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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, septiembre 25, 2013

Falleció don Fernando Léniz .Sentido pésame a su familia

A los 86 años, falleció esta tarde el empresario Fernando Léniz

El dirigente gremial y ex ministro de Economía del régimen militar será velado en la iglesia de la Inmaculada Concepción de Vitacura.

por:  La Segunda Online
miércoles, 25 de septiembre de 2013

El empresario Fernando Léniz falleció esta tarde en su casa, acompañado de su familia. Así lo confirmó su hija Paula a las 15.50 horas.

Léniz fue un destacado dirigente gremial y ex ministro de Economía del régimen militar y sus restos serán velados en la iglesia de la Inmaculada Concepción de Vitacura. Allí se realizará una misa fúnebre a 13 horas de mañana jueves.

Fernando Léniz Cerda nació en Concepción el 30 de julio de 1927. Cursó estudios en el Colegio Alemán de Valdivia y en el Instituto Nacional.

Egresó como ingeniero de la Universidad de Chile en 1949, año en que fue distinguido  como el mejor alumno de su promoción.

Entre 1963 y 1966 se desempeñó como presidente de la Corporación Chilena de la Madera. También trabajó en Empresas CMPC y Endesa.

Fue, asimismo, gerente general de El Mercurio (1966-1969) y presidente de su directorio (1970-1973). También fue columnista del diario La Segunda.

Léniz fue uno de los primeros civiles en ocupar un cargo en el régimen militar, fue ministro de Economía, Fomento y Reconstrucción. Se desempeñó en este cargo entre 1l 11 de octubre de 1973 y el 14 de abril de 1975. Fue reemplazado por Sergio de Castro.

Se casó con Raquel Mezzano, hija del comandante en jefe del Ejército, entre 1953 y 1954, Carlos Mezzano.

Era padre de nueve hijos: Soledad, Raquel, Fernando, Ana Elisa, Felipe, Francisco, Isabel Margarita, Sebastián y Paula.

En 1992 fue el comisario general del Pabellón Chileno en la Expo Sevilla.

Al momento de su muerte era vicepresidente de la Fundación La Fuente.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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TE VAS A SORPRENDER EN TODO EL MUNDO ES IGUAL

Los de toda la vida.


Esa displicencia en el gesto, esa altanería, esa altivez, arrogancia, suficiencia, esa soberbia de porte, ese torvo mirar.

Esa fatuidad, esa petulancia y pedantería, ese necio y hueco engreimiento.

Esa chulería, ese desprecio de trato, esa grosería en la respuesta, ese tonillo insultón permanente.

¿De dónde vienen?

De una conciencia de clase vicaria. Son burgueses, hijos de menestrales, de familias de clase media con ínfulas de poderío. Doctrinos de ideologías inculcadas. Fascistas en su mocedad, reprimidos en su adultez. Palurdos imitando los lujos del capital. Nuevos ricos.

¡Y qué ideología! Funcionarios del Estado que ridiculizan y atacan el Estado y todo lo público. Gays vergonzantes represores de gays. Corruptos moralizantes. Chupacirios y monagos de los curas. Señoritos demagogos e ignorantes. Cursis, gazmoños y amantes de las corridas, las sobremesas de chistes verdes y el regüeldo patriótico.

Su convicción más profunda: ser de madera distinta al común de los mortales. La igualdad es una manía de envidiosos porque lo lógico es la desigualdad de la estirpe. Funcionarios oscuros que envidian el esplendor de la clase y la élite y desprecian, humillan y explotan a las clases subalternas en beneficio de sus amos, esperando ser considerados de ellos. 

Ninguno ha hecho nada en la vida por sus semejantes; no han descollado en ningún campo; carecen de cualquier mérito adquirido por el propio esfuerzo. Son parásitos que no han trabajado nunca ni siquiera en lo que dicen que son sus profesiones, pero se piensan con derecho intrínseco al mando e imponen sus convicciones como verdades apodícticas. Unas convicciones brutales y necias ajustadas a espíritus mediocres, vacíos, ruines.

No paran de hablar y diluvian verdaderas estupideces, lugares comunes, topicazos y perogrulladas sin tasa, meras tonterías, falsedades desvergonzadas y mentiras a granel. Los discursos están para afirmarse, no para explicar nada y menos a una chusma de desgraciados cuya única función es votar cada cuatro años según Dios manda y constituirse luego en mayoría silenciosa para que el presidente, la vicepresidenta y sus colegas sigan hablando de lo que no entienden.

Su devoción religiosa, hecha de aparato y lucimiento, de mantillas, peinetas, golpes de pecho, procesiones y costaleros es exactamente esa que el fundador de su religión condenó repetidamente. Puro boato ligado al poder político. No aman a su prójimo, salvo que sea de su cuerda; a los demás se les aplica la legislación vigente tras haberla endurecido al dictado de sus intereses. 

Están dedicados al expolio de los caudales públicos y las rentas de los ciudadanos, por la vía legal y la ilegal; les da lo mismo. Quieren castigar la corrupción ajena, pero no la propia en la que chapotean hace lustros. Su convicción fundamental es que el fin, su fin de negación de los derechos ciudadanos y de saqueo de sus ingresos, justifica todos los medios, incluso los corruptos.

Su tendencia autoritaria, impositiva, censora y su desprecio por las formas democráticas apuntan a una concepción dictatorial de la convivencia. La de toda la vida.

¿A que sabemos de quién hablamos?

(La imagen es un grabado de Felicien Rops (1833-1898) titulada Hipocresía hacia 1879-1880, propiedad de la familia Babut des Màres, Namur.)

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Rodrigo González Fernández
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SNA SE REUNE CON SUBSECRETARIO DE AGRICULTURA

SNA se reúne con subsecretario de Agricultura para evaluar efectos de las heladas

24 de Septiembre de 2013 • 13:55hs  •  actualizado 14:19hs

El directorio de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) en conjunto con el subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, analizaron en su sesión de ayer la situación de las zonas agrícolas que la semana pasada se vieron afectadas por las bajas temperaturas que se presentaron en el centro del país.

El efecto de las heladas en los cultivos se encuentra en fase de evaluación y para ello el presidente de la SNA, Patricio Crespo, se reunirá hoy con diversos gremios con el fin de analizar la información disponible.

Además, este miércoles y jueves, Crespo visitará las provincias de O´Higgins, Colchagua, Curicó y Talca, donde se reunirá con asociaciones agrícolas y productores locales.

"Queremos conocer de primera fuente lo sucedido y realizar un balance acabado de la situación. Para eso ya estamos trabajando con nuestros gremios asociados a lo largo del país y nos reuniremos con ellos para evaluar la situación y canalizar sus necesidades ante la autoridad", aseguró Patricio Crespo, presidente de la SNA.
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fruta chilena a rusia. Este mercado paga bien por la fruta Chilena.Deben haber buenos retornos para los productores


La fruta fresca chilena destacó sus cualidades en Rusia

ELECONOMISTA AMÉRICA - 11:51 - 25/09/2013
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chileenrusiainterior.jpgEl stand de Chile en Rusia.

Por quinto año consecutivo nuestro país participa con un stand en la Feria World Food Moscú de Rusia, donde la fruticultura nacional busca mantener su fuerte posición como proveedor de este importante mercado

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX), conjuntamente con la Dirección de Promoción de Exportaciones (ProChile), fueron los encargados de materializar la presencia de la Fruta Chilena en la versión número 22 de la Feria World Food Moscú, la cual se llevó a cabo desde el 16 al 19 de septiembre de 2013.

En esta ocasión, Chile participó con un pabellón genérico de 22mts2, el cual fue visitado por importantes distribuidores, compradores, retailers y otros representantes del mercado europeo, especialmente de Rusia y sus regiones. Dentro de este espacio, se dispuso de un ala especialmente adaptada para que las empresas frutícolas chilenas participantes pudieran sostener importantes reuniones y acuerdos de negocios.

"La participación de Chile en esta Feria es de gran importancia, ya que, este es un mercado creciente en términos económicos y de consumo, además representa a una población de más de 140 millones de habitantes, todo lo cual convierte a Rusia en un importante mercado. Nuestro país participa por séptima vez en esta feria, buscando aumentar la presencia y penetración de la fruta chilena", indicó Sebastian Pillado Director Comercial de ProChile en Rusia.

Según Christian Carvajal, Marketing Manager Europe de ASOEX, el interés que despierta este mercado está creciendo, ejemplo de ello es que durante la versión 2013, por primera vez, participan en la Feria, otros países del Hemisferio Sur (como Perú y Brasil). "En esta oportunidad también dimos a conocer y con ello, posicionamos, nuestra marca sectorial Frutas de Chile, como un distintivo que hace referencia a que nuestros productos frutícolas gozan de una gran calidad, seguridad alimentaria e inocuidad", dijo.

La Feria World Food Moscú se desarrolla hace más de 20 años y cuenta con la visita de más de 60 mil personas, entre las cuales destacan compradores, distribuidores, retailers, y representantes del Food Service Europeo.

Durante su versión 2012, World Food Moscú logró reunir a 1.602 exhibidores desde cerca de 69 países. De ellos, el 78.5% dijo haber logrado un nuevo negocio para sus productos. Un 37,3% pudo conocer sobre sus competidores. Mientras que un 92,4% de los participantes logró firmar o planificar la firma de contratos para el comercio de los productos ofertados.

Mercado ruso

Rusia es un mercado compuesto por 142 millones de habitantes, con una creciente clase media que ha mostrado cambios en los hábitos de consumo en la medida que experimenta un aumento en su poder adquisitivo y tiene la posibilidad de viajar y adoptar nuevas tendencias de mercados, principalmente europeos.

En términos globales, las exportaciones de fruta chilena al mercado Ruso alcanzaron las 89 mil toneladas durante la temporada 2011 ? 2012, posicionando a dicho país como el tercer mercado de destino más importante para las exportaciones de fruta chilena al mercado Europeo.

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iica reelige director

Junta Interamericana de Agricultura reeligió al Director General del IICA
25/09/2013
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Víctor M. Villalobos, de nacionalidad mexicana, continuará al frente del IICA en el período 2014-2018. 

Buenos Aires, 25 de septiembre, 2013 (IICA). La Junta Interamericana de Agricultura (JIA), integrada por delegados oficiales de los países del hemisferio, reeligió este 25 de septiembre a Víctor M. Villalobos como Director General del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 

Villalobos, ciudadano mexicano y PhD de la Universidad de Alberta, Canadá, fue reelegido por aclamación para ocupar el cargo por un segundo período consecutivo, que irá del 2014 al 2018. 

La reelección se produjo en el marco del Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas 2013, que se desarrolla del 24 al 27 de septiembre en la localidad de Campana, provincia de Buenos Aires, Argentina. 

"Ustedes han reconocido la labor de un equipo hemisférico que trabaja con excelencia técnica y compromiso" expresó Villalobos emocionado, y agradeció el voto de apoyo de los Estados Miembros y en particular el del gobierno de México por proponer su reelección. Este respaldo había sido anunciado en la reunión del Comité Ejecutivo del IICA, en junio pasado, en ese país. 

El Director General del IICA afirmó que en el período 2010-2014, durante su primera administración, el Instituto puso en el centro de sus acciones el concepto de innovación como la vía para construir un nuevo paradigma agrícola. 

"En estos cuatro años, hemos sumado esfuerzos con gobiernos y socios estratégicos para acercarnos a un sector agrícola más competitivo, innovador y sustentable, que sea el fundamento para la seguridad alimentaria y la prosperidad en los territorios rurales", manifestó. 

Villalobos aseguró que durante los últimos tres años el IICA ha fortalecido su accionar técnico, y como principales aportes a sus 34 países miembros citó el apoyo a la modernización de los servicios de innovación agrícola, sanidad vegetal y salud animal, así como la contribución a dinamizar los mercados agrícolas y de exportación, con las oportunidades que esto conlleva para pequeños y medianos productores, jóvenes y mujeres de las zonas rurales. 

"Esto ha estado acompañado de una reingeniería institucional que ha permitido, entre otras cosas, aprovechar mejor los recursos disponibles, promover un manejo más transparente de estos e impulsar la cultura de rendición de cuentas hacia nuestros Estados Miembros", apuntó. 

Villalobos es un reconocido profesional especializado en temas de agricultura y de recursos naturales y genéticos. Cuenta con un amplio currículo como profesor, investigador y funcionario gubernamental e internacional. 

Antes de asumir su primer periodo como Director General del IICA, en 2010, tuvo alto cargos en la Secretaría de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) de México. 

Más información AQUÍ
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monsanto argentina

"Rojas es parte del ADN propio de Monsanto"

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Escrito por El Nuevo
 
Categoría: Noticias
 
Publicado el Martes, 24 Septiembre 2013 15:30
 
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Ingeniero Pablo Vaquero

Monsanto realizó en María Eugenia el jueves un evento en el que se mostró los avances alcanzados en el marco de su compromiso de producir más y al mismo tiempo conservar aún más el medioambiente – El vicepresidente de Monsanto Argentina se expresó al respecto.

 

 

Monsanto Argentina presentó este jueves, mediante un acto realizado en horas de la mañana en la planta de acondicionamiento de maíz María Eugenia, ubicada en ruta 31 a la altura del kilómetro 82,5, en nuestro ámbito, un evento en el cual se recorrió y mostró los avances alcanzados por la compañía durante el año 2012, en el marco de su compromiso de agricultura sustentable que viene llevando adelante tanto a nivel nacional como internacional.

En diálogo exclusivo con El Nuevo, el vicepresidente de Monsanto Argentina, ingeniero Pablo Vaquero, sostuvo que el evento se realizó con el objetivo de mostrar a la comunidad de Rojas toda cuáles han sido los progresos que ha habido en los últimos años con respecto al tema de lo que Monsanto viene haciendo para mejorar la producción en el campo, principalmente de maíz, soja y algodón.

En ese marco, la jornada de la que fue parte este diario, al igual que varios representantes de nuestra comunidad, sirvió para mostrar, además, cómo hacen en la compañía multinacional para mejorar la calidad de vida de la gente, para lo cual se indicó que depende mucho que desde el punto de vista medioambiental el impacto sea cada vez menor. Sobre eso, Vaquero destacó la importancia de utilizar menos fitosanitarios, menos agua y menos fertilizantes.

"El otro lado de la película", precisó el representante, "tiene que ver con tenemos que producir en realidad más alimentos, porque el mundo necesita consumir más alimentos". Y puntualizó. "Al no poder expandir más el área arable, al no poder ir sobre los bosques o sobre el Amazonas, y sabiendo en el mundo tiene que hay conservar el ecosistema, el objetivo es ver cómo hacer para que en las hectáreas disponibles para agricultura que tenemos, podamos lograr este objetivo de producir más y al mismo tiempo conservar más", dejó en claro el vicepresidente para Argentina.

En el evento se mostró el lado de la producción, pero además sobre cómo hace Monsanto las cosas internamente en las diferentes plantas, cómo se trabaja en Pergamino, en Rojas y en Zárate, puntualmente. Al respecto, Vaquero señaló que "el objetivo es hacer que esto, de producir y conservar, también se traduzca en nuestro trabajo diario, que es ser más eficientes en la producción de los insumos, ser eficientes en el uso de energía, utilización del agua y tratamientos de efluentes".

Y sentenció. "Todo esto compartido, porque es la forma que tiene la empresa de poder mostrar cómo está hoy, cómo estaba el año pasado y cómo mejoró y lo que va a mejorar el año que viene". Acompañaron a Vaquero en el evento en nuestro ámbito, todo el personal de la planta de Rojas y de Pergamino, funcionarios municipales (Vaio, Palmieri, Luis Caso, Balassi y Cueto), medio locales y regionales, concejales y representantes de distintas instituciones de la ciudad

-¿Qué hay respecto de lo que significa responsabilidad social empresaria?

-Eso es fundamental. Con las comunidades hemos hecho muchísimo pero lo hicimos en forma aislada, lo cual es un error porque cuando se debe decir quienes somos, muchas veces no tenés la percepción de ser un participante de la comunidad. Para nosotros es difícil decir que hicimos algo bien pero debemos hacerlo para que la gente entienda que Monsanto no es solamente una empresa que vende un producto y tiene una rentabilidad sino que es una empresa que cree en el desarrollo de su gente, de sus proveedores y en definitiva en el desarrollo del país ya que para la producción de alimentos a la que va a recurrir el mundo hay cinco lugares estratégicos que sí o sí los van a producir y son India, China, Brasil, Estados Unidos y Argentina. Esto va mucho más allá de Monsanto, del gobierno de turno, del productor, hay una aspiradora de alimentos sobre Sudamérica y si no aprovechamos esa oportunidad para hacerlo bien, seguramente vamos a perder otra década.

-¿Qué significa Rojas para Monsanto?

-En lo personal empecé trabajando en Dekalb, estuve en la inauguración de la expansión hace 14 años y en ese sentido Rojas para mi tiene un sentido muy particular. En ese tiempo hacíamos charlas con clientes, teníamos una carpa, los invitábamos a almorzar y les mostrábamos la planta con un orgullo que era imposible contener. En ese tiempo estaba Fabio Nider como director de investigación y para él era un orgullo mostrarlo, Jorge Guergo era el presidente de la empresa y me decía de venir a Rojas a comer con los clientes. Era el hecho de poder estar y poder vivir el tener la planta más grande de producción de semillas en este lugar. Hoy se expandido, ha crecido, se ha profesionalizado de una manera increíble y Rojas es nuestra carta de presentación. En Córdoba, donde estamos construyendo una nueva planta, cuando nos preguntan cómo va a ser, les decimos que vengan a Rojas y hablen con la gente de acá. Rojas es parte del ADN propio de la compañía.

-¿Por qué eligieron el maíz para generar ese crecimiento de la producción?

-El maíz es fundamental porque es una de las plantas que tiene mayor cantidad de usos y desde el punto de vista de producción de alimentos y energía y de utilización de subproductos, es el cultivo que más ha evolucionado en  investigación y desarrollo y el que tiene más posibilidades de seguir aumentando en cuanto a mayor tecnología incorporada. Aparte es un complemento de la soja, es la ecuación perfecta para un sistema sustentable y cuando uno mira las 20 millones de hectáreas de soja, automáticamente dice que debe tener 10 millones de hectáreas de maíz. Que después sea lograble desde el punto de vista es económico es otra realidad y habrá que ver como se ejecuta.

-¿En qué expansión están pensando y en qué tiempo?

-Tenemos un trabajo que está hecho con MAIZAR y pretendemos una expansión que puede llegar a los 8 millones de hectáreas en los próximos cinco años. Esto puede suceder o no pero lo que creo es que de no pasar, vamos a estar muy complicados con la producción, por lo cual creo que de alguna forma se van a ir "acomodando los melones" porque es una necesidad imperiosa para tener un sistema sustentable. Está definido el qué y falta definir el cómo.

-¿Qué novedades tienen con respecto a soja?

-Tenemos el orgullo de haber lanzado la segunda tecnología en Argentina después de 18 años, que confiere protección a insectos y leptidópteros, tiene mayor rendimiento con el agregado de un nuevo gen de resistencia al herbicida glifosato. Creemos que se va a imponer rápidamente por sus beneficios, vamos a lanzarlo este año en el norte del país y vamos a hacer ensayos en la Pampa Húmeda para que el productor pueda ver cuál es el rendimiento diferencial con respecto a la soja RR y creemos que es la vuelta al negocio de la soja para nosotros y va a significar la posibilidad de ofrecer una mejor oferta tecnológica a los clientes, con lo cual posiblemente podamos ser partícipes de llevar al productor a una ecuación más sustentable de maíz y soja.

-¿Qué saldo dejó la celebración de los 100 años?

 

-El año pasado festejamos los 100 años de Dekalb, fue un acontecimiento muy grande porque mostramos los comienzos de una empresa que se inició como una cooperativa de productores que buscaban una solución para un problema determinado y se transformó en la empresa que es hoy.

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productos forestales no madereros

EN LA ÚLTIMA DÉCADA, FIA HA FINANCIADO INICIATIVAS POR UNOS $ 4 MIL MILLONES

Productos forestales no madereros se posicionan como alternativa comercial

Según el Instituto Forestal (Infor), las exportaciones chilenas en esta área han crecido 484% en los últimos 20 años, llegando en 2012 a US$ 74,2 millones.

Destacan el maqui y hongo morchella.

Por Alejandra Clavería


 
Productos forestales no madereros se posicionan como alternativa comercial


De acuerdo a datos del Instituto Forestal (Infor), dependiente del Ministerio de Agricultura, entre 1990 y 2012, las exportaciones de Productos Forestales No Madereros (PFNM) crecieron 484%, llegando a US$ 74,2 millones sólo el año pasado. Históricamente, los envíos más importantes de estos productos han correspondido a frutos (maqui y rosa mosqueta); musgos, hongos (morchella), hojas y hierbas, y sus principales destinos son EEUU, Alemania, Francia, Holanda y China, entre otros mercados.

En 2012, las exportaciones de frutos llegaron a US$ 24,3 millones, seguidas por las de musgo 
(US$ 14, 6 millones) y hongos (US$ 12,9 millones). Y aunque en general las cifras disminuyeron en comparación con 2011, la recolección de PFNM con fines comerciales ha ido creciendo en nuestro país y generando oportunidades tanto para la revalorización del bosque nativo, como para las comunidades rurales que participan en ella. 

Tradicionalmente, en Chile ha existido un potencial no explorado o muy poco estudiado respecto de los PFNM, restringido a habitantes rurales o personas mayores con costumbres arraigadas, afirma Susana Benedetti, gerente de la sede Metropolitana de Infor.

Sin embargo, añade que la valoración de los bosques naturales, los bienes y servicios que ellos proveen, así como la preocupación por la alimentación sana, "ha abierto nuevos nichos de mercado donde los consumidores provienen de estratos de mayor educación y poder adquisitivo, permitiendo la consolidación de este sector".

De hecho, con el fin de generar nuevos negocios en las más de 380 mil hectáreas de bosque nativo que Arauco tiene en Chile, Argentina y Brasil, -de las cuáles 200.000 están en nuestro país-, en 2011 la empresa forestal impulsó el "Desafío Bosque Nativo", que incorpora el desarrollo de PFNM en nuestro país, explica Francisco Lozano, gerente de innovación de Arauco. En la Cordillera de Nahuelbuta, la compañía está llevando a cabo un proyecto piloto productivo de miel a partir de especies como el ulmo, avellano, tineo y tiaca, entre otras.

"Con la Red Apícola Nacional se ha logrado obtener una miel que, por su calidad y origen botánico, la hacen única en el mundo y ha sido certificada por la Universidad Católica como una miel de origen nativo", detalla Lozano.

Asimismo, la empresa está impulsando diversos proyectos para darle valor agregado, entre ellos por ejemplo el coligüe, considerado una maleza y uno de los principales focos de incendios forestales.

"Estamos realizando pruebas que llevan al coligüe, mezclado con otros materiales, a formar materia prima para otros productos", dice Lozano.

Apoyo público

El bosque nativo, a través de la colecta de PFNM, es hoy una importante fuente de ingresos para unos 200 mil habitantes rurales del país, acota Benedetti. Y pese a que su comercialización se ha caracterizado por la informalidad, las exportaciones han aumentado sostenidamente en las dos últimas décadas, en especial la categoría de alimentos y especies medicinales, valorados por su condición de bien de origen silvestre. 

"En las dos últimas décadas ha habido mayor inversión en investigación, e incipientes iniciativas privadas de desarrollo de productos al mercado nacional y de exportación, aunque son siempre más importantes las iniciativas con valor agregado en el extranjero, como es el caso de productos en base a maqui", dice.

De acuerdo al Programa de Innovación Territorial (PIT) "Desarrollo, diversificación y encadenamiento productivo de tres PFNM: piñón, morchella y rosa mosqueta, en Lonquimay, Novena Región" -ejecutado por la organización Bosque Modelo Araucarias del Alto Malleco y cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)-, estos tres productos tienen uno de los mayores potenciales económicos del sector, "por sus posibilidades añadirles valor", señala Fernando Arancibia, ejecutivo de innovación del FIA e impulsor de la iniciativa. 

Agrega que el piñón, por ejemplo, puede comercializarse en el mercado nacional mediante productos como harina, piñón en conserva, galleta, mermelada, bombón y alfajor, entre otros; mientras que el kilo de hongo morchella puede venderse entre 
$ 5 mil y $ 6 mil en Chile, además de poseer gran interés gastronómico en países como Francia, al que se exporta de forma congelada, fresca o deshidratada. La rosa mosqueta, en tanto, puede emplearse en los rubros medicinal, alimenticio y cosmético.

En la última década, la entidad ha financiado 44 proyectos en esta área por más de $ 4 mil millones, cuyo principal objetivo ha sido "colocar en el mercado productos con valor agregado y con identidad local, que además provengan de procesos sustentables e incorporen en ello el manejo desde la recolección en adelante, poniendo énfasis en que el aprovechamiento de los recursos quede en manos de las comunidades locales y ayudando, de esta forma, a impulsar su desarrollo", detalla Arancibia.

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informe UNCTADA

¡Más apoyo para pequeños agricultores y para la producción y consumo locales!




el 24 septiembre, 2013 en Agricultura EcológicaBlog | 1 Comentario »

agricultura campesina

"Un nuevo informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) que afirma que la agricultura en países ricos y pobres por igual debería alejarse de los monocultivos para impulsar una mayor variedad de cultivos, reducir el uso de fertilizantes y otros insumos, apoyar más a los agricultores en pequeña escala y a enfocar más localmente la producción y el consumo de alimentos."

Boletín de Prensa La Vía Campesina / Grain / Grupo ETC

(Harare, 23 de septiembre de 2013) La Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC saludan un nuevo informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) que afirma que la agricultura en países ricos y pobres por igual debería alejarse de los monocultivos para impulsar una mayor variedad de cultivos, reducir el uso de fertilizantes y otros insumos, apoyar más a los agricultores en pequeña escala y a enfocar más localmente la producción y el consumo de alimentos". Contribuyeron al informe que se lanzó la semana pasada más de 60 expertos internacionales.

La Revisión del Comercio y el Ambiente 2013 ("Wake up before it is too late. Make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate"), afirma que los métodos industriales de monocultivo no están situando los suficientes alimentos costeables donde son necesarios, mientras crece y se torna insostenible el daño ambiental provocado por este enfoque.

Ésta es la línea de argumentación que Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC han impulsado por más de veinte años. Contribuimos con capítulos del informe de UNCTAD y ahora creamos una alianza para impulsar la agricultura campesina y la agroecología como alternativas.

Por más de veinte años, hemos visto pasar un flujo constante de informes de alto nivel procedentes del sistema de Naciones Unidas y de algunas agencias de desarrollo argumentando en favor de los campesinos de pequeña escala y la agroecología. Claramente crece el reconocimiento internacional de que éste es el modo de resolver la crisis alimentaria y la crisis climática, pero esto no se ha traducido aún en acciones reales en el terreno, donde los campesinos enfrentan una creciente marginación y opresión.

"Mucho antes de la publicación de este informe", dijo la coordinadora general de La Vía Campesina, Elizabeth Mpofu, "los agricultores en pequeña escala a nivel mundial estaban ya convencidos de que es absolutamente necesaria una agricultura diversificada si hemos de garantizar una producción de alimentos balanceados, la protección de los modos de vida y sustento y el respeto por la naturaleza. Para lograr este fin, es crucial proteger la enorme variedad de semillas nativas locales y los derechos campesinos a utilizarlas. Como campesinos estamos luchando por conservar nuestras semillas nativas y nuestros sistemas de saberes relacionados con el cultivo".

Está creciendo la evidencia de que el sistema agroalimentario industrial no sólo no está pudiendo alimentar el mundo, sino que es responsable de algunas de las crisis planetarias más acuciantes a nivel social y ambiental. "El sistema agroalimentario industrial es directamente responsable de cerca de la mitad de los gases con efecto de invernadero globales, como lo demostramos en nuestra contribución al informe de la UNCTAD", dice Henk Hobbelink de GRAIN. "No podemos resolver la crisis climática sin confrontar al sistema agroalimentario industrial y a las corporaciones que están detrás de éste. Por el contrario, debemos recurrir a una agroecología de base campesina".

Pat Mooney del Grupo ETC añade: "La cadena alimentaria corporativa utiliza entre 70 y 80% de la tierra arable del mundo para producir 30-40% de los alimentos que comemos. En este proceso, los campesinos, los verdaderos productores de alimentos, son expulsados de sus tierras y se perpetran tremendos daños ambientales. Es claro que ésta no es una forma de alimentar al mundo".

Es tiempo de traducir los documentos de políticas públicas a acciones reales: los gobiernos de todos los niveles (desde las autoridades locales hasta los organismos internacionales) son responsables de tomar las decisiones correctas al respecto. Llamamos a la comunidad internacional a unirnos en la lucha por la soberanía alimentaria, a la resistencia contra el control corporativo de nuestro sistema alimentario, y a respaldar a los productores campesinos y a otros productores de alimentos de pequeña escala para alimentar al mundo.

Para más información:

Elizabeth Mpofu, Vía Campesina, +263772443716, ezimmpofu@gmail.com

Henk Hobbelink, GRAIN, +34933011381, henk@grain.org

Pat Mooney, ETC Group, +1613 241 2267, mooney@etcgroup.org

Notas:

La Vía Campesina es el movimiento global de los campesinos en su lucha por la soberanía alimentaria.GRAIN y el Grupo ETC son organizaciones internacionales que luchan contra el sistema agroalimentario industrial y respaldan las alternativas de base campesina. Nos hemos unido en una alianza para impulsar una agroecología de base campesina.

UNCTAD es la Conferencia de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo. La revisión sobre el Comercio y el Ambiente puede descargarse aquí.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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