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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, septiembre 03, 2013

controlando la polilla del racimo de la vid

ATENCION PRODUCTORES DE FRUTA 

ESTRATEGIA 2013-14 
CONTROL OFICIAL Lobesia botrana 

aqui el documento completo  http://www.fedefruta.cl/prensa/lobesia.pdf
− OBJETIVO 
Erradicación, contención y control urbano de la Lobesia botrana en áreas donde ocurre la 
plaga. 
1. Erradicación: Regiones de Atacama, Coquimbo y Araucanía; Valparaíso en un 
mediano plazo 
2. Contención: Metropolitana, O´Higgins, Maule y Biobío.
3. Control urbano: en Regiones bajo un plan piloto 
4. Vigilancia: Hospedantes bibliográficos (HB) de Lobesia botrana
− COMPONENTES DEL CONTROL OFICIAL 
a. Vigilancia Fitosanitaria 
i. Monitoreo con trampas 
ii. Prospecciones visuales (evaluación visual de racimos o fruta) 
b. Cuarentena: 
i. Control para la eliminación o supresión de la plaga 
• Planes Operacionales de Trabajo: Corresponde al compromiso de realizar un 
conjunto de medidas fitosanitarias tendientes a la eliminación de la plaga e 
impedir su posible dispersión, a través de la ejecución de uno o varios 
procedimiento que deben implementarse durante el proceso productivo, tales 
como; Programa fitosanitario de aplicación de plaguicidas, eliminación de 
desechos de cosecha, acopio de material riesgoso bajo medidas de 
resguardo, etc. 
• Aviso de aplicaciones 
• Programa de aplicaciones plaguicidas 
• Confusión Sexual (CS) 
ii. Fiscalización de las medidas cuarentena 
• Verificación del cumplimiento de programa de control comprometido en el 
POT (Plaguicidas y/o CS) mediante fiscalizaciones semi presenciales en predio 
o a través de análisis de residuos. 
• Movimiento de uva y maquinaria autorizada por el SAG, hacia afuera de las 
áreas reglamentadas, dentro de la Región y hacia otras Regiones. 
• Muestreo de liberación de fruta para la autorización del movimiento de esta. 
• Verificación que las áreas de riesgo operan con uva de productores 
autorizados. 
iii. Capacitación y divulgación 
• Focalizada según grupos objetivos y su localización, tanto para facilitar las 
acciones de Vigilancia como para hacer más eficaces las medidas de 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en “Responsabilidad Social Empresarial” de la ONU
Diplomado en “Gestión del Conocimiento” de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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