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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, noviembre 26, 2013

FAO insta a fortalecer organizaciones de productores forestales

FAO insta a fortalecer organizaciones de productores forestales

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Roma, 25 nov (PL) El fortalecimiento de las organizaciones de productores forestales debe contribuir significativamente a reducir la pobreza, mejorar los medios de vida y promover el desarrollo económico, afirmó hoy la FAO.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instó a los propietarios y los agricultores de pequeñas explotaciones forestales a lograr un mejor acceso a los mercados.

También los llamó a ocupar una posición negociadora más fuerte, información esencial sobre los mercados, voz en el desarrollo de políticas y ayudar a mejorar sus habilidades empresariales.

Durante la Conferencia Internacional sobre Organizaciones de Productores Forestales que tiene lugar en Guilin, China, del 25 al 28 de este mes, la FAO afirmó que cientos de millones de personas dependen de los bosques para su subsistencia.

No obstante, indicó las organizaciones que se dedican a la producción de madera, productos no madereros, artesanía y plantas medicinales, no son aún tan comunes o no cuentan con el reconocimiento adecuado, como sucede con grupos similares en la agricultura.

Tales agrupaciones han contado con escasos recursos y hasta ahora poco reconocidas, señaló el subdirector general de la FAO, Eduardo Rojas-Briales, sin embargo apuntó,pueden fortalecer el manejo sostenible de los bosques.

Agregó que los responsables de formular políticas deberían ser más conscientes de estos beneficios y apoyar la creación de tales organizaciones.

Para la FAO los agricultores, en especial de los pueblos indígenas, los pequeños campesinos, las mujeres y los agricultores familiares, también se benefician de la gestión de los bosques, ya que les permite diversificar sus fuentes de ingresos y compensar los posibles riesgos de confiar únicamente en los cultivos.

En el informe presentado por esa agencia de la ONU se plantea que debido al aumento de las amenazas del cambio climático, los agricultores se favorecerán del apoyo a la diversificación de sus actividades de subsistencia.

Mientras que las sequías graves pueden destruir los cultivos, algunos tipos de bosques son más resistentes a las sequías y las soportan mejor, lo cual contribuye a la seguridad alimentaria y producción de un amplio abanico de otros renglones importantes.

ls/crc
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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