"Esta investigación profundiza en la relación entre la dieta y el cáncer de pulmón", explica a SINC María José Sánchez Pérez, coautora del estudio y directora del Registro de Cáncer de Granada en la Escuela Andaluza de Salud Pública.
Para la científica, "independientemente de la cantidad consumida, es importante considerar la variedad: una dieta variada reduce el riesgo de desarrollar este cáncer, sobre todo en personas fumadoras".
Los resultados de este estudio, que se han publicado en la revista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, muestran que un consumo de "más de ocho subgrupos" de verduras respecto a "menos de cuatro subgrupos" disminuye este riesgo en un 23%. Además, por cada unidad de aumento en la dieta de otro subgrupo de verduras, se reduce este riesgo otro 4%.
"Sólo se encontraron asociaciones significativas en las personas fumadoras", resalta la investigadora. "Por cada dos unidades de aumento en la dieta de diferentes tipos de verduras y frutas, el riesgo de cáncer de pulmón disminuye significativamente un 3%. Igualmente, al incrementar la variedad en el consumo de frutas las personas fumadoras podrían tener menos riesgo de desarrollar este cáncer".
Fuente: SINC
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Rodrigo González Fernández
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