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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, marzo 17, 2009

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS: Listado de Denominaciones de Origen por provincias

Listado de Denominaciones de Origen por provincias ESPAÑOLAS


ANDALUCÍA

D.O. Condado de Huelva
D.O. Jerez
D.O. Málaga
y Sierras de Málaga
D.O. Montilla
- Moriles

ARAGÓN

D.O. Calatayud
D.O. Campo
de Borja
D.O. Cariñena
D.O. Somontano

BALEARES

D.O. Binissalem - Mallorca
Pla
i Llevant

CANARIAS

D.O. Abona
D.O.
El Hierro
D.O. Lanzarote
D.O. Malvasía
de la Palma
D.O. Tacoronte
- Acentejo
D.O. Valle
de Güimar
D.O. Valle
de la Orotava
D.O. Vinos
de la Gomera
D.O. Ycoden Daute Isora

CASTILLA LA MANCHA

D.O. Almansa
D.O.
La Mancha
D.O. Méntrida
D.O. Manchuela
D.O. Mondéjar
D.O. Ribera
del Júcar
D.O. Uclés
D.O. Valdepeñas
D.O. Valdepusa

CASTILLA Y LEÓN

D.O. Bierzo
D.O. Cigales
D.O. Ribera
del Duero
D.O. Rueda
D.O. Toro

CATALUÑA

D.O. Alella
D.O. Empordà
- Costa Brava
D.O. Cava
D.O. Catalunya
D.O. Conca d
e Barberà
D.O. Costers
del Segre
D.O. Montsant
D.O. Penedès
D.O. Pla
de Bages
D.O. Priorat
D.O. Tarragona
D.O. Terra Alta

COMUNIDAD VALENCIANA

D.O. Alicante
D.O. Utiel
- Requena
D.O. Valencia

EXTREMADURA

D.O. Ribera del Guadiana

GALICIA

D.O. Monterrei
D.O. Rías Baixas
D.O. Ribeira Sacra
D.O. Ribeiro
D.O Valdeorras

LA RIOJA

D.O. La Rioja

MADRID

D.O. Vinos de Madrid

MURCIA

D.O. Bullas
D.O. Jumilla
D.O. Yecla

NAVARRA

D.O. Navarra

PAÍS VASCO

D.O. Chacolí de Álava
D.O. Chacolí
de Guetaria
D.O. Chacolí
de Vizcaya

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EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS: UN GLOSARIO

 TUBLOGDEVINOS ENTREGA UN GLOSRIO MUY BUENO PARA APRENDICES DE COLECCIONSITAS DE VINOS

A

ABOCADO: dícese del vino dulce.

ACIDEZ: todo vino sano tiene un componente de acidez natural que va suavizándose con el envejecimiento.

AFRUTADO: cualidad atractiva y refrescante, en la que se reconocen la correcta madurez, aroma y sabor de la uva originaria, implica generalmente un ligero grado de dulzura. Los intentos de especificar a qué fruta se parece el vino pueden servir de ayuda. Ejemplo limón, ciruela, manzana.

ANTOCIANAS: pigmentos colorantes rojos que contienen los orujos de las uvas tintas.

ARMONIOSO: armónico, que revelan un perfecto equilibrio entre sus diversos componentes (azúcares, acidez, tanino, alcohol, etc.).

AROMA: el olor del vino joven, producido por una mezcla de aroma original del cepaje, que le da el carácter frutoso y floral proveniente del racimo, y el aroma secundario de la fermentación, que es el olor vinoso desarrollado bajo la acción de las levaduras.

ASTRINGENTE: cuando un vino posee un elevado contenido de taninos, los cuales suscitan una sensación de aspereza, como si la lengua se pegase al paladar. Muchos vinos jóvenes, astringentes en su juventud, se dulcifican y armonizan con el envejecimiento.

B

BARRIL: vasija con capacidad de menos de 100 litros.

BAYA: grano de la uva.

BODEGA: se denomina así al lugar donde se produce, guarda y envejece el vino.

BORDALESA: vasija con capacidad de 200 a 400 litros.

BOUQUET: el olor que el vino adquiere por la acción del envejecimiento, en vasija de madera fina y en botella.

BORRA: parte orgánica del vino que se decanta por precipitación.

C

CABERNET SAUVIGNON: cepa para vino tinto. Procedente de Burdeos (Francia). Con esta capa se reproducen los mejores vinos tintos chilenos.

CARÁCTER: un vino con carácter es aquel que al margen de ser bueno, sobresaliente o regular, tiene cualidad definidas y muy características, ya sea debido a su origen geográfico, y a su variedad u otra razón. Un vino sin carácter, por lo general es insípido y carece de interés.

CATA: acción de probar un vino.

CARNOSO: se considera que tiene sustancia para mascar por lo que hace años, los entendidos, al degustar, decían "masco la uva".

CAVE: lugar destinado y acondicionado para guardar el vino.

CEPAS: variedad de vid.

CUARTEROLA: vasija con capacidad de 100 a 200 litros.

CUBA: vasija en forma de tronco de cono.

CUERPO: consistencia del vino en el paladar, que viene determinado por una serie de elementos (graduación alcohólica, materias reductoras, nobleza de origen etc). Un vino con cuerpo no sólo ha de poseer riqueza alcohólica, sino que debe ser un vino lleno de vitalidad.

CHAMBRE: habitación, en francés. Se dice del vino tinto que se bebe chambre (18º a 20º C) vale decir, a temperatura naturaleza de la pieza.

CHARDONNAY: cepa para vino blanco. Procedente de Borgoña (Francia). Produce el más distinguido de los vinos blancos; seco y con cuerpo.

CHENIN-BLANC: cepa para vino blanco. Procedente de la región del Loira (Francia).

D

DESCUBE: separación del vino de sus orujos.

DURO: significa rígido, con poca elegancia y sin flexibilidad. Una característica de muchos vinos es ser duros cuando jóvenes y suavizarse con el paso del tiempo. Puede ser indicador de un vino con larga vida por delante.

E

ENVEJECIMIENTO: para que los vinos adquieran aromas evolucionados (bouquet) es necesario un tiempo de envejecimiento, primero en vasija de madera fina y luego en botella. Así adquieren un aroma y gusto de gran complejidad ennoblecido con la fina madera.

F

FILOXERA: plaga que ataca a las vides de la variedad vitis vinífera, que exterminó la viticultura francesa en el siglo XIX. Las vides de Norteamérica son resistentes.

FIRME: sabor que impresionan al paladar como bastante duro, con una acidez alta o una astringencia tánica que da la sensación de que el vino es joven y vigoroso, y que el envejecerá volviéndose más suave. Es una excelente cualidad.

FRESCO: vino que no ha perdido los encantos propios de su juventud. Implica un buen grado de acidez frutal, incluso un pequeño dejo de aspereza.

FUDRE: vasija con fondo redondo y sus paredes laterales curvas.

G

GEWURZTRAMINER: cepa para vino blanco. De origen alemán. Genera un vino de mucho cuerpo y distinguidamente aromática.

GOLLETE: cuello de la botella.

H

HECES: restos que se obtienen tras la fermentación del vino. También se le denominan lías.

HOLLEJO: piel delgada que cubre la uva.

I

No hay ningún término con esta inicial.

J

JOVEN: el vino de un año que aún conserva sus características de color, estructura, intensidad y naturaleza aromática.

K

No hay ningún término con esta inicial.

L

LAGAR: depósito sin techo semienteterrado en el piso o sobre él, que se usaba antiguamente para hacer fermentar el mosto.

LIGERO: vino con relativamente poco alcohol y cuerpo.

LÍAS: restos que se obtienen tras la fermentación del vino. También se le denominan heces.

LIMPIDO: vino transparente, sin partículas visibles en suspensión.

LIVIANO: un vino liviano no impresiona al paladar. El resultado es que se bebe con facilidad, no necesita madurar y todo lo que se recuerda es una bebida placentera.

M

MACERACIÓN CARBÓNICA: técnica de vinificación consistente en fermentar los racimos de uva enteros y sin estrujar en un ambiente anaerobio (atmósfera de gas carbónico). Este proceso se caracteriza por disminución de acidez, aumento de suavidad, menor extracción de compuestos fenólicos y aumento de aromas secundarios de fermentación con pérdida de carácter de la variedad (todos los vinos de maceración carbónica se parecen).

MADERIZADO: cuando la madera es excesiva y oculta el carácter propio del vino. Olor denso y apagado, producto de la oxidación.

MADURAO: el vino que ha alcanzado su apogeo en cuanto a su características organolépticas, especialmente si es tinto.

MARIDAJE: arte de combinar platos y vinos con el objetivo de lograr una sinergia de aromas y colores. Es subjetivo y evoluciona con constantes aportaciones.

MERLOT: cepa para vino tinto. Originaria de Burdeos (Francia). Genera un vino suave y frutuso.

MOSTO: jugo y pulpa fresca de la uva, antes de comenzar la fermentación.

N

No hay ningún término con esta inicial.

Ñ

No hay ningún término con esta inicial.

O

ORUJO: conglomerado de películas y pepas de granos de uvas exprimidas.

P

PETILANCIA: vino joven, con asomo de burbujas, efervecente.

PINOT NOIR: cepa originaria de Borgoña (Francia). Vinificada en tinto se caracteriza por su fragancia, aroma, textura y cuerpo. También es vinificada en blanco y produce excelente champagne.

Q

No hay ningún término con esta inicial.

R

RETROGUSTO: sabor que deja el vino después de pasar por la boca, como un recuerdo que se prolonga en el paladar. Un acabado largo, o persistencia, es la característica de los vinos nobles.

RIESLING: cepa para vino blanco. Aparentemente originaria del valle del Rhin (Alemania). Genera vinos con un perfecto equilibrio entre azúcares y ácidos.

ROBLE: es el sabor que se obtiene de conservar el vino en barriles de roble.

S

SAUVIGNON BLANC: cepa para vino blanco.

SECO: vino que carece de azúcar.

SEMILLON: cepa para vino blanco. Es uno de los cepajes blancos más cultivados en Chile.

SUTIL: vino que no posee características personales acusadas, ya sea en sentido negativo o positivo.

T

TANINO: sustancia que se encuentra en la uvas y que cumple un rol importante, ya que el vino le debe su color y gran parte de su sabor. Cuando los taninos están condensados, los vinos son astringentes, sin embargo, durante el envejecimiento de los vinos, los sabores tánicos se suavizan y fundes.

U

No hay ningún término con esta inicial.

V

VASIJAS: los receptáculos en que se mantienen los mostos. Estas vasijas se clasifican a su vez según su forma en cubra y fudre. Según su material de construcción: de cemento, madera, acero inoxidable. Y según su capacidad en bordalesa, cuarterla, barril y barrica

VENDIMIA: recolección de la uva para hacer vino.

VERDE: vino joven, ya sea blanco o tinto, que presenta un asomo de burbuja o petilancia.

VID: planta que produce la uva, de la que existen alrededor de 3,000 variedades.

VITICULTURA: ciencia y arte de cultivar la viña.

VITINICULTURA: arte de cultivar las vides y el vino.

W

No hay ningún término con esta inicial.

X

No hay ningún término con esta inicial.

Y

YODADO: es el aroma alcohólico con rasgos tostados y dulcones.

YODO: color semejante al oro viejo pero algo más marrón, por lo que asemeja al yodo.

Z

No hay ningún término con esta inicial.

FUENTES: "Vinoteca Virtual Rosario" [http://vinotecarosario.blogspot.com] · www.torres.es · www.rae.es
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EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS:

Global Wine and Spirits es una red comercial electrónica para profesionales del vino. Sirve como un punto de encuentro para productores, proveedores, distribuidores y vendedores del sector del vino a nivel mundial, donde todos los que lo deseen pueden registrarse, mantener un contacto directo, establecer relaciones comerciales e inciar nuevos negocios. En este sitio web, se pueden encontrar más de 800 ofertas de vinos y espirituosos, más de 35.000 productos distintos, así como la mayor base de datos de profesionales del vino de todo el mundo. Puedes informarte más detalladamente visitando:  www.globalwinespirits.com


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Lista Parker 2008: la selección de Robert Parkerby tublogdevinos

LISTA  PARA EL COLECCIONISTA DE VINOS

Lista Parker 2008: la selección de Robert Parker

La lista Robert Parker es un referente indiscutible en el mundo del vino y así lo manifiesta el mercado. Por eso creemos imprescindible colgar aquí la lista Robert Parker 2008, ya que aunque para algunos este tipo de listas no tengan demasiado sentido, el mercado del vino no deja de ser una actividad empresarial que necesita medir sus resultados, y una buena puntuación del gurú enológico Parker es la mejor garantía de que las ventas de ese vino subirán como la espuma. Además os dejamos el link a su web personal, un recurso de calidad, aunque está en inglés y hace falta registrarse para tener acceso a sus mejores contenidos: http://www.erobertparker.com

Y sin más, ahí va los 100 mejores vinos españoles de la lista Robert Parker 2008. Podeís consultar el listado completo en http://www.vivirelvino.com/uploads/pdf/parker2008.pdf

1- Vino Tinto 2005 Clos I Terrasses Clos Erasmus. 100 (nº de puntos)
2- Vino Tinto 2005 Benjamín Romeo Contador. 100
3- Vino Blanco 1905 Pérez Barquero Pedro Ximénez. 99
4- Vino Tinto 2004 Espectacle del Montsant. 99
5- Vino Tinto 2005 Pingus. 99
6- Vino Tinto NV Vega Sicilia Reserva Especial. 99
7- Vino Tinto 1998 Vega Sicilia Único Reserva. 98
8- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos Raúl Pérez Ultreia de Valtuille. 98
9- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos Raúl Pérez El Pecado. 98
10- Vino Tinto 2005 Álvaro Palacios L'Ermita.98
11- Vino Tinto 2004 Muga Aro. 98
12- Vino Tinto 2005 Bodegas El Nido. 98
13- Vino Tinto 2005 Nit de Nin. 98
14- Vino Tinto 2005 Mas Doix Costers de Vinyes Velles. 98
15- Vino Tinto 2005 Bodegas Emilio Moro Malleolus de Sancho Martín. 98
16- Vino Tinto 2005 Finca Villacreces Nebro. 98
17- Vino Tinto 2005 Finca Allende Aurus. 98
18- Vino Blanco NV Emilio Hidalgo Santa Ana Pedro Ximénez. 98
19- Vino Blanco 1905 Pérez Barquero Amontillado. 98
20- Vino Tinto 2005 Benjamín Romeo La Viña de Andrés Romeo. 98
21- Vino Tinto 2005 Aalto PS. 98
22- Vino Tinto 2005 Clos Mogador. 98
23- Vino Tinto 2005 Celler Cal Pla Mas d'en Compte Planots. 98
24- Vino Tinto 2005 Benjamín Romeo La Cueva del Contador. 97
25- Vino Blanco 1905 Pérez Barquero Oloroso. 97
26- Vino Tinto 2005 Los Astrales Astrales Christina. 97
27- Vino Tinto 2006 Artadi Vina El Pison. 97
28- Vino Tinto 2005 Félix Callejo Family Reserve. 97
29- Vino Tinto 2005 Dominio de Pingus Amelia. 97
30- Vino Tinto 2005 Bodegas Emilio Moro Malleolus de Valderramiro. 97
31- Vino Tinto 2005 Numanthia Termanthia. 97
32- Vino Tinto 2004 Pago de Los Capellanes Finca El Picón. 97
33- Vino Tinto 2005 Cellers Pasanau El Vell Coster. 97
34- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos Raúl Pérez A Trabe Red. 97
35- Vino Tinto 2005 Bodegas Alto Moncayo Aquilón. 97
36- Vino Tinto 2004 Alión. 96
37- Vino Tinto 2005 Pingus Flor de Pingus. 96
38- Vino Tinto 2004 Noguerals Abellars. 96
39- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos de Murcia Sierra Carche. 96
40- Vino Tinto 2004 Muga Torre Muga. 96
41- Vino Tinto 2003 Mauro Terreus Pago de Cueva Baja. 96
42- Vino Tinto 2005 Celler Vall Llach Vall Llach. 96
43- Vino 2004 Bodegas Fernando Ramírez de Ganuza Rioja. 96
44- Vino Tinto 2005 Bodegas Sierra Cantabria El Bosque. 96
45- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos Dos Victorias V2 Premium. 96
46- Vino Blanco NV Emilio Lustau V O S Palo Cortado. 96
47- Vino Tinto 2004 Félix Callejo Family Reserve. 96
48- Vino Blanco 2006 Francesc Sánchez Bas Blanc de Monsalvat. 96
49- Vino Tinto 2005  Antonino Izquierdo. 96
50- Vino Tinto 2005 Dominio de Atauta Llanos del Almendro. 96
51- Vino Tinto 2005 Clos Figueras Clos Figueras. 96
52- Vino Tinto 2005 Bodegas J C Conde Neo Punta Esencia. 96
53- Vino Tinto 2004 Convento San Francisco Seleccion Especial. 95
54- Vino Tinto 2005 Clos Galena Clos Galena. 95
55- Vino Blanco 2006 Celler Mas Gil Clos d'Agon Blanco. 95
56- Vino Tinto 2005 Celler Can Blau Mas de Can Blau. 95
57- Vino Tinto 2005 Dominio de Atauta La Mala. 95
58- Vino Tinto 2005 Aalto. 95
59- Vino Tinto 2006 Antonino Izquierdo. 95
60- Vino Tinto 2005 Viñedos Alonso del Yerro Alonso del Yerro Maria. 95
61- Vino Tinto 2004 ViñedosBodegas Garcia Figuero Figuero Noble. 95
62- Vino Tinto 2005 Finca Allende Calvario. 95
63- Vino Tinto 2004 Bodegas Sierra Salinas 1237. 95
64- Vino Tinto 2003 Tagonius Gran Vino. 95
65- Vino Tinto 1995 La Rioja Alta Gran Reserva 890. 95
66- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos Pujanza Pujanza Cisma. 95
67- Vino Tinto 2005 Bodegas Vizcarra Ramos Celia. 95
68- Vino Tinto 2005 Bodegas Viña Magana Calchetas. 95
69- Vino Tinto 2005 Terra de Verema Corelium. 95
70- Vino Tinto 2006 Terra de Verema Triumvirat. 95
71- Vino Tinto 2005 Bodegas y Viñedos de Murcia Pico Madama. 95
72- Vino Tinto 2005 Bodegas El Nido Clio. 95
73- Vino Tinto 2004 Noguerals Corbatera. 95
74- Vino Blanco 2005 Jorge Ordonez S L Esencia de Almachar. 95
75- Vino Tinto 2005 Pintia. 95
76- Vino Tinto 2004 Cellers Pasanau Finca la Planeta. 95
77- Vino Tinto 2005 Alvaro Palacios Finca Dofi. 95
78- Vino Tinto 2005 Bodegas Alto Moncayo Alto Moncayo. 95
79- Vino Tinto 2004 Aldeasona Aldeasona. 94
80- Vino Tinto 2005 Anima Negra Son Negre. 94
81- Vino Tinto 2006 Bodegas Pagos del Moncayo Syrah. 94
82- Vino Tinto 2005 BodegasViñedos Paixar Paixar. 94
83- Vino Blanco 2005 Jorge Ordóñez S L Old Vines. 94
84- Vino Tinto 2004 Viñedos Bodegas Pablo Gran Viu Finca Santiaga. 94
85- Vino Tinto 2004 Pago de Los Capellanes Parcela El Nogal. 94
86- Vino Tinto 2004 Muga Rioja Reserva Selección Especial. 94
87- Vino Tinto 2004 Bodegas Matarredonda Libranza. 94
88- Vino Tinto 2003 Mauro Vendimia Seleccionada. 94
89- Vino Tinto 2005 Mas Sinen Coster. 94
90- Vino Tinto 2003 Liberalia Enologica 5 Cinco. 94
91- Vino Tinto 2003 Viticultors Mas d'en Gil Clos Fonta. 94
92- Vino Tinto 2004 Terres de Vidalba Tocs. 94
93- Vino Tinto 2005 Finca Torremilanos Cyclo. 94
94- Vino Tinto 2005 Finca Torremilanos Cyclo Christina. 94
95- Vino Blanco NV Bodegas Tradición Amontillado. 94
96- Vino Tinto 2004 Bodegas y Viñedos Valderiz Tomás Esteban. 94
97- Vino Tinto 2005 Celler Vall Llach Idus. 94
98- Vino Tinto 2005 Vila Viniteca Paisajes V. 94
99- Vino Tinto 2005 Viñas de la Vega del Duero Quinta Sardonia. 94
100- Vino Tinto 2003 Vega Sicilia Valbuena. 94
Nota: Realmente no cata Parker los vinos españoles, sino uno de sus colaboradores, Jay Miller
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by tublogdevinos Robert Parker da su bendición al Ribeira Sacra

Robert Parker Ribeira Sacra

Desde hace ya unos dos años, los vinos de la denominación de origen Ribeira Sacra se están consolidando en la Unión Europea y en EE.UU gracias a un hombre: Robert Parker. El gurú lleva posicionándolos en el top ten de las listas que aparecen en su biblia; The Wine Advocate.

robert parker

Hace unos días, siete representantes que comercializan vino en EE.UU. se acercaron al sur de Lugo para confirmar las profecías del "Dios del vino", por así decirlo… Y el resultado fue abrumador. El Pecado, con 98 puntos, y el vino Algueira, con 95 dejaron sin palabras a los incrédulos followers. ¿Sería un milagro?

En Tu Blog de Vinos pensamos que para creer hay que catar. Pero cuando se trata de Robert Parker y los vinos de Ribeira Sacra….todo es posible.

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Freixenet y la Once deleitan con las catas a ciegasby tublogdevinos

Freixenet y la Once deleitan con las catas a ciegas

Freixenet 

burbujas freixenet

Freixenet y la Once han puesto en marcha un proyecto de catas de cavas y vinos para invidentes.

Recientemente se realizó una sesión piloto donde se enseñó a catar vinos, pasando por la distinción de aromas, sabores, así como algunas nociones de maridajmuy útiles.

Próximamente, según confirmó Marta Raventós, la RP de Freixenet, se presentará el calendario de catas. Desde Tu Blog de Vinos pensamos que se trata de una gran estrategia marketiniana que abrirá el mundo de los cavas y los vinos a un público con ganas de experimentar.

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