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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, mayo 07, 2012

AVELLANO EUROPEO GENERALIDADES

El cultivo tiene su epicentro en la VII Región

La superficie de avellano europeo crece a un ritmo acelerado

Con 1.500 ha nuevas cada año, Chile es el único país del mundo donde esta especie aumenta en superficie. En diez años ésta podría llegar a las 35.000 ha.

La producción de avellano europeo en Chile está dando que hablar en todo el mundo. Además de las empresas chocolateras, productores e investigadores están interesados en conocer cómo se está produciendo este frutal en el país, más aún cuando Chile es el único país donde las producciones crecen.

Hoy Chile cuenta con una superficie de 13.000 ha de avellano europeo y anualmente se están plantando 1.500 nuevas hectáreas, "situando a Chile como el país del mundo que más crece en superficie cultivada", explica Pablo Grau, investigador del INIA Quilamapu. "Pienso que Chile podría llegar a las 35.000 ha en los próximos diez años", añade.

Lo que está ocurriendo en Chile, no pasa en ninguna parte del planeta. En España, los productores están arrancando huertos debido a las bajas rentabilidades; los productores italianos no pueden crecer en superficie debido al alto valor de la tierra; en EE UU, el ataque de un hongo ha desincentivado las nuevas producciones; mientras que la calidad de las avellanas turcas tiene en jaque a las producciones.

Como se trata de plantaciones nuevas, sólo el 30% de la superficie está en plena producción, "las expectativas para el futuro son inmejorables", dice Grau, sobre un cultivo que en Chile se desarrolla entre las regiones VII y X, y que tiene su epicentro productivo en la VII Región. 

El avellano europeo es la única especie frutal de nuez cuyo mayor volumen se destina al procesamiento, principalmente en la industria chocolatera, que ve con buenos ojos el crecimiento de este frutal en Chile, sobre todo para reemplazar aquellas producciones de calidades inferiores que se obtienen en otros países. 

 

Las avellanas producidas en Chile se destinan a la industria chocolatera


Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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