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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, abril 15, 2008

Preocupa la situación del maíz en EEUU - Agricultura

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Preocupa la situación del maíz en EEUU - Agricultura

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Georgina Arboleya para Agroinformación

15. Abril ´08 – Con la disminución que se proyecta en el área de siembra de maíz en los Estados Unidos en la próxima temporada 2008/09, resultará difícil mantener adecuados niveles de stocks finales, a no ser que las condiciones climáticas de esta campaña resulten ideales.

El próximo ciclo agrícola será altamente dependiente de las novedades climáticas que se vayan revelando y cualquier amenaza que haga peligrar el éxito de la cosecha tendrá seguramente una fuerte repercusión en las cotizaciones de Chicago.

Las opiniones se encuentran muy divididas, con argumentos alcistas y bajistas en ambas posiciones. Entre los primeros, podemos citar: La idea que subyace en el sentido de que las materias primas constituyen un excelente vehículo para diversificar inversiones, lo que seguirá atrayendo participantes que adquirirán futuros para protegerse de la inflación.

En el curso de la semana pasado comenzaron a reportarse los progresos de la campaña norteamericana de este ciclo 2008/09. Se informó que ya se encuentra implantado 20% del área a dedicar con sorgo, 31% de la superficie a cubrir con avena, 7% de la cebada y 5% del área correspondiente a trigo de primavera. Asimismo, se presentó el primer informe del año referido al estado de los cultivos de trigo de invierno en los Estados Unidos. El 45% de ellos se encuentra en estado «bueno a excelente», comparado con 64% del año anterior en esta época.

 

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FAO: más producción familiar

FAO: más producción familiar
Redacción BBC Mundo

Agricultora boliviana
La agricultura familiar es uno de los principales proveedores de alimentos básicos en la región
Margarita Flores,

Para paliar a medio plazo la crisis de la subida de los alimentos en América Latina, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, recomienda impulsar la agricultura familiar.

En una entrevista exclusiva con BBC Mundo la Representante Regional Adjunta de la FAO para America Latina y el Caribe, Margarita Flores, destacó la importancia del papel de la agricultura familiar, que es "uno de los principales proveedores de alimentos básicos en la región".

"Hay países en que justamente ahora es el momento de siembras o de preparación de siembras, en la parte norte del hemisferio. Ese sería el momento de introducir medidas para aumentar la producción y eso es lo que la FAO está proponiendo".

Precisamente este jueves, la ONU advirtió que para responder a la crisis en los precios de los alimentos debe haber un cambio enorme en la manera como éstos se producen.

Un informe del organismo internacional hace un llamado por una mejor protección de los recursos y el uso de técnicas agricolas más sostenibles y tradicionales, como producir alimentos para consumo local.

Impacto en la región

Margarita Flores conversó con la BBC durante la 30 Conferencia regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que se celebra estos días en Brasilia.

Flores señaló que, en términos generales, los países latinoamericanos más proclives a enfrentar problemas derivados de la subida de los precios de los alimentos son aquellos que han estado aumentando sus importaciones de granos básicos en los últimos años.

Aunque la cosecha del año pasado fue alta, no fue suficiente para hacer frente a la demanda y de ahí que hayan bajado los stocks
Margarita Flores, Representante Regional Adjunta de la FAO para America Latina y el Caribe

"Los más afectados serán aquellos cuyo consumo está dependiendo en más de un 20 o 30% del mercado externo, porque va a aumentar el valor de su factura de importación".

Flores le dijo a BBC Mundo que desde la crisis de los años '70, cuando los precios básicos se dispararon y hubo una gran escasez, los valores han tenido una tendencia real a la baja, que se mantuvo más o menos estable hasta los dos últimos años.

"Con los precios a la baja, para muchos países resultaba más interesante importar y dedicar sus recursos a otras cosas porque en el mercado internacional conseguían lo que necesitaban".

"Ahora que en el mercado hay más presión y más demanda que oferta, es cuando tiene que haber una respuesta por parte de los países para ampliar las áreas cosechadas, para producir más y mejorar rendimientos", le dijo a BBC Mundo.

"Habrá más cosechas"

Agricultores peruanos
La siembra podría ser el momento de introducir medidas para aumentar la producción, según la FAO.

La FAO prevé que, si no hay un factor natural adverso, la producción mundial de cereales en 2008 podría aumentar en un 2,6%, mientras que la producción de los otros granos se mantendría en los mismos niveles que el año pasado.

No obstante, "si hubiera algún problema, como una mala cosecha a causa del clima, eso afectaría el resultado final", puntualizó Flores.

Pero el aumento de la producción no necesariamente aliviaría la presión sobre el mercado mundial, si es que crece también la demanda.

Como factor decisivo en el camino hacia la crisis de precios actual, Flores destacó la cada vez más fuerte demanda por parte de los países emergentes, como China e India, con enormes poblaciones, que "con el crecimiento de sus economías y de sus ingresos han ido diversificando su dieta y han puesto más presión sobre la producción mundial de cereales".

"Aunque la cosecha del año pasado fue alta, no fue suficiente para hacer frente a la demanda y de ahí que hayan bajado los stocks: las reservas al final de año fueron muy bajas, y estas son señales que capta el mercado", explicó Flores.

 
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Tras medio siglo de destruir excedentes, ahora resulta que el mundo necesita alimentos

Tras medio siglo de destruir excedentes, ahora resulta que el mundo necesita alimentos

Tras 50 años de PAC y Farm Act, que han reducido las superficies cultivables del planeta, los precios agrarios suben y el mundo tiene hambre

No, toda la culpa no la tienen los bio-combustibles, sobre todo porque son más proyectos que realidad, y porque los coches del futuro se moverán con motores eléctricos alimentados por hidrógeno o por pila nuclear -o por hidrógeno conseguido mediante energía nuclear-. No. Los alimentos suben de precio porque llevamos medio siglo destruyendo superficies cultivables, especialmente en Europa y Estados Unidos, en nombre de las nefastas leyes europeas de la política Agraria Común (PAC), donde se ha 'hundido' el 50% del presupuesto comunitario. Hemos pasado de eliminar excedentes -eliminaciones muy costosas- y paga a los agricultores para que dejen de sembrar y a los ganaderos para que dejen de producir, además de desertizar el campo, y ahora resulta que el mundo tiene hambre y los precios de los alimentos se disparan. No sólo eso, las Farm Act han hundido el agro emergente de los países pobres y como recuerdan en el Banco Mundial, en Tanzania, que tiene buena cabaña de vacuno se vende leche holandesa subvencionada. El presidente norteamericano George Bush, pide ideas para aumentar la producción alimentaria. Pues es muy sencillo: derogue las Farm Act y que Bruselas haga lo propio con la PAC.   En cualquier caso, pocas cosas hay más inmorales que la destrucción de alimentos cuando muchos tienen hambre.
 
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nglish news » Milk

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International dairy prices are predicted to stay strong, despite slipping from the record peaks that they surged to late last year

April 15, 2008

Dairy co-operative Fonterra says prices are holding at higher than expected levels because of the supply squeeze caused by a drop in New Zealand milk production because of the drought.

That was one of the factors behind Fonterra lifting its forecast milk payout for the season by a further 40 cents to $7.30 a kilogram of milk solids.

Agribusiness banking specialist Rabobank shares Fonterra's view.

Rabobank international dairy specialist Tim Hunt says prices are likely to remain at relatively high levels for several years, despite some resistence in overseas markets to the unprecedented boom in commodity prices.

He says consumers in many parts of the world have been hit by increases in the price of dairy products ranging from 20% and 70%.

Mr Hunt says there have been similarly strong price increases are being delivered to farmers around the world.

He says that despite the talk of the United States going into recession, growth in developing countries remains strong and that is where there are most growth opportunities for dairy products.

Radio New Zealand

 
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Noticias de Uruguay » Leche

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Precios históricos recibe el productor lechero

15 de Abril de 2008

Ing. Daniel Zorrilla. Asesor Técnico de la ANPL. Los productores lecheros mejoran sus ingresos en Dólares como consecuencia de la fortaleza del Peso. Este sector hoy compite con la agricultura por la tierra debido a los buenos ingresos que se logran por hectárea.

Zorrilla dijo a Megaagro que el precio de la leche depende de su composición tiene sus variaciones, hay plantas que pagan un poco más debido a esto, pero básicamente el precio de leche se ubica entre US$ 0.40 y 0.45, dando como resultado un valor histórico.

"Debemos recordar que en el 2002 los precios que teníamos estaban en el entorno de los US$ 0.08, US$ 0.10, con los valores actuales, parece que estamos en otro mundo", expresó entusiasmado el Ing. Zorrilla.

"Aún no hemos cerrado el ejercicio 2007 – 2008, pero estimamos que va ser muy bueno. A modo de adelanto, estimamos que los promedios de registros estarán por encima de los US$ 300 por hectárea".

Teniendo en cuenta estos números se puede decir que la lechería es un sector que logra competir con la agricultura por la tierra, "sin duda hay algunos cultivos que superan los márgenes, los niveles que puedan quedar por hectáreas, la gran estrella es la soja. Sin embargo la lechería es un sector que genera una estabilidad diferente, con respecto a la agricultura".

Por lo tanto se puede afirmar que este tipo de resultados económicos, para un sector que es mucho más estable, más seguro, con menor nivel de riesgo, se transforma en una alternativa interesante para la inversión, que supera ampliamente a la ganadería, y para el caso de la agricultura se debe hacer un análisis con respecto a determinados cultivos. Indiscutiblemente la lechería aún se ubica por debajo de cultivos de soja y trigo.

"Haciendo una proyección a mediano plazo, la lechería es sin duda una opción sumamente atractiva como forma de inversión, y que de alguna manera esta siendo contemplada por nuevos inversionistas, lo que nos está claramente presentando nuevos desafíos", indicó Daniel Zorrilla.

Actualmente se están pagando rentas de US$ 100 por hectárea, aproximadamente, "a estos niveles de productividad, estos son valores razonables para las rentas, es probable que existan productores puntales con niveles de rentas por encima de estos valores, sobre todo en zonas de suelos de alta productividad", señaló Zorrilla, Asesor técnico de la ANPL.

www.megaagro.com.uy

 
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Otro golpe a los biocarburantes

Otro golpe a los biocarburantes PDF Imprimir E-Mail
lunes, 14 de abril de 2008
todoenergias.comEl comité científico de la Agencia Europea de Medio Ambiente ha pedido a la UE que suspenda el objetivo de elevar a un 10 por ciento para 2020 la cuota obligatoria de biocombustibles usados en el transporte.

El grupo de expertos que asesora a esa Agencia en asuntos científicos recomienda que se lleve a cabo 'un nuevo y completo estudio sobre los riesgos ambientales y los beneficios de los biocombustibles', según un comunicado difundido esta semana.

El Comité, formado por una veintena de expertos independientes procedentes de 15 países europeos, considera que 'el hiperambicioso objetivo del 10 por ciento (...) es un experimento cuyos efectos imprevistos son difíciles de predecir y de controlar'.

Además, el grupo de expertos pide que, en caso de que no se pueda garantizar la sostenibilidad de ese tipo de carburantes, los Veintisiete fijen 'una nueva meta a largo plazo más moderada'.

Los científicos citan tres motivos de preocupación, entre ellos el hecho de que los planes de la UE harían necesario destinar amplias extensiones de terrenos cultivables a la producción de biocombustibles, lo que podría afectar a la calidad de la tierra, la biodiversidad y la disponibilidad de agua.

Además, alertan sobre la baja eficiencia energética de los biocarburantes de primera generación y explican que el uso de la biomasa 'implica la combustión de recursos muy valiosos y limitados', que deberían ser preservados en lo posible.

Además, el Comité científico de la Agencia Europea de Medio Ambiente advierte de que la meta fijada por los Veintisiete 'exigirá grandes cantidades adicionales de importaciones de biocombustibles', lo que puede acelerar la destrucción de las selvas tropicales, algo que ya se puede observar en algunos países en desarrollo.

Los expertos indican asimismo que 'la producción sostenible fuera de Europa es difícil de lograr y de supervisar'.

A pesar de esas recomendaciones, el comisario europeo de Medio Ambiente, Stavros Dimas, dijo este fin de semana durante la reunión informal que los ministros de la UE responsables en ese área celebraron en Brdo (Eslovenia), que la UE tiene previsto mantener el objetivo del 10 por ciento de los biocombustibles.

Dimas afirmó que conoce tanto el informe del Comité científico de la Agencia Europea de Medio Ambiente como otro estudio reciente del Centro Europeo Conjunto de Investigación, según el cual el controvertido objetivo del 10 por ciento 'no es realizable desde el punto de vista económico ni medioambiental'.

'No obstante, es lo que vamos a intentar hacer, incluyendo por vez primera criterios de sostenibilidad', algo que está siendo objeto de debates tanto en el Parlamento Europeo como en el Consejo, explicó el comisario.

Las dudas sobre el uso de los biocombustibles han llevado a los gobiernos de Reino Unido y Alemania a plantearse incluso a renunciar a la meta fijada a nivel comunitario.

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Recursos eólicos y solares pueden ser combustible del futuro

energias renovables
 
Recursos eólicos y solares pueden ser combustible del futuro

(Especialista considera la energía renovable una solución esencial) (718)

Por Lea Terhune
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington

Washington -- David Sandalow sabe de energía y de medioambiente. Como investigador principal en la Institución Brookings, escribe sobre ambos temas. En su libro Freedom from Oil (Libertad del petróleo), que publicó en 2007, se refiere a la manera en que Estados Unidos puede librarse del petróleo.

"Me parece que la energía limpia es una de las grandes oportunidades de nuestra época", dijo a los participantes internacionales en una charla electrónica realizada en marzo en el programa Ask America.

"La energía eólica tiene mucho potencial para generar electricidad", dijo, al referirse a esta fuente de energía de rápido crecimiento en el mundo. "En muchos lugares la energía eólica no cuesta más que las fuentes sucias de energía. La gente de cualquier lugar puede beneficiarse explorando las posibilidades de la energía eólica".

El sol, el viento y el agua son fuentes muy ricas, que con las tecnologías adecuadas pueden convertirse en electricidad. Los deshechos orgánicos, o biomasa, también pueden utilizarse como combustibles para reemplazar los que emiten gases de efecto invernadero como el carbón y el petróleo.

"Yo recomendaría instalar energía solar y eólica en cada ciudad y pueblo del país", dijo en respuesta a una pregunta desde Pakistán. "Pakistán puede saltarse algunas de las sucias prácticas industriales del siglo XX y construir una infraestructura energética moderna para el siglo XXI al usar fuentes descentralizadas de energía, como son el sol y el viento". Agregó que las instituciones financieras multilaterales deben participar para lograr esto.

Los países desarrollados han frenado la antigua infraestructura energética. "En Estados Unidos y muchos otros países, la construcción de nuevas plantas impulsadas por carbón ha disminuido dramáticamente por la preocupación ante el calentamiento global. Durante las décadas venideras los sistemas energéticos del mundo procederán cada vez más de energías renovables", afirmó.

Dijo al grupo que muchas ciudades de Estados Unidos han adoptado independientemente las metas del Protocolo de Kioto. "Las principales compañías con sede en Estados Unidos, como General Electric y Wal-Mart han dado pasos importantes para convertirse en parte de la solución".

Sandalow predijo que para 2009 ó 2010 se promulgará alguna forma de legislación que limite en Estados Unidos las emisiones de gases de efecto invernadero, dado que los candidatos presidenciales, tanto del partido Demócrata como del Republicano, lo apoyan.

Agregó que la industria de la energía limpia está creciendo y alentó a los estudiantes a que consideren aprovechar las oportunidades haciendo carrera profesional en el campo. Se necesitará gente con diferentes antecedentes y habilidades "para poner la energía limpia a disposición de miles de millones de personas en todo el mundo", destacó, y se refirió, entre otros, a ingenieros, empresarios, técnicos, agricultores y dirigentes políticos.

"Las fuentes de energía renovable producen menos contaminación y gases que contribuyen al calentamiento global que otras fuentes de energía. Por ejemplo, reemplazar los combustibles fósiles con energía solar o eólica es una parte esencial de la solución al problema del calentamiento global. La energía renovable es especialmente importante para los pueblos sin conexión a redes eléctricas. Para esos pueblos la energía solar y eólica puede con frecuencia puede significar electricidad más barata y con menos contaminación que los combustibles fósiles", aseveró Sandalow.

También se refirió a las tecnologías para convertir los desperdicios y el gas metano en energía limpia.

Sandalow es partidario de los vehículos eléctricos que se enchufan. Tiene uno. "Todos crecimos con autos que usan un sólo combustible derivado del petróleo, pero no tiene por que ser así. Existe en la actualidad tecnología para fabricar vehículos impulsados con electricidad. Esos vehículos eléctricos son un gran ejemplo del uso de las tecnologías en la energía renovable, como son la energía eólica o solar, para impulsar nuestras flotas de vehículos".

En respuesta a preguntas formuladas, dijo que tanto China como India han fijado "metas agresivas" para mejorar la eficiencia energética, y añadió que "China desempeñará un papel central en la transición del mundo a una tecnología limpia". India tiene "enormes fuentes de energía renovable", que piensa que "crecerán rápidamente en las décadas venideras".

En cuanto a Estados Unidos, Sandalow dijo "afortundamente la eficiencia energética en la economía de Estados Unidos ha estado mejorando desde hace varias décadas, pero todavía hay muchas maneras de ahorrar dinero y energía".

Para más información véase la transcripción ( http://www.america.gov/st/washfile-english/2008/March/20080321134755xjsnommis0.80534.html ) de la charla electrónica con Sandalow (en inglés).

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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Expertos anticipan aumento de los precios mundiales de alimentos

Expertos anticipan aumento de los precios mundiales de alimentos

(Costos más altos han causado aumento de disturbios civiles) (993)

Por Merle Kellerhals
Redactor del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - Expertos internacionales afirman que el súbito aumento en los costos de los alimentos básicos y el combustible han dado como resultado conflictos mortales en países sumidos en la pobreza y que eso probablemente, continuará por algún tiempo más.

"El problema es muy serio en todo el mundo debido a los graves aumentos de precios, y hemos visto amotinamientos en Egipto, Camerún, Haití y Burkina Faso", afirma Jacques Diouf, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con sede en la ciudad de Roma. "Existe un riesgo de que estos disturbios se expandan a otros países donde 50 ó 60 por ciento del ingreso se destina a la alimentación".

La FAO atribuye el aumento en los precios de los alimentos a una combinación de factores, que incluye una producción reducida debido al cambio climático, niveles históricamente bajos de reservas de alimentos, un consumo más alto de carne y productos lácteos en las economías en surgimiento, una mayor demanda en la producción de biocombustibles, sequías y un costo más alto de energía y transporte.

Diouf indicó en una importante conferencia celebrada en Nueva Delhi el 9 de abril, que los precios mundiales de los alimentos han aumentado 45 por ciento en los últimos nueve meses y que existe una grave escasez de arroz, trigo y maíz. La FAO informó también de incidentes de disturbios civiles debido a los precios de los alimentos en Indonesia, Costa de Marfil, Mauritania, Mozambique, Bolivia, Senegal y Uzbekistán.

El Banco Mundial, con sede en Washington, calcula que 33 países enfrentan disturbios sociales debido al alza en los precios alimentarios y energéticos.

"Estados Unidos, la Unión Europea, Japón y otros países de la OCDE [Organización de Cooperacion y Desarrollo Economicos] deben actuar ahora para eliminar esta disparidad - o mucha más gente sufrirá y morirá de hambre", declaró Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, en un discurso reciente. "La política alimentaria necesita atraer la atención de los más altos niveles políticos, porque ningún país o grupo puede satisfacer estos retos entrelazados".

Estados Unidos sigue siendo el contribuyente más grande del mundo de ayuda alimentaria mundial. La Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), opera el Programa de Alimentos para la Paz, programa con 54 años de existencia y que proporciona ayuda alimentaria humanitaria a países en desarrollo. En el presupuesto federal del año fiscal 2008, Estados Unidos asignó más de 1.400 millones de dólares a programas de ayuda alimentaria. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la USAID auspician su 10ª Conferencia Internacional sobre Ayuda Alimentaria en Kansas City, Missouri, del 14 al 16 de abril, para abordar muchos de los asuntos más graves sobre escasez de alimentos que se han presentado en semanas recientes en todo el mundo.

El presidente Bush ha solicitado al Congreso una asignación complementaria adicional de 350 millones de dólares para cubrir la ayuda a la región de Darfur en Sudán y en otras áreas necesitadas.

En un caso reciente de disturbios en Haití, miembros de las fuerzas de paz de las Naciones Unidas comenzaron el 10 de abril a remover las barricadas que rodeaban el palacio presidencial, a medida que la calma regresaba a la ciudad capital de Puerto Príncipe y las calles se limpiaban de escombros después de tres días de violencia y saqueos, todo como resultado del aumento a los precios de los alimentos. De acuerdo con informes noticiosos, los manifestantes saquearon almacenes gubernamentales y usaron piedras para atacar tiendas. De acuerdo con funcionarios de las Naciones Unidas, el precio de los alimentos básicos tales como arroz, fríjol, fruta y leche condensada se elevó hasta en 50 por ciento en el último año, mientras que el costo de la pasta se ha elevado a más del doble en Haití. El secretario general de las Naciones Unidas, Ban Ki-moon, urgió a países donadores a proporcionar ayuda de emergencia.

El Programa Mundial de Alimentos (WFP), solicitó a la comunidad internacional financiación urgente para apoyar sus operaciones en Haití. "Los amotinamientos en Haití subrayan la necesidad adicional de ayuda alimentaria para salvar vidas", expresó la directora ejecutiva de WFP, Josette Sheeran, el 7 de abril. "En este crítico momento, necesitamos apoyar al pueblo haitiano y a otros países que han sido gravemente afectados por el aumento de los precios alimentarios".

En marzo, el WFP pidió 500 millones de dólares adicionales para responder a los dramáticos aumentos en los precios mundiales de alimentos y combustible, que se han elevado en 55 por ciento desde junio de 2007. El WFP, dice que ha recibido sólo 13 por ciento, o 12,4 millones de dólares, de los 96 millones de dólares necesarios para ayudar a 1,7 millones de personas en Haití.

"Lo que observamos en Haití es lo que observamos en muchas de nuestras operaciones alrededor del mundo --precios en aumento que significan menos alimentos para los necesitados. Una nueva faceta del hambre esta surgiendo: aun donde los alimentos están disponibles en los estantes, hay más y más personas que simplemente no cuentan con los recursos para comprarlos", indica Sheeran.

En Egipto, el gobierno otorgó bonos a los trabajadores después de dos días de amotinamientos debido al alza en los costos alimentarios y reducciones salariales. "No se deben subestimar las implicaciones en la seguridad tampoco, ya que se reportan amotinamientos causados por alimentos en todo el mundo", señaló John Holmes, encargado de operaciones humanitarias de las Naciones Unidas, a la Prensa Asociada el 8 de abril.

Un informe del Banco Mundial indica que los precios mundiales del trigo aumentaron 181 por ciento durante los 36 meses anteriores a febrero de 2008 y, en general, los precios mundiales de los alimentos aumentaron 83 por ciento desde hace un año.

"Se anticipa que los precios de cultivos alimentarios permanecerán elevados en 2008 y 2009 y entonces comenzarán a declinar, pero es probable que permanezcan por encima de los niveles de 2004 hasta el año 2015 para la mayoría de las cultivos alimentarios", indica el informe del Banco Mundial.

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