Mont-Ferrant, el origen del Cava
Agustí Vilaret fundó las cavas Mont-Ferrant en 1865. Nacido en Blanes (Girona), paso treinta de sus 45 años en las Antillas. Regresó a su tierra para invertir ilusión y talento en un proyecto pionero: La elaboración de champán, para lo que compró una masía conocida como Mas Ferran y bautizó su empresa con el nombre de Mont-Ferrant. El año 1872 marca un importante hito en la historia de Mont-Ferrant. Vilaret presentó al Concurso Exposición de Barcelona su producción. Esta presentación demuestra documentalmente que Mont-Ferrant es el elaborador de Cava más antiguo entre todas las empresas que componen el sector actual.
Mont-Ferrant se enorgullece de su historia, no siempre reconocida para quienes se ocupan del discurso sobre los orígenes del Cava. Tan solo cabe dar lectura al interesante estudio obra de Emili Giralt Raventós para poder constatar que Agustí Vilaret fue el primero. En Mont-Ferrant consideran que recordar sus orígenes supone fortalecer y enriquecer la historia colectiva de un sector que elabora una de las bebidas más populares de nuestro país y que llega más allá de nuestras fronteras. Pero el noble orgullo de ser pioneros no les hace perder su filosofía más importante, que es el valor del presente y la apuesta de futuro. Definen a sus clientes como una legión de amigos a los que quieren complacer constantemente, proponiéndoles una amplia paleta gustativa para que puedan decidir el tipo de cava que más conviene en cada ocasión. No hay suficiente con hacer un buen cava, sino saber sugerir cual es el más adecuado en cada situación. Cada momento tiene su cava.
Mont-Ferrant se enorgullece de su historia, no siempre reconocida para quienes se ocupan del discurso sobre los orígenes del Cava. Tan solo cabe dar lectura al interesante estudio obra de Emili Giralt Raventós para poder constatar que Agustí Vilaret fue el primero. En Mont-Ferrant consideran que recordar sus orígenes supone fortalecer y enriquecer la historia colectiva de un sector que elabora una de las bebidas más populares de nuestro país y que llega más allá de nuestras fronteras. Pero el noble orgullo de ser pioneros no les hace perder su filosofía más importante, que es el valor del presente y la apuesta de futuro. Definen a sus clientes como una legión de amigos a los que quieren complacer constantemente, proponiéndoles una amplia paleta gustativa para que puedan decidir el tipo de cava que más conviene en cada ocasión. No hay suficiente con hacer un buen cava, sino saber sugerir cual es el más adecuado en cada situación. Cada momento tiene su cava.
Berta Bouzy
Berta Bouzy fue la esposa de Rodolphe Bourlon, el sabio enólogo francés que se estableció en Blanes y que durante muchos años fue el responsable de las cavas Mont-Ferrant. Mme. Bourlon-Bouzy ha tenido un papel trascendental en la historia de Mont-Ferrant que va más allá de la estricta historia vinícola. No es por que fuera, según algunas personas que la conocieron, una excelente cocinera, como una mère instalada en casa, sino por las circunstancias que la convirtieron en una madre coraje. Quienes la conocieron durante los años treinta y cuarenta del siglo pasado, dejaron constancia de su bondad. Durante la Guerra Civil, en momentos de gran dramatismo, Mme. Bourlon asumió la dirección de la bodega y facilitó su conversión en un refugio seguro para las personas. En la primera post-guerra se erigió como persona eje para reconstruir la casa. A ella, que forma parte del patrimonio más entrañable de Mont-Ferrant, le dedicaron este cava. Un gran cava homenaje a una gran mujer.
Cava Berta Bouzy Mont Ferrant
En la composición varietal predomina el macabeo, en un cupage en el que también tienen presencia el xarel.lo, la parellada y el Chardonnay. Tiene una crianza mínima de 24 meses. Al degustarlo se percibe como se funden acentos de fruta fresca y hierbas aromáticas, que equilibran y matizan un gusto voluminoso, sin perder suavidad. Posee una madurez moderada y una contenida acidez que le confieren una agradable plenitud. El 10% de los vinos base pasaron un mínimo de tres meses por barricas de roble francés, lo que le confirieron un intenso color y unas discretas notas de vainilla.
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
www.consultajuridicachile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.biocombustibles.blogspot.com
www.calentamientoglobalchile.blogspot.com
oficina: Renato Sánchez 3586 of. 10
Teléfono: OF .02- 8854223- CEL: 76850061
e-mail: rogofe47@mi.cl
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación y consultoría en LIDERAZGO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL LOBBY BIOCOMBUSTIBLES , y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile
No hay comentarios.:
Publicar un comentario