España: La campaña de la uva Sugraone Seedless está siendo muy dura y con pérdidas
Lamentablemente, no todo han sido buenas noticias en torno a los cultivos de verano de la Región de Murcia, siendo la uva Sugraone Seedless la que, posiblemente, se haya llevado la peor parte, debido a que el tiempo atípico de la pasada primavera, con temperaturas más bajas que las habituales en nuestra región, ha perjudicado el proceso de maduración de dicha variedad de uva sin pepitas, retrasando excesivamente el que la fruta alcanzase su punto óptimo de azúcar, imprescindible para su consumo. Además, aquellas mismas temperaturas causaron también un exceso de cuajado en el fruto, lo que también ha incidido en la merma de calidad de la misma, según informa COAG en una nota de prensa.
La organiación recuerda que el momento ideal para la recolección y comercialización de la uva Sugraone Seedles, variedad sin pepita con mayor producción en el Valle del Guadalentín, es el mes de julio, lo que en esta campaña no ha sido posible, "dándose la circunstancia de que, a fecha de hoy, aún se tiene que comercializar coincidiendo con otras variedades de uva de mesa que inician su ciclo normal de comercialización, cosa que no se recuerda en los últimos años, siendo la variedad perjudicada la Sugraone Seedless, por estar fuera de temporada".
A esto hay que añadir que también se ha perdido mucha producción debido al ataque del oídio (polvillo, en el argot agrícola, por el aspecto de las plantas al quedar cubiertas de un polvo blanquecino), que es un hongo que prolifera en las circunstancias de temperaturas de calor medio –de entre 15º y 25º- y de humedad alta, a lo que hemos aludido, lo que ha producido fuertes pérdidas ya que esas producciones han tenido que ser destinadas a las alcoholeras, con unas pérdidas en cotización espectaculares, dándose la circunstancia de que incluso se está entregando la uva sin precio, lo que provocará que muchas toneladas de uva se quedarán sin cortar en los parrales.
Todas estas incidencias serán comunicadas por COAG Murcia a las Administraciones con el fin de hacer seguimiento de la evolución de los daños y estudiar posibles acciones compensatorias.
Fuente: Abc.es
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
CEL: 93934521
Santiago- Chile
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Lamentablemente, no todo han sido buenas noticias en torno a los cultivos de verano de la Región de Murcia, siendo la uva Sugraone Seedless la que, posiblemente, se haya llevado la peor parte, debido a que el tiempo atípico de la pasada primavera, con temperaturas más bajas que las habituales en nuestra región, ha perjudicado el proceso de maduración de dicha variedad de uva sin pepitas, retrasando excesivamente el que la fruta alcanzase su punto óptimo de azúcar, imprescindible para su consumo. Además, aquellas mismas temperaturas causaron también un exceso de cuajado en el fruto, lo que también ha incidido en la merma de calidad de la misma, según informa COAG en una nota de prensa.
La organiación recuerda que el momento ideal para la recolección y comercialización de la uva Sugraone Seedles, variedad sin pepita con mayor producción en el Valle del Guadalentín, es el mes de julio, lo que en esta campaña no ha sido posible, "dándose la circunstancia de que, a fecha de hoy, aún se tiene que comercializar coincidiendo con otras variedades de uva de mesa que inician su ciclo normal de comercialización, cosa que no se recuerda en los últimos años, siendo la variedad perjudicada la Sugraone Seedless, por estar fuera de temporada".
A esto hay que añadir que también se ha perdido mucha producción debido al ataque del oídio (polvillo, en el argot agrícola, por el aspecto de las plantas al quedar cubiertas de un polvo blanquecino), que es un hongo que prolifera en las circunstancias de temperaturas de calor medio –de entre 15º y 25º- y de humedad alta, a lo que hemos aludido, lo que ha producido fuertes pérdidas ya que esas producciones han tenido que ser destinadas a las alcoholeras, con unas pérdidas en cotización espectaculares, dándose la circunstancia de que incluso se está entregando la uva sin precio, lo que provocará que muchas toneladas de uva se quedarán sin cortar en los parrales.
Todas estas incidencias serán comunicadas por COAG Murcia a las Administraciones con el fin de hacer seguimiento de la evolución de los daños y estudiar posibles acciones compensatorias.
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