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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, abril 21, 2008

Más allá del placer

EL VINO TIENE SU MOMENTO

Más allá del placer

El vino tiene su momento. Son ciclos. Al final del verano, cada vez más, y al comenzar otoño, es época de vendimia. Hoy, seis meses después, suele ser época de renovación. Nuevas marcas, cambio de etiquetas. Vivir de la distinción. Poco a poco, en España se comprende así. No sólo se deben obtener buenas elaboraciones, sino incluso que lo parezcan.
Es el momento del vino. Y Alimentaria, como siempre, marca una pauta, el principio de una nueva amistad, aventuras por descubrir, oportunidades para catar. De allí nos trajimos una de las etiquetas más singulares de los últimos tiempos. «Tres al cuadrado», una elaboración nacida de merlot, sobre todo, cabernet sauvignon y tempranillo. Original, bien hecho, y a un precio muy cómodo, con algunas peculiaridades, como su escaso sostén cuando pretendes recatarlo, y el origen: Ribera del Queiles. Lo positivo, ningún vino necesita que le den una vuelta de tuerca: se bebe, te complace, es agradable, no te hace un roto. Así es. Procede de la misma zona que los conocidos Guelbenzu. Una demarcación que incluye nueve municipios de Aragón y siete de Navarra, y linda con La Rioja.
Más al norte, en Huesca, «Lazarus» empieza a ser una realidad. Uvas de syrah y merlot para un vino elaborado en 2005 por Antonio Palacios, un enólogo que «en su trabajo con un enólogo ciego detecta que éste es capaz de intuir las notas que van a aparecer en el vino varios días antes de que se puedan percibir». Un nuevo camino en la enología, asegura la bodega, que va más allá: «Podemos, tras la detección de los aromas iniciales realizada por ciegos a umbrales ultrabajos, actuar en las elaboraciones potenciando rutas que desencadenan la aparición de aromas positivos e inhibiendo posibles desviaciones organolépticas. El método de elaboración sensorial ha nacido». Equilibrio, frescura y notas minerales caracterizan a este vino. El escaparate, una etiqueta en braille color naranja.
Memoria de 1808
Y nos resistimos a abandonar Aragón. Bodegas Valero, en Cariñena, ha dispuesto una serie de homenajes en referencia al segundo centenario de 1808 y los Sitios de Zaragoza. En el caso que nos ocupa, una elaboración exclusiva de merlot y con la Condesa de Bureta, como protagonista de la etiqueta, que así dice: «Por su finura y elegancia destacó la Condesa de Bureta, mujer culta y de gran sensibilidad que puso su hacienda al servicio de los defensores de Los Sitios, contribuyendo al reparto de agua y de alimentos. Su condición de mujer no supuso ningún obstáculo para combatir frente a la invasión francesa». El juramento de los defensores de Zaragoza realizado en la Puerta del Carmen, que se conserva en parte, es otro símbolos de la defensa de la ciudad, recogido en la elaboración realizada con syrah.
Bodegueros de toda España, en este caso en defensa de los más necesitados, muestran un proyecto común en forma de vino y con un fin: la construcción de una bodega en Mozambique. Es «Golfo 8», por encima de todo, un magnífico vino, intenso desde el principio, con un infrecuente equilibrio ante tanta potencia, una notable estructura y un final feliz. Largo, adecuado para los paladares más exquisitos, ocho bodegueros se unen cada año para aportar una variedad de uva a esta elaboración fascinante desde muchos puntos de vista. Los beneficios obtenidos con la venta de este vino, entre los que colabora Abadía Retuerta, se destinan a dar una oportunidad a nativos de Mozambique. Una idea original, pues, llena de bondad y que te permite la oportunidad de probar un magnífico vino. Si alguien necesita más información, puede consultar la página web grapesofspain.com.
Acabamos por el principio, que es un vino blanco, uva verdejo, de Rueda, como debe ser. «El perro verde» así nace en la etiqueta, así llama la atención, pero detrás de la intención vive un gran vino, de las Bodegas Ángel Lorenzo Cachazo. Fruta madura, una buena estructura y una conclusión elegante para una elaboración que mantiene un precio más que competitivo.
Consulten, opinen y escriban
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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