no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

domingo, diciembre 12, 2010

COLECCIONVINOS: El regreso a los vinos al natural / Hablemos de vinos


El regreso a los vinos al natural / Hablemos de vinos

Por: PATRICIO TAPIA Especial para EL TIEMPO | 1:19 p.m. | 11 de Diciembre del 2010

Gran cantidad de botellas que, cada vez con más frecuencia -debido a los adelantos técnicos- ofrecen una mayor consistencia.

Y con los mayores volúmenes también vienen los menores precios, haciendo posible que el vino llegue a una masa de consumidores más importante. En cierto sentido, deja de ser parte de los bienes de consumo de la élite

Y eso es bueno. Pero no todo en el vino tiene olor a industria. Incluso dentro de las grandes compañías hay espacio para vinos más artesanales, hechos con mayor cuidado, en menor volumen y, por cierto, también a un mayor precio.Y aunque cada vez el verdadero vino artesano es un producto más escaso, existe y va a seguir existiendo porque allí se encuentra el verdadero valor cultural de esta bebida.

Con eso en mente hoy se da un movimiento -con ribetes internacionales- que busca reivindicar la artesanía del vino y, sobre todo, abandonar los elementos tecnológicos o ajenos a la uva misma, para crear vinos hechos casi por sí solos, con una mínima intervención del hombre.

A esta tendencia se la conoce con el nombre de 'movimiento de los vinos naturales', es decir, aquellos vinos en cuya elaboración la mano del ser humano es sólo una guía para que las uvas que se fermentan no se desvíen, es decir, no se conviertan en vinagre en vez de vino.

Nada de fertilizantes artificiales. Tampoco levaduras o enzimas compradas en el comercio para que las uvas fermenten o adquieran sabores específicos; tampoco maderas nuevas que impacten con sus sabores y aromas tostados al gusto original de la materia prima.

Y de ahí, directo a la botella, con el objetivo de respetar y resguardar el carácter original de las uvas y, sobre todo, del lugar en donde maduraron. Tendencia internacional El movimiento de naturalistas vínicos tiene especial fuerza en Francia con nombres como el recientemente fallecido Marcel Lapierre.

También está Éric Texier en el Ródano o los hermanos Puzelat en el valle del Loire.  En Italia también hay grandes exponentes como Gravner o Radikon, gente que cree que hay que volver al pasado, a las antiguas técnicas de elaboración para encontrar el verdadero sabor del vino, ese que al parecer hemos perdido con tanta intervención tecnológica.

¿Este será el futuro? Quizás, puede ser. Lo concreto es que muchos de estos productores crean vinos deliciosos y eso es lo más importante. Ahora, si en ellos no se usan pesticidas ni levaduras de laboratorio, pues tanto mejor.

Fuente:
http://www.eltiempo.com/entretenimiento/restaurantes/el-regreso-a-los-vinos-al-natural-hablemos-de-vinos_8573420-4Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

PDI detiene a sujeto que robaba vinos de exportación en el Puerto de ValparaísoLuego los vendía a menor precio en el Perú. Se indaga la participación de más involucrados en este ilícito.Emol-->

PDI detiene a sujeto que robaba vinos de exportación en el Puerto de Valparaíso

Luego los vendía a menor precio en el Perú. Se indaga la participación de más involucrados en este ilícito.

Emol
--> -->
Domingo 12 de Diciembre de 2010 09:31

SANTIAGO.- La Brigada de Delitos Portuarios de la PDI de Valparaíso detuvo en las últimas horas a un sujeto que realizaba contactos con personas en Perú dispuestos a cancelar diversos precios por vinos de exportación.


Durante meses de investigación los efectivos policiales siguieron la pista del imputado descubriendo así a los camiones que trasladaban la mercadería nacional.


Una vez que se tuvieron las primeras evidencias de la comisión de un delito el Juzgado de Garantía porteño dio curso a la orden de detención solicitada por la fiscalía y se detuvo a este sujeto quien tras sustraer los vinos de exportación los sacaba del país y vendía a menor precio.


El jefe de la Brigada de Delitos Portuarios, subprefecto Claudio Nuñez, detalló que "durante el mes de agosto logramos recuperar  una importante cantidad de vino de exportación de un valor equivalente a $20 millones, ahora después de meses de investigación detuvimos al responsable de efectuar los contactos entre comprador y vendedor del producto sustraído cuyo principal destino era Perú".


La identidad del detenido se mantuvo en reserva para no perjudicar las nuevas diligencias que se están desarrollando en esta indagatoria y que apuntan a nuevos miembros de lo que sería una red internacional.


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Moda hombre | Look de invierno por Barnies Zurich - Philipp Plein y Fattori

Moda hombre | Look de invierno por Barnies Zurich - Philipp Plein y Fattori

Menswear | Winter look by Barnies Zurich - Philipp Plein and Fattori

Herrenmode | Winter-Style von Barnies Zürich - Philipp Plein und Fattori

look barnies ch zurich Barneys man hombre herren menswear moda hombre Herrenmode jacket Jacke abrigo coat Mantel

bernies ch zurich Barneys New York abrigo coat Mantel bufand scarf  Schal Winter 2010 winter invierno fattori

men leathers  boots botas hombre cuero Lederstiefel Mann Philipp Plein zurich winter 2010 Winter Herrenmode menswear moda hombre

Lederstiefel Mann Philipp plein men leather boots botas cuero hombre winter invierno Winter 2010

www.bernies.ch
Bahnofstrasse 65 CH-8001 Zürich
http://www.philipp-plein.com/


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

COLECCIONVINOS: Las mejores formas de conservar vinos abiertos

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR VINOS

Las mejores formas de conservar vinos abiertos


Muchas veces estamos frente a un dilema porque no sabemos si abrir una botella de vino aunque queremos porque tenemos miedo de no terminarla y no queremos desperdiciar esta rica bebida. Es por ese motivo que debemos aprender algunas formas de preservarlo para que aguante unos días abiertos sin perder su aroma y su sabor originales.

Una de las cosas a tener en cuenta que no se deben realizar es volver a tapar la botella de vino con el corcho, porque eso perjudica la calidad del vino. Otra opción que tampoco sirve es la de meter el vino en el refrigerador, porque el cambio de temperatura, el olor de otras comidas así como la vibración del refrigerador son muy malos para el vino.


La mejor opción es poder cerrar bien el vino y para eso pueden comprar máquinas fabricadas especialmente para eso, o si no pueden optar por algo más económico que son tapas con rosca. Algunos vinos ya vienen con este tipo de tapones especiales que permiten conservar el vino en buen estado.

Es interesante saber que mientras más cuerpo tenga el vino mejor se conserva por sí solo durante cuatro horas sin problemas. Debido a que los aparatos para conservar vinos son muy caros, deben guardar los que realmente valen la pena. Si quieren la mejor y más simple solución, la tienen al alcance de la mano: terminen de beber toda la botella y listo.
Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

La avanzada chilena


EK ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO
Descorchando Palabras(Deby Béard | )

La avanzada chilena

Deby Béard | Opinión
Domingo 12 de Dic., 2010 | Hora de modificación: 03:25

Si uno sale hoy por los wine bars y los restaurantes de moda en Londres, Nueva York, Milán o París, los vinos que ofrecen la mejor relación precio calidad tienden a ser o australianos o chilenos. Se paga más por los neozelandeses, pero se trata de una oferta reducida y minoritaria: la oferta de vino chileno es mayor y cubre los sectores barato, medio y (cada vez más) alto del mercado.

Fue precisamente Londres la puerta de entrada del vino chileno al gran mundo. Se puede generalizar que casi cualquier botella chilena, de cualquier franja de precios, ofrece una relación calidad/precio satisfactoria. Es un gran logro para un país tan alejado de sus principales mercados, y cuyo "boom" impresiona a todos.

Los vinos chilenos están, sin duda, entre los más fiables del mundo.

Para ser justos con Chile, hay que reconocer que ha avanzado a pasos agigantados durante la última década. Cuando estuve allí por primera vez, en 1990, las bodegas exportaban por poco dinero su vino, en la mayoría de los casos por razones obvias. Los blancos eran unos vinos fatigados, los tintos muy secos y a la antigua usanza y la idea de que Chile podría producir vinos que se vendieran a más de 70 dólares la botella era realmente una quimera.

La única región que gozaba entonces de reputación internacional era la del Valle de Maipo, debido fundamentalmente a su proximidad a la capital, Santiago. Pero ha comenzando a crear "acentos" regionales nuevos procedentes del desarrollo de nuevas áreas y de la reestructuración de las ya existentes. Mientras que la región de Maipo sigue siendo excelente para la cabernet sauvignon, la mayoría de los mejores blancos de Chile se vienen produciendo actualmente en el Valle de Casablanca, muy cerca del Océano Pacífico. Algo más al sur, una zona mucho más cálida, la del Valle de Colchagua, se está revelando como importante fuente de vinos tintos con cuerpo, elaborados a base de merlot, de syrah y de esa especialidad chilena que es el carmenère.

Las uvas. Chile es conocido por las "cuatro grandes" variedades de uva: chardonnay, sauvignon blanc, cabernet sauvignon y merlot y sin lugar a duda por su emblemático carmenère. Cada vez se ve más gewürztraaminer, sémillon, syrah, malbec, cabernet franc, pinot noir, viognier y carmenère en los estantes. Si la fuerza de los vinos de Chile reside en su fiabilidad, han tomado el paso correcto al ofrecer una mayor variedad de tipos de vino y así han logrado competir con Australia por el puesto de líder entre los países productores de vino del Nuevo Mundo.

Pero, sin ser tan específicos con el tipo del cepaje, lo cierto es que los chilenos están en medio de un excelente "boom".

Hoy podemos hablar de Chile como uno de los países con mejor producción vinícola, capaz de conquistar los mercados más importantes tales como Estados Unidos, Inglaterra, Japón y Alemania, pasando en pocos años de exportar del 10% al 60% en la actualidad.

La evolución del vino chileno ha gozado de una afortunada mezcla de buena suerte e inteligente planificación.

Y buena parte de la planificación llegó de la mano de inversiones extranjeras que llegaron a profesionalizar a la zona. Uno de los pioneros fue el famoso bodeguero español Miguel Torres. Cuando Torres llegó con su nuevo equipo, muchos de los productores locales respondieron sorprendidos, pero todos sintieron inquietud y el escalofrío de la incertidumbre. Los que pudieron, empezaron a copiar y a invertir: de esta manera, desencadenaron la revolución chilena.

El primer vino que incrementó notablemente la calidad del cabernet chileno fue famoso (y altamente exportado) Casillero del Diablo de la bodega Concha y Toro. Con la aparición de este vino, los consumidores británicos empezaron a darse cuenta de lo que en verdad estaba ocurriendo en Chile.

La última fase del "boom" chileno es ahora el de los vinos súper-premium. Liderado sin duda por las bodegas Clos Apalta y reforzado por Seña (colaboración de Errázuriz Panquehue con el productor californiano Robert Mondavi), Montes Alpha M y una manada de otros vinos, Chile hoy en día nos ofrece una creciente cantidad de vinos por los cuales el mercado está dispuesto a pagar más, en algunos casos significativamente más.

Con el desierto de Atacama (seguramente el más seco del mundo) al norte, el océano más grande (el Pacífico) al oeste, con el Estrecho de Magallanes, el Estrecho de Drake, el mar de Bellingshausen y la Antártida al sur y una muralla de piedra de seis kilómetros de altura (los Andes) al este, Chile tiene todas las defensas necesarias contra las plagas que suelen devastar a los viñedos.

A estas ventajas naturales se le suma la buena calidad de los vinos y la imparable vocación exportadora, un mix que hace de Chile uno de los vinos más distribuidos en el mundo.


debybeard@casabeard.com


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile