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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, junio 06, 2008

Líderes mundiales debaten uso de cosechas para combustibles y alimentos

Líderes mundiales debaten uso de cosechas para combustibles y alimentos

(EE.UU. dice biocombustibles son sólo 2 a 3 por ciento de causa del alza de precios) (473)

Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - La relación entre producción de biocombustibles y los altos costos de los alimentos es un punto central de las discusiones durante la cumbre mundial sobre alimentos mundiales de las Naciones Unidas a celebrarse en Roma del 3 al 5 de junio.

En una sesión informativa que tuvo lugar en Roma con periodistas internacionales en vísperas de la cumbre, el secretario de Agricultura de Estados Unidos Ed Schafer tomó una postura en nombre del país al decir que sólo entre el 2 y el 3 por ciento de los recientes incrementos en los precios de los alimentos se debe a la producción de biocombustibles. Otros dicen que la producción de biocombustibles es casi tanto como un 33 por ciento del incremento en los precios de los alimentos.



Schafer indico que espera que las conversaciones de la cumbre sobre biocombustibles alcancen algunas conclusiones sobre la eficiencia de los mismos.

Por ejemplo, indicó que la producción estadounidense de biocombustibles ha reducido en un millón de barriles el consumo de gasolina, que a su vez alcanza precios sin precedentes. Es más, el aumento en el uso de biocombustibles y la disminución de la gasolina es mejor para el medioambiente, según comentó.

La tecnología para producción de biocombustibles se ha hecho más eficiente, según Schafer, que citó métodos mejorados para producir etanol y fermentar residuos de cosechas.

Schafer, que encabeza la delegación de Estados Unidos en Roma, enumeró los factores responsables del incremento del precio de los alimentos: un aumento del consumo en todo el mundo, que ha reducido las reservas alimenticias, aumento de los costos de energía y las barreras comerciales.

Dijo que los países con restricciones a las exportaciones impuestas para proteger su seguridad alimentaria a corto plazo contribuyen a empeorar la situación al eliminar alimentos de los mercados mundiales, estimular el alza de los precios y desanimar a los granjeros de producir según el mercado.

Al tratar el asunto de las restricciones comerciales, Robert Zoellick, presidente del Banco Mundial, exhortó a los países a que levanten inmediatamente las restricciones e impuestos a las compras de alimentos así como el transporte de envíos de alimentos parte de la ayuda humanitaria a los países con mayor necesidad, según dice un comunicado de prensa del 3 de junio.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos calcula que los precios de los alimentos incrementarán alrededor de 43 por ciento en 2008, pero Schafer indicó que debido a un clima favorablen hasta el momento en 2008 en las principales áreas del mundo que producen trigo, arroz y soya, se espera que la producción aumente significativamente, lo que contribuirá a la estabilización de los precios alimentarios.

Alrededor de 40 jefes de estado y otros funcionarios gubernamentales asisten a la reunión de Roma.

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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