DEFENDAMOS NUESTRA AGRICULTURA
Se realizará el 1 y 2 de octubre
en el casino Monticello
INIA organiza importante seminario
de la uva de mesa
El encuentro tendrá lugar
el 1 y 2 de octubre en el Casino Monticello, Km. 57, ruta 5 sur, San Francisco
de Mostazal y se enfocará en analizar la situación actual de la industria, los
mercados internacionales y los nuevos desafíos y tecnologías de sector
vitivinícola de nuestro país.
El conocimiento y la adopción de
nuevas tecnologías juega un rol fundamental para mantener el posicionamiento
internacional que ha tenido Chile en los últimos años en el rubro uva de mesa.
En este contexto, destacados
expositores nacionales e internacionales abordarán diferentes temas que
cubren aspectos de manejo tanto de precosecha como de postcosecha, que son
claves para la sustentabilidad de la industria.
Este seminario está dirigido a productores, asesores y profesionales en
general, involucrados en el rubro quienes podrán
conocer no sólo la experiencia local sino que también capturar experiencias e
iniciativas desarrolladas en otros países, por ejemplo, la producción de uva de
mesa bajo plástico, que será abordada por el profesor Vittorino Novello, de la
Universidad de Turín, Italia.
Expertos internacionales
difundirán su experiencia en relación a los nuevos portainjertos de uva de mesa
desarrollados en California,
EE.UU.; la experiencia de la Universidad
de California en el control de la plaga Lobesia botrana. Se abordarán además
otros temas como sistemas de conducción
alternativos al parronal español, control de enfermedades, desarrollo de
color y otros factores que podrían
incidir en la competitividad del sector y el desarrollo de nuevas plantaciones.
Asimismo, se entregarán resultados
de los experimentos realizados en Chile en relación al manejo de agua en uva de
mesa, uso de portainjertos en Thompson Seedless; nuevas variedades de uva de
mesa y su comportamiento en postcosecha; avances en el uso de reguladores de
crecimiento; nuevos sistemas de conducción para la producción de uva de mesa en
Chile; aspectos nutricionales de los portainjertos y la experiencias en Chile y
Perú; la respuesta de la uva de mesa al
control de enfermedades de postcosecha;
avances en el control de Botritis; métodos de control y estudios sobre la firmeza de bayas y el rol
del calcio, entre otros.
Este seminario espera congregar
alrededor de 250 personas y ser un punto de encuentro entre expertos, autoridades, productores,
asesores y otros actores vinculados al sector productivo, para intercambiar
experiencias, conocimiento nacional e internacional asociado al rubro de la uva
de mesa.
Gabriel Sellés uno de los
organizadores de este evento, afirma que “este seminario constituye una
excelente instancia para apoyar la industria de la uva de mesa que hoy vive un
momento de restructuración del negocio y de replantearse su futuro”. Agrega,
“la industria de la uva de mesa ha generado una fuerte demanda en conocimiento
y validación de tecnologías que hoy son claves para competir en los mercados
exigentes del mundo”.
Este seminario cuenta con el apoyo de las empresas,
quienes darán a conocer sus productos y soluciones
concretas a los productores de uva de mesa a través de un stand promocional y además, estarán presentes con su logo en todas las
instancias de difusión del evento y en el material informativo que se entregará
a los participantes. Hasta el momento, el seminario cuenta con el apoyo
de las empresas Morpho, experta en monitoreo de la humedad del suelo;
Basf, empresa agroquímica, la
Exportadora Subsole, entre otras.
Más información con Eliana San Martín, fono (33) 2321780 anexo 2243 o al
e-mail: comunicaciones.lacruz@inia.cl
Destacados expositores nacionales e internacionales serán los encargados
de difundir entre el conocimiento y la tecnología existentes en la industria de
la uva de mesa.
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