no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, marzo 06, 2008

GOBERNADOR DE BUENOS AIRES; apura leyes la de promoción de Biocombustibles, l

GOBERNADOR DE BUENOS AIRES
La Plata: Scioli pide acelerar la aprobación de paquete de leyes

[06/03/2008 | 19:39 ] El gobernador bonaerense, Daniel Scioli, pidió hoy a los legisladores oficialistas agilizar el tratamiento y sanción de un paquete de leyes entre los que se encuentra la adhesión a la normativa nacional de Emergencia Vial y la sustitución gradual de bolsas de polietileno por un material biodegradable.



"El gobernador Scioli manifestó la necesidad de poner a la Provincia en sintonía con la Nación, tanto en materia de desarrollo económico, inversiones y en las cuestiones relacionadas al medio ambiente, y para eso estamos trabajando", explicó el titular de la bancada de diputados del FPV, Raúl Pérez.

Además de esas dos leyes, el gobernador pidió por las de promoción de desarrollo de la juventud, la de desarrollo Rural, la de Hidrocarburos, la de promoción de Biocombustibles, la de regulación de los Feed Lots, la nueva ley de Puertos y la de incentivo a los microemprendimientos, entre otras.

Scioli hizo el pedido durante una reunión que mantuvo hoy en la Plata con el vicegobernador, Alberto Balestrini; los titulares de las bancadas de Diputados, Raúl Pérez y del Senado, Osvaldo Goicochea; el jefe de Gabinete de Ministros, Alberto Pérez y el presidente de la Cámara de Diputados, Horacio González.

Goicochea detalló que "por pedido concreto del gobernador" la prioridad en la agenda legislativa debe ser "trabajar fuertemente e ir rápidamente hacia las soluciones de todos los habitantes de la Provincia".

"Nos ratificó la necesidad de ir buscando consensos y trabajemos con los organismos provinciales para que ambas cámaras tratemos de aprobar los proyectos", precisó.

En tanto, el diputado Raúl Pérez detalló cada una de la iniciativas que pidió el gobernador y aseguró que una de las principales es la de sustitución gradual de las bolsas de polietileno que se entregan en los comercios.

"En el trabajo de erradicación de rellenos sanitarios y basurales a cielo abierto se ha comprobado que lo que causa más perjuicios son estas bolsas de polietileno", justificó.

También hizo referencia a la ley de Promoción del Desarrollo de la Juventud que está dirigida "a la contención y a la inserción de los jóvenes en términos deportivos, de educación y de capacitación laboral" mediante un trabajo interdisciplinario entre las distintas áreas de gobierno.

Mencionó la ley de Desarrollo Rural, que busca "la promoción y reorientación de las producciones rurales en la provincia de Buenos Aires" y la de regulación de los Feed Lot, reclamada por muchos municipios.

El legislador dijo que también se evaluó una ley de incentivo para el desarrollo de líneas áreas en la provincia de Buenos Aires con el objetivo de que intensifiquen y amplíen los vuelos en el territorio provincial.

Durante en el encuentro se analizó también modificar la ley del Fondo de Garantías Bonaerense (FOGABA) de forma tal que se amplíe la garantía de los créditos a pequeños empresarios al ciento por ciento y la modificación a la ley de microcréditos para incentivar ese tipo de emprendimientos.

|| Fuente: 06 de marzo (Télam-NG)
Opinen, escriban  y ganen premios.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

Etanol de Brasil es atractivo pese a restricción crediticia

Etanol de Brasil es atractivo pese a restricción crediticia

SAO PAULO, mar 6 . - Las inversiones en capacidad de azúcar y etanol en Brasil continuarán en los próximos años a pesar de la creciente aversión mundial al riesgo, dijo el jueves el banco de desarrollo BNDES y un grupo industrial brasileño.

La experiencia del país y las ventajas comparativas en la producción del etanol y su crecimiento económico están atrayendo aún a inversores aunque se han tornado más demandantes y selectivos, agregaron.

"Ninguna de las compañías en nuestra cartera ha mostrado signos de rendirse", afirmó Paulo Faveret, gerente de biocombustibles del brasileño BNDES, que posee 20.000 millones de reales en su cartera de azúcar y etanol, incluyendo los proyectos ya aprobados y las inversiones bajo consideración.

"Pero creo que existe una tendencia general de aumentar los requerimientos para el capital propio de las compañías", dijo a periodistas en el marco de un seminario de F.O. Licht.

El BNDES desembolsó 3.700 millones de reales en crédito el año pasado para proyectos de azúcar y etanol, comparado con los 350.000 millones de reales del 2001.

Faveret indicó que el interés por el sector de las compañías extranjeras es aún alto.

RE?TERS IK MD

Opinen, escriban  y ganen premios.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

biocombustibles

 
Critican en reunión internacional uso de alimentos en biocombustibles

La Habana, 6 mar (PL) El X Encuentro Internacional sobre Globalización y Problemas del Desarrollo criticó hoy aquí el empleo de alimentos en producir biocombustibles, en detrimento de la salud de los pueblos y del medio ambiente.

El tema fue analizado en un panel especializado en agrocombustibles del evento, que entró este jueves en su cuarta jornada de trabajo en el Palacio de las Convenciones de esta capital, donde asisten más de mil delegados de 42 países.

El economista Emilio Romero, de la Universidad Autónoma de México, planteó que resulta un hecho criminal y absurdo la explotación de la caña de azúcar, remolacha y maíz para convertirlos en carburantes.

Señaló que Estados Unidos ha provocado un incremento en la cotización de los granos básicos, en particular el maíz, al impulsar esa matriz energética para satisfacer las apetencias de su industria automotriz.

Romero se refirió a la grave circunstancia que crea para las naciones pobres el encarecimiento de los alimentos que dependen de esos granos básicos para la alimentación de millones de persnas.

El especialista puso el caso de México, que cayó en la trampa de descuidar su autosuficiencia alimentaria y ahora se ve obligado a comprar 10 millones de toneladas de maíz para responder a su demanda interna.

Significó que el problema del descuido de la producción de esos alimentos agudiza la pobreza, el fenómeno de la migración, la desnutrición, el narcotráfico y genera situaciones peligrosas para la estabilidad social y política de su país.

El académico alertó sobre el peligro que entraña el desarrollo de los agrocombustibles desde el punto de vista del combate al cambio climático, con la expansión, por ejemplo, de la producción de soya en Brasil a expensas de la desforestación de la Amazonia.

En este entorno, el presidente de la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba, Tirso Sánchez, reiteró la posición de la Isla contraria a la utilización de los alimentos para biocombustibles, y reclamó un cambio del irracional modelo consumista de Occidente.

jf/rcg

Opinen, escriban  y ganen premios.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

ALIMENTOS SEGUIRAN CAROS EN TODO EL MUNDO.

ONU advierte sobre inflación en alimentos
Redacción BBC Mundo

Mujeres paquistaníes en una establecimiento de venta de alimentos subsidiada (03.03.08)
Los gobiernos deben tomar acciones para evitar la agudización de la situación, dice la ONU.

El aumento en el precio de los alimentos básicos podría continuar hasta el año 2010, advirtió la directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos de la ONU (PMA).

Josette Sheeran culpó de la situación al incremento de los precios de los combustibles y de las materias primas agrícolas, así como a los efectos derivados del cambio climático y la demanda generada por los biocombustibles.

Sheeran ya había alertado que el PMA evalúa planes para racionar la ayuda alimentaria que presta debido a una escasez de fondos.

Algunos precios de alimentos se dispararon en 40% el año pasado y el PMA teme que los más pobres del planeta opten por comprar menos comida, menos alimentos nutritivos o se vean obligados a depender de la ayuda que provee el organismo.

El corresponsal de la BBC en Bruselas Aliz Kroeger informa que casi 90 millones de personas dependen de los suministros alimentarios que reciben del PMA.

Déficit

La evaluación que hemos hecho indica que tendremos altos precios en los alimentos por lo menos por los próximos dos años
Josette Sheeran, directora PMAA
La directora ejecutiva del PMA indicó que necesitan US$375 millones adicionales para llevar a cabo proyectos en el área alimentaria este año. Asimismo, requiere de US$125 millones para transportar esta comida.

La funcionaria de la ONU dijo que no veía una solución rápida al alza en los precios de los alimentos y de los combustibles.

"La evaluación que hemos hecho indica que tendremos altos precios en los alimentos por lo menos por los próximos dos años", afirmó.

Sheeran explicó que las reservas mundiales de alimentos estaban en sus niveles más bajos en 30 años.

Actualmente, las reservas son suficientes para cubrir entregas de emergencia por 53 días, en comparación con 169 días en 2007.

El costo del biocombustible

Mazorca de maíz
La demanda de cereales para biocombustibles acelera la inflación.

Entre los factores que han contribuido a los altos precios de los alimentos se encuentra la creciente producción de biocombustibles.

Sheeran afirmó que la demanda por cultivos capaces de producir biocombustibles está aumentando los precios de productos alimenticios como el aceite de palma.

De acuerdo con Sheeran, los gobiernos necesitan "estudiar y pensar con más cuidado sobre el vínculo entre la aceleración en la producción de biocombustibles y el suministro de alimentos".

Según nuestro corresponsal en Bruselas, el PMA también menciona a la creciente demanda de productos básicos, energía y bienes de consumo en grandes economías en rápida expansión como China e India.

El efecto real

El PMA señala que los países donde se espera que el efecto en el aumento de precios se sienta de forma más directa son: Zimbabwe, Eritrea, Haití, Gambia, Tayikistán, Togo, Chad, Benin, Yibuti, Camerún, Burma, Níger, Senegal, Yemen y Cuba.

Las áreas donde el PMA ya percibe un impacto incluyen:

  • Afganistán: 2,5 millones de personas en Afganistán no pueden pagar el precio del trigo, el cual aumentó en más de 60% en 2007.
  • Bangladesh: El precio del arroz se ha elevado de 25% a 30% durante los últimos tres meses. En 2007, el costo se disparó en aproximadamente 70%.
  • El Salvador: las comunidades rurales están comprando 50% menos comida que hace 18 meses, con la misma cantidad de dinero. Esto significa que su consumo nutricional, en una de por sí pobre dieta, se ha visto recortado a la mitad.
  • La ira popular en torno al aumento en los precios de los alimentos ya ha provocado disturbios en: Burkina Faso, Camerún, Senegal y Marruecos.
  • Opinen, escriban  y ganen premios.
    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
    SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    www.biocombustibles.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    Usan estiercol de vaca para producir electricidad en California

    Usan estiercol de vaca para producir electricidad en California

    VacasLa Compañía Eléctrica y de Gas del Pacifico (PG&E) empezó a emplear gas producido por estiércol de vacas gracias a un innovador sistema que permite convertir el metano de esos deshechos en una energía limpia, informó ayer la empresa. 
     
     
     
     
    «Con cerca de dos millones de vacas en California, hay un gran potencial para que los sectores agrícolas y energéticos trabajen juntos para luchar contra el cambio climático», aseguró el vicepresidente de PG&E, Roy Kuga, en un comunicado. La empresa energética colaboró con BioEnergy Solutions para desarrollar la tecnología de extracción y posterior distribución del gas.

    Este sistema contribuye a reducir las emisiones de metano a la atmósfera, un gas que produce efecto invernadero y es 21 veces más potente que el dióxido de carbono, en un 70 por ciento en una explotación ganadera de 5.000 reses.

    «Hemos desarrollado una forma novedosa para generar una nueva fuente de energía alternativa que permite a los ganaderos cumplir con los requisitos de calidad del aire», aseguró David Albers, presidente de BioEnergy Solutions.

    El sistema, instalado en una finca de Riverdale, en el condado de Fresno, consiste en recoger el estiércol producido por 5.000 vacas lecheras y depositarlo para su descomposición en una laguna cubierta del tamaño de cinco campos de fútbol y tres pisos de profundidad, donde se limpia de materiales corrosivos antes de su distribución.

    PG&E utiliza el gas natural para producir electricidad para sus clientes en el centro y en el norte de California.
    Opinen, escriban  y ganen premios.
    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
    SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    www.biocombustibles.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en  Biocombustibles- Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural

    Agricultura Ecológica y Desarrollo Rural

    Alimentos orgánicos.El desarrollo rural está dirigido a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales por medio de la satisfacción de sus aspiraciones socioeconómicas y culturales y el fortalecimiento de su organización social, al mismo tiempo que protege los recursos naturales. La agricultura ecológica, gracias a su enfoque holístico, contribuye al desarrollo rural de las siguientes formas: 
     
    Mejora la gobernanza
    Coloca al productor en el centro de la estrategia de producción agrícola restableciendo la función de toma de decisiones de las comunidades locales, garantizando su derecho a controlar sus propios recursos y dedicando su participación activa en una cadena alimentaria de valor agregado.

    Crea un espacio económico dinámico
    Al reducir la mecanización y evitar el uso de agroquímicos, crea puestos de trabajo y  aumenta los retornos de la mano de obra. La producción diversificada de productos de  calidad disminuye los impactos de las malas cosechas y aumenta las oportunidades de comercialización. La diversidad es el medio para alcanzar la seguridad de ingresos y alimentaria.

    Mantiene un ambiente saludable
    Por medio de su enfoque ecológico, mantiene la integridad del ecosistema y la productividad  de los recursos naturales. Conserva los paisajes naturales y las especies silvestres, devuelve  la vitalidad a los suelos y mantiene la biodiversidad por medio del uso y desarrollo de semillas locales. Al reducir el uso de insumos agroquímicos, la agricultura ecológica proporciona un ambiente de trabajo más saludable para los productores.

    Edifica el capital social de las áreas rurales
    La agricultura ecológica se caracteriza más por la intensidad de conocimiento que por la intensidad de capital o de recursos; por lo tanto, hace uso del conocimiento tradicional y promueve el intercambio campesino a campesino. Proporciona las herramientas necesarias para la inspección y el control, tal es el caso de los Sistemas de Control Interno y de Garantía Participativos que fortalecen la organización social y empoderan a las comunidades
    rurales.

    La agricultura ecológica es un sistema holístico de manejo de la producción que aumenta la salud del agroecosistema haciendo uso, tanto de conocimiento tradicional como de conocimiento científico. Los sistemas de agricultura ecológica se basan más en el manejo de los ecosistemas que en el uso de insumos agrícolas externos.

    Las prácticas agrícolas actuales obligan a las personas a abandonar las áreas rurales Sistemas alimentarios insostenibles
    Muchos más productores dependen solamente de unos cuantos cultivos que exigen inversiones sustanciales y crean dependencia de insumos agrícolas que algunas veces no se encuentran disponibles o que son ineficaces. Los costos de los insumos son elevados y los precios de mercado de los productos agrícolas siguen disminuyendo, forzando a los productores y trabajadores a abandonar sus parcelas. Milenios de conocimiento tradicional e indígena se están perdiendo.

    Pérdida de recursos naturales
    Los monocultivos que hacen uso de grandes cantidades de fertilizantes y plaguicidas químicos provocan desertificación, salinización y contaminación de suelos y agua, dando como resultado la pérdida de tierras productivas y biodiversidad de los ecosistemas así como la extinción de especies.

    Pobreza
    En la búsqueda de medios de vida, los productores y trabajadores migran hacia las ciudades aumentando así la vivienda deficiente y el empobrecimiento de las comunidades urbanas marginales. En esos lugares, estas personas tienen poca capacidad para la compra de alimentos de calidad. Disminuyen la diversidad de sus dietas y con ello sus posibilidades de tener acceso a una salud nutricional adecuada.

    La agricultura ecológica es un modelo para el desarrollo rural
    La agricultura ecológica está demostrando con ejemplos de la vida real cómo aumentar la sostenibilidad económica, social y ambiental. No solamente las poblaciones rurales gozan de los resultados de la agricultura ecológica, también los habitantes urbanos están en una mejor situación.

    Por lo tanto:
     
    Los gobiernos a nivel local y nacional deberían utilizar la agricultura ecológica como una estrategia para el desarrollo rural, involucrando a las comunidades y a los consumidores en sus decisiones. Las autoridades locales pueden crear condiciones positivas para el desarrollo de la agricultura ecológica en sus regiones. Esto puede lograrse de las siguientes formas:

    • Organizar mercados diarios y semanales de productores en las ciudades.
    • Ofrecer alimentos locales y orgánicos en comedores públicos (escuelas, hospitales, etc.).
    • Promover el establecimiento del agroturismo ecológico.
    • Educar a las generaciones jóvenes sobre los vínculos cercanos entre la agricultura, la ecología y su alimentación diaria.

    IFOAM es la Federación Internacional de los Movimientos de Agricultura Ecológica en el mundo. La misión de IFOAM es liderar, unificar y apoyar al movimiento ecológico en su plena diversidad. Su meta es la adopción mundial de sistemas que sean ecológica, social y económicamente sanos,
    basados en los principios de la agricultura ecológic
    Opinen, escriban  y ganen premios.
    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD
    SOCIAL EMPRESARIAL  DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    www.biocombustibles.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías  en Responsabilidad social empresarial y LOBBY  eficaz a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    El genoma del maíz

    El genoma del maíz

    Expertos estadounidenses descifran casi la totalidad del genoma del maíz, con lo que esperan producir mejores variedades del cultivo

    • Autor: Por MARTA CHAVARRÍAS
    • Fecha de publicación: 3 de marzo de 2008

    (Imagen: Ale Olguin)

    Casi el 95% del genoma del maíz ha sido ya desvelado, lo que sitúa a uno de los cereales más cultivados en todo el mundo, por delante del arroz y del trigo, en el segundo cuyo genoma es descifrado, después del arroz. En el proyecto han formado parte expertos de distintas universidades estadounidenses.

    Los secretos del maíz

    Aunque todavía faltan algunas partes por descifrar, ya se han empezado a abrir algunos de los secretos genéticos del maíz. Investigadores de la University of Arizona, en Tucson, el Cold Spring Harbor Laboratory, de Nueva York, y la Iowa State University, liderados por la Washington University de Sant Louis, han descifrado el genoma de una variedad denominada B73, desarrollada por los servicios de agricultura del Estado de Iowa hace varias décadas. Se estima que el maíz cuenta con entre 50.000 y 60.000 genes. Entre las distintas ventajas que podría suponer esta investigación, los expertos destacan el desarrollo de nuevas y mejores variedades de cultivos más resistentes a enfermedades que resuelvan la creciente demanda de alimentos.

    Preliminares

    La comparación con el genoma del arroz permitirá profundizar en el conocimiento del funcionamiento de los cultivos vegetales

    El proyecto, iniciado en 2005 y apoyado por la National Science Foundation, el Departamento de Agricultura y el de Energía de EE.UU., ha dado hasta el momento con una secuencia genética, que no es el genoma completo. Con todo, la labor ha sido enorme ya que, según afirma en una nota Richard Wilson, director del Centro de Secuenciación del Genoma de la Universidad de Washington, «ordenar el genoma del maíz ha sido como juntar 1.000 piezas de un puzzle con mucho cielo azul y mar y sólo algunos barcos pequeños de vela en el horizonte». El grupo de expertos ha descifrado el genoma de una variedad de maíz denominada B73, desarrollada por los servicios de agricultura del Estado de Iowa hace varias décadas.

    La información, depositada en GenBank, indica que el código genético del maíz consiste en dos mil millones de bases de ADN, representadas por las letras T, C, G y A. En comparación, el genoma del arroz es mucho más pequeño, ya que contiene unos 430 millones de bases. En el del maíz, cerca del 80% de los segmentos de ADN se repiten. La secuencia total del genoma de este cereal podría estar acabada para finales de año, aunque los expertos no esperan que se den «cambios importantes». Para Wilson, el esfuerzo de secuenciación es comparable al del genoma humano, ya que los dos son «casi del mismo tamaño».

    Un cultivo al alza

    EE.UU. es uno de los mayores productores de maíz, con una producción mundial del 44%. Durante el año 2007, el país llega a una cifra récord, con un aumento del casi el 25% respecto a 2006. El maíz es, además, el cereal más cultivado del mundo, por delante incluso del arroz y el trigo. Según el último informe 'Perspectivas de cosechas y situación alimentaria' de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la producción mundial de cereales durante el año 2008 registrará un importante aumento.

    USOS SOSTENIBLES


    (Imagen: stephanie carter)

    Además de ayudar a mejorar las variedades de maíz y otros cultivos de cereales, como el arroz, el trigo y la cebada, los expertos confían en que el genoma ayudará también a desenredar la biología básica del maíz.

    Esta información, aseguran, se podría utilizar no sólo para buscar los genes que hacen el maíz más nutritivo o más resistente, sino también para la producción de etanol. Y es que se espera que la secuencia del maíz sea útil no sólo para genetistas y biólogos, sino también sea un recurso importante para los cultivos de plantas e industria biotecnológica. Para Rob Martienssen, uno de los expertos que han participado en el proyecto, «la secuencia del maíz será una referencia inestimable para la investigación, especialmente en energías renovables».

    El informe 'Perspectivas Agrícolas 2007-2016 OCDE-FAO', publicado en julio de 2007, señalaba ya el uso creciente no sólo de cereales, sino de azúcar, semillas oleaginosas y aceites vegetales para producir sustitutos de etanol y biodiésel. En el estudio se daba cuenta de que en EE.UU. está previsto que la producción anual de etanol obtenido a partir del maíz durante la década 2006-2016 se duplique. Sólo en Brasil, esta producción podría alcanzar los 44.000 millones de litros en 2016, frente a los 21.000 millones actuales.

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional RSE Y AGRICULTURA  y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    EUROPA: ¿Qué legislación se aplica a los OGM? - Agricultura

    ¿Qué legislación se aplica a los OGM? - Agricultura

    Georgina Arboleya para Agroinformación

    06. Marzo ´08 – Según el portal del MAPA las principales disposiciones normativas en vigor para las empresas de alimentación, potencialmente utilizadoras de OGM o derivados, son las siguientes:

    - Directiva 2001/18/CE de 12 de marzo de 2001, sobre la liberación intencional en el medio ambiente de organismos modificados genéticamente, incorporada a nuestro ordenamiento jurídico por Ley 9/2003, de 25 de abril por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de OGM (BOE núm. 100, de 26 de abril de 2003) y su Reglamento de desarrollo, Real Decreto 178/2004 de 30 de enero (BOE núm. 27 de 31/01/2004).

    - Reglamento 1829/03 de 22 de septiembre de 2003, sobre alimentos y piensos modificados genéticamente (DO L 268 del 18/10/03). Las obligaciones de etiquetado derivadas del Reglamento 1829/03 serán exigibles a partir del 18 de Abril de 2004 (Artículo 49), salvo para aquellos productos cuyo proceso de fabricación haya comenzado antes de tal fecha (Artículo 46.2).

    - Reglamento 1830/03 de 22 de septiembre de 2003, relativo a la trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente y a la trazabilidad de los alimentos y piensos producidos a partir de éstos, y por el que se modifica la Directiva 2001/18/CE (DO L 268 del 18/10/03).

    Las obligaciones de trazabilidad derivadas del Reglamento 1830/03 serán exigibles a partir del día 16 de abril de 2004 (*).

    Nuevas obligaciones de etiquetado y trazabilidad.

    Los Reglamentos 1829/03 y 1830/03 antes citados introducen nuevas obligaciones:

    -La obligación de informar al cliente cuando se comercializa un OGM o un derivado de OGM y la obligación de trazabilidad para todos los eslabones de la cadena.

    -La obligación de etiquetado. Los alimentos modificados genéticamente deben etiquetarse, incluso si no contienen ya trazas de ADN ni de proteína derivada de la modificación genética. De igual manera, los piensos modificados genéticamente deben etiquetarse incluso si no contienen ya trazas de ADN ni de proteína derivada de la modificación genética.

    -El umbral de presencia adventicia o accidental para el etiquetado pasa del 1% anterior al 0,9% y se establece un nuevo umbral (transitorio) de 0,5% para los OGM con una evaluación de riesgo favorable, pero que todavía no han recibido la autorización administrativa correspondiente en la UE.

    (*) Ver artículo 13 del Reglamento 1830/03, en relación con el Reglamento (CE) nº 65/2004, de 14 de enero de 2004, por el que se establece un sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los OMG (DO L 10, de 16 de enero de 2004).

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    El agua sigue siendo el principal obstáculo al aumento de la producción agrícola - Agricultura

    El agua sigue siendo el principal obstáculo al aumento de la producción agrícola - Agricultura

    Georgina Arboleya para Agroinformación

    06. Marzo ´08 – El periódico el Financiero en Línea ha publicado que el incremento de ingresos por la exportación de petróleo puede ser una oportunidad para aumentar la inversión pública en agricultura en Medio Oriente, donde ha aumentado el hambre, señaló el director general de la FAO, Jacques Diouf.

    "En Medio Oriente -añadió-, así como en otras regiones en desarrollo, el conjunto de la ayuda exterior a la agricultura ha venido disminuyendo desde 1995". "Es crucial que los gobiernos desarrollen políticas firmes para aumentar el porcentaje destinado a la agricultura dentro de los presupuestos generales", agregó.

    Según la FAO, el hambre y la desnutrición están aumentando en el conjunto de la región. Indicó que entre 1990-1992 y 2002-2004, la prevalencia del hambre aumentó del 13 al 15% de la población.

    Para Diouf, el agua sigue siendo el principal obstáculo al aumento de la producción agrícola en la zona.

    Con menos del 2.0 % de los recursos en agua dulce del planeta –explicó-, pero con el 11% de su población, la seguridad alimentaria de la región depende de lograr un rendimiento extra de cada gota de agua.

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    Luis Schmidt : SITUACION BAJA DEL DOLAR ES GRAVÌSIMA

    Luis Schmidt
    SNA EXIGIÓ AL BANCO CENTRAL "FLEXIBILIZAR LA TASA INFLACIONARIA"

    SNA EXIGIÓ AL BANCO CENTRAL

    El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Luis Schmidt, recalcó que la crisis que afecta al sector debido al desplome del dólar no da margen para seguir esperando, y exigió que el Banco Central intervenga y adopte medidas como flexibilizar la tasa inflacionaria, para evitar que el tipo de cambio siga bajando.

     

    Tras el IPC de 0,4 por ciento de febrero y el Imacec de sólo 3,4 por ciento en enero, el presidente de la SNA sostuvo a La Gran Mañana Interactiva de Radio Agricultura que las señales son claras, y exigen una respuesta de parte de las autoridades.

     

    "Ayer el ministro de Hacienda hablaba que las noticias eran preocupantes. Y si las noticias son preocupantes hoy día se necesitan medidas que solucionen esa preocupación, y aquí el Banco Central no tiene otro camino. Va a tener que elegir si tiene una inflación más baja en desmedro del crecimiento, o si quiere que el país crezca un poco, que s lo que esperamos todos los chilenos, en desmedro de la inflación", aseguró.

     

    Los 443 pesos que llegó a alcanzar el dólar este jueves dejan de manifiesto que se necesitan "medidas radicales para tomar una solución" según el ex presidente de Fedefruta, quien propuso al BC flexibilizar las proyecciones inflacionaria para así poder bajar la tasa de interés.

     

    "Tengo súper claro este tema, y por eso le hemos propuesto al presidente del Banco que empecemos a estudiar qué significa flexibilizar la tasa inflacionaria. Hoy el país ha elegido tener una inflación cercana al 2 por ciento, pero por qué no es cercana al 3 o al 4, ahí pagarían el costo del ajuste todos los chilenos, pero encuentro muy injusto que hoy lo esté pagando sólo el sector exportador", manifestó.

     

    En instantes la nota completa.

    Saludos
    RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
    WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
    WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
    Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
    telefono: 2084334
     
    SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

    Incendio forestal destruye al menos 25 viviendas del sector Laguna Verde

    ENORME Incendio forestal destruye al menos 25 viviendas del sector Laguna Verde

    Producto de las llamas, cerca de 200 personas debieron abandonar la zona para instalarse en albergues habilitados por las autoridades locales. Esta mañana se reanudarán las labores para combatir el fuego.

    Gabriela Sandoval


    Esta mañana se reanudarán las labores para sofocar el incendio que afecta a la zona de Laguna Verde y que ha consumido cerca de 4.000 hectáreas de bosque de pino y eucaliptus.

    En el combate del incendio, que se inició el pasado domingo, están trabajando más de mil efectivos, entre brigadistas de Conaf, Bomberos, Carabineros, personal de la Armada y del Ejército, además de combatientes de empresas forestales y los municipios afectados.

    Las autoridades de la Región de Valparaíso ordenaron la evacuación inmediata de un grupo de familias que habitan en la zona de Laguna Verde, sector donden se concentra el incendio forestal que desde el domingo afecta al sector de Quintay.

    A causa del fuerte viento norte que ha soplado en la zona, el fuego alcanzó las casas del sector conocido como Fundo Obregón, donde se emplazan las poblaciones Monte Muriath y Caserío El Sauce.

    Al menos 25 casas resultaron completamente destruidas por las llamas y más de 200 personas debieron abandonar la zona para instalarse en albergues habilitados por las autoridades locales para la emergencia.
    NOTIFICACIÓN
    En el lugar, personal de Carabineros notificó a las familias que debieron dejar el sector portando sólo los enseres más necesarios. Además, el personal policial avisó a los habitantes de sectores un poco más alejados del eventual alcance del fuego, respecto de la necesidad de estar preparados por si las llamas logran avanzar hacia otras zonas pobladas.

    De acuerdo a la información entregada por el Comité de Emergencia, hasta Monte Muriath y Caserío El Sauce llegaron camiones que trasladaron a las familias afectadas a los albergues instalados en la junta de vecinos del sector, la escuela local, una capilla y el Fundo Fonasa.

    Se informó también que Carabineros cortará los caminos de acceso, con el fin de evitar el ingreso y la salida al sector de Laguna Verde. Además, se reforzará la vigilancia en la cárcel existente en la zona.

     

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

    T I T U L A R E S L A D I S C U S I O N DE CHILLAN

    Saludos
    Rodrigo González Fernández
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    www.Consultajuridicachile.blogspot.com
    www.lobbyingchile.blogspot.com
    www.el-observatorio-politico.blogspot.com
    Renato Sánchez 3586
    teléfono: 5839786
    e-mail rogofe47@mi.cl
    Santiago-Chile
     
    Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile