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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, octubre 24, 2011

INVERNADEROS PARA LAS CASAS

INVERNADEROS

Cuando decimos la palabra invernadero, nos suena a un edificio donde se resguardan las plantas durante el invierno. Y así es, pero también existen invernaderos de quita y pon, los hay grandes, medianos, pequeños, y los hay sin calefacción y con calefacción. En definitiva que es todo un mundo.

Pero creo que lo importante realmente de los invernaderos es que pueden ser de gran utilidad.

Lo primera utilidad es cuando hacemos planteros en pleno invierno. Ya sabeis que nuestros semilleros al principio requieren de nuestra atención, cualquier factor externo puede estropearlos. Si durante el día tenemos sol en nuestro huerto urbano es perfecto, pero claro cuando llega la noche, las temperaturas bajan muchísimo sobre todo en algunas zonas del centro de la península, o en comunidades como Aragón ó Navarra. Y claro, si no los resguardamos al menos por la noche, podemos echar a perder nuestros semilleros.
Pero en invierno también nos ayudará el invernadero durante el día, porque conseguiremos aumentar la temperatura de los semilleros, con lo cual nuestras plantitas crecerán más rápido.

En nuestro huerto todos nuestros planteros durante los inviernos han estado resguardados, así que nosotros no paramos de cultivar ni de hacer planteros en todo el año.

Y la otra gran utilidad que le encuentro, es que podemos adelantar ó alargar la temporada de cultivo. Así podemos empezar a hacer semilleros en Enero- Febrero de aquellas hortalizas que queremos cultivar en verano, con lo cual adelantaremos la cosecha. Y también podemos alargar la temporada de verano si resguardamos algunas de nuestras hortalizas de verano.

Y claro, cómo os he dicho antes, podemos encontrar invernaderos para huertos pequeños, medianos ó grandes. También servirán para jardines, por supuesto.

Para que os hagais una idea de todas las posibilidades que existen, os voy a enseñar una pequeña muestra.

Mini Invernadero para ventana

Este invernadero me encanta, porque cabe en el alfeizar de una ventana. Mide 49 cm x 15,5 cm, y tiene espacio para 27 semilleros. Y vá con tapa muy importante para la noche.


Mini invernadero



Este sigue el mismo sistema que el anterior, pero es un poco más grande. Este mide 35 cm x 23,5 cm.




Mini Invernadero con aireación



Este sigue el mismo sistema que el anterior, pero vereis que la parte de abajo es una bandeja, y dentro de ella podemos colocar los semilleros que queramos. Este mide 37,5 cm x 24 x 18. Además lleva dos rejillas para airear los semilleros.


Invernadero de suelo




Este es un invernadero para los que tenéis un jardín o un poco más de espacio, se instala facilmente. Y mide 100 x 60 x 40 cm.



Invernadero de pvc para suelo




Este también es para suelo como al anterior, pero es de pvc, y hay varias medidas. Este por ejemplo mide 180 cm x 90 x 92. Hay más pequeños de 100 cm x 60 x 60.



Invernadero para mesa de cultivo



Soy fan de este invernadero, es un lujo que hayan creado este modelo especialmente para las mesas de cultivo, además es de quita y pon, con lo cual es perfecto, y la medida se adapta a todos los tamaños de las mesas de cultivo. Mide 200 cm alto x 200 cm largo x 75 cm ancho. Y además está preparado contra el viento y fácil de montar.



Invernadero Balcony




Este es perfecto también para balcones y terrazas, y por supuesto jardines. Consta de varias bandejas donde colocaremos las plantas, y hay de dos, tres y cuatro bandejas. Este por ejemplo de dos bandejas mide 68 cm x 49 x 90.



Invernadero grandes hortalizas



Este está pensado para que podamos resguardar grandes hortalizas como tomateras, aunque también se pueden poner estanterias y tener otras hortalizas más pequeñas. Este mide 200 cm x 78 x 200. Hay otras medidas.



Invernadero tunel de cultivo



Este serviria para los que teneis un pequeño huerto de tierra, mide 300 cm x 65 x 45. Es fácil de instalar.


Invernadero tipo casita



Esto ya es un invernadero de aluminio con forma de casita, y hay de muchas medidas, este es el más pequeño y mide 58 cm x 98 x 147. Y es perfecto si tenemos un jardín o un huerto pequeño en tierra.


Invernadero Myplot



Este invernadero también es bastante novedoso, es una mesa de cultivo con el invernadero incorporado de quita y pon. En la mesa de cultivo también se pueden colocar macetas. Mide 120 cm x 65 x 160, la bandeja de la mesa tiene una profundidad de 30 cm.









Todos estos invernaderos podeis encontrarlos en nuestro tienda on-line LA DESPENSA VERDE.

Buena cosecha a todos ¡¡¡¡







 

Saludos
Rodrigo González Fernández
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coleccionvinos Parker Predicts the Future

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS

 

Parker Predicts the Future



2011-10-21 10:28:57

Parker Predicts the Future

 

Robert M. Parker, Jr., the world's foremost wine guru, makes 12 bold predictions about seismic changes that will influence how we'll shop, what we'll buy and how much we'll pay.

By Robert M. Parker, Jr.

Predictions are often carelessly thrown together lists, since few people remember them 10 years later. Who is going to call the author after a decade and complain about his boneheaded observations? Still, I confess to having given the following 12 predictions considerable thought. Moreover, I am confident that they will come true sooner rather than later.

1 Distribution will be revolutionized
I predict the total collapse of the convoluted three-tiered system of wine distribution in the United States. The current process, a legacy of Prohibition, mandates that all foreign wines must be brought into the country by an importer, who sells them to a wholesaler, who sells them again to a retailer. Most U.S. wineries sell to a distributor, who in turn sells the wines to a retailer. It is an absurdly inefficient system that costs the consumer big bucks. This narrowly restricted approach (blame all the lobbyists funded by powerful liquor and wine wholesalers) is coming to a dramatic end—hastened in part by the comparative ease of ordering wine over the Internet. Differing federal court opinions over the last decade have insured that eventually the Supreme Court will have to rule on whether wineries can sell directly to whomever they wish, whether it is a wholesaler, retailer or consumer. Imagine, if you can, a great Bordeaux château, a tiny estate in Piedmont or a small, artisanal winery in California selling 100 percent of its production directly to restaurants, retailers and consumers. I believe it will be possible by 2015.

2 The wine Web will go mainstream
Internet message boards, Web sites tailored for wine geeks and state-of-the-art winery sites all instantaneously disseminate information about new wines and new producers. Today the realm of cyberspace junkies and hardcore Internet users, these sites will become mainstream in 10 years. A much more democratic, open range of experts, consultants, specialists, advisors and chatty wine nerds will assume the role of today's wine publications.

3 World bidding wars will begin for top wines
Competition for the world's greatest wines will increase exponentially: The most limited production wines will become even more expensive and more difficult to obtain. The burgeoning interest in fine wine in Asia, South America, Central and Eastern Europe and Russia will make things even worse. There will be bidding wars at auctions for the few cases of highly praised, limited production wines. No matter how high prices appear today for wines from the most hallowed vineyards, they represent only a fraction of what these wines will fetch in a decade. Americans may scream bloody murder when looking at the future prices for the 2003 first growth Bordeaux (an average of $4,000 a case), but if my instincts are correct, 10 years from now a great vintage of these first growths will cost over $10,000 a case...at the minimum. It is simple: The quantity of these great wines is finite, and the demand for them will become at least 10 times greater.

4 France will feel a squeeze
The globalization of wine will mean many things, most of it bad news for the country historically known for producing the world's greatest wines: France. The French caste system will become even more stratified; the top five percent of the estates will turn out the most compelling wines and receive increasingly astronomical prices for them. However, France's obsession with tradition and maintaining the status quo will result in the bankruptcy and collapse of many producers who refuse to recognize the competitive nature of the global wine market.

5 Corks will come out
I believe wines bottled with corks will be in the minority by 2015. The cork industry has not invested in techniques that will prevent "corked" wines afflicted with the musty, moldy, wet-basement smell that ruins up to 15 percent of all wine bottles. The consequences of this laissez-faire attitude will be dramatic. More and more state-of-the-art wineries are moving to screw caps for wines that need to be consumed within 3 to 4 years of the vintage (about 95 percent of the world's wines). Look for this trend to accelerate. Stelvin, the screw cap of choice, will become the standard for the majority of the world's wines. The one exception will be great wines meant to age for 20 to 30 years that will still be primarily cork finished—although even the makers of these wines may experience consumer backlash if the cork industry does not solve the problem of defective corks. Synthetic corks, by the way, are not the solution. They do not work and can't compete with the Stelvin screw caps.

6 Spain will be the star
Look for Spain to continue to soar. Today it is emerging as a leader in wine quality and creativity, combining the finest characteristics of tradition with a modern and progressive winemaking philosophy. Spain, just coming out of a long period of cooperative winemaking that valued quantity over quality, has begun to recognize that it possesses many old-vine vineyards with almost unlimited potential. Spanish wineries recognize that they are trapped neither by history nor by the need to maintain the status quo that currently frustrates and inhibits so many French producers. By 2015, those areas that have traditionally produced Spain's finest wines (Ribera del Duero and Rioja) will have assumed second place behind such up-and-coming regions as Toro, Jumilla and Priorat.

7 Malbec will make it big
By the year 2015, the greatness of Argentinean wines made from the Malbec grape will be understood as a given. This French varietal, which failed so miserably on its home soil in Bordeaux, has reached startling heights of quality in Argentina. Both inexpensive, delicious Malbecs and majestic, profoundly complex ones from high-elevation vineyards are already being produced, and by 2015 this long-ignored grape's place in the pantheon of noble wines will be guaranteed.

8 California's Central Coast will rule America
Look for wines from California's Central Coast (an enormous region that runs from Contra Costa down to Santa Barbara) to take their place alongside the hallowed bottlings of Napa and Sonoma valleys. No viticultural region in America has demonstrated as much progress in quality and potential for greatness as the Central Coast, with its Rhône varietals, and the Santa Barbara region, where the Burgundian varietals Chardonnay and Pinot Noir are planted in its cooler climates.

9 Southern Italy will ascend
While few consumers will be able to afford Piedmont's profound Barolos and Barbarescos (which will be subject to fanatical worldwide demand 10 times what we see today), once-backwater Italian viticultural areas such as Umbria, Campania, Basilicata and the islands of Sicily and Sardinia will become household names by 2015. The winemaking revolution currently under way in Italy will continue, and its rewards will become increasingly apparent over the next decade.

10 Unoaked wine will find a wider audience
Given the increasingly diverse style of foods we eat as well as the abundant array of tastes on our plates, there will be more and more wines that offer strikingly pure bouquets and flavors unmarked by wood aging. Crisp, lively whites and fruity, savory and sensual reds will be in greater demand in 2015 than they are in 2004. Wood will still have importance for the greatest varietals as well as for wines that benefit from aging, but those wines will make up only a tiny part of the market.

11 Value will be valued
Despite my doom-and-gloom prediction about the prohibitive cost of the world's greatest wines, there will be more high-quality, low-priced wines than ever before. This trend will be led primarily by European countries, although Australia will still play a huge role. Australia has perfected industrial farming: No other country appears capable of producing an $8 wine as well as it does. However, too many of those wines are simple, fruity and somewhat soulless. Australia will need to improve its game and create accessible wines with more character and interest to compete in the world market 10 years from now.

12 Diversity will be the word
By 2015 the world of wine will have grown even more diverse. We will see quality wines from unexpected places like Bulgaria, Romania, Russia, Mexico, China, Japan, Lebanon, Turkey and perhaps even India. But I believe that even with all these new producers, the saturation point will not be reached, since ever greater numbers of the world's population will demand wine as their alcoholic drink of choice.

Robert M. Parker, Jr., editor and publisher of The Wine Advocate and a contributing editor to F&W, has been predicting (and influencing) wine trends around the world for over 25 years.

Link: http://www.foodandwine.com/articles/parker-predicts-the-future



Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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COLECCIONVINOS

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO
 
MARBELLA
 

Una firma de Marbella organiza la mayor cita sobre vinos que se celebra en Asia

El empresario Pancho Campo dirige una cata audiovisual de caldos españoles en el congreso que reunirá a mil expertos en Hong Kong

24.10.11 - 01:35 -
Enseñar las regiones, los viñedos y las bodegas de origen de cada vino para mostrar la calidad y la diversidad de los caldos de nuestra tierra. Este es el objetivo con el que el enólogo Pancho Campo dirigirá la mayor cata de la historia de vinos españoles que se celebrará en Hong Kong. El evento tendrá lugar en el marco del congreso Winefuture que acoge el país asiático del 6 al 8 de noviembre.
 
La cita, que organiza la empresa marbellí The Wine Academy, fundada por el empresario en 2003, contará con un millar de asistentes de más de 50 países entre bodegueros, importadores, sumilleres o críticos.
 
Bajo el nombre 'Los Vinos Españoles: Pasión y Diversidad', Campo, que ostenta el primer Master of Wine español (un título que solo tienen 290 personas en el mundo), ofrecerá durante el primer día del congreso un recorrido por las principales denominaciones de origen. «Estamos convencidos de que esta cata va a suponer un empuje en las importaciones de vinos españoles al mercado asiático», resalta el empresario.
 
La iniciativa que estará apoyada por imágenes y vídeos podrá ser seguida por aficionados y profesionales a través de Internet (www.winefuture.hk o en www.madwine.tv). Además, servirá para poner en valor la gastronomía española.
 
La cata magistral se enmarca dentro del ciclo de ponencias en el que expertos de todo el mundo debatirán durante tres días aspectos relacionados con las tendencias de consumo, la bajada de ventas, el etiquetado o los mercados emergentes.
 
Expositores
 
El encuentro servirá también para que más de 200 bodegas de todo el mundo den a probar sus vinos. Entre ellas, dos bodegas de Málaga (Bodegas Ordóñez y Ramos Paul de Ronda).
Un total de 16 vinos españoles, que representan a 13 regiones vinícolas (Rioja, Ribera del Duero, La Mancha, Rías Baixas, Toro, Sherry, Priorat, Cava, Amporda, Penedés, Valencia, Jumilla y DO Pago), se darán la mano en el congreso que contará como invitado de honor con el director de cine Francis Ford Coppola. El cineasta, que subastó el pasado mes de septiembre en Nueva York varias botellas escogidas de su bodega, por un total de 1,4 millones de euros, asiste en calidad de ponente. Seguro que también resulta un maestro en estas lides.

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LR-LIBRO EMIGRACIÓN la emigración riojana en Chile en el siglo XVIII

LR-LIBRO EMIGRACIÓN

Un estudio del IER analiza la emigración riojana en Chile en el siglo XVIII

24/10/2011 - 13:40

Logroño, 24 oct (EFE).- El Instituto de Estudios Riojanos (IER) ha editado el libro "Presencia riojana en Chile en el siglo XVIII", un completo estudio de María Angélica Martínez que se encuadra en la colección 'La Rioja en el Exterior'.

Esta colección está impulsada por el Gobierno de La Rioja para recuperar la historia regional y rendir un merecido homenaje a aquellos riojanos que un día tuvieron que abandonar su tierra y partir a la búsqueda de un futuro mejor.

Según explica la autora, "la travesía de un grupo de riojanos durante el siglo XVIII nos proporciona una guía para recrear el camino hacia América: una historia con personas".

Martínez señala que "una serie de datos obtenidos de archivos históricos de Chile y España, algunas veces anecdóticos, nos permiten revivir las causas y circunstancias que motivaron la emigración riojana en esa época".

Desde La Rioja viajaron a América, virreyes, gobernadores, obispos y religiosos, conformando una relevante influencia en las sociedades americanas.

Martínez pone varios ejemplos: "en Chile se puede señalar a José Manso de Velasco, que fue gobernador de Chile, y más tarde, virrey de Perú y conde de Superunda, natural de Torrecilla de Cameros; o a Juan de Balmaseda Cenzano y Beltrán, oidor de la Audiencia de Chile y gobernador interino de Chile, natural de Galilea, entre otros personajes".

 

Se trata de una presencia distinguida, debida a personajes destacados de la sociedad chilena, y reflejada en aspectos de muy diversa índole, desde la conformación del territorio chileno, la toponimia de ciudades y pueblos, el gobierno o progreso del país, hasta el cultivo del vino.

La autora concluye que "los esfuerzos por descubrir tanto las historias humanas como las relaciones entre los pueblos engrandecen el patrimonio compartido entre España y Chile, y nos permiten avanzar en el conocimiento de nuestra historia común".


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Boletín de Trigo: Producción, precios y comercio exterior.

Boletín de Trigo: Producción, precios y comercio exterior.

Este boletín incorpora información estadística sobre el cultivo de trigo en Chile y en el mundo. La frecuencia de actualización de los indicadores presentados dependerá de las fuentes primarias utilizadas. En el caso de las estadísticas que no se actualicen dentro del mes se publicarán aunque se repita información. Sin embargo, eso facilitará la búsqueda de antecedentes del rubro a las personas que lo utilicen por primera vez y así se podrá ofrecer en cada publicación toda la información disponible a la fecha.
 
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Jeannette Danty Larraín

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María J. Olfos Germano


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Caso paraguayos: Francisco Javier Errázuriz no se presentó a audiencia de formalización |

Caso paraguayos: Francisco Javier Errázuriz no se presentó a audiencia de formalización

Caso paraguayos: Francisco Javier Errázuriz no se presentó a audiencia de formalización
El Ministerio Público no pudo formalizar al empresario Francisco Javier Errázuriz tal como estaba previsto para la presente jornada, porque el ex candidato presidencial no llegó a la audiencia en el tribunal de garantía de Pichilemu.

Los abogados de Errázuriz presentaron una licencia médica acreditando que su cliente fue internado durante las últimas horas en el Clínica de la Universidad Católica, haciéndole imposible presentarse para la notificación de los cargos por trata de personas en su contra.

En total el Fiscal Regional de O'Higgins, Luis Toledo, iba a presentar cargos por 13 delitos de tráfico de inmigrantes adultos y dos casos de menores de edad. Además también se le iba a formalizar por nueve delitos de trata de personas para la explotación laboral en casos de adultos y dos por menores de edad.

Hoy el Ministerio Público iba a pedir la prisión preventiva del empresario luego que se descubriera que mantuvo a casi un centenar de ciudadanos paraguayos indocumentados trabajando en precarias condiciones en sus fundos de la Región de O'Higgins.

La nueva formalización quedó programada para el 14 de noviembre
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Matthei: “Yo creo que a estas alturas todo Chile conoce al señor Errázuriz”

Matthei: "Yo creo que a estas alturas todo Chile conoce al señor Errázuriz"

La titular del Trabajo, pese a que no quiso referirse a la licencia presentada por el empresario, fue categórica al señalar que su cartera va a continuar con las fiscalizaciones.

Trinidad Maturana / Diario Financiero Online

 

La ministra del Trabajo y Previsión Social, Evelyn Matthei señaló esta mañana que pese a la licencia presentada por el empresario Francisco Javier Errázuriz a los tribunales de justicia, todos los chilenos conocen el actuar del empresario.

"Yo creo que a estas alturas todo Chile conoce al señor Errázuriz", señaló la titular de Estado.

Sin embargo, y pese a no tratar el tema de la veracidad de la licencia del empresario, Matthei fue enfática en señalar que su cartera va a continuar con las fiscalizaciones.

"Vamos a seguir en esa actitud (de fiscalizar) sea cual sea el empleador. Aquí lo que nos importa son las condiciones de trabajo", agregó.

En ese sentido, la titular del Trabajo indicó que aunque en este caso se trate de ciudadanos paraguayos, la ley se debe cumplir.

Post natal de seis meses

A una semana de promulgada la ley de post natal de seis meses, la ministra del Trabajo se mostró satisfecha con los resultados y la acogida que ha tenido la iniciativa entre los padres.

"Hemos visto un tremendo, tremendo interés (…) En general, hemos visto que las cosas están funcionando bien", dijo Matthei.

Consultada sobre el hecho de que la mayoría de las mujeres se esté tomando el postnatal de seis meses y no parcializado con media jornada de trabajo, la secretaria de Estado señaló que el proyecto " se trata de que la mujer pueda quedarse hasta los seis meses, sentimos que iba a ser así".

Finalmente, agregó que sólo un porcentaje menor de mujeres, con altos sueldos, podría optar por un trabajo de media jornada.


Fuente:df

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Caza: Defensor del Pueblo insta a aplicar la prohibición de uso de balas con plomo

otra faceta del defensor del pueblo

Defensor del Pueblo insta a aplicar la prohibición de uso de balas con plomo

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Agencias - Santiago de Compostela - 24-10-2011

El Defensor del Pueblo ha enviado una sugerencia a la Consellería de Medio Rural para que se aplique la prohibición de uso y tenencia de cualquier munición contenedora de plomo en todos los humedales gallegos.


El defensor ha enviado esta recomendación tras la queja presentada por la Sociedad Gallega de Historia Natural (SGHN) en contra de la Resolución de 10-10-2008 de la Dirección general de Conservación de la Naturaleza, que, según la SGHN, incumple la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad y el Acuerdo sobre la Conservación de aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas.

En un comunicado, la SGHN explica que el artículo 62.3j de dicha Ley prohíbe el uso de municiones con plomo en todos los humedales gallegos incluidos en la Lista del Convenio relativo a Humedales de Importancia Internacional, en la Red Natura 2000 y en espacios naturales protegidos.

Las recomendaciones del Defensor del Pueblo incluye la persecución y sanción de los cazadores que utilicen munición de cualquier tipo que contenga plomo y que la Consellería de Medio Rural observe plenamente la prohibición cuando se aprueben las disposiciones en materia de caza o al otorgar autorizaciones excepcionales de casa.

Por otro lado pide la derogación de la Resolución de la Dirección General de Conservación de la Naturaleza o, en caso contrario, su modificación, de manera que recoja claramente el listado de zonas húmedas en Galicia en la que está prohibida la tenencia y el uso de munición con plomo.

También recomienda la derogación a la excepción a la prohibición para batir piezas de caza menor, por la que se determinan las épocas hábiles de caza y permite disparar al zorro con bala.


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BIOPECUARIA Manejo Sustentable de Desechos Orgánicos Silvoagropecuarios

BIOPECUARIA

Manejo Sustentable de Desechos Orgánicos Silvoagropecuarios

La empresa, que está siendo incubada por Gesta Mayor, convierte los residuos en biogás y mejoradores de suelo.

Francisco Ruiz y Cristián Vivallos, ambos médicos veterinarios de la U. Mayor, notaron que en el país existía poco manejo de los desechos orgánicos. Sin embargo, la falta de profesionales y la poca información en el área retrasaron el lanzamiento del emprendimiento por dos años, hasta que a fines de 2010 lograron formalizar Biopecuaria.
En palabras simples, Ruiz explica que la labor de la empresa consiste en manejar los desechos orgánicos que provienen del área silvoagropecuaria –como lecherías, avícolas, porcinerías, plantas faenadoras, etc.–, a los que se les trata mediante el sistema de biodigestor, logrando la descomposición anaeróbica de los residuos. Esto permite la liberación de biogás, utilizable como energía eléctrica o calórica, y la creación de mejoradores de suelo, homologables a un abono común y corriente.
"La otra ventaja que tenemos es que del biogás, una vez usado como energía, se obtienen bonos de carbono. Estos se pueden comercializar, y a quienes exportan a la Unión Europea les da un valor agregado a sus productos", agrega.
A comienzos de año recibieron un Capital Semilla de Sercotec por $2,6 millones y en 2012 esperan postular a la línea empresas del mismo fondo. Por su parte, están trabajando junto a Gesta Mayor –incubadora de negocios de la U. Mayor– para conseguir fondos de Corfo, aunque este desafío no les ha resultado fácil.
"Nos ha costado conseguir fondos del Capital Semilla de Corfo, pese a que hemos postulado. Para ellos la definición de innovación es bien confusa y diferente al de otras áreas. Ahora presentaremos el proyecto mirándolo de otro aspecto", asegura.
Entre los proyectos que tienen contemplados, estos emprendedores están creando un biodigestor para un criadero de perros y esperan prestar servicios a compañías del área agrícola y a los haras de caballos.


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coleccionvinos argentina Santa Julia lanzó su primer vino de partida limitada

EL ARTE DE LA COLECCION DE VINOS

Bodega Santa Julia lanzó su primer vino de partida limitada


Se trata de Lote Lúdico 2007, un blend de Cabernet Sauvignon y Merlot. Fue criado en barricas durante 12 meses y permaneció otros 36 meses en botella


Bodega Santa Julia presentó su primer vino de partida única y ultra limitada.

Lote Lúdico 2007, es un blend de Cabernet Sauvignon (60%) y Merlot (40%), proveniente de uvas cosechadas en el Valle de Uco en viñedos con un rendimiento menor a los 100 quintales por hectárea.

Creación del Enólogo Rodolfo Montenegro y su equipo, quienes se propusieron elaborar un vino de corte único, con las mejores uvas que aportó la cosecha 2007, y que al mismo tiempo demostrara el enorme potencial de calidad que tienen en Argentina otras variedades tintas tradicionales, más allá de la Malbec.

Las uvas que componen a Lote Lúdico fueron cosechadas manualmente entre la primera y segunda semana de abril de 2007, y posteriormente pasaron por un proceso de selección de racimos y granos antes de la molienda.

La vinificación fue la clásica en tintos, con levaduras seleccionadas. Tuvo una maceración sobre los orujos de 25 días, con pigeage y delestage periódicos y atravesó una fermentación maloláctica completa.

Su primera etapa de crianza fue en barricas nuevas de roble francés, durante 12 meses. Concluido este período, reposó en botellas durante 36 meses.

Desde la bodega destacaron que "Lote Lúdico Cabernet-Merlot 2007 es un vino de color rojo rubí intenso. En nariz transmite profundos aromas de frutas rojas maduras -como cerezas- notas especiadas -pimienta- y descriptores típicos de su crianza en roble nuevo, tales como vainilla y chocolate. En boca se presenta complejo, con notas frutales, taninos firmes y prolongado final".

"Nuestra jefa de sommeliers Laura Sotelo recomienda el siguiente maridaje para este vino: Cordero y cortes de carne de ternera cocinados en cocciones prolongadas, por ejemplo al horno, con especias y hierbas. Pastas con rellenos de carne y salsas oscuras. Quesos duros y picantes", explicaron.

De partida única y ultra limitada, su comercialización se realizará en vinotecas y restaurantes. Su precio sugerido al público en el primer canal será de $80.

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Avance de la agenda de competitividad

Avance de la agenda de competitividad

La semana pasada comenzaron a operar dos nuevas medidas...



La semana pasada comenzaron a operar dos nuevas medidas de las 50 que componen la Agenda de Impulso Competitivo (AIC), iniciativa que lanzó el Ministerio de Economía en mayo de este año.



Se trata del sistema que agiliza la devolución anticipada del IVA para nuevos proyectos exportadores y del programa de atracción de alta tecnología, el cual busca apoyar a través de un subsidio a empresas nacionales y extranjeras para que materialicen en Chile inversiones con externalidades positivas.

Dado este avance, desde el ministerio explicaron que hacia fines de año pretenden tener el 40% de las iniciativas anunciadas en marcha.

Una tarea que, sin duda, resulta del todo provechosa para el país considerando la importancia que tiene para el crecimiento económico el desarrollo de medidas que procuren un Estado más moderno, que involucra menos burocracia; y aquellas que estimulan la tecnología e innovación.

Hoy, por lo demás, cuando todos los agentes siguen atentos al deterioro de la economía internacional y su eventual impacto en el país, se agradecen especialmente los esfuerzos que apuntan a generar y consolidar un terreno más propicio para la iniciativa privada.


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