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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, enero 10, 2011

Llegarian a 67 millones de consumidores

arándanos
Llegarian a 67 millones de consumidores
Chile: Las estrategias del arándano en EEUU

En Estados Unidos la campaña comenzó los primeros días de octubre, con la participación del Comité de Arándanos de Chile en Fresh Summit 2010 de PMA; evento durante el cual se informó a los medios de comunicación y a importadores sobre la temporada 2010-2011.

La acción se ha potenciado con "placements" en los principales programas culinarios del país, los cuales son vistos por consumidores canadienses, estadounidenses e hispánicos.Tom Tjerandsen, Director Ejecutivo de la Chilean Fresh Fruit Association (CFFA) en Estados Unidos, explicó que la campaña llegará a 1.2 millones de personas.



"El objetivo es intensificar la creciente demanda de arándanos frescos chilenos, previo al peak de la temporada", especificó Tjerandsen. El ejecutivo añadió que "nuestras campañas, dirigidas a importadores y retailers, buscarán crear alianzas estratégicas para que el importante volumen de arándanos chilenos en el mercado pueda tener una rotación efectiva", precisó.

Lianne Jones, Directora Ejecutiva de CFFA en Europa, explicó que la presenta campaña llegará a más de 67 millones de consumidores. La publicidad en TV tendrá un receso durante la semana de Navidad y a continuación, en enero, se intensificará la frecuencia para coincidir con el aumento de los envíos de arándanos chilenos.

"Chile es un proveedor confiable de arándanos frescos, nutricionales y seguros durante el invierno del Hemisferio Norte", es uno de los principales mensajes para promocionar los arándanos chilenos en Estados Unidos y Europa.

Fuente: Comite de Arandanos de Chile

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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Argentina y Chile invaden de cerezas a UE

agriculturablogger:
 
Argentina y Chile invaden de cerezas a UE
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Países como Reino Unido, Holanda, España y Francia obtienen cerezas de América del Sur, donde Chile y Argentina lideran el mercado de exportación de este fruto. Se estima que Chile exporta cada año unas 35.000 toneladas de cerezas, mientras que Argentina envía unas 3.500 toneladas.

A pesar de que el volumen es menor, la exportación de cerezas argentinas ha registrado un crecimiento exponencial durante la última década, multiplicando por diez sus ventas. Según los productores locales, el auge se debe a una serie de factores que benefician a la producción argentina.

Gabriel Ruiz, del Consorcio de Exportación de Cerezas del Virch, en la ciudad patagónica de Trelew (provincia de Chubut), ledijo a BBC Mundo que Argentina saca partido de ser uno de los pocos países que producen cerezas en la época decembrina.

Para Alejandro Zimmermann, director ejecutivo de la empresa Southern Crops, una de las productoras más grandes de cerezas de Argentina, la venta al exterior seguirá creciendo, ya que el país cuenta con muchas ventajas para cosechar este fruto. "Argentina tiene un clima privilegiado para este producto, porque las cerezas necesitan un clima frío, seco y con mucho sol para crecer", le dijo a BBC Mundo.

Según Zimmermann, la región patagónica es particularmente propicia para este cultivo, ya que el frío permite que el fruto permanezca en la planta por más tiempo y así tiene una maduración más lenta, lo que enriquece su sabor y aumenta su tamaño.

Otra ventaja del frío es que permite retrasar la cosecha. Así, la distribución de plantaciones entre zonas más bajas y cálidas, y áreas montañosas más heladas, permite extender la cosecha de noviembre a febrero.


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Algas, un biocombustible de segunda generación

Algas, un biocombustible de segunda generación


La producción y elaboración de biodiésel a partir de algas está cambiando el panorama de los biocombustibles. Considerando que para la obtención de biodiésel tradicional se utiliza un aceite vegetal como el de soja, girasol o palma y se le hace reaccionar con alcohol en presencia de ciertos compuestos químicos para producir ésteres grasos que constituyen el combustible. Pero el principal inconveniente es que los terrenos que se usan para estas siembras, no se pueden destinar a siembras de consumo humano, a diferencia de los biocombustibles de segunda generación como pueden ser los residuos agrarios, desechos forestales, o bien algas.

Estas últimas, al igual que las plantas, necesitan de tres componentes básicos para su desarrollo: luz solar, CO2 y agua. Estos elementos son fácilmente encontrados en diversos ambientes, y lo más importante, son fácilmente reproducibles artificialmente.

En este contexto existen muchos sistemas de cultivo de microalgas, como por ejemplo, los Fotobiorreactores. Estos incorporan luz (blanca y natural) y donde las condiciones (temperatura, CO2, etc) están más controladas que en sistemas abiertos. Son sistemas muy costosos pero que tienen un alto rendimiento en cuanto a la producción de aceite de algas, optimizando el espacio de cultivo versus el combustible obtenido.

Evidentemente que no todas las especies de algas tienen las mismas condiciones, por ello se buscan algas que contengan un alto contenido en lípido y que sean fácilmente cultivables.

Actualmente existen grandes avances en términos del rendimiento de los cultivos de algas como biocombustibles, lo que augura un futuro más que promisorio de esta tecnología.

Fuente:http://www.everde.cl/2011/01/algas-un-biocombustible-de-segunda.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2FgsYcM+%28everde%29&utm_content=Twitter
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INNOVADORES | Agricultura


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El invernadero se hace más energético

El recinto se calienta con energías limpias y renovables para reducir el impacto del gasoil. | Justy

El recinto se calienta con energías limpias y renovables para reducir el impacto del gasoil. | Justy

  • Neiker desarrolla energías para invernaderos con placas termodinámicas
  • El sistema anula la emisión de CO2 en las explotaciones agrícolas

Los invernaderos son zonas específicas dedicadas al cultivo de hortalizas que tienen como principal misión conservar el calor del sol y templar el ambiente interior del recinto. Para mantener la producción de estos alimentos durante todo el año es preciso ofrecer una aclimatación de estas hortalizas que vaya más allá del luz solar natural, porque las plantas requieren de sistemas de calefacción más avanzados que los habitualmente empleados del derivado del petróleo.

Hasta la fecha los responsables de las explotaciones agrícolas vascas han usado tradicionalmente calderas de gasóleo para este fin, sin embargo, el precio de este combustible se ha elevado en tal medida que hace necesaria una energía alternativa.

El centro tecnológico Neiker Tecnalia ha dado un paso adelante en la implantación de las energías renovables para este tipo de cultivos ideando sistemas de calefacción pioneros que a través de fuentes naturales de biomasa y dispositivos sostenibles en forma de paneles termodinámicos permiten climatizar los invernaderos de una forma más económica y respetuosa con el medio ambiente.

Un novedoso sistema contribuye además a aumentar la eficiencia energética de los cultivos hasta en un 90%, lo que significa que sólo se pierde un 10% de la energía generada.

El sistema de paneles solares termodinámicos diseñados por la empresa funciona acoplando a una bomba de calor que mediante una generación de un gas calienta el agua caldea las raíces a una temperatura de 45 grados, mientras la caldera de biomasa aporta una energía más ecológica, reduciendo la emisión de C02 a la atmósfera.

El proyecto germinó hace tres años cuando los responsables de Neiker Tecnalia observaron la poca rentabilidad que ofrece el combustible de gasoil empleado para calentar los invernaderos vascos.

"El precio del kilovatio hora consumido por este combustible es muy elevado y supone un incremento importante en la inversión realizada en las explotaciones vascas. Una situación que se ha agravado por la crisis del petróleo", explica Patrick Riga, investigador del departamento de producción y protección vegetal en Neiker.

Con el objetivo de ofrecer una nueva alternativa energética eficiente al elevado precio de este combustible, los técnicos que comandan el proyecto decidieron apostar por un "sistema de cultivo basado en el empleo de energías alternativas y renovables".

"Nuestro objetivo es evaluar el coste energético de la producción del tomate de label y para ello, hemos investigado sistemas de calentamiento innovadores que contribuyan a reducir el gasto de las explotaciones agrícolas".

Fruto de esta inquietud Riga y su equipo de colaboradores emprendió una labor profunda de análisis que les ha llevado a la puesta en práctica de energías sostenibles fundadas en el uso de paneles termodinámicos y calderas de biomasa ecológica.

En paralelo al desarrollo de estos sistemas de calentamiento energético y sostenible, Neiker ha ideado un método pionero en la gestión del calor en los invernaderos destinados al cultivo de baja intensidad.

En sus instalaciones con una extensión cercana a los 350 metros cuadrados, que posibilitan la cosecha de una media aproximada de 20 kilogramos de tomate por metro cuadrado, han creado un 'suelo hidropónico' donde las plantas se colocan sobre su sustrato a una altura de unos 10 centímetros de la base del firme del invernadero. Un innovador formato de cultivo que se distingue de las explotaciones convencionales por carecer de tierra en la base del suelo.

El sistema hidropónico se completa con un circuito de monorraíles por los que circula el agua a una alta temperatura –aproximadamente a una media de 80 grados–, que logra caldear el ambiente del recinto interior del invernadero.

Junto a estos conductos de metal funcionan varios tubos corrugados que trasladan el agua caliente a una temperatura media de 45 grados que ayuda a caldear directamente las raíces de las plantas. "Hemos optado por actuar en las raíces en lugar de hacerlo en el ambiente del invernadero porque implica un menor gasto porque la superficie a calentar es menor. La clave es aumentar el calor en el sustrato para rebajar después la temperatura ambiente", recalca Riga.

El complejo dispositivo cuenta con una red de sensores distribuidos por todo el invernadero que permiten regular la temperatura del recinto hortícola. Los medidores, a su vez están monitorizados por potentes ordenadores que sirven para recoger datos relativos y en tiempo real sobre la temperatura o humedad de la zona de cultivo.

"El software es capaz de programar diferentes eventos que valen para calentar, enfriar o establecer las horas de calentamiento de las plantas en manera on line", detallan desde el equipo de investigadores del centro tecnológico. Un novedoso concepto de cultivo que sirve para calentar la raíces de los vegetales, pero sin embargo, no ofrece garantías suficientes para poder actuar sobre una extensión tan amplia como la de un invernadero.

Para completar la acción de este sistema en Neiker han desarrollado dos procedimientos fundamentados en el uso de energías más limpias y con menor "impacto sobre el medio ambiente", en comparación con combustibles más nocivos como es el caso del gasoil.

En esta línea han instalado 40 paneles termodinámicaos en el exterior del invernadero. El equipamiento funciona encajado a una bomba de calor que mediante la emisión de un gas posibilita calentar el agua que irá a parar al sustrato de las raíces.

"Este componente gaseoso se comprime a través de un sistema de intercambiadores de calor que logra caldear la base de las plantas", subraya Riga. Así, cuando el gas pierde el calor ganado durante la operación previa "este se transforma a un estado líquido, retornando al circuito de las placas, donde se gasifica logrando un calentamiento del aire mayor", indican desde el equipo de responsables del proyecto.

Los paneles empleados por el centro tecnológico están diseñados para ofrecer energía en condiciones climatológicas límite. No en vano, su estructura puede soportar temperaturas de hasta -5 grados y no requiere de la luz solar para poder funcionar por su funcionamiento autónomo.

"Su principal ventaja es que podría funcionar en ausencia de sol y en días especialmente nublados a diferencia de las placas solares que sin luz solar pierden eficacia", destaca.

Los paneles son capaces de producir un volumen de agua caliente a 45 grados de temperatura y posibilitan a su vez un incremento productivo de hasta "4 kilovatios de agua caliente por kilovatio consumido y reducen a un 60% el gasto generado por el combustible de gasoil".

Este sistema novedos se completa con una caldera de biomasa que se alimenta por diversos residuos orgánicos como cáscaras de almendras, poda de árboles o pellet –granulados de serrín–, virutas y otros excedentes de la industria de la madera vasca.

"El sistema se basa en un horno que quema este madera y mediante otro intercambiador prodice el agua caliente para después desplazarse por una red de tubos monoraíles que mediante un ventilador caldean el aire".

El equipamiento se integra con un aparato que se denomina 'ciclón' y cuya misión se centra en "centrifugar" el humo generado por el horno de "combustión para poder precipitar todos las pequeñas partículas contaminantes", describe el responsable del proyecto en Neiker.

El doble dispositivo energético ideado por el centro está destinado a hacer posible la producción de tomate y pimiento durante todo el año. "El sistema facilita que se pueda cultivar estas hortalizas incluso en invierno cuando más cotizados están estos productos alimentarios en el mercado".

En concreto, se trata de vegetales con sello de label vasco como es el caso, del tomate 'Jack' y 'Goloso', que han sido aceptadas por la marca Eusko Label. "La explotación del invernadero puede producir una media de 20 kilos de tomate y otras 60 docenas de pimientos al tratarse de un cultivo de bajo invernadero".

Entre las principales ventajas que ofrece este pionero procedimiento ecológico está la reducción de los niveles de gases contaminantes a la atmósfera, así como una "menor dependencia a combustibles contaminantes como el petróleo o gasoil".

A esto, el responsable añade un sensible beneficio económico para el agricultor. "Si se compara el gasto producido por los combustibles convencionales es de 92 céntimos, mientras que con la biomasa se reduce a 55 céntimos por kilovatio consumido".

Energías limpias que logran un cultivo más eficiente y con un impacto menor que el gasoil de los invernaderos vascos actuales.

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