�adero e ingresa a �l. Cuando el animal no entre al api�adero no hay falta).
  • h) Abandono del animal en la salida 2 Puntos malos (Es cuando la pareja se detiene entre el api�adero y hasta la bandera de entrada)
  • i) Ca�da de jinete sin caballo en el api�adero 2 Puntos malos (una vez recibido el novillo de toril) -
  • VI. CUARTA CARRERA.
  • a) Tijera en la cancha cuando el novillo va con puerta 1 Punto malo
  • b) Golpe al novillo por cualquiera de los caballos cuando va con puerta (ser� motivo de eliminaci�n del rodeo) 1 Punto malo
  • c) Entrada al api�adero cuando el novillo va con puerta 1 Punto malo (se considera cuando pasa todo el cuerpo del novillo por el filo de la puerta)
  • d) Novillo lesionado En aquellos casos cuando el novillo va con puerta, presente signos visibles de lesiones, calambres u otros, queda autorizado el capat�z para hacerse cargo del novillo, para entregarlo sin apremio en la puerta de salida. En el momento que el capat�z se hace cargo del novillo se dar� por finiquitada la carrera, teniendo s� la obligaci�n la pareja participante de cooperar con el capat�z hasta que el novillo est� fuera de la medialuna.
  • DIFERENTES CASOS DE CAIDAS
  • a) Ca�da del caballo que arrea en la cancha o en la atajada, se computa lo efectuado por el caballo de la mano, y no se considerar� falta de rebaja la no recibida. Es el requisito para que se compute la atajada que el jinete de la mano entregue el novillo.
  • b) Ca�da del caballo que va a la mano dento de las banderas se cosiderar� accidente. No se castigar�n posibles faltas y se iniciar� la carrera siguiente desde el api�adero. Si cae en la cancha se inicia de nuevo la carrera.
  • c) Definici�n ca�da del caballo. Se considera que el caballo est� ca�do cuando tiene la guata, costilla, nalgas o el hocico apoyado en el suelo. Si un caballo al atajar apoya las nalgas en el suelo y el jinete no cae , se computa lo efectuado. En caso de ca�da de caballo y jinete no se computar� atajada ni posibles faltas (abandono, tijera, ida al pi�o), reinici�ndose la carrera al otro lado. Ca�da de jinete y pi�o 2 Puntos malos. Se consider� una sola falta.

CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Teléfono: OF .02-  8854223- CEL: 76850061
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en LIDERAZGO -  RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – BIOCOMBUSTIBLES  ,   y asesorías a nivel internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile