Los días 25 y 26 de Octubre del presente año, en el Centro de Convenciones del Hotel Sheraton- Santiago, se realizó el "Seminario Internacional de Uva de Mesa", organizado por la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile, A.G., ASOEX, y que contó con el apoyo de la Facultad de Cs. Agronómicas de la Universidad de Chile, ProChile y el Ministerio de Agricultura. El seminario, que formó parte del "Ciclo de Seminarios de Actualización Técnico Comercial para las principales Especies Frutícolas de Exportación", contó con la participación de destacados expositores nacionales e internacionales; y estuvo dirigido a todos los productores, exportadores, profesionales, asesores, investigadores y autoridades de entidades públicas relacionados con la industria de uvas de exportación. La inauguración del Seminario estuvo a cargo de Ronald Bown F., Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile, A.G. (Asoex.), del Dr. Antonio Lizana M., Decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas de Universidad de Chile y de Aníbal Ariztía R., Director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Mesa de diálogo por la competitividad En su intervención, Ronald Bown, Presidente de ASOEX, señaló que la Asociación de Exportadores tiene una función importantísima que cumplir en términos de información y aclaró que, además de ser un seminario comercial, dicha actividad era un seminario internacional, porque la uva de mesa tiene un carácter internacional. Bown señaló que 852 millones de toneladas fueron exportadas en la temporada pasada a mercados como EEUU, Canadá, Asía, Europa, Medio Oriente y Latinoamérica. "Más del 50% de la uva de mesa en Chile está en rojo y está bastante complicada, por lo que se requieren respuestas realistas previo a decisiones que pueden ser complejas. Es por este motivo que actualmente estamos trabajando en una mesa de diálogo sobre la competitividad, que busca generar soluciones y puntos de vista en torno al tema", añadió Bown. El Presidente de ASOEX puntualizó que se están buscando alternativas realistas que puedan mejorar las condiciones de trabajo, pero también incrementar la productividad. Al servicio de la investigación Por su parte, el Dr. Antonio Lizana M., Decano Facultad Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, señaló que la misión de esta institución, es la de formar los profesionales capaces de enfrentar los desafíos de la producción agrícola de exportación y sus derivados. Destacó, además, que sus profesores y académicos realizan investigación en problemas actuales y presentan soluciones a la industria frutícola. "La colaboración con la ASOEX y con los sectores productivos ha probado ser de mutuo beneficio, en un área demandante en adelantos tecnológicos y de respuestas a problemas técnicos", señaló el Decano Lizana en su intervención. El Prof. Lizana añadió que esta Facultad tiene en la actualidad 19 investigadores en proyectos vitícolas, 6 especialistas en viticultura y 13 en áreas relacionadas, cubriendo en alrededor de 12 proyectos, desde genómica, virus, plagas, enfermedades, nematodos, riego, agroclima, manejo, postcosecha, entre otros, en diferentes zonas productoras del país. A modo de ejemplo, el Dr. Lizana mencionó los resultados obtenidos por dos de ellos: 1. - En la Región de Atacama, productores de uva de mesa de Copiapó, partícipes en el Programa UchileCrea, han obtenido durante los últimos tres años, producciones de calidad de uva de exportación con un manejo de aproximadamente la mitad de los requerimientos de riego normalmente usados en la zona. (Copiapó uso normal varía entre 10 a 15.000 m3/ha .. hasta 20.000). "El proyecto consiguió obtener la misma producción con 5.500 a 7.000 m3/ha. (Tres años promedio: 2150 cajas 8,2 kg/ha) utilizando adecuadamente Sondas Electromagnéticas, que además de evaluar el contenido volumétrico e agua en el suelo, dan información sobre la dinámica de captación de agua por las plantas", puntualizó el académico. 2. - Método Cuantitativo "PCR" (Polimerasa Chain Reaction) de Tiempo Real, para detectar resistencia y susceptibilidad de razas de Botrytis a fungicidas. De manera que un agricultor puede saber en horas, si el fungicida que le ofrecen puede controlar las razas de Botrytis que tiene. La metodología tradicional se demora 15 a 30días. "Este mismo Método Molecular, "PCR de Tiempo Real" se aplica en otro proyecto que lleva a cabo el laboratorio de Fitovirología: "Rescate de Germoplasma de vid en territorio Nacional", para limpiar clones de vides de virus, viroides, hongos de la madera y fitoplasmas", añadió el Dr. Lizana. Resguardando las condiciones fitosanitarias Aníbal Ariztía R., Director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), señaló que dicha institución es eficaz y eficiente, ya que maneja las condiciones fitosanitarias que permiten volúmenes de exportaciones como los que se tienen en el país. Ariztía, añadió que la Lobesia botrana, aparecida el 2008 e el país, ha dado bastante trabajo, el cual ha rendido sus frutos, lo que ha permitido no sufrir pérdidas en las exportaciones. UC-Davis ha reconocido la labor realizada en torno a este tema. "El problema que enfrentamos tiene relación con que la lobesia se ha radicado en los centros urbanos por lo que se vuelve necesario el uso de productos inocuos. Los datos indican que no ha existido en el mundo un solo país que haya podido erradicarla del todo en dichas condiciones", puntualizó Ariztía. Presencia de Cs. Agronómicas La colaboración de la Facultad de Cs. Agronómicas en el Seminario Internacional, se concentró en dos aspectos fundamentales de la producción y la postcosecha: El Prof. Dr. Fernando Santibáñez Q., reconocido especialista que ha dedicado su actividad docente, científica y profesional al clima y sus efectos en la producción; expuso en el bloque referido a la "Producción de Uva de Mesa de Calidad", refiriéndose a los "Cambios y tendencias del clima que impactan en la producción". El investigador señaló que el clima es una verdadera amenaza para las plantas. La agronomía consiste en encausar estos equilibrios precarios dados por las heladas, las tormentas, las ondas de calor, el viento, las sequías y las ondas de frío. "Debiéramos llevar un registro permanente de todo el historial diario que hay en un huerto. Un buen registro de datos del predio nos puede ayudar a aumentar el proceso productivo del mismo2, señaló Santibáñez. Frente a la pregunta de si Chile tiene ventajas reales para la producción de vides, la respuesta dada por el académico es que sí, ya que nuestro país presenta condiciones de iluminación-sol (450 a 550 cal/cm2 día), calor-día (20º a 26º) y frescor-noche (12º a 8º), sumamente adecuadas: "De esta manera Chile observa el mayor equilibrio climático para la producción de la vid". El académico añadió que frente a las amenazas del Cambio Climático, estudios señalan que el territorio chileno es el que se va a mantener en mejor situación con calentamientos mucho más moderados comparados a los del resto del mundo. Por lo anterior, a futuro Chile debiera tener las mejores condiciones de producción mundial. Aspectos importantes en la postcosecha Por su parte, el Prof. Dr. Luís Luchsinger L., que ha dedicado su labor, académica docente, de investigación y profesional a la postcosecha de frutas y en especial de uva de mesa y sus aspectos relacionados; participó en el bloque referido a la "Logística y transporte en Contenedores": exponiendo sobre: "Selección y Gestión de Contenedores". La postcosecha durante el transporte, es otro aspecto fundamental a considerar, y es un tema donde la tecnología apropiada y su buen uso juegan un papel fundamental en los resultados para mantener la calidad obtenida en la cosecha, de la mejor forma hasta la venta en el mercado de consumo. Esto, que hace unos pocos años atrás era un sueño, hoy es una realidad y nos parece absolutamente normal que el destino sea países tan lejanos como Japón, Corea o China. En el seminario realizado por ASOEX, se debatieron, además, otros temas de vital importancia como la "Situación de la Uva de Mesa en Chile y los Mercados Internacionales", la "Selección de nuevas variedades y mejoramiento genético de Uva de mesa" y la "Productividad". |