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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, septiembre 19, 2007

ARGENTINA: San Juan: comienza la cosecha de remolacha azucarera

San Juan: comienza la cosecha de remolacha azucarera

para elaborar bioetanol

Las primeras remolachas azucareras sembradas en Pocito, San Juan, para la

producción de biocombustible comenzarán a cosecharse en estos días, antes de que

empiecen a mostrar signos de floración, según explicó la ingeniera del INTA a cargo

del proyecto, Griselda Chiquirrín.

Las raíces de remolacha se usarán para elaborar bioetanol, en forma experimental,

a la vez que se evalué el comportamiento de las distintas variedades de semillas en

San Juan.

En la Estación INTA, en Pocito, se sembraron hace unos meses las primeras

semillas importadas -9 variedades distintas- y este proceso permitirá determinar

qué variedades se adaptan mejor al suelo y clima sanjuanino y responden con

mayor rendimiento.

A partir de esta semana, y según el comportamiento de la temperatura, las plantas

comenzarán a florecer y la cosecha debe realizarse antes de que eso suceda. Es

que, según explicó Chiquirrín, como el propósito de esta experiencia es elaborar

etanol hay que sacar el máximo provecho de las raíces de la remolacha, y para

lograrlo se debe evitar que la planta destine la energía de la raíz en producir flores.

"Con la primer cosecha se realizará la evaluación en campo de las raíces y luego se

tomarán muestras representativas que se llevarán al Instituto de Biotecnología, de

la Universidad Nacional de San Juan, y ahí se analizará el nivel de azúcar y se

producirá en forma experimental etanol", dijo Chiquirrín.

A partir del día de la cosecha, se calculan 30 días más para tener los resultados del

laboratorio. Si los resultados son positivos -sería óptimo obtener 1 litro de etanol

con 10 kilos de remolacha-, será necesaria la instalación de al menos dos plantas

destiladoras para procesarla.

La ingeniera del INTA explicó que hasta ahora las semillas y el crecimiento de las

plantas han tenido una evolución normal y si bien el invierno fue muy crudo no hubo

problemas con las heladas. En cambio sí se produjo un retraso en el crecimiento,

algo "razonable" para las temperaturas registradas. "Las plantas han crecido más

lento, pero sin problemas de pestes y ningún tipo de enfermedad", dijo Chiquirrín.

Lo ideal sería poder aplazar unos días más la cosecha, pero si el calor aumenta la

planta comenzará a elaborar flores y será necesario cosecharlas.

Estas semillas fueron importadas de Alemania y Chile, y son monogérmicas, anti

plagas y con distintos momentos de siembra, lo que permitirá cosechar todo el año.

Por eso en los otros tres departamentos sanjuaninos donde se desarrolla el

proyecto continúan realizándose siembras mensuales, que irán evolucionando y

cosechándose en distintos meses del año.

Saludos
Rodrigo González Fernández
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