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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, mayo 22, 2013

AGRICULTURA

Opciones para mitigar el riesgo de precio en cereales
22/05/2013
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La Bolsa de Productos de Chile y la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile realizarán el seminario: "Opciones para mitigar el riesgo de precio en cereales", donde se pondrá a disposición de los productores agrícola opciones de precios para trigo y maíz. Este proyecto cuenta con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

La actividad es gratuita y se efectuará el 6 de junio a las 8:30 am en el hotel Casino Talca, ubicado en Av. Circunvalación Oriente 1055, Talca. 

A continuación de seminario, previa inscripción, se realizará el taller: "Uso de Opciones Financieras para la Cobertura de Riesgos de Precio de Granos", el cual será liderado por Óscar Melo, profesor de la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile. 

Los cupos son limitados. Las inscripciones en 2-23545773 o al correo mvargasd@uc.cl
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agricultura:

La feria de flores de Chelsea cumple 100 años

Reproductor multimedia

El Chelsea Flower Show es una de las muestras de jardinería y floristería más importantes del mundo y este año celebra su edición número 100.

Está organizado por la Royal Horticultural Society, una institución británica dedicada a "los avances en la horticultura y a la promoción de la buena jardinería".

La feria, que dura cinco días y comenzó este martes en el exclusivo barrio de Chelsea, permite apreciar una amplia variedad de exposiciones sobre plantas muy diversas.

Y este año, por primera vez, los organizadores aceptaron la inclusión de los tan amados como odiados enanos de jardín.

Visite la feria en este video de BBC Mundo.

Fuente:bbc

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agricultura

Boletín de empleo en la agricultura
20/05/2013
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En www.odepa.gob.cl se publicó el boletín de empleo en la agricultura correspondiente a los últimos trimestres móviles publicados por el INE, diciembre 2012 - febrero 2013 y enero - marzo 2013. 

El siguiente boletín tiene por finalidad entregar información al sector agrícola sobre las cifras de empleo y evolución del mercado laboral silvoagropecuario en el tiempo. Se presentan los datos de manera bimestral entregando cifras de dos trimestres móviles proporcionados por la Nueva Encuesta de Empleo del Instituto Nacional de Estadísticas. 

Las variables analizadas y el alcance del presente informe dan cuenta de la situación laboral dentro del sector silvoagropecuario, tanto a nivel nacional como regional, y desagrega los datos para obtener una visión cuantitativa de la calidad del empleo agrícola en Chile. 

Más información AQUÍ
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AGRICULTURA

El N°21 de Infodepa se encuentra en plena circulación
17/05/2013
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El N°21 de Infodepa se encuentra en plena circulación.Este boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), de carácter mensual, tiene por objetivo llegar a los pequeños agricultores.

En esta publicación se trata temas tales como las energías renovables no convencionales, novedades y recomendaciones en leguminocas: porotos, garbanzos y lentejas; el Programa de Fomento al Riego Regional; seguros agrícola y de ganado.



Para más información, descargue aquí documento completo (PDF)

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RSE

Los errores más frecuentes en la Responsabilidad Social Empresarial

 por Andrea - Concilia2
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En el post de hoy os presentamos los diez errores que suelen aparecer con más frecuencia en los proyectosy las Memorias de Sostenibilidad.

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1. No realizar un diagnóstico de la situación.

Se eligen acciones, se plantean objetivos, se identifican indicadores sin haber realizado un estudio previo que nos muestre la verdadera realidad de la empresa o pyme. El proyecto o Memoria de Sostenibilidad siempre deben adecuarse y corresponder con la realidad.

2. Falta de planificación.

Es necesario planificar que vamos a aplicar, como, cuando y con quien. Deben crearse objetivos, acciones, coordinación, actividaes… en definitiva, todo lo necesario para llevar a cabo nuestra tarea de RSE.

3. Inexperiencia en la Responsabilidad Social Empresarial

Un error muy común es no conocer el campo de acción en el que la empresa se va a introducir. Por ello, es importante pedir asesoramiento, o incluso plantearse la contratación de servicios externos.

4. Escasez o inadecuación del presupuesto disponible.

Esta es una de las principales consecuencias de la falta de planificación. Tanto el proyecto de RSE como la memoria se deben adaptar al centro de trabajo, y por lo tanto al presupuesto disponible y necesario.

5. Acciones aisladas.

Las acciones que se planifiquen y se vayan a llevar a cabo deben estar incluidas en un proyecto integral. Cuando se puntualiza en "integral", se está haciendo referencia a las diversas esferas de la RSE, trabajadores, departamentos de la empresa, y el resto de la comunidad.

6. Escasa coordinación.

La RSE debe estar presente y debe relacionar tanto a personal interno como externo, al resto de la comunidad, proveedores, etc.

7. Proyectos inflexibles.

Un proyecto de RSE no sirve para todas las empresas, ni se puede realizar de manera general. Las acciones planteadas deben ser flexibles, y adaptadas de manera local a la realidad.

8. Inadecuada sistematización de la información.

Es importante que la redacción y el análisis de la información recogida, sobre todo en fases como el diagnóstico, estén disponibles para su consulta. De esta manera, se conocer mejor la realidad y se previenen errores y confusiones.

9. Falta de evaluación.

Hay que evaluar todos los objetivos y los indicadores, para detectar y corregir errores si fuera necesario.

10. Inexistencia de un plan de comunicación externa e interna.

Mantener informados a personal de la empresa y a la comunidad, es la mejor estrategia de imagen. Se transmite una imagen transparente, y aumenta la confianza.

Fuente: Centro de Integración, Cooperación y Desarrollo Internacional.



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Rodrigo González Fernández
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RSE : La sostenibilidad en la PYME. Empezando por el principio

La sostenibilidad en la PYME. Empezando por el principio

PUBLICADO POR   22/05/2013  DEJAR UN COMENTARIO
ARCHIVADO BAJO  

Vivimos en el mundo de la información. Nuestros sentidos y nuestra mente están sobreexcitados con un montón de datos, noticias, alocuciones y carteles publicitarios, que además de ser contradictorios en muchos casos, obligan a un sobre coste en tiempo (y por lo tanto en dinero) si queremos estudiarlos de una forma crítica.

Por lo tanto, en este primer artículo en Impulsando Pymes, creo que lo suyo es centrar un poco el asunto, desde el punto de vista de alguien que lleva algunos años ya tratando con energías, empresas, empresarios, o eso dicen ellos, y demás agentes de las cuestiones que nos ocupan.

Y lo primero es saber de qué hablamos. PYMES. Empresas. ¿El tamaño importa? Para este post, no demasiado.

Las empresas, queridos míos, o crecen o sueltan lastre para seguir creciendo. La otra opción es desaparecer. Esa es la verdad. De forma llana y algo burda, quizá, pero creo que dicho así todos lo entendemos fácilmente. Y como los niños comen potitos, las empresas comen dinero. En forma de facturas pagadas, en forma de ahorros en los costes. Pero hay que meter dinero dentro de forma constante.

¿Y la sostenibilidad? Según la RAE, textualmente "Cualidad de sostenible" y por tanto y según ese mismo diccionario "Dicho de un proceso: Que puede mantenerse por sí mismo, como lo hace, p. ej., un desarrollo económico sin ayuda exterior ni merma de los recursos existentes." Vaya.

Si queremos una empresa sostenible "solo" hay que hacerla permanecer en el tiempo. Sin ayuda exterior. Sin perder recursos. Por lo que la conclusión inapelable de lo dicho hasta el momento, es que una empresa es sostenible mientras meta dinero en caja. Suficiente dinero en caja. Y básicamente así es.

La sostenibilidad, desde el punto de vista empresarial es una cuestión puramente económica, y por lo tanto de supervivencia. Y así me gusta enfocarla.

Por supuesto existen un montón de matices que hay que tener en cuenta. Por ejemplo es más fácil vender si mi empresa está considerada como respetuosa con el medio ambiente. Es evidente que un correcto mix energético abaratará mis costes y me hará más competitivo, pero si queremos mantener los puestos de trabajo que hemos creado tenemos que dar de comer al bicho.

Otra cuestión es el menú que planteamos. Las estrategias que seguimos. Muchas y variadas. Y que poco a poco iremos planteando. Queremos que tener un niño sano y bien nutrido. ¿Verdad? Ya veremos como lidiamos pues con la energía para conseguirlo.

Este artículo fue originalmente publicado en Impulsando Pymes, por nuestro compañero José Luis Montesinos

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Fuente: ENERGIA12

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CALENTAMIENTO GLOBAL: ¿Existe un consenso del 97% en torno al calentamiento global?

CIENCIA BASURA

¿Existe un consenso del 97% en torno al calentamiento global?

Un activista climático ha publicado un informe que afirma que el 97% de los estudios sobre el clima apoyan la teoría del cambio climático.

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Un oso polar en el Ártico, otro de los mitos del calentamiento global. | Corbis

El estudio tenía desde el principio toda la pinta de ser incorrecto, dado que su autor es el activista John Cook, responsable de la web Skeptical Science, un lugar dedicado a intentar refutar las tesis escépticas con la teoría del calentamiento global por causas antropogénicas. Cook fue el principal colaborador de Stephan Lewandowsky en otro conocido ejemplo de ciencia basura, el estudio que pretendía relacionar el escepticismo climático con las teorías de la conspiración.

Como se sabe, uno de los argumentos recurrentes con que los activistas climáticos refuerzan sus tesis es el del consenso científico en torno a la teoría de que el dióxido de carbono provocará un incremento catastrófico de las temperaturas. La práctica totalidad de los científicos apoyan la teoría y sólo unos pocos frikis que además están pagados por las multinacionales del petróleo piensan otra cosa; ese sería el resumen de la idea. Recurrir alargumento de autoridad no parece muy serio en un debate científico, pero como nadie puede saber de todo con suficiente profundidad, es normal que en asuntos que no dominamos nos sometamos a lo que digan quienes más parecen saber del tema.

El estudio de John Cook ha examinado 11.944 estudios sobre el clima publicados entre 1991 y 2011 y ha concluido, aparentemente, que el 97% apoya la teoría dominante del calentamiento global. La primera crítica, bastante evidente, es la forma en que saca los datos. Según su propio estudio, de los trabajos analizados un 32,6% apoya la teoría alarmista, un 0,7% la rechaza y un 66,4% no tiene expresa postura alguna sobre el particular. Resulta sorprendente, cuando menos, que del 33% se llegue al 97%.

El mito del 97%

A los interesados en el debate por el clima quizá les suene familiar esa cifra concreta del 97 por ciento. Es debido a que otro estudio anterior, referido esta vez a científicos y no a estudios, también concluía que existía ese porcentaje de acuerdo entre los climatólogos alrededor de la tesis más alarmista. El trabajo,publicado en 2009, se basaba en una encuesta online enviada a 10.275 científicos que ya excluían a buena parte de la profesión, incluyendo a paleontólogos pero no a meteorólogos, por ejemplo. Contestaron poco más de 3.000 a dos preguntas a las que la inmensa mayoría de los escépticos también contestarían afirmativamente:

  1. Comparado con los niveles anteriores al siglo XIX, ¿cree que las temperaturas globales generalmente han subido, bajado o mantenido relativamente constantes?
  2. ¿Cree que la actividad humana es un factor que contribuye significativamente al cambio en las temperaturas?

Casi todos los escépticos responderían que sí, que las temperaturas han subido y que la actividad humana es un factor que ha contribuido a ello. Pero no es eso lo que se discute, sino el grado en que influye, que para los alarmistas es un porcentaje muy alto y para los escépticos mucho más bajo. Pese a ello, sólo el 90% de los científicos que contestaron dijeron que las temperaturas habían subido y el 82% que el hombre tenía algo que ver. ¿Cómo se llego de ahí al 97%? En vista de que el resultado no era tan claro como querían, los autores del estudio eliminaron a posteriori a todos los científicos que no se identificaran a sí mismo como expertos en clima, pasando de los 10.275 a los que se preguntó originalmente a los 77 de quienes consideraron que sus respuestas valían.

Cook repite el truco

El estudio de Cook, cuya nota de prensa muchos medios han replicado sin más, tiene muchos fallos. En primer lugar, los veinte años elegidos para seleccionar los trabajos sobre el clima son demasiado años. En este tiempo la ciencia del clima ha avanzado mucho, y lo que se dijera entonces es básicamente irrelevante hoy. Por otro lado, la selección de qué trabajos científicos se consideraban relacionados con el calentamiento global se ha basado en que tuvieran las palabras "calentamiento global" o "cambio climático global" en el resumen o abstract del estudio, lo cual elimina de entrada un montón de investigaciones de escépticos que no emplean esos términos.

Pero lo más significativo es que, como ya pasara con la encuesta de 2010, la única forma de concluir que existe un consenso es incluir a los escépticos en él mediante trucos. Los estudios se han dividido en siete categorías, tal y como explica el blog Desde el exilio, dependiendo de su apoyo al "consenso", que define como la adscripción a la teoría de que el calentamiento global es real yprincipalmente debido a la actividad humana. Lo de "principalmente" es la clave:

  1. Respalda la teoría del calentamiento global, dando al hombre más de un 50% de la responsabilidad en la subida de las temperaturas (65 estudios).
  2. Respaldo explícito, sin cuantificar (934)
  3. Respaldo implícito (2.933)
  4. Neutral (8.261)
  5. Rechazo implícito (53)
  6. Rechazo explícito, sin cuantificar (15)
  7. Rechazo explícito, cuantificado (10)

Lo que hace John Cook es eliminar de entrada la categoría de los neutrales, con mucho la más numerosa, comparando las categorías del 1 al 3 con las categorías del 5 al 7 para llegar al 97%. Lo tiene que hacer, porque la categoría 1, la única que clara y explícitamente apoya la teoría oficial, la componen un total de 65 artículos. Sí, 65 de alrededor de 12.000.

¿Cuál es el problema de esta metodología? Pues que, como sucedía con la encuesta de 2010, la práctica totalidad de los estudios escépticos podrían entrar en las categorías 2 y 3. Según la metodología de Cook, en esas categorías se incluyen artículos que por ejemplo dan por hecho "el calentamiento global antropogénico" o que indican que "los gases de efecto invernadero provocan calentamiento", proposiciones todas ellas sobre las que sí existe un consenso real, pero que en este estudio se usan para afirmar que apoyan la teoría de que el cambio climático es principalmente debido al hombre.
















































































































































































































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LA PALTA: SUS ENORMES PROPIEDADES

El rico Aguacate y sus muchas cualidades

Publicado en Alimentación SanaTratamientos naturales  por: Josep
 

El rico Aguacate y sus muchas cualidadesEl aguacate (PALTA )es originario de América donde se cultiva en las zonas altas y el este de Méjico.

En la gastronomía de América Latina el aguacate tiene un lugar muy destacado, se usa, en ensaladas, para acompañar sopas, caldos, y platos con pescados, mariscos y carnes.

El aguacate es un fruto que ayuda a mejorar la calidad de vida de quien lo consume, ya que contiene la mayoría de elementos necesarios para una dieta sana, también ayuda en la prevención y control de enfermedades como el Alzheimer, el cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y otras.

El aguacate, contiene fibra y proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales. Es rico en grasas sanas mono insaturadas y poli insaturadas, como  ácidos grasos omega 3, vitaminas A, C, D, E K y vitaminas del grupo B, que ayudan al sistema nervioso.

Es rico en potasio, magnesio y pobre en sodio. El potasio es necesario para la transmisión y creación de los impulsos nerviosos, para el movimiento muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Los alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son aceptados como la medicina para cuidar el corazón, tener el cerebro despierto y la vista aguda.

La grasa constituye su principal elemento después del agua, por lo que su valor calórico es alto con respecto a otras frutas.  Aporta pocos hidratos de carbono y proteínas

Se cree que reemplaza en parte la carne porque tiene un valor nutritivo semejante.

El aguacate es uno de los alimentos que puede ayudar a prevenir el Alzheimer,  no sólo por su contenido en ácidos grasos omega 3, sino también su contenido de vitamina E, las dosis elevadas de  esta vitamina  pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para invertir la pérdida de memoria en los pacientes con esta enfermedad, contrarrestar los síntomas  en una etapa precoz y retardar el avance de la enfermedad, su contenido de folato,  ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas asociadas con el Alzheimer.

Otras cualidades del aguacate:

Las grasas monoinsaturadas, ayudan a controlar los triglicéridos, disminuir el colesterol y controlar la diabetes.

El folato, vitamina B soluble,  origina el desarrollo de las células y tejidos, también básico para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido.

Luteína, es un pigmento natural que protege contra las cataratas y algunos tipos de cáncer,  reduce el riesgo de degeneración macular. Los aguacates contienen tres veces o más luteína que en otras verduras y frutas comunes.

Ácido oleico y Potasio, son nutrientes que ayudan a reducir el colesterol  y  la presión arterial alta.

Estimula la formación de colágeno. Por esto cuida la piel y combate el envejecimiento.

Ayuda en problemas como eczema, dermatitis y granos.

Las propiedades suavizantes provenientes de la semilla del aguacate, son usadas en la industria de la cosmética para elaborar productos para la piel y el cabello.

Por su contenido en vitamina D ayuda a la absorción del calcio y fósforo.

Ayuda a las personas con diabetes, ya que equilibra el azúcar en la sangre.

Cuida las pieles secas.

Para reponerse después de realizar esfuerzos físicos.

Para mujeres embarazadas.

Propiedades medicinales del Aguacate:

Evita la caída del cabello, le da brillo y lo hace crecer. Se frota la cabeza con la pulpa del fruto maduro a manera de jabón y a los 15 minutos se enjuaga con agua tibia.

Fortalece los dientes  y cura las encías sangrantes. Se mastican las hojas y se frotan con ellas las encías.

Para la diarrea, se pica muy fina la mitad de la semilla y se echa en una taza de agua hervida, se cubre y se toma caliente.

Tomado a diario en infusión una cuarta parte de la semilla por taza de agua, fortalece el corazón y disminuye las palpitaciones.

Comerlo con azúcar aumenta la virilidad y en infusión 3 hojas por taza de agua, aumenta la libido en hombres y mujeres.

La semilla  fresca molida y aplicada sobre los abscesos, forúnculos y tumores, los disuelve o madura rápidamente.

Las hojas cocidas se recomiendan para vómitos o flemones internos, causador por caídas y contusiones.

Para tratar la epilepsia, se toma una pizca de polvo de la semilla de aguacate tostada en agua de melisa.

Para curar la diabetes se prepara una infusión con varias hojas de aguacate, en dos litros de agua. Se toma un vaso varias veces al día, sobre todo después de las comidas. Las hojas deben ser frescas.

Para tratar problemas de tiroides y obesidad, se usa su semilla.

Su corteza o cáscara del árbol sirven para tratar la hepatitis.

En Medicina Tradicional  se utiliza en el tratamiento de áscaris, lombrices intestinales o parásitos. Se utiliza la cáscara de la semilla o del fruto en infusión, tomada en ayunas durante tres o cuatro días, o tres veces al día hasta que se expulsen las lombrices, o el jugo de las hojas cocidas, tomado tres veces al día antes de comer para eliminar parásitos.

En Medicina Alternativa también se utiliza en tratamientos ginecológicos, utilizando el jugo de las hojas cocidas, tomado cuando hay cólicos menstruales y para facilitar el parto. Se bebe este jugo en ayunas en caso de amenorrea, o durante el embarazo cuando hay ascos, sueño e hinchazón de los pies.

Su uso no se limita en la comida. El aguacate es una importante materia prima para la fabricación de aceites cosméticos, alimentarios, industriales y farmacéuticos.

El aguacate es rico en vitaminas A, C, E, tiamina, vitamina B1, calcio, hierro, magnesio, zinc y otros minerales, que lo hacen un multivitamínico natural y sabroso. Su pulpa posee la propiedad de ayudar a eliminar el conocido  colesterol malo, por lo que ayuda a reducir el riesgo de padecer arterioesclerosis.

JOSEP MASDEU BRUFAL

Naturópata

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