¿Alguien se imagina que las cuatro torres de Chamartín en Madrid (España) fueran torres verdes, campos de cultivo?
El New York Times ha publicado un artículo intersante sobre la posibilidad de este tipo de construcciones. Recomiendo la galería fotográfica asociada (requiere registro en la web, la mayoría corresponden a Verticalfarm). La idea está llena de inconvenientes reconocido por uno de sus máximos impulsores: precio, aporte de energía, control de fertilización y plagas, trastornos climáticos según la altura del edificio si se mantienen abiertos, etc.
Profundizar en el estudio teórico de este tipo de edificaciones puede llevar a lograr superficies de cultivo urbanas que cubran parte de las necesidades alimentarias de la población. ¿Pagarías por disponer de tu porción de huerto urbano a cambio de unas cuantas verduras que te toquen cuando se haga el reparto de la cosecha?
Según la iniciatva Verticalfarm.com este tipo de concepción de granjas o agricultura vertical tiene una serie de ventajas, aunque muchas no son exclusivas de este tipo de cultivos y se podrían aplicar a los cultivos actuales rurales:
- el cultivo interior (tipo invernadero) tiene una producctividad de 4 a 8 veces el cultivo abierto
- en cultivo cerrado no hay inclemencias del tiempo
- reciclado y depuración de aguas
- reducción de combustibles para el transporte y maquinaria de campo
- se pueden aprovechar zonas urbanas abandonadas para este tipo de edificios
El motivo que más me ha gustado para abogar por este tipo decultivo urbano en altura es que "no podemos viajar a la luna, a marte o más allá sin aprender primero sobre estos cultivos de interior". Y la verdad es que bien pensado no es ninguna tontería.
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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