Investigadores del Intaex presentan en el Salón del Vino los resultados de los trabajos de investigación en Enología
MÉRIDA, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -
Investigadores del Área de Enología del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) presentarán el próximo viernes, día 8, los resultados de algunos de los trabajos de investigación y desarrollo llevados a cabo por este departamento, en unas jornadas de transferencia de tecnología organizadas por el Instituto con motivo del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura.
En concreto, la responsable del Área de Enología del Intaex, Esperanza Valdés, abrirá la jornada exponiendo brevemente las líneas de investigación del centro en este campo, como son la caracterización de la composición polifenólica, aromática y amínica de mostos y vinos; y el estudio de la incidencia de diferentes tratamientos vitícolas y tecnológicos en dicha composición, con especial atención a los compuestos polifenólicos y aminoácidos, responsables en gran medida de las propiedades saludables del vino.
Otras líneas en las que se investiga en la actualidad son la evaluación de la calidad sensorial de uvas, mostos y vinos; el estudio de la incidencia del empleo de la madera y chips de diferente procedencia en la calidad y estabilidad de los vinos, el diseño de nuevos productos gastronómicos a partir de uvas y vinos y el estudio de nuevos métodos de conservación de mostos (empleo de altas presiones), línea esta última en la que el Intaex es "pionero", informa la Junta de Extremadura en nota de prensa.
Seguidamente, Antonio García expondrá en la ponencia 'Uso de chips en mostos de variedades típicas extremeñas. Incidencia del grado de tostado y de las características del mosto inicial' los resultados obtenidos en diferentes proyectos de investigación. En ellos se ha estudiado la incidencia del grado de tostado, origen botánico y diferentes momentos de aplicación de virutas de roble en la elaboración de vinos de variedades cultivadas en Extremadura tales como Cayetana o Tempranillo.
NNTT Y ZUMO DE UVA
Asimismo, 'El empleo de nuevas tecnologías en elaboraciones de zumos de uva' será el tema de la siguiente exposición, que correrá a cargo del investigador Daniel Moreno. En ella, se darán a conocer los resultados preliminares del empleo de la tecnología de las altas presiones hidrostáticas para la conservación del zumo de uva y su influencia sobre la composición físico-química y características sensoriales. Este proyecto está financiado por el fondo europeo Feder, la Junta de Extremadura y el Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (Poctep).
Seguidamente, de nuevo Esperanza Valdés hará un recorrido por los 'Estudios actuales y futuros sobre la incidencia en la calidad de la uva del riego de la vid y otras técnicas vitícolas', que actualmente llevan a cabo conjuntamente con el Centro de Investigación Agraria Finca la Orden-Valdesequera y otros centros de investigación españoles situados en diferentes zonas vitícolas de Valencia, Castilla- La Mancha, Castilla y León y Murcia. Estos estudios están encuadrados en proyectos financiados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
Con posterioridad, se llevará a cabo la presentación del estudio de caracterización sensorial de vinos elaborados a partir de variedades cultivadas en Extremadura, que llevarán a cabo conjuntamente el Área de Enología del Intaex y el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo.
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Rodrigo González Fernández
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