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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, julio 30, 2009

agriculturablogger La papa es vital para la seguridad alimentaria

La papa es vital para la seguridad alimentaria


La papa es considerada un cultivo vital para la seguridad alimentaria y sustituto de costosas importaciones de granos", dijo NeBambi Lutaladio, experto en raíces y tubérculos que trabaja para la FAO (la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
 
La combinación de gobiernos con problemas para alimentar a toda su población, más pobres con hambre y los precios de los granos en gran fluctuación, los científicos dedicados a estudiar el problema del hambre propusieron una solución novedosa para la crisis alimentaria global: comer papas.

El trigo y el arroz hace tiempo que son dieta básica en casi todas partes del mundo y moneda corriente de ayuda alimentaria. Ahora, un gran número de científicos, nutricionistas y especialistas en ayuda solidaria están cada vez más convencidos de que la papa debería estar jugando un rol mucho más grande para asegurar una sostenida provisión de alimentos en el mundo en desarrollo.

"Los países pobres podrían cultivar más papas, dicen, para complementar o incluso reemplazar los granos que suelen llegar desde puertos lejanos y que son objeto de severas fluctuaciones de mercado". Incluso antes del último salto en los precios del año pasado, los gobiernos de países como China, Perú y Malawi habían comenzado a fomentar el cultivo y consumo de papas como una forma de asegurar alimento y crear ingresos para el campo.

En China la producción creció 50 por ciento entre 2005 y 2007 y el gobierno definió a la papa como "la forma de salir de la pobreza". En Perú, donde las papas son tradicionalmente parte de la dieta de las montañas, el presidente Alan García realizó una campaña para promocionar su consumo también en las ciudades. Escuelas, cárceles y cantinas del ejército sirven papapan, o sea pan hecho con papas, para lograr el aumento del consumo de 20 por ciento este año.


Aunque el precio de los granos cedió en los últimos meses con respecto a sus picos históricos, ellos siguen siendo mucho más caros de lo que eran hace tres años.

En: La Capital

Fuente: www.argenpapa.com.ar

Fecha de publicación: 29/07/2009


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
 
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