no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, abril 23, 2013

EL NISPERO Y SUS PROPIEDADES NUTRICIONALES

Propiedades nutricionales del níspero

 

nisperos

El níspero (Mespilus germanica) es un árbol de la familia de las rosáceas, de origen chino, pero que actualmente se cultiva, principalmente, en países de Asia, Europa y América. Produce unos frutos anaranjados y carnosos, de sabor dulce y toque ácido, pero además el níspero contiene vitaminas y minerales importantes para nuestro organismo, destacando los azúcares, potasiovitamina C, magnesio, calcio, vitamina Bfibrapectina, taninos y vitamina A.

Potasio, vitamina B y vitamina C

El níspero fresco es una fruta muy rica en potasio y en algunas vitaminas del complejo B como ácido fólico, vitamina B6 y niacina. También posee grandes cantidades de vitamina C. El potasio es un componente esencial en las células y en los fluidos del cuerpo, que ayuda a controlar la presión arterial y previene los infartos.

Fibra

El níspero es rico en una fibra soluble: la pectina, que mantiene la humedad del colon y actúa como laxante natural. Es muy beneficioso pues protege la membrana mucosa del colon de sustancias tóxicas y previene la aparición de cáncer.

Vitamina A y antioxidantes

La vitamina A y los antioxidantes fortalecen las membranas mucosas y la piel. Hay estudios que indican quecomer nísperos en grandes cantidades previene la aparición de cáncer bucal y del pulmón.

Pectina

La pectina  reduce los niveles de colesterol en sangre, pues reduce su reabsorción por el organismo y lo elimina a través de la excreta.

Minerales

El níspero es una fruta rica en minerales como el hierro, calcio, fósforo, manganeso, cobre, etc. El magnesio participa en la síntesis de enzimas antioxidantes, y el cobre y el hierro se utilizan para producir los glóbulos rojos.

.

 El níspero resulta muy beneficioso en casos de…

*Diabetes: algunos estudios indican que algunas sustancias que contiene el níspero podrían reducir los niveles de glucosa en la sangre.

* Se recomiendan en caso de sobrepeso, ya que por su alto contenido de agua y fibra, es una fruta que resulta una gran aliada en las dietas hipocalóricas que se utilizan para adelgazar, su presencia de pectina ayudan a normalizar los niveles de colesterol.

* Muy recomendado en casos de enfermedades renales, ya que tienen poder desintoxicador sobre el organismo, ayudando a eliminar las toxinas, pero también son excelentes para combatir la gota, ácido úrico y cálculos renales.

* El níspero posee efecto diurético y en las enteritis ejerce acción antiinflamatoria inhibidora y reguladora de la actividad intestinal, lo que lo adecua para estómagos delicados.

* Acción reguladora en casos de diarrea: se debe a la composición de su pulpa, que contiene pectina, tanino y ácidos cítrico, tartárico y málico.

* Problemas cardiovasculares: la pectina posee acción protectora y además baja el nivel de colesterol de la sangre.

* Digestiones pesadas: el níspero también tiene virtudes para ayudar en las digestiones pesadas.

* Acción antivírica: lo que resulta beneficioso en afecciones respiratorias.

.

 

                                        


Fuente 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

No hay comentarios.: