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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, julio 29, 2008

revista del campo el mercurio: Viñatero globalizado

Vi

Viñatero globalizado
ñatero globalizado

El aurelio montes vino, según Aurelio Montes

 

 

Vinos frutosos, de taninos sedosos y sensuales, fáciles de tomar, con la factibilidad de ser descorchados el mismo día sin que por ello pierdan su calidad, es la tendencia que Aurelio Montes avizora para conquistar el mercado mundial. 

LORETO GATICA CARBONELL

Tiene un olfato de apostador instintivo. Como cuando, junto a sus socios, anunció que lanzaría al mercado "Alpha" un vino de calidad premium que se empinará por los US$ 20 la botella. Chile era conocido por vinos buenos y baratos que no superaban los US$10 la caja. "Nadie te pagará eso", fue el comentario más repetido que recibió Aurelio Montes. Otros lo tildaron directamente de loco.

No sólo lo consiguió. Por estos días Viña Montes tiene el segundo precio por caja más alto de Chile, US$ 59,80 y algunos de sus vinos íconos - Montes M, Montes Folly y Purple Angel- alcanzan los US$100 la botella y venden todo lo que producen.

Ya no lo tildan de loco, sino que ha marcado un camino. En los últimos años ese camino lo ha llevado a tener viñas en Argentina, EE.UU. y, próximamente podría aparecer en Europa, convirtiéndose en el viñatero más globalizado de Chile.

Ese olfato y ese conocimiento del mundo es lo que le permite a este enólogo que fundó Viña Montes hace 20 años, que se cumplen justo este 2008, tener una visión muy particular de cómo se está moviendo el mundo del vino.

Mientras camina por la bodega de Apalta, construida al estilo Feng Shui, con madera, piedras de la zona y una fuente de agua que corre hacia ella para que no escape la energía, el viñatero ve con ojo crítico el futuro del país.

"En Chile la imagen país no existe. Una de las razones para instalarnos en Argentina fue lo potente que resulta su imagen. Todo el mundo sabe dónde queda Buenos Aires, tienen el tango, el fútbol, a Maradona. Tu vas a Inglaterra y ves anunciado en el metro al bife argentino", señala.

Su tono se endurece, subraya "en esto quiero ser enfático" y anuncia que si bien Argentina partió 10 años después a conquistar el mundo exportando, superará a Chile.

"Nos va a pasar, tiene una fuerza mayor que la chilena. Aquí las autoridades no se han dado cuenta de lo importante que es dar a conocer nuestro país", explica.

Su olfato es el que le permite, a pesar de lo complejo que ha sido el año para la industria (ver recuadro), que Montes crezca 12% en volumen y 20% en valor, aunque con rentabilidad a la baja.

"Tiramos toda la carne a la parilla, pero no hemos tenido un respaldo del Gobierno. El dólar está muy bajo, los costos altísimos y la situación laboral está muy poco flexible. Debido al nicho al que apuntamos, a nosotros la ola no nos arrastra, pero sí nos salpica. La situación es grave, el valor de la empresa ha sido muy castigado", recalca.

La conquista de España

Camina por los corredores de metal que le permiten mirar desde el segundo piso de la bodega cómo funciona todo. Parece que los espacios cerrados lo limitan. Y no le gusta sentir que las cosas no andan a su paso. A fines del 2000 sintió que el tranco de Chile era demasiado lento para sus metas de crecimiento.

"El país ya tiene un público determinado que compra sus vinos. No es llegar y salir de ahí, lanzándose a hacer promociones para apurar el mercado. Eso puede generar descontrol, lo que es muy dañino para cualquier negocio", dice.

Como quería salir de ese marco, buscó nuevos horizontes. Entonces decidió instalarse en Mendoza. De ahí obtiene vino de US$ 52 la caja; es decir, dentro de los 3 mejores precios de Argentina.

En 2006 buscó una nueva expansión: instalarse en lo que para muchos es la tercera capital mundial del vino, el valle de Napa, en California. En septiembre estará presentando en Estados Unidos, Seúl y Tokio, Napa Angel, el cabernet sauvignon de 2006, la primera producción hecha allá. Y en 2009, cabernet y syrah de Paso Roble, valle ubicado entre San Francisco y Los Ángeles.

"Cuando fui a Argentina como a Napa, llegué con las patas y el buche. Fui buscando dónde estaban y quiénes vendían las mejores uvas. A partir de lo que conocí, elegí donde instalarme", cuenta. Uno de sus objetivos era tener productos de distintas denominaciones de origen que compartan su sello.

"La idea es ofrecerles a mis distribuidores (91) un portafolio diverso donde encuentren los mismos atributos y calidad", dice.

Ganas de seguir creciendo en esa línea no le faltan; de hecho, ya tiene un par de lugares en la mira.

"Todavía no estamos preparados, pero sí estamos haciendo el calentamiento previo. La mirada está en Europa. No en Italia, Francia o Alemania que son países más cerrados, sino en España o Portugal, zonas que se asemejan más a la realidad chilena. Son países muy exitosos que están en etapa de desarrollo. El terreno que ha perdido Francia en el vino lo ha ganado España, por ejemplo", apunta.

Vino para beber al tiro

Hace algunos años un estudio hecho en Australia, que buscaba saber cuánto se demoraba el comprador de vino en destapar su botella, le abrió los ojos: el 95% lo descorchaba el mismo día.

"No importa si se compra en un supermercado o en una tienda especializada, la gente lo que quiere es un vino que pueda ser bebido al tiro, sin que pierda su descripción o la calidad, que tenga todos los atributos como color y aroma", explica.

Es decir, vinos que se pueden tomar y sean igual de ricos si tienen uno o 10 años de edad.

"Lo que pasa con el vino francés, por ejemplo, es que hay que esperarlos 7 o hasta 10 años antes de que se ablanden y pasen a ser un gran vino. Es muy distinto a lo que sucede con los del nuevo mundo. La gente está por el consumo de cosas ricas, fáciles", añade.

Con 30 años como enólogo, cuando hace un vino sólo se enfoca en el placer.

"Tiene que ser rico, nada más. Al ser humano no le gusta la astringencia, el amargor, ni la acidez, sino el dulzor, la suavidad, la sedosidad y esos son los atributos que les estamos dando a todos nuestros vinos", recalca

Y sus tintos son maduros, de fruta a punto, sin rastros de verdor, frutosos y amigables.

"Vinos sin ninguna nota astringente o poco grata, en los que el olor a fruta está muy presente. Nos hemos vuelto verdaderos expertos en manejar los taninos, el elemento del vino que te da esa cosa como de comer caqui verde. Dependiendo de la madurez de la fruta, esos taninos se vuelven casi dulces, sedosos y sensuales", explica.

Son el tipo de vino que pretende sacar de todas sus plantaciones, incluso las futuras europeas, y con ellos llegar a los mercados que actualmente tiene en la mira: Rusia, China e India.

A pesar de todo, no desconoce que el vino tiene mucho de moda. "Antes el pinot noir era una variedad marcada por una elite de consumidores y la película "Entre Copas" desterró al merlot y disparó las ventas del pinot noir".

Las dos bases

Para Montes la calidad es parte esencial. No está dispuesto a transarla. Por ella acepta los riesgos que implica conseguirla y que implica trabajar muy bien a la primera. Por ello, por mucho que en Chile la fruta madure en abril y el riesgo de lluvia sea alto, no está dispuesto a cosechar su uva en condiciones que no sean las óptimas sólo por evitar el efecto del agua. Menos cuando el costo podría ser aún más alto: perder la marca. En 2002 consideró que la calidad de su uva no era la adecuada y optó por no sacar su Montes Alpha M al mercado.

Reconoce que hoy por hoy el consumidor tiene mucho que decir y que el de hoy se enfoca a lo natural y sano.

"Nuestra línea es no manosear los vinos, porque en cada uno de estos procesos que se le efectúan va perdiendo algo. Para eso el vino tiene que nacer bien. Es como un niño que al nacer es bien alimentado y cuidado, crece sano".

Aún así piensa que las tendencias, como la de producir orgánicos, están radicadas en los alimentos, por lo que se demorarán todavía en llegar al vino. Pero no lo descarta, sino que lo tiene como una apuesta futura. "Es lo que le toca a las nuevas generaciones. Es uno de los proyectos que pienso puede seguir mi hijo".

SYRAH Y MALBEC CON TODO

Los dos cepajes que veo con mayor potencial son el syrah y el malbec".

Aunque en el caso de Chile la cepa que la lleva es el sauvignon blanc. Por su clima, sobre todo en los sectores costeros como Casablanca y Limarí, el país es especial para producir sauvignon blanc y en el extranjero las ventas van para arriba. Si le preguntas a cualquier crítico extranjero qué cepaje es especial de Chile, sin duda te va a responder que uno de ellos es sauvignon blanc, recalca.

VIÑATEROS EN PROBLEMAS

90% de la industria está con números rojos y no se trata de pérdidas de rentabilidad sino de una situación crítica, señala René Merino, presidente de Vinos de Chile y aunque no da un número aproximado sobre cuántas podrían ser las que quebrarán, señala que lo sucedido a Viñedos del Maule y Viña Los Robles es un reflejo de la situación. Lo que hizo San Pedro con Tarapacá, sumarse para aumentar el volumen y mejorar su rentabilidad, me parece una apuesta muy inteligente. Actualmente, las únicas viñas que no están en rojo son las que son capaces de exportar grandes volúmenes y las que tienen un precio promedio de vinos muy alto, señala René Merino.

MICRO TERROIR

Uno de los proyectos que trabaja, financiado a medias con Innova Corfo, es la búsqueda de distintos terroir dentro de un mismo campo y delimitar cuál podría ser la mejor cepa para cada terroir.

Ya han conseguido algunos avances.

Pedro Parra es el único en Chile que tiene este doctorado de terroir que nos ha permitido encontrar lunares geográficos como, por ejemplo, uno de arcillas rojas especial para syrah, señala.

Loreto Gatica Carbonell.

 

 
Renato Sánchez 3586 of.10
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