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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, octubre 07, 2009

JOSÉ ALFONSO GONZÁLEZ LORENTE DIRECTOR DE LA CASA DEL VINO LA BARANDA

JOSÉ ALFONSO GONZÁLEZ LORENTE DIRECTOR DE LA CASA DEL VINO LA BARANDA

"Hacen falta más profesionales en la viticultura para seguir escalando peldaños"

MIGUEL ÁNGEL RUIZ, Tenerife

"Hay determinadas prácticas que se hacen de forma tradicional que hay que irlas rechazando e ir apostando por una viticultura profesional y de calidad. En esta materia tenemos un déficit importante, aunque se ha hecho un gran esfuerzo. Si queremos seguir subiendo peldaños hace falta más viticultura profesional y más uva de calidad. Los enólogos no pueden hacer maravillas si no les llega una uva de excelente calidad a la bodega". Esta es la opinión del director de la Casa del Vino La Baranda, José Alfonso González Lorente, centro dependiente del Cabildo de Tenerife.

González Lorente apostó por "zonificar la Isla. Estos últimos años se ha hecho un cambio importante, ya que se han introducido vinos con semicrianza y crianza, pero la mayoría es vino joven y eso provoca a la larga muchos problemas en las bodegas, ya que los caldos no se venden a la velocidad que la gente quiere, y más en estos tiempos que corren".

Reconoció que "en los últimos años se ha hecho mucho trabajo en la comercialización, pero hace falta más. Es muy difícil encontrar aquí una distribuidora que trabaje con vinos de la Isla. En la mayor parte de los casos, los vinos se almacenan en naves comerciales con otros productos de alimentación, que en muchas ocasiones no están refrigeradas, lo mismo que los camiones de reparto".

Poner más imaginación

Destacó que las bodegas se "han dado cuenta de que tienen que estar en los lineales de las grandes superficies, porque ahí está todo el mundo. Éste es un sector tan dinámico que no te puedes dormir".

José Alfonso González resaltó que este año "hay una efervescencia por hacer actividades en el sector. Prácticamente todos los días hay jornadas, cursos, actividades gastronómicas, presentación de vinos y demás. Hay que ponerle más imaginación y acercar los vinos a la población. Evidentemente, hay que seguir trabajando en el capítulo de la comercialización". Insistió en que "tiene que haber viticultores profesionales que estén aportando uva de calidad para que se pueda hacer buen vino y en la cantidad suficiente para poder afrontar la demanda".

También señaló que en cuanto a la enología, sobre todo en lo referente a equipamientos de bodegas y formación de técnicos, "en su momento se hizo una labor muy importante, pero ahí tampoco nos podemos dormir. Todos los años hay que seguir invirtiendo en tecnología, porque salen nuevos equipos, a las bodegas hay que continuar dotándolas y en esa materia también tiene que apoyar la Administración. Hay que apoyar a los técnicos locales, que debido al día a día no pueden actualizarse, y volver a becarlos como se hacía antes, realizar más cursos de reciclaje e iniciativas similares". Apuntó que la viticultura es "una labor constante que no se puede interrumpir. A la finca, para sacar uva de calidad, hay que ir todos los días, lo mismo que los vinos que están en bodega, los enólogos saben que hay que probarlos todos los días para saber cómo evolucionan".

El director de la Casa del Vino La Baranda calificó la actual vendimia de "muy irregular" y añadió que la climatología al final "ha influido negativamente y se ha estropeado mucha uva. En cuanto a calidades, podemos encontrarnos con vinos fuera de serie, pero también con otros muy normalitos". González recordó que la Casa del Vino se abrió al público en 1995, y se creó con la finalidad de promocionar los vinos de calidad de Tenerife y, al mismo tiempo, rescatar un inmueble de gran valor como es la Hacienda San Simón de La Baranda, que estaba prácticamente en ruinas. Hoy en día en la citada instalación se potencian todos los productos del agro canario.

"Nuestra principal actividad es recibir visitantes, atenderlos y que salgan con una idea clara de que Tenerife es una isla de vinos, que tiene una producción muy amplia, diversa y de calidad", aseveró.

Recordó que en la citada instalación durante todo el año "se llevan a cabo actividades culturales, gastronómicas, enológicas y técnicas, dando permanentemente a conocer los vinos de la Isla".

Fuente
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
Diplomado en Gestión del Conocimiento de la ONU
www.consultajuridica.blogspot.com
Dirección: Renato Sánchez 3586 Of 10
Fono Cel. 93934521
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