no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, enero 11, 2011

La agricultura chilena

La agricultura chilena

Chile cuenta con una gran geografía, la cual ofrece una gran variedad de productos agrícolas, los cuales son utilizados para el mercado interno como para exportación.

La madera proporcionada por las grandes cantidades de bosques proporcionan la misma para la construción como para otras actividades.

Dada la gran extención de playas con las que cuenta esta se encuentra muy desarrollada y proporciona un ambiente propicio para la pesca, uno de los más importantes es el salmon.

El valle central de Chile ofrece un clima apto para que crezcan tanto frutas como granos. Los principales compradores de estos productos son exportados a Estados Unidos, Canadá y Europa.

Los principales productos de la agricultura chilena son:

  • Uvas.
  • Manzanas.
  • Peras.
  • Cebollas.
  • Trigo.
  • Maiz.
  • Avena.
  • Duraznos.
  • Ajo.
  • Espárragos.
  • Habas.
  • Carne de vaca.
  • Pollo.
  • Lana.
  • Pesca.
  • Madera.

Fuente:http://laeconomia.cl/la-agricultura-chilena.html
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Chile: Respiran exportadores frutícolas



Herramientas

Anuncios

Anuncio de empleosmás »

Especialesmás »

Comentarios más recientesmás »

Top 5 - ayer

Top 5 - semana pasada

Top 5 - mes pasado

Noticias adicionalesmás »

Noticias económicasmás »




Pero deben exigir más transparencia por parte de grandes exportadoras
 
El líder frutícola valoró la acción y la calificó de oportuna

Chile: Respiran exportadores frutícolas

Satisfecho dice estar el Presidente de FEDEFRUTA, Antonio Walker, con el anunció de intervención del Banco Central. Señaló que las autori-dades tomaron conciencia del real problema que estaba generando la constante caída del tipo de cambio en la fruticultura y el sector exportador en general. "El dólar nos tenía para-lizados. Redujo nuestros ingresos, dificultando incluso solventar los costos del negocio, congeló las inversiones y generó endeudamiento. Ahora finalmente tenemos un respiro y una posibilidad para reimpulsar la fruticultura", indicó el líder gremial.

Para Walker este es un primer paso, el que debe ser seguido por medidas a nivel del eje-cutivo, "de lo contrario este puede ser un veranito de San Juan", advirtió. En este sentido, indicó, "se debe tener una política económica que siempre esté en defensa del tipo de cambio".

El dirigente agradeció que el Banco Central haya recibido y oído a los directores de FE-DEFRUTA y subrayó el apoyo del Senado a las peticiones de los fruticultores, que solici-taban medidas urgentes para terminar con la caída del dólar. "Los dirigentes de FEDE-FRUTA, FRUSEXTA y FRUSEPTIMA nos reunimos a principios de noviembre con un grupo de diez senadores, a quienes les informamos del impacto de la caída del tipo de cambio en la fruticultura. Ellos nos escucharon, comprendieron nuestra situación, y orga-nizaron dos sesiones de la Comisión de Agricultura con economistas y una sesión especial del Senado, a la que fueron invitados el Presidente del Banco Central y el Ministro de Hacienda. Citas que fueron claves, porque demostraron el apoyo de todas las bancadas a nuestra posición, permitieron entregar propuestas serias y sensibilizar a las autoridades", dice Walker.

Fuente: FEDEFRUTA

Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Chile cosecha sus primeros híbridos mejorados de carozos

Chile cosecha sus primeros híbridos mejorados de carozos

10 de enero de 2011

Con la presencia del ministro de Agricultura chileno, José Antonio Galilea, el Consorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola, cosechó tras cuatro años de investigación, los primeros híbridos mejorados de duraznos, nectarinas y ciruelos, en la Estación Experimental de la Universidad Católica en Pirque, Chile.

A la actividad del Consorcio, iniciativa cofinanciada con recursos aportados por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) de este país sudamericano, asistieron además la directora ejecutiva de la FIA Eugenia Muchnik; el rector de la Universidad Católica Ignacio Sánchez; el presidente del Consorcio Jaime Lavados; Ronald Bown, presidente de la Asociación de Exportadores de Chile A.G. (Asoex), socios e investigadores.

La iniciativa busca aumentar la rentabilidad y competitividad de las principales frutas chilenas de exportación: carozos (duraznos, nectarinas y ciruelos), manzanos, cerezos, uvas de mesa y frambuesas. Para ello, trabaja en mejorar, creando nuevas variedades, la calidad, color, calibre y la condición de llegada a los mercados de destino.

Con un costo total de más de dos mil ochocientos millones de pesos chilenos, el consorcio finalizará su labor en el 2012. En la actualidad, éste abarca las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O'Higgins, del Maule, Biobío, La Araucanía y Los Lagos del mencionado país.

Entre los socios del consorcio figuran la ASOEX, la Universidad Católica de Chile y 26 empresas que representan más del 55% de las exportaciones totales del país.

Entre enero y noviembre de 2010 el volumen de las exportaciones de ciruelas, duraznos y nectarinas frescas sumó 156.533 toneladas registrando una caída del 14% respecto del mismo período del año anterior. En retornos, sin embargo, se produjo un incremento del 13,3%, por mejores precios, llegando a 217.354,6 millones de dólares americanos.

La directora ejecutiva de FIA, Eugenia Muchnik, señaló que "el actual logro del consorcio es fruto del trabajo conjunto entre empresas y el mundo científico, para entregar valor a un sector económico que aporta cerca del 45% de las exportaciones agropecuarias".

Primeros resultados

La cosecha efectuada corresponde a los primeros segregantes de especies frutales producidos vía cruzamientos en las temporadas 2007-2008 y 2008-2009. Son más 6 mil plantas híbridas ubicadas en huertos comerciales, de las cuales se elegirán aquellas cuya frutas que sean más tolerantes a las condiciones extremas.

El presidente del Consorcio de la Fruta, Jaime Lavados, señaló que con éste, y los demás programas de mejoramiento del Consorcio, Chile ya se encuentra en las grandes ligas del desarrollo de variedades para fortalecer a la industria frutícola, la que mejorará su posición competitiva en el mediano plazo.

"Hoy día para acceder a mejores retornos en las exportaciones se requiere de una oferta diferenciada y de alta calidad, que es lo que buscamos en nuestros programas. De lo contrario, la opción sería pagar onerosos royalties a obtentores internacionales para acceder a nuevas variedades, lo que a veces incluso no es factible aun pagando, lo que evitaremos al crear variedades hechas en Chile", aseguró Lavados.

Para seguir incrementando la diversidad genética e incorporar nuevos genes al programa, el consorcio firmó un convenio de colaboración e investigación con el National Peach Repository de China, que dispone de una colección de más de 800 variedades, en su mayoría de origen asiático. La idea es evaluar los mejores cultivares para ser introducidos en Chile.

foto
José Antonio Galilea, ministro de Agricultura chileno
Fuente:http://www.interempresas.net/Distribucion-Hortofruticola/Articulos/46784-Chile-cosecha-sus-primeros-hibridos-mejorados-de-carozos.html
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Chile: Crece envió de cerezas y expectativa para el arándano en campaña 2011

Chile: Crece envió de cerezas y expectativa para el arándano en campaña 2011

Positiva para las embarcaciones de cerezas y arándanos sería la temporada 2010-2011. Según estimaciones de Decofrut, el volumen de cerezas enviadas al extranjero subirá en un 59% en relación a la temporada anterior. A la fecha se han exportado 48.873 toneladas de esta fruta. Una cifra que ya supera a cualquier temporada anterior y que lleva a proyectar envíos por más de 53 mil toneladas para la temporada.

"Hay una tremenda expectativa en torno a las cerezas chilenas en el mercado chino", asegura Manuel José Alcaíno, presidente de Decofrut. De hecho, sólo durante la semana de Navidad se embarcaron más de 17 mil toneladas de esa fruta. Más que lo enviado al mismo país en toda la temporada anterior.

"En cerezas, Chile compite contra Chile", asegura Antonio Walker, presidente de Fedefruta. Esto porque la producción nacional supera por lejos la suma de los otros competidores del Hemisferio Sur.

En el caso de los arándanos, las cifras también sorprenden. Desde mediados de la década recién pasada -y contra toda teoría económica- la oferta de esta fruta aumentó en Norteamérica de manera constante y también lo hizo su precio.

La demanda no siguió aumentando durante la crisis, pero debido al impulso de los alimentos saludables (entre ellos, el arándano, que es rico en antioxidantes), tampoco cayó. Hoy, el 88% de la oferta nacional de arándanos se vende en Estados Unidos y Canadá.

El crecimiento en volumen de los envíos de arándanos para esta temporada se estima en 20%, alcanzando las 59.900 toneladas. Una cifra récord para este producto.
 

Fuente:El Mercurio


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Chile: Cae 56% periodo de paltas respecto al 2009-2010

Chile: Cae 56% periodo de paltas respecto al 2009-2010

Se prevé cerrar con envíos por unas 85.000 toneladas, en circunstancias que el anterior período productivo exportaron 195.000 toneladas.

Ya cerrando la temporada productiva, el presidente del comité de Palta Hass Chile, Adolfo Ochagavía, indicó que "tuvimos menos fruta de la que se estimó originalmente. Creo que vamos a cerrar con exportación cercana a las 85.000 toneladas". Es decir, una caída de 56% respecto a las 195.000 hectáreas enviadas en 2009-2010, en que se llegó a cifras históricas.

En todo caso, la industria esperaba un descenso. "Casi tres cuartas partes de la baja se debe a la estacionalidad de la fruta, es decir, a lo que llamamos el añerismo. El porcentaje restante es producto de las heladas", explicó.

Un cambio que la industria pudo apreciar durante la última temporada es que "hemos tenido un mercado interno más dinámico de lo que se esperaba, donde la demanda interna aumentó, lo cual es bastante positivo. Esperamos que la tendencia se mantenga". Ello, por cuanto la temporada de exportación "debiera terminar a principios de marzo, pero la venta en el mercado nacional continúa como hasta los primeros días de julio", aseguró. 

Respecto al anuncio del Banco Central de intervenir el mercado cambiario, comprando US$12.000 millones, señaló que "nos cae como anillo al dedo. Eso debiera mejorar la alternativa de exportar frente a la venta en el mercado doméstico". Además, "el producto nacional gana competitividad frente a las paltas provenientes de otros países".

Fuente: Estrategia

Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Fruta fresca chilena se toma la televisión estadounidense

Fruta fresca chilena se toma la televisión estadounidense

La Asociación de Fruta Fresca de Chile (AFFC) presentará imágenes de duraznos frescos, ciruelas, uvas  y otras frutas de verano estarán en la pantalla en las salas de los consumidores.



El SDS promueve la fruta "Summer Fresh" (Verano Fresco) desde enero hasta mediados de mayo en los EE.UU. y Canadá para resaltar la belleza del paisaje chileno y el fruto dulce y suculento a disposición de los consumidores en el supermercado local. Los anuncios de televisión regional,  están orientados a alcanzar el 83% de los hogares estadounidenses y canadienses, la AFFC impulsará ésta disponibilidad de fruta fresca durante todo el invierno.

El minorista puede personalizar los anuncios de TV con una etiqueta de cinco segundos al final del comercial.




Los anuncios de televisión son financiados por la Asociación de Exportadores de Chile y la Oficina de Promoción de Exportaciones (ProChile).

La AFFC también está lanzando un programa de comercialización por radio en puntos de compra, porque se busca estimular muchas de las decisiones de compra de fruta chilena en el momento de mercar. Esta campaña se dirigirá a cerca de 4.600 tiendas a partir del 31 de enero y durante 56 días.

Para más información visite: www.chileanfreshfruit.com


Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

HABLANDO DE ACOSO LABORAL EN EMPRESAS Y ORGANIZACIONES

HABLANDO  DE ACOSO LABORAL
Acoso laboral: es algo que existe y muchas veces se esconde y no se dencuncia a la autoridad o tribunales
  • Se considera una de las grandes amenazas individuales a la que todos estamos expuestos
  • El acoso sexual puede ser sufrido tanto por hombres como por mujeres.
  • Sin embargo la mujer se convierte en la principal víctima del mismo porque su situación en el mercado laboral es claramente inferior respecto a los hombres,
  • Acoso laboral incluye  transgresiones aparentemente suaves y molestias al abuso sexual real o el atentado contra el pudor.  
  • El Acoso sexual es una forma de discriminación de empleo ilegal en muchos países, y es una forma de abuso (sexual y psicológico) y de intimidación.
  • El acoso psicológico en el trabajo, es una comunicación hostil y desprovista de ética administrada ejecutada  por jefes y superiores en la organización
  • Acoso laboral genera impacto negativo en la salud de los trabajadores y su capacidad de generar toxicidad laboral
  • Acoso laboral : es necesario alertar a las autoridades  de su existencia y necesidad de llevar a cabo las acciones para proteger a las víctimas
  • Acoso laboral: es  sancionar a quienes lo practican, eliminándolo de los contextos laborales.
 
Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile