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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, febrero 08, 2011

Intendente solicita declarar zonas de emergencia agrícola a siete comunas16.15 hrs.- Se espera beneficiar a las comunas de La Ligua, Petorca, Cabildo, Zapallar Sector Catapilco, Papudo Sector Pullally, Putaendo y Nogales.


 

 

Intendente solicita declarar zonas de emergencia agrícola a siete comunas

16.15 hrs.- Se espera beneficiar a las comunas de La Ligua, Petorca, Cabildo, Zapallar Sector Catapilco, Papudo Sector Pullally, Putaendo y Nogales.

 

El intendente Raúl Celis solicitó formalmente al Ministerio de Agricultura la declaración de escasez agrícola para la zona interior.

De acuerdo a la recomendación entregada por el seremi de Agricultura que daba cuenta de las condiciones de la región, la máxima autoridad solicitó la declaración para las comunas de La Ligua, Petorca, Cabildo, Zapallar Sector Catapilco, Papudo Sector Pullally, Putaendo y Nogales.

Celis espera que en cualquier momento se haga el anuncio por parte del Ministerio y de esta forma asegurar recursos para los agricultores de la zona que se han visto afectados por los efectos de la sequía.

El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, había expresado en horas de la mañana que estaba a la espera que la Intendencia de la V Región pidiera formalmente la declaración.

"Creemos que la situación lo amerita y la petición podría ocurrir perfectamente mañana", señaló el secretario de Estado.

 

Catapilco

 

En este contexto, preocupadas se encuentran cientos de personas de la comuna de Zapallar, específicamente del sector de Catapilco, debido a la sequía que está afectando a la zona. Esta situación a perjudicado la agricultura y ganadería del sector, además de provocar cortes del suministro domiciliario.

Con la finalidad de ayudar a las familias que sufren la escasez de agua, la Ilustre municipalidad de Zapallar cuenta con un camión aljibe, el cual reparte agua tres veces por semana a las personas que así lo solicitan.

Francisco Cisternas, conductor del camión aljibe, mencionó que: "Yo reparto agua tres veces a la semana, lunes, miércoles y viernes. El recorrido es el sector de Catapilco, El Blanquillo, El Pangue, La Hacienda y Valle del mar. Son alrededor de 30 familias las que reciben constantemente el agua y el promedio es de 300 litros por núcleo familiar. La mayoría tiene pozos o norias y en esta época de sequía yo trabajo por la crisis de agua."

Así mismo el 90 por ciento de los agricultores de la comuna están siendo afectados por la inminente falta del recurso. Esto ha llevado a un gran perjuicio tanto en sus cultivos como en sus animales.

En su gran mayoría los agricultores ocupan los recursos de la Laguna y el Estero de Catapilco para regar sus cultivos, pero a la fecha estos recursos han disminuido ostensiblemente, creando alerta entre los parceleros y agricultores, quienes pueden sustentar con agua solamente a los animales que son llevados a las parcelas de secano.

Una de las soluciones propuestas fue la creación de un nuevo pozo común para la pronta hidratación de los cultivos. Solución que fue descartada ya que Catapilco y sus alrededores son considerados como terrenos de restricción hídrica. Por otro lado, no se puede hacer uso del estero en su totalidad ya que el derecho sobre este, está a cargo de Esval y no de los agricultores.

Gerardo Barraza, encargado de PRODESAL en la comuna, a modo de síntesis comentó que: "Mucha gente sólo tiene agua a partir de la Laguna, pues no todos tienen pozos, por lo que no se pudo cultivar este año para el alto consumo o para vender. Hemos visitado a otras personas que en cultivo van muy bien pero no tienen agua ahora para regar, entonces también están siendo afectados. Le entregamos a Indap un informe con la situación de los productores y más específicamente con los animales que se encuentran afectados por un tema de agua y deficiencia de forraje".

Con la finalidad de dar una ayuda a estas familias es que integrantes del Programa y el municipio zapallarino asistieron a una reunión con el gobernador Gonzalo Miquel, a quien presentaron un documento donde se detallan una serie de solicitudes, entre ellas el financiamiento para seguir con la canalización del canal principal de la Laguna, el cual contempla 1 km. de revestimiento de un total de 12 km.

Por su parte el alcalde de Zapallar, Nicolás Cox afirmó que: "Como municipio estamos muy preocupados por la seguridad y el bienestar de nuestros residentes, sobre todo de aquellos que viven de la tierra. La situación es un tanto compleja, por lo que estamos viendo la posibilidad que el gobierno nos facilite un nuevo camión aljibe".

Se espera que prontamente Indap entregue forraje a los agricultores, disminuyendo así sus gastos y salvando la vida de los animales que hoy están siendo afectados por esta grave sequía.

 

 

El intendente Raúl Celis solicitó formalmente al Ministerio de Agricultura la declaración de escasez agrícola para la zona interior.

De acuerdo a la recomendación entregada por el seremi de Agricultura que daba cuenta de las condiciones de la región, la máxima autoridad solicitó la declaración para las comunas de La Ligua, Petorca, Cabildo, Zapallar Sector Catapilco, Papudo Sector Pullally, Putaendo y Nogales.

Celis espera que en cualquier momento se haga el anuncio por parte del Ministerio y de esta forma asegurar recursos para los agricultores de la zona que se han visto afectados por los efectos de la sequía.

El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, había expresado en horas de la mañana que estaba a la espera que la Intendencia de la V Región pidiera formalmente la declaración.

"Creemos que la situación lo amerita y la petición podría ocurrir perfectamente mañana", señaló el secretario de Estado.

 

Catapilco

 

En este contexto, preocupadas se encuentran cientos de personas de la comuna de Zapallar, específicamente del sector de Catapilco, debido a la sequía que está afectando a la zona. Esta situación a perjudicado la agricultura y ganadería del sector, además de provocar cortes del suministro domiciliario.

Con la finalidad de ayudar a las familias que sufren la escasez de agua, la Ilustre municipalidad de Zapallar cuenta con un camión aljibe, el cual reparte agua tres veces por semana a las personas que así lo solicitan.

Francisco Cisternas, conductor del camión aljibe, mencionó que: "Yo reparto agua tres veces a la semana, lunes, miércoles y viernes. El recorrido es el sector de Catapilco, El Blanquillo, El Pangue, La Hacienda y Valle del mar. Son alrededor de 30 familias las que reciben constantemente el agua y el promedio es de 300 litros por núcleo familiar. La mayoría tiene pozos o norias y en esta época de sequía yo trabajo por la crisis de agua."

Así mismo el 90 por ciento de los agricultores de la comuna están siendo afectados por la inminente falta del recurso. Esto ha llevado a un gran perjuicio tanto en sus cultivos como en sus animales.

En su gran mayoría los agricultores ocupan los recursos de la Laguna y el Estero de Catapilco para regar sus cultivos, pero a la fecha estos recursos han disminuido ostensiblemente, creando alerta entre los parceleros y agricultores, quienes pueden sustentar con agua solamente a los animales que son llevados a las parcelas de secano.

Una de las soluciones propuestas fue la creación de un nuevo pozo común para la pronta hidratación de los cultivos. Solución que fue descartada ya que Catapilco y sus alrededores son considerados como terrenos de restricción hídrica. Por otro lado, no se puede hacer uso del estero en su totalidad ya que el derecho sobre este, está a cargo de Esval y no de los agricultores.

Gerardo Barraza, encargado de PRODESAL en la comuna, a modo de síntesis comentó que: "Mucha gente sólo tiene agua a partir de la Laguna, pues no todos tienen pozos, por lo que no se pudo cultivar este año para el alto consumo o para vender. Hemos visitado a otras personas que en cultivo van muy bien pero no tienen agua ahora para regar, entonces también están siendo afectados. Le entregamos a Indap un informe con la situación de los productores y más específicamente con los animales que se encuentran afectados por un tema de agua y deficiencia de forraje".

Con la finalidad de dar una ayuda a estas familias es que integrantes del Programa y el municipio zapallarino asistieron a una reunión con el gobernador Gonzalo Miquel, a quien presentaron un documento donde se detallan una serie de solicitudes, entre ellas el financiamiento para seguir con la canalización del canal principal de la Laguna, el cual contempla 1 km. de revestimiento de un total de 12 km.

Por su parte el alcalde de Zapallar, Nicolás Cox afirmó que: "Como municipio estamos muy preocupados por la seguridad y el bienestar de nuestros residentes, sobre todo de aquellos que viven de la tierra. La situación es un tanto compleja, por lo que estamos viendo la posibilidad que el gobierno nos facilite un nuevo camión aljibe".

Se espera que prontamente Indap entregue forraje a los agricultores, disminuyendo así sus gastos y salvando la vida de los animales que hoy están siendo afectados por esta grave sequía.

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Rodrigo González Fernández
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Valparaíso en condiciones de Emergencia Agrícola

Valparaíso en condiciones de Emergencia Agrícola

Lanacion.cl  

En informe de déficit hídrico entregado por el Ministro Galilea se acota situación en provincias de Petorca, Quillota y San Felipe. Se evalúan efectos de aluvión en Antofagasta.

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Martes 8 de febrero de 2011 | Actualizada 15:39 | Regiones

El ministro de agricultura, José Antonio Galilea, dio a conocer  hoy – en la ceremonia de entrega de bonos a agricultores de la región Metropolitana- el informe sobre la situación actual por déficit hídrico del país. Según el documento las provincias de Petorca (comunas de La Ligua, Cabildo, Papudo y Zapallar), Quillota (Nogales) y San Felipe (Putaendo) de la región de Valparaíso se encuentran en condiciones para ser declaradas zonas de Emergencia Agrícola.

Según el oficio se destinaron 1.361 millones de pesos para el plan de acción, de los cuales 441, 6 fueron  solicitados al gobierno regional y 677 al Instituto de Desarrollo Agropecuario para el apoyo al riego. A pesar del contexto que está viviendo el sector, las autoridades regionales no han requerido declarar emergencia agrícola.

Por otra parte, otra de las regiones con déficit hídrico es Antofagasta, debido a que el Invierno Altiplánico provocó un aluvión en la zona de Toconao de la comuna de San Pedro de Atacama que afectó el canal matriz de aguas de regadío y gran parte de las tierras de cultivo de quebrada de "Jeré" y del pueblo . Los rubros afectados son la fruticultura, la chacarería y 700 agricultores. Las autoridades regionales están evaluando la solicitud de declaración de Emergencia Agrícola.


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COLECCIONVINOS Cavas del Sur 2011 en su novena versión.

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

Cavas del Sur 2011 en su novena versión.

Evento se realizará este viernes 11 de febrero a las 20 horas en el Nikita en el Boulevard Asia.

Noticias Relacionadas

 

Por novena vez, el Departamento Económico de la Embajada de Chile, ProChile en Lima, realiza Cavas del SUR, un evento ya consolidado en el público peruano que disfruta de vacaciones en el balneario de Asia.

Durante la versión 2010 participaron 900 invitados y para esta novena versión de Cavas del SUR esperamos superar los mil,  donde destacan responsables de compras de supermercados y tiendas especializadas, gerentes de hoteles, dueños de restaurantes, chefs, enólogos, someliers, cuerpo diplomático, autoridades locales, prensa especializada, además de altos ejecutivos de empresas.
 
En esta ocasión nos hemos inspirado en la frase del compositor checo Gustav Mahler: "Un vaso de vino en el momento oportuno vale más que todas las riquezas de la Tierra"y con esa premisa queremos compartir con todos los asistentes una excelente selección de vinos de las más variadas cepas de se producen en Chile: sauvignon blanc, chardonnay, riesling, pinot noir, merlot, carménère, syrah, cabernet sauvignon y variados blend. 

Para degustar estos exquisitos vinos los invitamos a compartir Cavas del Sur, que se realizará el viernes 11 de febrero en el exclusivo local de Nikita en el Boulevard Asia. 

En esta oportunidad están participando 35 viñas: Concha y Toro, Errázuriz, San Pedro, Morandé, Villard, Valdivieso, Casas Patronales, Carmen, Miguel Torres, Cousiño Macul, Montgras, Casa Silva, Undurraga, Chateau los Boldos, Odfjell, Baron Philippe de Rothschild, Matetic, Luis Felipe Edwards, Viu Manent, Quebrada de Macul, Santa Carolina, Cremashi Furlotti, Tierra del Fuego, Anakena, Principal, Santa Rita, Millaman, Palo Alto, Canepa, Maycas de Limari , Montes, Ventisquero, Maipo, Chadwick y Misiones de Rengo, todas ellas representadas por 18 importadores y distribuidores peruanos. 

Esta iniciativa se lleva a cabo, gracias al trabajo conjunto con los importadores y distribuidores peruanos de vinos chilenos, así como gracias a la alianza que con Supermercados  Wong y Nikita, y a los auspicios de: Grupo Gildemeister, ActualiSap, Taca, ColSanitas, Braedt y  Agua Vida.

Cabe mencionar, que las exportaciones de vino fino chileno al mercado peruano durante el año 2010 superaron los US$6 millones, esperando que para el presente año éstas tengan un crecimiento cercano al 10%. Así, los vinos chilenos se consolidan como el segundo proveedor extranjero de vinos del Perú, presentado la mejor relación precio calidad en este mercado.      

Fuente:http://www.rpp.com.pe/2011-02-07-cavas-del-sur-2011-en-su-novena-version-noticia_334525.html
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Ministro Galilea presenta a nuevos agregados agrícolas para Europa, Asia y América07 de febrero de 2011

AGRICULTURABLOGGER

Ministro Galilea presenta a nuevos agregados agrícolas para Europa, Asia y América

07 de febrero de 2011

Nuevos agregados agrícolas

Los siete nuevos representantes del Ministerio, de los cuales uno fue designado para un nuevo período, fueron elegidos tras un inédito concurso público y entre ellos hay agrónomos, abogados y una ingeniera civil industrial.

El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, presentó esta tarde a los nuevos agregados agrícolas, que a partir de marzo tendrán como misión facilitar el comercio de productos agrícolas hacia el exterior. Todos fueron elegidos en un inédito concurso público y entre ellos hay abogados, agrónomos y una ingeniera civil industrial.

Se trata de María José Campos, quien ejercerá funciones en Brasilia;  Cristián Jara, en Bruselas; Pablo Barahona, en Moscú; Rodrigo Gallardo, en Nueva Delhi; Alvaro Aspeé, en Beijing, y Fernando Thauby, en Seúl. Todos ellos reemplazarán a los actuales agregados, cuyos contratos vencen el 28 de febrero.

En tanto, fue designado para un nuevo período el agregado agrícola en México, Héctor Echeverría, tras someterse al mismo concurso público. El abogado, quien ha sido representante adjunto ante el Consejo Agropecuario del Sur, secretario técnico del Comité Conjunto Unión Europea e integrante de los equipos de negociación del TLC Chile-Unión Europea, Chile-EUA, ACE Chile-Bolivia, entre otros, se ha desempeñado como agregado agrícola en México desde marzo de 2008.

Durante la presentación, el Ministro Galilea destacó la importancia de la función de los agregados "para acrecentar las posibilidades de Chile de aumentar sus volúmenes de exportación y diversificar los productos que exporta nuestro país a los lugares en que los agregados están destinados".

Añadió que "en el Minagri estamos muy orgulloso del proceso de selección de todos los agregados" y destacó que "los países en que hay representantes del Ministerio son aquellos en que el comercio de productos agrícolas es fluido, permanente y de gran volumen, y sobre todo son lugares en los que queda mercado por abrir, por lo que parte de su tarea es ayudarnos a abrir esos mercados para distintos productos y, adicionalmente, vincularse con el sector privado y entre ellos mismos si están en lugares cuyas economías funcionan de manera similar".

Misión de los agregados

En general, la misión de los agregados agrícolas es construir una posición que permita que Chile logre un comercio e inversiones que garanticen precios competitivos, calidades irreprochables, productos sanos y limpios y suministros estables, que favorezcan a los consumidores de los países que se benefician con este comercio.

El proceso de selección incluyó un llamado a concurso público a cargo de los ministerios de Relaciones Exteriores y Agricultura, al que se presentaron más de 260 postulantes. El proceso incluyó un filtro curricular y entrevistas  sicológicas, gerenciales y de habilidades técnicas. Esta última fue hecha por una comisión integrada por personal de Direcon, ProChile, Subsecretaría de Agricultura y ODEPA.

Al término del proceso y sobre la base de puntajes objetivos, se le presentó al Ministro de Agricultura ternas de postulantes para cada destinación, y la autoridad de Agro eligió basado en competencias y conocimientos técnicos.

Los agregados agrícolas de India y Moscú permanecerán en sus cargos hasta el término del actual período de gobierno y tendrán la posibilidad de ser renovados, mientras que los demás tienen contratos renovables por un año, hasta un máximo de cinco años. Eventualmente podrán volver a concursar.

Perfil de los nuevos agregados

Ante la Unión Europea, en Bruselas, fue designado el abogado y magister en Derecho de la Universidad de Chile, Cristián Jara Taito. Hasta el momento de su nombramiento se desempeñaba como Gerente General de la Administradora de Fondos de Inversión Privado Gm& E Asset Management S.A.  ycumplía funciones como profesor de Magister en Derecho del Medio Ambiente de la Universidad de Chile y director de Pesquera Mar de Chile, Invertec S.A.

A Rusia lo hará Pablo Barahona Guzmán, Ingeniero Agrícola con mención en cultivos, frutales, vides y ganadería del Inacap.Hasta el momento de su nombramiento se desempeñaba como Gerente de Ventas de Tekmain Agro y anteriormente fue Gerente Comercial de la exportadora de frutas Austral Ltda.

A Asia irá Rodrigo Gallardo Flores, quien ejercerá sus funciones en India. De profesión ingeniero agrónomo con mención en administración de empresas de Universidad Católica, hasta el momento de su nombramiento se desempeñaba como Gerente General del Consorcio de Viveros de Chile S.A.

En China estará el también ingeniero agrónomo y economista agrario Alvaro Aspee Roa, quien hasta el momento de su nombramiento se desempeñaba como representante de Rabobank en Chile y Perú.

En Corea del Sur ejercerá sus funciones el abogado y master en Derecho Fernando Thauby Krebs, quien se desempeñó antes de su nombramiento  en el Departamento Legal, Seguros y Reclamos de LauritzenCoolLogistics.

En Brasil, en tanto, estará María Jose Campos Herrera, quien es ingeniero civil industrial y MBA en Finanzas de la Universidad de Chile, cuenta con 10 años de experiencia en la administración financiera de empresas multinacionales en Chile y Latinoamérica.

A estos siete representantes del Ministerio de Agricultura en el exterior se suman el agregado agrícola en Washington, Joaquín Tagle, y el de Japón, Vicente Pinto, quienes fueron designados en diciembre del año pasado por el Ministro Galilea.


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AGRICULTURABLOGGER: Ministro Galilea destaca tecnificación del riego como una herramienta para combatir la escasez hídrica08 de febrero de 2011

Ministro Galilea destaca tecnificación del riego como una herramienta para combatir la escasez hídrica

08 de febrero de 2011


En el entorno de la Laguna Carén, el secretario de Estado entregó bonos por un total de $221 millones a sociedades agrícolas y particulares de la Región Metropolitana que postularon a concursos para tecnificar su riego. Para este año, el presupuesto para este tipo de concursos es de más de $36 mil millones.

El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, encabezó hoy la ceremonia de la Comisión Nacional de Riego (CNR), dependiente de su cartera, donde se entregaron bonos correspondientes al concurso 10-2010 de la Ley 18.450 de Fomento al Riego y Drenaje y se dio a conocer el calendario de concursos para 2011.

En el acto, realizado a orillas de la laguna Carén, el secretario de Estado destacó las medidas aplicadas por su cartera para ir en ayuda de las zonas declaradas en Emergencia Agrícola, como la Región de Coquimbo, donde se han invertido un total de $1.615,3 millones y se está beneficiando  cerca de 3 mil agricultores.

Incluso dijo que hay zonas en las que no se ha declarado emergencia agrícola,  pero aun así el Ministerio está entregando recursos. Es el caso de la Región de Valparaíso, donde en programas de Riego Asociativo, Indap ha invertido unos $190 millones en seis proyectos en Petorca y San Felipe, precisamente las más afectadas por el déficit de agua.

Es en esta línea que valoró especialmente el fomento a nuevos proyectos de riego, ya que "más allá de la contingencia, una solución permanente es asegurar el riego mediante la tecnificación, el revestimiento de canales y, en una solución de más largo plazo, la construcción de embalses", aseguró.

Alianza público-privada

El concurso 10-2010 de la Ley 18.450 otorgó más de mil 400 millones a nivel nacional, 221 de los cuales fueron entregados hoy por el ministro Galilea a agricultores de Paine, San Pedro de Melipilla y TilTil, cuyos cultivos abarcan uva vinífera, nogales, peras y olivos, con una superficie beneficiada corresponde a 240 hectáreas en esas comunas. Las cuatro sociedades agrícolas y el particular beneficiado, en tanto, aportaron unos $213 millones.

Respecto a la inversión de la CNR para el año 2011, Galilea explicó que "la Comisión Nacional de Riego, que junto con los agricultores beneficiados son los protagonistas del acto de hoy, cuenta para este año con un presupuesto superior a los 36 mil millones de pesos para llamados a concurso por la Ley de Fomento al Riego y Drenaje. Con esos recursos, durante el 2011, vamos a poner bajo riego 8 mil nuevas hectáreas y tecnificar otras 20 mil, incrementando así la superficie cultivada y la eficiencia hídrica".

Junto a lo anterior, Galilea valoró los cambios en el reglamento aplicado a los concursos, que "permitirán generar procesos transparentes y eficientes, apoyados en la especialización, la integración de tecnologías y la implantación de buenas prácticas. Con estas modificaciones mantendremos la transparencia de los concursos, se dará más agilidad a la revisión de los proyectos, se incorporarán más visitas a terreno si es necesario, se acortarán los tiempos de resolución y con todo esto, elevaremos la tecnificación en los procesos de aplicación de la Ley de Riego", explicó.

Al finalizar la ceremonia de entrega de bonos, la autoridad entregó el calendario de concursos 2011, que se compone de 18 eventos entre el 24 de febrero y el 17 de noviembre, por un total de $36.150 millones. Estos contemplan reparación de obras civiles, tecnificación para grandes y pequeños empresarios y para obras de acumulación a nivel nacional, entre otros concursos.


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OGM UNA REALIDAD : VENTAJAS Y DESVENTAJAS

 

LOS ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS (OG.M.)

José Gómez Cerda

Coordinador de ACMOTI

Secretario General Adjunto de FELTRA

La manipulación vegetal puede producir bananas con sabor a tomate, cultivar productos tropicales en lugares fríos, ... también se pueden mezclar producción humana en plantas y animales, y viceversa.

 

Todas las plantas producidas por polen, como la colza; y otras como el maíz y la soja, con los OGM pueden resistir el herbicida, se defienden de los insectos, son más fáciles para cultivar y dan mayores rendimientos.

 

Desde hace más de 10 años que especialistas en biología molecular hacen pruebas en sus laboratorios, pero no han determinado cual es su comportamiento para convivir en el ambiente natural. Las empresas multinacionales se han apropiado de éstos avances de la ciencia para sus lucros y beneficios económicos; además están provocando una DESLOCALIZACION de la agricultura del tercer mundo a los países industrializados.

 

Estamos en la mayor revolución agrícola en los últimos siglos. En Estados Unidos se plantaron 40 millones de hectáreas de agricultura transgenética sólo en el año 2003, que es 10 veces mayor que las plantadas en 1999.

 

ASPECTOS POSITIVOS:

Los O.G.M. tienen aspectos positivos, entre los cuales se pueden citar: - Los productos agrícolas tradicionales que no pueden resistir los insectos, parásitos y plagas en general, serán remplazados por los O.G.M., que son más eficaces a estas calamidades naturales.

 

El maíz, la banana y otras frutas, podrán producir vacunas más fuertes contra las enfermedades.

 

Con precios controlados y los riesgos modificados, los productos alimentarios producidos con O.G.M. podrán enfrentar los problemas actuales de la seguridad alimentaria. -

La producción agrícola con O.G.M. podrá presentar nuevas variedades de productos alimentarios y con diferentes sabores.

 

Una manipulación genética es un procedimiento que modifica las semillas, puede transformar los productos, inventar nuevas variedades inimaginables, para que las plantas tengan resistencia a los pesticidas, reduciendo el consumo de éstos.

 

Varios productos agrícolas, como el cacao, hasta ahora sólo se pueden cultivar en el corredor de 10 grados al norte y el sur del Ecuador, donde está el clima y el suelo natural adecuado para su cultivo.

 

Sin embargo, con los O.G.M. todos los productos podrán ser cultivados en cualquier parte del mundo.

 

La historia de la agricultura nos enseña que las enfermedades de las plantas, las plagas de insectos y las malezas se volvieron más severas con el desarrollo del monocultivo, y que los cultivos manejados intensivamente y manipulados genéticamente pronto pierden su diversidad genética.

 

Los cultivos transgénicos pueden producir toxinas medioambientales que se mueven a través de la cadena alimenticia y que también pueden terminar en el suelo y el agua afectando a invertebrados y probablemente impactando procesos ecológicos tales como el ciclo de nutrientes.

 

No es posible confiar en que se generarán oportunidades de trabajo con las nuevas tecnologías. Esto afectará fundamentalmente, y en todas partes, a la agricultura, y jugará un papel preponderante en el futuro de los más pobres".

 

El mundo está a punto de presenciar una revolución. La ciencia está ahora en manos de gigantes agrícolas, preparados para cambiar, en un lapso de cinco años, un puñado de productos en el mercado actual por un menú completo. La biotecnología está revolucionando la cadena alimenticia.

LOS O.G.M. Y LOS ANIMALES: MANIPULACION EN LOS ANIMALES.

 

Actualmente los norteamericanos han invadido al mundo con leche de vaca con HORMONAS, que aumenta la producción en un 25%... pero arruina al 30% de los pequeños productores agrícolas. Las vacas que son alimentadas con HORMONAS producen bacteria que luego son consumidas por los seres humanos.

 

Aunque un Comité mixto de la FAO y la OMS han afirmado que la leche de vacas con HORMONA SOMOTOTROPINA BOVINA conocida como el BST, que sirve para aumentar la producción de leche, no hace daño a la salud humana. El caso de las " VACAS LOCAS ", es la consecuencia de los alimentos que consumen los animales, que luego son trasladados a los seres humanos.

 

Hay que tomar en consideración que los seres humanos consumimos tanto la leche y sus derivados como la carne vacuna. 170.000 " vacas locas " han aparecido en Inglaterra; 451 en Irlanda, 78 en Portugal; 33 en Francia; 6 de Alemania. A pesar de todas las medidas de higiene que ha implementado la Unión Europea.

 

COMO AFECTAN AL MEDIO AMBIENTE? Una de las realidades de los O.G.M. es la comprobación de que esos productos degradan el medio ambiente y se presume por lo tanto que afectan al consumo humano.

 

Los efectos comprobados ante el medio ambiente son:

LAS MALAS YERBAS. La diseminación del polen en las malas yerbas las hace también más resistentes a los herbicidas y a los insectos, por tanto más resistentes a todos los tratamientos.

 

LAS ABEJAS que consumen polen de plantas trasgenéticas disminuyen su vida a una tercer parte. La Federación de Sociedades Suizas de Apicultura ( FSSA) denunció las consecuencias del genio genético, que modifican el equilibrio de la naturaleza, cuando afectan a las abejas, por la " polinización " de las plantas con O.G.M.

 

LAS SIEMBRAS. Donde se ha sembrado una planta transgenética, se hace improductiva a otro tipo de cultivos.

 

LOS PECES. Los peces transgenéticos son más PREDADORES que los otros, para alimentarse eliminan otras especies diferentes a las actuales.

 

LOS ANIMALES. Todos los animales modificados genéticamente transforman el ambiente donde se desarrollan, es un atentado imprevisible contra la naturaleza.

 

EL ECOSISTEMA. No existen predicciones sobre como pueden los OGM cambiar el ecosistema, sin embargo, ahora conocemos los efectos de " EL NIÑO ", que está cambiando considerablemente el sistema natural, afectando personas y naturaleza, pero poco se ha estudiado a fondo sobre el origen de éste fenómeno, que ha cambiado la climatología, y ha hecho daños a miles de personas, al ecosistema y a la producción agrícola.

 

EL 30% DE LAS ABEJAS QUE CONSUMEN POLEN DE PLANTAS CON ORGANISMOS GENETICAMENTE MANIPULADOS ( O.G.M.) MUEREN EN POCOS DIAS.

 

QUE ORGANIZACIONES DEFIENDEN A LOS CONSUMIDORES?

 

Diversas organizaciones sindicales, asociaciones sociales, Organizaciones no Gubernamentales, ( ONG), grupos de consumidores, instituciones religiosas y asociaciones protectoras del medio ambiente, han manifestado su inconformidad , y han realizado protestas públicas contra los productos alimenticios para el consumo humano que han sido modificados con Organismos Genéticamente Manipulados ( O.G.M.).

 

El sindicalismo humanista tiene el deber y la responsabilidad de orientar a sus miembros, tanto como productores como consumidores, a saber más y mejor sobre la realidad de los O.G.M.

 

CONCLUSIONES: La existencia de peligros para las aves y otros animales, que resultarían diezmados tras la desaparición de los insectos por las fuertes dosis de plaguicidas empleadas en los cultivos de plantas modificadas genéticamente para resistirlos.

 

La fauna autóctona puede sufrir un descalabro biológico por la falta de insectos y hierbas que conforman su dieta primordial. Como los productos transgénicos han sido preparados para soportar, entre otras cosas, potentes pesticidas, una polinización cruzada entre una plantación transgénica y otra que no lo es obligaría al resto de los agricultores a fumigar cada vez más sus propios campos.

 

El tránsito natural del polen, del estambre de una planta hasta el pistilo en donde debe germinar, es uno de los fenómenos que más preocupan. Si el viento, una de las vías esenciales de transporte, lleva los diminutos granos de polen de una cosecha transgénica a otra tradicional, la mezcla puede modificar la configuración genética de esta última.

 

En algunos casos, ya demostrados en ensayos de invernadero, el resultado es una nueva planta estéril o sumamente debilitada. Un híbrido con graves problemas de supervivencia. La consecuencia directa sería doble.

 

El agricultor, que prefiera ceñirse a los cultivos tradicionales o bien a los orgánicos - sin pesticida alguno -, acabará utilizando estas sustancias químicas para salvar la cosecha. Los animales, a su vez, tendrán que buscar nuevos alimentos o incluso perecerán.

 

LOS O.G.M. : CONDICIONES DE VIDA Y TRABAJO.

 

En el sector agrícola es donde se producen los mayores accidentes de trabajo, se pagan los salarios más bajos, se carece de protección y seguridad social, además es donde existe mayor persecución y asesinatos contra dirigentes sindicales.

Es muy frecuente el trabajo de niños y mujeres en el sector agroalimentario que laboran en condiciones muy desfavorables, pues la mayoría los Códigos de Trabajo, en el tercer mundo, están hechos para regular las condiciones de trabajo en el sector urbano, pero además no existen inspectores que puedan verificar las condiciones de trabajo en el sector agrícola.

 

Las empresas multinacionales buscan productores agrícolas de intermediarios, que sirven para asegurar el abastecimiento de las materias primas, pero si por cualquier circunstancia ocurren problemas en el mercado internacional ( como sucedió cuando la UNIÓN Europea limitó la importación de bananas), las multinacionales rompen los contratos con los pequeños productores del Sur, que son los sufren las consecuencias del mercado internacional, así se perdieron miles de empleos en la industrias bananera, y quieres padecieron el problema fueron los pequeños productores, que no tienen posibilidad de tener voceros ante las instancias internacionales , como la tienen las empresas multinacionales.

 

Muchos renglones de la agroindustria son producidos por pequeños productores agrícolas, que carecen de créditos bancarios, tecnología y conocimientos comerciales, por tanto, deben someterse a las condiciones que establecen las empresas multinacionales.

 

Muchos pequeños propietarios de los países del Sur están organizados en sindicatos, cooperativas y asociaciones económicas, sin embargo, carecen de protección gubernamental y privada, en algunos casos están indefensos ante las empresas multinacionales y los organismos financieros internacionales.

 

Los Estados Unidos prácticamente han eliminado las importaciones de caña de azúcar, y ha sustituido el dulce con Jarabe de maíz, producido con Organismos Genéticamente Manipulados (OGM), los cual es más rentable, sin embargo, han sumido muchas economías de países pobres ; lo mismo pasará cuando en Europa sustituyan el cacao como materia prima del chocolate, para sustituirlo por grasa vegetal.

 

Es tiempo de reconocer que el hombre trabajador agrícola es importante, no como mercancía, sino como sujeto de la economía, y reconocer a sus organizaciones naturales como son los sindicatos, cooperativas y asociaciones, para que participen en el comercio agroalimentario.

 

La situación es cada vez mas desfavorable, pero existen mecanismos que pueden superar las desigualdades existentes en el mercado internacional de productos agroalimentarios.

 

Algunas de las consecuencias que sufrirán los países pobres podemos citar : Productos agrícolas que hasta ahora sólo pueden cultivarse en zonas tropicales como las bananas, caña de azúcar, vainilla, coco, café, té y cacao, podrán ser cultivados en cualquier parte del mundo, eliminando así las riquezas naturales, y los ingresos de exportación de muchos países del tercer mundo como productores agrícolas serán sometidos a ser consumidores de artículos y productos a precios elevados, aumentado la pobreza y la miseria en esos países.

 

Las diferencias genéticas de las plantas sólo pueden ser conocidas en los microscopios, para poder identificar los eslabones del ADN, por lo tanto existe un margen más elevado para los errores experimentales.

 

La mayoría de las personas estarán obligados a consumir productos alimentarios con O.G.M . desconociendo el origen de esos productos , sin estar suficientemente orientados de lo que están consumiendo , pudiendo producirles enfermedades imprevisibles.

 

Millones de productores y trabajadores agrícolas perderán su trabajo, pues no podrán competir con artículos producidos con O.G.M.

 

Desde hace varios años en Estados Unidos se produce maíz con O.G.M. El jarabe de maíz se usa actualmente para endulzar refrescos, bebidas y otros productos que requieren dulces, han sustituido el azúcar de caña, industria que se ha arruinado en los países pobres y ha dejado a miles de trabajadores " azucareros " en el desempleo.

 

Los países desarrollados tendrán el monopolio de la producción agrícola. -

JAPÓN Y Alemania pueden producir VAINILLA, de esencia de pino, lo cual dejará sin empleo a más de 50.000 trabajadores agrícolas de MADAGASCAR, que viven actualmente de esa producción.

 

Con la utilización de cacao con O.G.M. o con la grasa vegetal como sustituto del cacao natural para la elaboración de chocolate, quedarán sin trabajo más de 10.000.000 de trabajadores agrícolas de AFRICA DEL OESTE.

 

Inglaterra está produciendo QUININA con O.G.M. lo que afecta a miles de trabajadores en INDONESIA.

 

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Santo Domingo, REP. DOMINICANA
Jose Gómez Cerda

jose.gomezc@verizon.net.do

http://www.acmoti.org/

 


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
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RSE BASF La sostenibilidad es un elemento básico para nuestro éxito empresarial a largo plazo

RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SOSTENIBILIDAD EMPRESARIAL
 
La sostenibilidad es un elemento básico para nuestro éxito empresarial a largo plazo"
ENTREVISTA CON EL DOCTOR ERWIN RAUHE, VICEPRESIDENTE Y CONSEJERO DELEGADO DE BASF ESPAÑOLA S.L.

BASF – The Chemical Company, compañía internacional líder en el sector químico,  desarrolla su actividad en España desde hace más de 40 años. Erwin Rauhe es el máximo responsable de las actividades de BASF en España y el sur de Europa, así como vicepresidente y consejero delegado de BASF Española S.L.  Rauhe ejerce este cometido desde que, en 2009, todas las empresas del Grupo BASF en España, Italia, Portugal, Grecia, Malta y Chipre se fusionaron en una única plataforma, o Business Center.

-¿Es posible contribuir a un desarrollo sostenible desde una empresa química?
Por supuesto. La química juega un papel fundamental al participar en cuestiones tan importantes como la protección del clima, la eficiencia energética, la nutrición y la movilidad, comprometiéndose con el entorno y la sociedad en general. BASF, gracias a sus productos de alta calidad y soluciones inteligentes, juega un papel esencial en la búsqueda de soluciones para estos retos globales. Como empresa química líder en el mundo, tenemos un papel fundamental en la construcción del futuro, y en ofrecer soluciones para los grandes desafíos que afectan el planeta. Nos interesa, además, dar a conocer los logros diarios de la química a la sociedad; por este motivo, BASF es sponsor mundial del recién inaugurado Año Internacional de la Química.

- El Grupo BASF es la primera empresa química del mundo. ¿Con qué estrategia cuentan y de qué forma trabajan para asegurarse su continuidad como número uno del sector?
BASF alinea sus actividades en torno a cuatro líneas estratégicas y las implementa en su trabajo diario en todo el mundo: obtener una prima sobre nuestro coste de capital; contribuir al éxito de nuestros clientes, trabajando estrechamente con ellos para satisfacer sus necesidades y reforzar su competitividad; formar el mejor equipo de la industria, y asegurar el desarrollo sostenible. Para BASF, el desarrollo sostenible significa combinar el éxito económico con la protección del medio ambiente y la responsabilidad social corporativa. Y lo hemos incorporado a nuestra estrategia y organización, creando ventajas competitivas tanto para BASF como para nuestros clientes y el resto de stakeholders.

- ¿Qué papel juega la sostenibilidad en BASF?
Actuar de manera sostenible y apostar por la innovación son los pilares de nuestra actividad. Para BASF, el éxito a largo plazo significa proteger el medio ambiente y asumir su responsabilidad social. Ello afianza nuestras actividades corporativas y es un elemento esencial de la estrategia BASF. Las decisiones estratégicas en implementación de desarrollo sostenible, como parte de nuestra RSC, proceden del BASF Sustainability Council, establecido en 2001 como uno de los primeros de su clase en el mundo.

-¿De qué manera contribuye BASF a la protección del clima y a la conservación de los recursos?
BASF es, desde 2007, la primera compañía industrial en presentar regularmente un exhaustivo balance de CO2 por su actividad química. Este estudio, verificado externamente, muestra que los productos de BASF ahorran hasta tres veces más emisiones de gases de efecto invernadero que los que se generan en los procesos de producción y eliminación de nuestros productos. Algunos ejemplos de aportaciones de BASF a la sostenibilidad son los productos utilizados en el aislamiento térmico de las viviendas, que reducen el consumo energético y por tanto también los gastos en calefacción y refrigeración, o los nuevos materiales plásticos, mucho más ligeros, utilizados en aviones y coches y que sustituyen a los antiguos componentes metálicos, mucho más pesados. Asimismo, contamos con el uso de nuevos sistemas que mejoran el aprovechamiento de energía termosolar o eólica, o las materias primas biodegradables y compostables para fabricar bolsas de uso cotidiano, por ejemplo.
Por otra parte, contamos con estructuras de Verbund (centros integrados de producción) y plantas de alta eficiencia energética con las que no sólo se ahorran costes logísticos, sino también materias primas y energía.

-En tiempos difíciles, ¿la apuesta por la sostenibilidad varía o sigue siendo la misma?
En tiempos difíciles, y estos últimos años lo han sido, se demuestra que aquellas empresas que actúan sostenible y responsablemente tienen mayor éxito a largo plazo. Eso es lo que hacemos cada día en BASF. El éxito permanente no es posible sin prestar una cuidadosa atención al medio ambiente y a la sociedad. Por ello, BASF está comprometida globalmente con los principios del Global Compact de las Naciones Unidas. La gestión de la sostenibilidad de BASF se ha visto reconocida por diversas instituciones; en 2010, la compañía ha sido incluida en el Índice Dow Jones de sostenibilidad por décimo año consecutivo.

- ¿Qué significa innovación para el Grupo BASF?
La química innovadora de BASF es la fuerza motriz de otras industrias y supone un importante impulso para la aparición de nuevos productos, tecnologías y procesos. En 2009, más de 9.300 empleados de BASF en todo el mundo trabajaban en el área de I+D. Ese mismo año, invertimos unos 1.400 millones de euros en I+D y solicitamos más de 1.200 patentes, una media de cinco por día laborable. Además, colaboramos en materia de investigación con más de 1.900 entidades. En BASF, nos gusta decir que no sólo creamos productos químicos, también creamos química. Tan importante como crear química es darla a conocer a la sociedad, a nuestro entorno. De esta forma, participamos activamente en foros que difunden nuestra actividad, como la segunda edición de las Jornadas "Química Sostenible, Empresas Innovadoras y Competitivas", que se celebran los días 17 y 18 de febrero en Barcelona, y de las que BASF es patrocinador principal.

-¿Ha incidido de alguna manera la coyuntura económica actual en la relación BASF-cliente?
La relación de BASF con sus clientes siempre ha sido muy estrecha, de manera que trabajamos junto a ellos para desarrollar soluciones que satisfagan sus necesidades individuales y refuercen su competitividad. En épocas complicadas, obviamente, trabajamos con mayor ahínco para hacer crecer el potencial de nuestros clientes. De esta estrecha relación se generan nuevas aplicaciones, como por ejemplo y entre muchas otras, en plásticos biodegradables (Ecovio), en nuevas soluciones para la construcción de alta eficiencia energética (proyectos de viviendas sostenibles en Cerdanyola del Vallès -Barcelona- y Girona) o en la agricultura, mediante innovadores productos fitosanitarios que permiten cosechas más productivas.

-¿Qué balance hace de los más de 40 años de actividad de BASF en el mercado español?
Para BASF, el mercado ibérico es estratégico y de gran importancia y el compromiso de la compañía para con España, una apuesta a largo plazo. Nuestro centro de producción en Tarragona es el más importante, no únicamente de la península, sino de todo el sur de Europa. Llevar más de 40 años operando en España es motivo de orgullo, es sinónimo de una satisfactoria cooperación entre empresa y Administración y demuestra nuestro compromiso con el entorno y el arraigo al país.

Qué, quién, cómo y dónde de la actividad del Grupo BASF en España
BASF – The Chemical Company desarrolla su actividad en el sector químico, en el que se ha consolidado como la empresa líder. BASF opera en España a través de sus diferentes empresas, con una estructura organizada centralmente en seis segmentos y 15 divisiones operativas que cubren todo su campo de actividad económica. Las áreas generales de mercado y sus productos se engloban en los segmentos Chemicals, Plastics, Performance Products, Functional Solutions, Agricultural Solutions y Oil&Gas. Dentro del marco regional europeo, las empresas del Grupo BASF en España se hallan circunscritas al Business Center (BC) Europe South, que incluye los países de España, Italia, Portugal, Grecia, Malta y Chipre. El BC constituye un elemento fundamental como estructura responsable de la representación legal y política, la dirección de las plataformas de infraestructuras y servicios, así como la realización de sinergias de marketing en la región.

Las empresas del grupo BASF en España suministran materia prima a la mayoría de industrias del país y exportan al resto del mundo. Actualmente, BASF comercializa en España su extensa gama de referencias a través de ocho empresas: BASF Española S.L, BASF Coatings, S.A., BASF Coatings Services S.A., BASF Poliuretanos Iberia S.A., BASF Construction Chemicals S.L., BTC Speciality Chemical Distribution S.L. (empresa distribuidora de productos químicos y plásticos del grupo BASF), BASF IT Services S.A. y BASF SONATRACH Propanchem (una joint-venture con Sonatrach).

BASF cuenta con ocho centros de producción en España: Guadalajara (BASF Coatings), Cabanillas del Campo, Mejorada del Campo, Tudela y Palau-Solità i Plegamans (BASF Construction Chemicals), Rubí (Elastogran BASF Poliuretanos Iberia S.A.), Hospitalet del Llobregat (BASF Española, BTC) y Tarragona (BASF Española, con plantas de producción de resinas poliméricas, soluciones poliméricas, dispersiones, deshidrogenación de propano, catalizadores y kresoxim-metil/formulación). Este centro de producción es el más importante de BASF en el sur de Europa.
Con la integración de Cognis, adquirida en 2010, BASF se sitúa líder en ingredientes para el cuidado personal, refuerza su liderazgo en productos de valor añadido para el cuidado del hogar y mejora posiciones en los mercados de nutrición humana y de excipientes farmacéuticos. BASF también estará en disposición de ofrecer una cartera de productos más atractiva a sus clientes de las divisiones de Performance Chemicals, Dispersions & Pigments y de monómeros especiales de la división de Petrochemicals, y se ampliará especialmente la gama de productos basados en materias primas renovables.

Fuente:http://e3.comunicacionempresarial.net/?p=1055
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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

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