El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Tecnalia ha inaugurado hoy en Derio un invernadero geotérmico que aprovecha el calor del subsuelo para mantener en el interior una temperatura adecuada, según ha informado hoy esta entidad en una nota.
El invernadero, dedicado al cultivo de pimientos y tomates, ha costado 200.000 euros y ha sido inaugurado hoy por el viceconsejero de Pesca e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco, Jon Azkue, y la directora general de Neiker-Tecnalia, Amaia Luquin.
El nuevo sistema pretende hacer frente a uno de los mayores problemas de la producción agrícola intensiva, como es la generación de calor para favorecer el funcionamiento de los invernaderos.
La tecnología diseñada por Neiker-Tecnalia consiste en la instalación de un entramado de tubos, de unos 40 metros de longitud, a metro y medio de profundidad, en los que se bombea desde el exterior aire.
El aire se calienta a la temperatura de la tierra, de unos quince grados, y se expande en el interior del invernadero, lo que reduce también los saltos térmicos, que generan un mayor consumo de energía.
En épocas de calor, el aire que pasa por los tubos sigue manteniéndose a unos quince grados, lo que hace que la temperatura del invernadero se refrigere.
La climatización del invernadero inaugurado hoy se complementa con unos 80 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos y una caldera de biomasa.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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