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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, septiembre 10, 2009

Turismo, vino y arte conjugados para el disfrute de los visitantes

Turismo, vino y arte conjugados para el disfrute de los visitantes
Florencia Da Souza / MDZ
 
 
Ana Barbeito, Marina Martinotti, Majo Peroni, Eugenia Bustelo -Viniterra- y Eugenia Rodríguez.
 
Viniterra abre sus puertas a un nuevo desafío: "Espacio Viniterra", una sala de degustación, en el corazón de la bodega, destinada únicamente a los turistas. Una gran cantidad de invitados asistieron a su apertura que contó, además, con la exposición de las obras de Inés Hugalde. Fotos y detalles, en esta nota.

Es indudable el crecimiento y despliegue turístico que experimenta Mendoza desde hace ya algunos años. En función de esto, las bodegas de la región han sabido acompañar esta expansión, otorgando una cuota de atractivo a sus lugares. Hoy el enoturismo, es una parte fundamental de los programas de actividades que ofrecen las casas vinícolas de la provincia.

 

Conciente de esta realidad, y con una vasta experiencia en el turismo del vino, Viniterra abre sus puertas a un nuevo desafío: el "Espacio Viniterra", una sala de degustación recientemente inaugurada que conjuga vino, arte y gastronomía en un cálido ambiente para el disfrute y deleite del turista.

 

En el corazón de la bodega, el espacio está ubicado en una antigua pileta fabricada en los Setenta. Y en su apertura oficial, fueron las obras de la artista plástica Inés Hugalde las que vistieron sus paredes.

 

Con la camaradería que los identifica, Adriano y Cecilia agradecieron y alzaron sus copas con todos los invitados.

 

¿Quiénes estuvieron en la inauguración? Amigos de la casa. Entre ellos, operadores de turismo, amantes del arte, periodistas locales y el equipo de trabajo de la empresa. Como buenos anfitriones y acostumbrados a recibir a sus invitados, Adriano Senetiner y Cecilia Zunino también formaron parte de la reunión en la que no faltó el mejor Malbec de la bodega y algunas exquisiteces para maridar con este varietal, emblemático de nuestra tierra.

 

Con su copa de vino y de pie junto a una pata de jamón (que recomendó no dejar de probar), Adriano agradeció a todos los presentes y enfatizó en los tres núcleos que se unen como uno solo y por los que hay que trabajar fuertemente: turismo, vino y arte locales. "En Viniterra estamos muy abocados a la capacitación de todo lo que concierne el servicio al turista y esta sala es el resultado de saber lo que cada visitante busca".

 

Viniterra Malbec, un infaltable en la inauguración de la nueva sala de la bodega.

 

Muchos y buenos motivos para brindar. La inauguración de "Espacio Viniterra" no fue solamente el único motivo de festejo. Dos buenas noticias también serían objeto de brindis y aplausos: por un lado, el próximo lanzamiento de Forum –un blend de Malbec-Merlot-Carmenere-; y por el otro, la despedida del sommelier Rodrigo Kohn, quien dejó sus funciones en Park Hyatt Mendoza para trasladarse al hotel que la cadena posee en San Pablo.

 

Cecilia Zunino, quien según las palabras de su marido, "no se le escapa ningún detalle", le obsequió a Rodrigo, a modo de homenaje, un libro sobre Mendoza. Y mientras que todos los presentes le auguraron buenos éxitos en su próximo trabajo, Adriano seguía recomendando la degustación del jamón de Tunuyán.

 

Vitivinicultura, el tema de la exposición. Inés Hugalde, en charla con MDZ, comentó que el tema pedido para esta muestra fue específicamente sobre vino. "Es un tema muy mendocino y en el que me gusta mucho trabajar", comentó acerca de sus óleos y acuarelas (fotos).

 

La artista, con una trayectoria de 20 años, repasó también otras temáticas de sus obras, como la de Nieve. "Justamente el mismísimo Fidel Castro tiene una acuarela de esta colección, obsequio de unos médicos neurólogos que le llevaron a Cuba en uno de sus viajes, hace ya varios años".


Los inicios de Viniterra. La bodega comienza a funcionar en 1997 de la mano de Adriano Senetiner, pionero en la adaptación de distintos varietales del mundo en Mendoza. Tal es el caso del Carmenere, una cepa muy cultivada en Chile, y que desde hace unos años forma parte de la colección de vinos de la empresa, siendo la primera bodega en producirlo en la región.

Degustaciones a medida.  De acuerdo a las exigencias del visitante, Viniterra ofrece distintas degustaciones según la línea de vinos. El recorrido por la bodega, pasando por todas las áreas que involucran la elaboración de los productos, más la utilización y disfrute de la nueva sala, son parte de sus programas enoturísticos.

FUENTE :
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
Diplomado en Gestión del Conocimiento ONU
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