30 de agosto 2013 - Año 3, Nro. 112 |
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), ha publicado un informe actualizado con la estimación de oferta y demanda mundial en el 2013/14 para algunos productos agrícolas tales como el trigo, granos, arroz, semillas oleaginosas, azúcar, algodón, carnes y productos lácteos. El documento destaca, entre otros, un aumento de las existencias mundiales de trigo para el 2013/14, debido a aumentos en la producción de varios de los mayores exportadores mundiales de este producto, estimándose una producción mundial récord de 705,4 millones de toneladas. Desde el 2005 al 10, el precio de los contratos de futuros estadounidenses para el maíz, soja y trigo fueron mucho superiores a los correspondientes precios de entrega. El presente informe del Economic Research Service (ERS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ofrece diferentes teorías que intentan explicar por qué se produjo esta no-convergencia sin precedentes y ofrece opciones de políticas para evitar que ocurra en el futuro. Las normas propuestas por la Food and Drug Administration (FDA) para los alimentos importados requiere que los importadores garanticen que sus proveedores extranjeros cumplan con las normas de inocuidad de los Estados Unidos y establecen un proceso de acreditación de terceros que realicen auditorías a los proveedores extranjeros. Aproximadamente el 15% de la oferta de alimentos en los Estados Unidos es importado, y los escasos recursos disponibles significa que sólo una pequeña fracción es inspeccionada en el punto de entrada. De acuerdo a un informe publicado recientemente por el Departamento de Agricultura, se estima que las exportaciones estadounidenses durante el año fiscal 2013 ascenderán a 140 mil millones de dólares, lo cual de verificarse, establecería un nuevo record. En declaraciones realizadas por el Secretario de Agricultura, dicha autoridad destaca la positiva evolución de las exportaciones durante los últimos años, así como su aporte a la generación de empleo en el país. Se espera que varias empresas, entre ellas Kraft Foods Group y Campbell Soup, reduzcan los precios de sus productos como resultado de la disminución de los costos de los alimentos, lo cual se estaría dando por primera vez desde el año 2009. El volumen de ventas de alimentos ha ido disminuyendo desde abril, y se espera que continúen disminuyendo en el 2014, según la empresa Nielsen. Ante esta situación, la nota destaca que la empresa Wal-Mart Stores ya ha estado reduciendo los precios de los comestibles para aumentar las ventas. |
Fuente:
Saludos
Rodrigo González Fernández
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