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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, diciembre 27, 2011

agriculturablogger: Valle del Aconcagua cuenta con un modelo de manejo del agua

Valle del Aconcagua cuenta con un modelo de manejo del agua
 
Proyecto dio a conocer soluciones tecnológicas para el rubro uva de mesa
La reunión técnica anual dio a conocer la investigación aplicada que realiza el INIA en conjunto con los agricultores en el Valle del Aconcagua. El grupo de trabajo presentó inéditos resultados los cuales apuntan, entre otros aspectos, a descubrir qué patrones de portainjertos se adecúan mejor a las condiciones físicas de los suelos del valle como asimismo a determinar la frecuencia de riego más adecuada para provocar una mayor productividad de las plantas.

 



Como es de costumbre en la Asociación de Agricultores de Los Andes, se llevó a cabo la reunión técnica anual para la entrega de resultados del proyecto INNOVA –CORFO "Aumento de la productividad y competitividad de la uva de mesa de la Región de Valparaíso de Chile a través del uso de portainjertos tolerantes a suelos con limitaciones físicas y técnicas de manejo agronómico que mejore las condiciones de aireación en la zona de raíces".
Esta actividad es organizada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y forma parte del proceso de transferencia tecnológica que ha generado el proyecto durante los cuatro primeros años de ejecución.

Contó con la participación de destacados expositores y estuvo dirigida a todos los socios del proyecto, productores, exportadores, profesionales, asesores, investigadores y autoridades de entidades públicas relacionados con la industria de uva de exportación
Gabriel Sellés, director del proyecto, que es financiado por Innova Corfo, es uno de los investigadores que, en conjunto con su equipo técnico de terreno, ha generado información relevante y soluciones técnicas valiosas para el Valle del Aconcagua en el rubro uva de mesa. "Nos dimos cuenta que si mejorábamos la características físicas del suelo, como la porosidad, a través de subsolado o mediante el uso de camellones, íbamos a provocar un desarrollo radicular más elevado de los parrones. Por eso, hemos estudiado técnicas de subsolado,  técnicas de uso de camellones,  manejo biológico del suelo, favoreciendo el desarrollo de la fauna a través de la incorporación de lombrices, etcétera".

El objetivo del proyecto es evaluar la respuesta de diferentes portainjertos sobre la variedad Thompson Seedless bajo condiciones de baja macroporosidad en el suelo.
Las conclusiones a que llegó el estudio son que "en suelos con baja aireación y compactados, en el cultivar Thompson Seedless el uso de portainjertos puede mejorar su respuesta en  aspectos como el crecimiento vegetativo, la calidad de la fruta  y la producción".
Los resultados mostraron en general que  las plantas injertadas, tuvieron una brotación más tardía  que franco y alcanzan anticipadamente la madurez a cosecha. Igualmente las plantas injertadas presentaron  un mayor diámetro de bayas y una mayor  producción de uva de calidad exportables.
RIEGO  
Otro de los aspectos importantes de este estudio fue definir umbrales más adecuados  para decidir en qué momento oportuno regar. Raúl Ferreyra presentó la charla, "Efecto del contenido de aire del suelo en las relaciones hídricas y desarrollo de uva de mesa sobre diferentes portainjertos". Partió diciendo que en la Zona Central se concentra el 22.8 % de las plantaciones de vides de mesa de nuestro país y que aproximadamente el 80%  de los suelos cultivados con vides presentan capacidades de aire inferiores a 15%.
Entre las posibles soluciones que plantea el experto destacan un manejo del agua de riego y un manejo suelo (subsolado). Planteó que "el efecto disminuye drásticamente al octavo año, restringiendo nuevamente la macroporosidad bajo los valores límites (camellones y materia orgánica).
Otra de las soluciones planteadas fue el uso de portainjertos. Sin embargo, aclaró, "han sido estudiados para nemátodos, replantes y salinidad existiendo poca información del comportamiento de los patrones respecto a la falta de oxígeno en el suelo".
Entre las conclusiones de Raúl Ferreyra son que "la vid con niveles de aire en el suelo inferiores a 14,6 % o ODR menores a  0,3 µg cm -2 min -1  afectan la conductancia estomática, potencial hídrico xilemático, el porcentaje de sombreamiento, el contenido de clorofila, el peso de poda de la vid y niveles Mn".
Otra de las conclusiones son que al comparar Richter y Freedom en suelos con y sin limitantes de aire se observa que el contenido de Mn, el nivel de clorofila, la poda y rendimiento no se afectan significativamente
Al comparar Franco en suelos con y sin limitantes de aire se observa que el contenido de Mn, el nivel de clorofila y la poda y rendimiento se afectan significativamente. Los demás patrones están en una situación intermedia
La charla de Gabriel  Sellés, Cristina Aspillaga, Carlos Zúñiga, Raúl Ferreyra fue sobre "Manejo de agua en uva de mesa". "Llegamos a concordar con los agricultores estrategias de manejo en el sentido que permitieran que el suelo se comportara  como un almacén de agua distanciando la frecuencia de riego, lo cual iba a redundar en calidad de la fruta".
Se concluyó,  por ejemplo, que en el Aconcagua el consumo de agua es del orden de los 9 mil metros cúbicos por hectárea. "Con este consumo de agua, agregó el especialista, los parrones son capaces de suministrar del orden de 3 mil 500 cajas".  Estos antecedentes, indica el grupo de expertos, nos estarían dando luces respecto a la Huella del Agua en el Aconcagua por la relación entre el consumo. Estamos llegando al orden de 350 litros por cada kilo de uva exportado".
El conocimiento sobre la estructura del suelo es un tema que también se abordó este estudio. "Siendo los mejores suelos del país, no necesariamente son los más adecuados para producir uva de mesa. Son suelos que tienen tendencia a la compactación, a retener exceso de agua y, por ende, provocar asfixia radicular por el manejo", explicó Sellés.
Por eso, el uso de equipos y tecnologías tales como sensores de seguimiento continuo de humedad de suelo se utilizaron para ajustar el riego y a la vez, establecer umbrales de riego teniendo como referencia la información que brindan las estaciones meteorológicas instaladas en el valle.
Otros equipamientos utilizados en esta investigación han sido  lisímetros para medir el vapor de agua que sale de los parrones o medir el anhídrido carbónico que estos absorben.
Anticipó el especialista que se encuentran prospectando estudios de modelos de consumo de agua a través de imágenes satelitales de modo que el agricultor pueda recibir una alerta a partir de información que captan los satélites y así corregir una eventual condición de déficit hídrico que podrían estar sufriendo  el parronal. "Se trabaja en la generación de modelos de consumo de agua en el valle a través de imágenes satelitales y de esa forma poder definir parámetros para una mayor eficiencia del agua, es decir, que el agricultor pueda conocer su consumo de agua respecto a cómo debiera estar y poder evaluar mejor si tiene que mejorar sus prácticas de riego", asegura Sellés. Para el logro de este desafío, el equipo de profesionales del INIA se asoció con profesionales de la Universidad de Concepción.
El  proyecto "Aumento de la productividad de la uva de mesa" cuenta con la participación de las dos principales asociaciones gremiales de productores: Asociación de Agricultores de San Felipe dirigida por Gonzalo Bulnes y la Asociación de  Agricultores de la provincia de Los Andes, dirigida por Humberto Lepe. Además de las empresas exportadoras tales como  Agrícola Brown Ltda., Agrícola Don Ernesto Ltda., Agrícola Los Alpes Ltda., las exportadoras Agrofrío, Frusan, Río Blanco y Subsole.
Mayor información con Eliana San Martín, encargada de Comunicaciones del INIA La Cruz al e-mail: esanmartin@inia.cl o al fono: 33-470390.
 
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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