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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, abril 06, 2011

coleccionvinos Investigadores del Intaex presentan en el Salón del Vino los resultados de los trabajos de investigación en Enología

Investigadores del Intaex presentan en el Salón del Vino los resultados de los trabajos de investigación en Enología

MÉRIDA, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

   Investigadores del Área de Enología del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) presentarán el próximo viernes, día 8, los resultados de algunos de los trabajos de investigación y desarrollo llevados a cabo por este departamento, en unas jornadas de transferencia de tecnología organizadas por el Instituto con motivo del Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura.

   En concreto, la responsable del Área de Enología del Intaex, Esperanza Valdés, abrirá la jornada exponiendo brevemente las líneas de investigación del centro en este campo, como son la caracterización de la composición polifenólica, aromática y amínica de mostos y vinos; y el estudio de la incidencia de diferentes tratamientos vitícolas y tecnológicos en dicha composición, con especial atención a los compuestos polifenólicos y aminoácidos, responsables en gran medida de las propiedades saludables del vino.

   Otras líneas en las que se investiga en la actualidad son la evaluación de la calidad sensorial de uvas, mostos y vinos; el estudio de la incidencia del empleo de la madera y chips de diferente procedencia en la calidad y estabilidad de los vinos, el diseño de nuevos productos gastronómicos a partir de uvas y vinos y el estudio de nuevos métodos de conservación de mostos (empleo de altas presiones), línea esta última en la que el Intaex es "pionero", informa la Junta de Extremadura en nota de prensa.

   Seguidamente, Antonio García expondrá en la ponencia 'Uso de chips en mostos de variedades típicas extremeñas. Incidencia del grado de tostado y de las características del mosto inicial' los resultados obtenidos en diferentes proyectos de investigación. En ellos se ha estudiado la incidencia del grado de tostado, origen botánico y diferentes momentos de aplicación de virutas de roble en la elaboración de vinos de variedades cultivadas en Extremadura tales como Cayetana o Tempranillo.

NNTT Y ZUMO DE UVA

   Asimismo, 'El empleo de nuevas tecnologías en elaboraciones de zumos de uva' será el tema de la siguiente exposición, que correrá a cargo del investigador Daniel Moreno. En ella, se darán a conocer los resultados preliminares del empleo de la tecnología de las altas presiones hidrostáticas para la conservación del zumo de uva y su influencia sobre la composición físico-química y características sensoriales. Este proyecto está financiado por el fondo europeo Feder, la Junta de Extremadura y el Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (Poctep).

   Seguidamente, de nuevo Esperanza Valdés hará un recorrido por los 'Estudios actuales y futuros sobre la incidencia en la calidad de la uva del riego de la vid y otras técnicas vitícolas', que actualmente llevan a cabo conjuntamente con el Centro de Investigación Agraria Finca la Orden-Valdesequera y otros centros de investigación españoles situados en diferentes zonas vitícolas de Valencia, Castilla- La Mancha, Castilla y León y Murcia. Estos estudios están encuadrados en proyectos financiados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

   Con posterioridad, se llevará a cabo la presentación del estudio de caracterización sensorial de vinos elaborados a partir de variedades cultivadas en Extremadura, que llevarán a cabo conjuntamente el Área de Enología del Intaex y el Museo de las Ciencias del Vino de Almendralejo.


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Cónclave medioambiental del Mercosur

Paraguay: Cónclave medioambiental del Mercosur


ASUNCIóN, Paraguay, abr. 5 (UPI) -- Representantes de los ministerios de Medio Ambiente del Mercosur se reúnen desde en Asunción para discutir diversos temas, consignó el portal IPP.

Están relacionados con cambio climático, desertificación y producción y consumo sustentable, en el marco de la presidencia pro témpore de Paraguay del organismo regional. Uno de los principales temas de discusión de este grupo ad hoc es el estado de ejecución del denominado proyecto regional "Econormas", de Cooperación de la Unión Europea (UE) y el Mercosur. Se trata de la cooperación financiera más importante de este organismo internacional en la región, con una financiación de 18 millones de euros, informó prensa de la Secretaría del Ambiente (SEAM).

El proyecto "Econormas" tiene por objetivo impulsar el proceso de consolidación e integración del Mercosur y el desarrollo sostenible de la región, mediante la promoción de prácticas de producción y consumo sostenible, el fortalecimiento de la protección ambiental y de la salud, así como el incremento del comercio a través de la convergencia de reglamentos técnicos y procedimientos de evaluación de la conformidad.

A partir del jueves, se reúne el denominado Sub Grupo de Trabajo 6 de Medio Ambiente, un órgano dependiente del Grupo Mercado Común (GMC), que integra la estructura institucional establecida por el Protocolo de Ouro Preto para el Mercosur. Uno de los principales puntos del debate será la cooperación de la Agencia Española de Cooperación y Desarrollo (Aecid), en cuyo marco se lleva adelante el proyecto de Sistema Información Ambiental (SIAM).


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agriculturablogger Vacas genéticamente modificadas producen leche “humana”

Vacas genéticamente modificadas producen leche "humana"

La leche materna contiene grandes cantidades de nutrientes que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico de los bebés y reducir el riesgo de infecciones.

Los científicos responsables de la investigación creen que la leche del rebaño de vacas modificadas genéticamente podría proporcionar una alternativa a la leche materna y la leche en polvo para lactantes, que a menudo es criticada como un sustituto de inferior calidad.

Los científicos esperan que los productos lácteos modificados genéticamente procedentes de rebaños o vacas similares se puedan vender en los supermercados. La investigación está respaldada por una gran empresa de biotecnología.


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La bioenergía constituye una de las líneas de investigación prioritarias

La bioenergía constituye una de las líneas de investigación prioritarias

Una de las fortalezas de la Misión Biológica son las buenísimas colecciones de variedades locales de los distintos cultivos con los que trabajan (maíz, judías, guisantes, coles, repollos, berzas, grelos, nabiza..), que constituyen su banco de germoplasma. Este material es la base de las investigaciones que a día de hoy se realizan en el centro y que permiten ampliar conocimientos teóricos sobre genética y mejora de los cultivos, así como desarrollar nuevas variedades resistentes a plagas o enfermedades y otros agentes.

En la actualidad, trabajan en el centro de Salcedo cerca de un centenar de personas (científicos, técnicos, becarios...) y, según explicó ayer en Radio Voz su directora Rosana Malvar, uno de los últimos trabajos de investigación realizados es una tesis doctoral sobre la potencialidad que tienen las brásicas, en concreto los grelos y las nabizas, como alimentos funcionales con un valor añadido para la salud. Su autora, Marta Francisco, trabajó sobre las propiedades beneficiosas de los glucosinolatos y compuestos cenólicos que contienen.

La bioenergía, la obtención de energía a partir de las plantas, es otras de las líneas de investigación prioritarias. En el caso de las brásicas, son una fuente de biodiesel y se han realizado importantes ensayos con nabicol. Y en caso del maíz, se está investigando la posible obtención de bioetanol.


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un decalogo de exportador

Decálogo del exportador

En Mexico publican este decálogo del exportador y que les dió mucho éxito. Veamos :

1.- Siempre debes tener en cuenta que las ansias por el nuevo proyecto pueden afectar la productividad. Por esta razón es importante que, en los comienzos de este negocio, la concentración vaya para uno o dos mercados, no debes abarcar más de lo que permitan las posibilidades. Eso te puede jugar en contra.

2. Lo natural es que, una vez que las empresas se plantean la posibilidad de ingresar a nuevos mercados, lo hagan pensando en los más grandes. Sin embargo, no es bueno desestimar a los mercados que son más pequeños, y a aquellos que aparentan ser menos competitivos, pueden aportar más de lo que imaginas.

3.
Para tener un mayor conocimiento del desarrollo en que se encuentra el comercio exterior, sus necesidades y áreas de oportunidad, es importante visitarlos de forma regular. Con este conocimiento podrás perfeccionar el negocio y aumentar las ganancias.

4. El equilibrio es fundamental para mantener en pie la empresa. Puede ocurrir que los pedidos solicitados del exterior sobrepasen tu capacidad productiva. Para evitarlo, intenta no abarcar más de lo que realmente puedes.

5.  La investigación de mercado es primordial antes de comenzar cualquier empresa, y si estamos hablando de un mercado que es internacional, con mayor razón. De esta forma se asegura que tu negocio será remunerativo, y que no habrá problemas de números.

6.
Como es bien sabido, cada país tiene sus propios reglamentos y disposiciones. El envío de productos no es la excepción, por esta razón es importante que te informes sobre cada disposición legal que mantengan los países a los cuales deseas exportar, así se evitará un conflicto futuro.

7.  Debes asegurarte que la organización para exportar esta en correctas condiciones (prontitud y continuidad). Todo esto debe revisarse antes de aceptar los primeros pedidos de mercados externos.

8.
  Debes cuidar la presentación, el etiquetado y el embalaje de los productos. Estos elementos siempre deben ser apropiados para un producto de exportación.

9. La Aduana recomienda garantizar el correcto control de calidad en los productos. Esta es la única forma de poder entrar fuerte en otros mercados, y hacerle frente a la competencia.

10. En la búsqueda por incrementar las exportaciones es de vital importancia entregar información de calidad a tus clientes, especialmente cuando se trata de extranjeros. Ellos necesitan información en su propio idioma, de esta forma el negocio prosperará.

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¿Biocombustibles?

Análisis a Fondo: ¿Biocombustibles? / Francisco Gómez Maza

Francisco Gómez Maza
Twitter: @ANALISISAFONDO
No son la panacea: CEPAL. Ojo con enfoques simplistas.

La noticia la difundieron las agencias de prensa internacionales: El fabricante aeronáutico europeo Airbus efectuó en México un vuelo de demostración, con biocombustible producido en el estado de Chiapas a base de aceite de jatrofa (arbusto oleáceo). "Ese vuelo de ensayo es la consecución de un proyecto ambicioso, lanzado por Interjet hace dos años, para desarrollar una cadena de producción de biocombustibles renovables y crear una plataforma mexicana de bio-kerosene, sostenible para la aviación", declaró el presidente de la línea aérea mexicana, Miguel Alemán.

La jatropha se produce en 10 mil hectáreas en Yucatán y principalmente en Chiapas, estado que obtuvo un reconocimiento internacional como una de las entidades que más protegen y aportan al medio ambiente. La jatropha es un piñón pequeño como coco, originaria de América, que presuntamente no emite gases de efecto invernadero, no obstante que la contribución de la aeronáutica a este contaminante es de apenas el 2 por ciento.

Pero cuidado. La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) ha advertido sobre los riesgos de invertir en el negocio de biocombustibles sin tener ventajas naturales, ni en investigación ni en clima de negocios favorable al proyecto. "Los biocombustibles no son una panacea para el autoabastecimiento energético, la reducción de la dependencia del petróleo o de emisión de gases de efecto invernadero"; es improbable que los enfoques simplistas logren una industria sostenible.

La demanda sobre los recursos naturales no permite el simple reemplazo de combustibles fósiles por biomasa, y el nivel de demanda de energía debe reducirse como condición necesaria al buen uso de los biocombustibles. La CEPAL alerta también que los biocombustibles producidos con base en cultivos enfrentarán, en el mediano plazo, una competencia global por suelos y agua para aumentar la oferta alimentaria.

En particular, la demanda per cápita de recursos proteínicos crecerá mucho más rápidamente que la productividad per cápita de los cultivos básicos. Los combustibles con base en cultivos serán viables financieramente en países con ventajas absolutas en dotación natural y que dispongan de un tejido social y organizativo fuerte, que soporte una dinámica continua en investigación y desarrollo e innovación.

Según la CEPAL, en el mediano y largo plazos se dará una transición global hacia el mayor uso de energías renovables (eólica, geotérmica y solar), gas natural y biocombustibles de "siguiente generación" que no compiten por suelos o agua para producir alimentos. Y ojo. Esto es muy digno de tomarse en cuenta: La producción de biocombustibles de "siguiente generación" será viable financieramente en países que puedan sostener prácticas forestales masivas, o dispongan de abundante biomasa residual o costas marinas ricas en nutrientes.

A desfondo: En el índice de Estado de Derecho del World Justice Project, México obtuvo el lugar 34 de 35 en términos de la efectividad del sistema judicial, en parte, debido a las deficiencias en los sistemas de investigación criminal y procesos judiciales; discriminación prevalente en contra de grupos vulnerables; y corrupción en los cuerpos policiales. De acuerdo con una encuesta realizada por el World Justice Project a 1,000 personas en el Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey en el 2009, solo 7% de los casos de robo a casa habitación terminaron en el encarcelamiento del autor del ilícito, un numero bastante bajo si se le compara con el 12% promediado por el resto de los países.

México obtuvo posiciones que oscilaron entre los lugares 13 y 34, dependiendo del factor analizado entre los 35 países: poderes limitados del gobierno (21); ausencia de corrupción (32); leyes claras, publicitadas y estables (17); orden y seguridad (27); derechos fundamentales (24); gobierno abierto (13); reglamentación y cumplimiento (31); acceso a la justicia civil (30), y justicia penal eficaz (34). De acuerdo con el estudio, que evalúa 37 distintas dimensiones del estado de derecho, México se colocó último entre siete países latinoamericanos en términos de acceso al sistema de justicia civil (de resolución de disputas).

A pesar del buen desempeño al garantizar medios accesibles de asistencia legal, las personas en México que acuden a las cortes enfrentan procesos más largos que individuos en otros países latinoamericanos. El país quedó en el sitio 24 en derechos fundamentales, el puesto 32 en lo relacionado con corrupción y 30 en acceso a la justicia civil. No todos los datos en el caso de México son negativos ya que obtuvo la segunda posición entre los países latinoamericanos en el área de gobierno abierto. De acuerdo con el Índice, los mexicanos tienen mejor acceso a la información oficial incluidos documentos legislativos y contratos gubernamentales que los austriacos o los españoles. México también obtuvo puntajes altos en el área de pesos y contrapesos que controlen el poder del gobierno, así como en el área de leyes claras, públicas y estables. (Mitofsky.)


Reportero de Excélsior, renunció junto a Julio Scherer para fundar Proceso. Antes en El Financiero y en El Universal. analisisafondo@gmail.com http://analisisafondo.blogspot.com

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COLECCIONVINOS: Vinos ultra premium argentinos

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

Vinos ultra premium argentinos


Hay vinos de diferentes precios y calidades, pero sin duda alguna los que más llaman la atención son los vinos ultra premium, vinos elaborados por bodegas de alto prestigio que destinan las mejores uvas del país para su diseño.

Este segmento representa apenas el 2% de la producción de la Argentina, y al mercado interno apenas se destina el 0,5% del total.

Dentro de los vinos ultra premium argentinos puede encontrarse ejemplares de la bodega Catena Zapata, algunas añadas de su Estiba Reservada pueden costar hasta 1.600 pesos argentinos y de Bodegas Bressia, el vino Ultima Hoja, supera los 1.000 pesos argentinos.


Por otro lado Viña Cobos o Viña Alicia, sólo venden a través de un club privado.

Ahora bien, ¿qué es lo que hace que los precios de estos vinos sean tan altos? Primero y fundamental, la ley de oferta y demanda, pero posicionar una botella en lo más alto no es fácil, no todo el mundo está dispuesto a pagar una fortuna.

Así que con que el vino sea bueno no basta, la bodega también debe serlo. Ahora bien, tiene que haber gente dispuesta a pagar por ese costoso vino ya sea porque le gusta o porque al hacerlo gana prestigio y se convierte en una de las pocas personas que los posee en el mundo.

¿Cuánto cuesta realizar uno de estos vinos?, bueno, depende de la bodega, si es grande o pequeña y la cantidad de botellas de ese vino que elaborarán.

El la Argentina estos vinos están destinados a personas que viajan y prueban los mejores
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Se perfila como nuevo mercado estrella para las exportaciones chilenas

Se perfila como nuevo mercado estrella para las exportaciones chilenas
Chile: Brasil nuevo destino para las frutas y hortalizas

"Brasil es un país continente, el cual será muy importante para las exportaciones de fruta chilena. Además, por el buen momento económico que exhibe se está demandando más fruta y eso es favorable para Chile"

En sólo 10 años los envíos chilenos a Brasil se han casi quintuplicado, totalizando US$4.156 millones en 2010, de acuerdo con datos de la Cámara Chileno Norteamericana de Comercio (AmCham).

Las exportaciones de hortalizas y frutas avanzaron más de cuatro veces en una década, llegando a los US$47 millones en 2010. Entre las más apetecidas figuran la cebolla, con 12 mil toneladas, seguida de la uva de mesa, con 11.900 toneladas, según datos de la Asociación de Exportadores de Fruta, Asoex.

"Brasil es un país continente, el cual será muy importante para las exportaciones de fruta chilena. Además, por el buen momento económico que exhibe se está demandando más fruta y eso es favorable para Chile", afirma Ronald Bown, presidente de Asoex.


Fuente: Economiaynegocios

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Papá, ¿qué era un 'blog'?Twitter arrasa con ‘viejos' monumentos de Internet y penetra con fuerza incluso entre los que veían la Red como algo "extraño

Papá, ¿qué era un 'blog'?

Twitter arrasa con 'viejos' monumentos de Internet y penetra con fuerza incluso entre los que veían la Red como algo "extraño y peligroso"

@nrojo 05/04/2011 12:22 Aumentar fuente

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'Me llamo xxxxx y no tengo cuenta de Twitter'

"Me llamo xxxxx y no tengo cuenta de Twitter"

   

RT @RoyBatty Yo... he visto tuits que vosotros no creeríais... Y todos esos tuits se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia.

Aquellos a los que un día la Red les pasó por encima y no alcanzaron a divisarla en la distancia ni con el telescopio de Arecibo.

Aquellos que despreciaron Internet con la vehemencia que sólo otorga la ignorancia.

Incluso aquellos, hoy han abrazado Twitter con la fuerza de un early adopter de toda la vida.

¿Y qué tiene Twitter que todos su amistad procuran?

Yo tuiteto, tú tuiteas...

No hace tanto que Twitter proponía aquello de "¿Qué estás haciendo"?, provocando tuits tan inquietantes como "Buenas noches, hasta mañana!".

En ese tiempo muchos vimos en Twitter una mezcla de "la gente se aburre mucho" y un invento con los días contados por su enorme inutilidad.

Pero en 2009 Twitter cambió a "¿Qué está pasando? y los "Comiendo bocata de choped" se convirtieron en mensajes que alentaron revoluciones.

Y ya por entonces escuchamos palabras como hashtag que no estaban precedidas de un esputo.

Y nos perdimos las fiestas donde la peña quedaba en twitter y se presentaban diciendo "arroba" delante se su nombre.

Y en los bares las conversaciones se llamaban trendtopics y asistimos atónitos a reuniones y congresos donde no se escuchaba, se tuiteaba.
...

Resulta que ahora si no estás en Twitter, simplemente no estás. Y si tienes menos de 1.000 followers eres un mierda.

Antes quien no tenía un blog se escondía; ¿blogs?: ahora los padres aspiran a que sus hijos los consideren trendsetters en Twitter.

Twitter provoca maremotos e, inmisericorde, apuñala a 'facts' a cuanto famoso tuitea sin pensarlo dos veces.

Que se lo preguntan a Esperanza Aguirre, Pérez-Reverte, Pau Donés o Alejandro Sanz... Todos víctimas de un tuitabrupto.

Y @pedroj_ramirez escribe cien tuits diarios (y no todos son anuncios de Orbyt) ¡Y hasta @jesusmarana se ha zambullido en Twitter!

Hay una encarnizada lucha por conseguir retweets y followers. ¡Por favor, RT!

'Twitter facts'

Lo pudo inventar @delaSerna: Hay tipos a los que es tan difícil sacarles una idea de la cabeza como el tapón que se ha hundido en la botella.

Pero no, fue @jack hace cinco años invitando a sus colegas a unirse a la red social que estaba tejiendo.

Desde entonces Twitter ha provocado historias increíbles, reales o no: The Guardian dejó el papel por Twitter tras 188 años de historia.

Se le ha acusado desde sostener las revoluciones de los países árabes hasta del vendaval que casi consigue alisar el pelo de David Bisbal.

Twitter arrasa: cerca de 200 millones de usuarios (medio millón más cada día) que escriben a un ritmo de 1.000 millones de tuits por semana.

>>  Lee 'Grandes momentos en la breve historia de Twitter', de @elias

Y entonces, ¿qué es y para qué sirve?

Quizá lo mejor de Twitter es que cada usuario lo utiliza como le da la gana. Y es tan útil o inútil como uno quiera.

Y por eso es tan difícil de definir.

Tanto, que preguntamos a trendsetters que no solo lo usan sino que marcan los temas del momento con tuits que alcanzan a miles de followers.

@edans [15.052 Tweets | 151 Following | 129.384 Followers | 3.192 Listed]
Twitter es el pulso del mundo, una mezcla obscena entre el soufflé de mi vecina y un terremoto en Japón. Todo al mismo nivel.

@iescolar [9.476 | Tweets | 1.269 Following | 40.180Followers | 2.224 Listed]
Es una conversación global, una herramienta que permite a millones de personas hablar al mismo tiempo y entenderse.

@microsiervos [7.872Tweets | 1 Following | 50.300 Followers | 3.190 Listed]
Es una forma de llegar al instante a 50.000 personas interesadas en los mismos temas que nosotros, aunque no tengamos el gusto de conocerlos

@jlori [10.044 Tweets | 1.110 Following | 122.593 Followers | 2.380 Listed]
Twitter es la sociedad pensando en voz alta.

@earcos [49.836 Tweets | 231 Following | 109.291 Followers | 2.192 Listed]
Es una plataforma de interacción que ha redefinido la forma en que nos comunicamos y nos informamos

Para lo bueno y para lo malo, Twitter es desde luego un reflejo de la sociedad: @JustinBieber y @LadyGaga rondan los 9 mill. de followers.

Parece que Internet está aquí para quedarse... ¿Y Twitter?

A pesar de que el tsunami Twitter se extiende voraz, quedan unos pocos escépticos que lo consideran un fenómeno temporal que vive una burbuja.

Hay un enorme cementerio de inventos revolucionarios, otrora imprescindibles en la vida diaria, de los que ya nadie recuerda ni el nombre.

E Internet sabe muy bien cómo convertir rápidamente en humo lo que un día llegó como The Next Big Thing.

¿Pero quién se atreve hoy a despreciar Twitter? El que no tenga cuenta que tire la primera piedra.

Los que viven una burbuja se creen superiores, proclaman el carácter revolucionario de sus ideas y creen que el que les critica "no entiende"

¿Acaso eso suena a Twitter?

Quizá llegue el día en que nadie sepa expresar una idea en más de 140 caracteres. O no, quizá estemos viviendo una burbuja socio-tecnológica

Como decía @bobdylan, The answer, my friend, is blowin' in the tweet.



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El alcalde de Quillota, Chile, visita Tres Cantos

El alcalde de Quillota, Chile, visita Tres Cantos

Este jueves se celebra en el Parque Científico de la UAM el I Foro Agroindustrial Hispano-Chileno. El embajador del país andino, Sergio Romero Pizarro, acudió también a conocer Tres Cantos.

Fotos

El alcalde de Quillota, Luis Mella, municipio chileno ubicado en la Quinta Región cuya capital es Valparaíso, encabezó la delegación chilena que visitó la ciudad de Tres Cantos.

 Junto a él, también conocieron de primera mano nuestro municipio la Jefe de División, Análisis y Control de Gestión del Gobierno de Valparaíso, María Teresa Blanco, Claudio Gálvez, Director de la Oficina de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Quillota y María Elvira Zúñiga, Directora General del Centro Regional de Estudio en Alimentos Saludables, CREAS.

Recorrido por Tres Cantos

Tras realizar un recorrido por Tres Cantos en el que pudieron visitar el Edificio Polivalente de Seguridad, el Parque Central, la Pista de Atletismo, el Aula de Medio Ambiente Las Vaquerizas y el propio Ayuntamiento, fueron recibidos por el alcalde de Tres Cantos, José Folgado.

El embajador de Chile en España, Sergio Romero Pizarro, acudió también a media mañana al Ayuntamiento de Tres Cantos para acompañar a sus compatriotas, así como el director del Parque Científico, Antonio Díaz.

En la jornada vespertina, la delegación chilena pudo visitar el Parque Tecnológico de Madrid (PTM) y, por último, la empresa de ingeniería SENER.

Aprovechar sinergias

La ciudad de Quillota, eminentemente agrícola, está buscando implementar nuevas tecnologías en sus procesos productivos y contempla también la próxima creación de un Parque Científico, tal y como expuso su alcalde, Luis Mella.

Por ello, han entrado en contacto con el Parque Científico de Madrid, con la UAM y con el Ayuntamiento de Tres Cantos, para aprovechar las sinergias y experiencias positivas en este sentido.

En esta misma dirección, va enfocada también la próxima celebración del I Foro Hispano - Chileno en Industrias Agroalimentarias que tendrá lugar en el Parque Científico de la UAM el próximo jueves día 7 de abril y que busca impulsar las relaciones de colaboración entre ambos países en el ámbito de la agroalimentación, prestando una especial atención a los ingredientes y alimentos funcionales.


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La Fundación Cajamar muestra lo último en I+D al príncipe de Gales

Agricultura

La Fundación Cajamar muestra lo último en I+D al príncipe de Gales

La visita se llevó a cabo la pasada semana en la Estación Experimental de Madrid junto con el príncipe de Asturias

06.04.11 - 01:43 -
La pasada semana, el Príncipe de Gales visitó España y fue recibido por los príncipes de Asturias. En una de sus visitas, los representantes de las casas reales de España e Inglaterra estuvieron en la Estación Experimental de la Fundación Cajamar, en Madrid. Aquí, el príncipe de Gales mostró su interés por los trabajos que esta compañía promueve sobre bioenergía en colaboración con otras empresas y centros de investigación españoles, y especialmente le llamó la atención la investigación sobre microalgas que desde hace más de ocho años se están llevando a cabo en la Estación Experimental de la Fundación Cajamar, que fue presentado como centro referente español en este ámbito de investigación, y una de cuyas líneas de trabajo está aplicada a la búsqueda de nuevas formas de energías alternativas.
El príncipe de Gales y el príncipe de Asturias, acompañados por la ministra de ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, asistieron en Madrid al taller titulado 'Biocombustibles a base de algas y otras aplicaciones industriales: oportunidades para la colaboración anglo-española', en el que participaron más de 40 investigadores españoles y británicos, entre ellos Roberto García Torrente, director de la Estación Experimental de la Fundación Cajamar.
Durante el desarrollo de la jornada de trabajo se expusieron dos líneas principales de trabajo en el área de las microalgas. Por un lado, los investigadores ingleses están más orientados a la obtención de elementos nutracéuticos de alto valor que puedan ser incorporados a la industria farmacéutica, cosmética y de la alimentación. Por otro lado, en España son las grandes empresas energéticas las que están dedicando mayores recursos a la investigación y el desarrollo de procesos para la obtención de biocombustibles a partir de microalgas.
La Estación Experimental de la Fundación Cajamar tiene una amplia experiencia, a través del trabajo que se ha desarrollado conjuntamente con el departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería, en las dos líneas de investigación que se estuvieron analizando.
Especialmente significativos son los trabajos realizados con una cepa, identificada por los investigadores de ambas instituciones, y que se bautizó con el nombre de 'Scenedesmus almerienses'. Esta alga es rica en luteína, componente que está siendo muy utilizado en la industria nutracéutica y cuyo mercado a nivel mundial se valoró en este taller en más de 160 millones de dólares, solo por detrás de otros dos componentes como son las Astaxantinas y los Betacarotenos, con unas ventas mundiales conjuntas de más de 600 millones de dólares.
Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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agriculturablogger Brasil tendrá la soja “Ronaldinho”

¿Porqué Argentina no tiene esa tecnología?

Brasil tendrá la soja "Ronaldinho"

Productores, entidades y gobierno acordaron la metodología para reconocer la propiedad intelectual y contarán con genética de punta para incrementar los rindes.

Argentina continua dando ventaja a sus competidores de la región Ver más fotos

Desde hace ya varios años se viene discutiendo en Argentina la necesidad de aggiornar la Ley de Semillas. Ingenieros agrónomos, genetistas y biotecnólogos consideran que, tras la aparición de la biotecnología fue quedando desactualizada. Es menester lograr un nuevo marco que permita a aquellos investigadores poder recibir una compensación por los avances logrados, los eventos incorporados a la simiente, que redundará en mejores rendimientos con menor impacto en el medio ambiente.

Lo cierto es que, a pesar de la enorme cantidad de reuniones llevadas a cabo por las empresas semilleras, las entidades que representan a productores y demas actores involucrados en el negocio agroindustrial, aún no se ha llegado a conciliar las distintas posiciones. Mientras tanto, el uso propio, pero fundamentalmente el abuso de la tan polémica "bolsa blanca", terminó con muchas empresas pequeñas y medianas, algunas de ellas familiares, que con mucho esfuerzo y dinero lograban mejoras genéticas para el bien de todos los productores pero que, al no tener un retorno monetario, oficiaban de salvavidas de plomo para esas firmas que terminaron siendo vendidas a fondos de inversion o fueron fagocitadas por empresas mas grandes.

El futuro es hoy

Hoy parece haber llegado el momento de sentarse a discutir un mecanismo adecuado. Uno que le sirva a todos los productores agrarios. Y fundamentalmente a los pequeños y medianos, porque es en estas explotaciones donde el rinde es la diferencia entre vivir y sobrevivir. Y en este caso vale la pena señalar que 7 de cada 10 productores que utilizan biotecnología, son pequeños. Ellos necesitan el mejor rinde posible y eso lo determina, entre otras cosas, la mejor genética posible.

Nuestros vecinos, mejor.

Brasil y Paraguay son paises en los que recientemente se ha logrado un acuerdo para reconocer la propiedad intelectual de la semilla, y proximamente desembarcará, de la mano de firma Monsanto, la soja BtRR2Y, gen RR2 con el que se consiguieron saltos en los rindes de entre el 7 y el 11% en Estados Unidos. Se trata de una nueva generación de semillas, con dos eventos biotecnológicos apilados, creada exclusivamente para los países del Mercosur y que estiman aumentará el rendimiento del cultivo en un 10%. En Brasil y Paraguay, los productores pagan regalias desde 2004.

Monsanto pretende asi alcanzar un entendimiento entre todos los eslabones de la cadena del cultivo y que los productores argentinos paguen regalías por el uso de esta nueva tecnología.

¿Como se implementaria?

Desde Monsanto proponen que se haga en el último eslabón de la cadena, a partir de un análisis sencillo para determinar qué biotecnología tiene el grano que se está vendiendo. Ejecutivos de la firma explicaron a ON24 que se trata de un acuerdo entre privados del que tendrían que participar las empresas, los productores a través de las entidades que los representan, acopiadores y exportadores.

Inclusive ya realizaron entrevistas con mas de un centenar de productores para explicar las cualidades de la nueva soja. Y estos manifestaron una firme intención de llegar a esa tecnología de manera legal. Sin embargo, aún no hay un acuerdo concreto y de seguir así, Argentina continua dando ventaja a sus competidores de la región.

Redaccion ON24.


Fuente:on24

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