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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, noviembre 21, 2011

Los árboles compensan la escasez de luz absorbiendo más carbono Al contrario de lo que muchos pueden creer, una baja luminosidad no impide a los árboles realizar la fotosíntesis. Según se indica en un nuevo estudio realizado en la República Checa, lo

Los árboles compensan la escasez de luz absorbiendo más carbono
Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 21/11/2011, 14:11 h | (29) veces leída

Por mucho que se empeñen, las nubes no pueden apagar el verde vivo de los bosques europeos, a diferencia de lo que sucede en las junglas asiáticas, habitualmente cubiertas por una densa capa nubosa. Por medio de la fotosíntesis, los vegetales absorben carbono y aprovechan la energía solar para generar oxígeno. Es un proceso que evidentemente precisa de luz solar. La energía del sol incide sobre la superficie del planeta filtrada por la atmósfera, pero dicho filtro puede variar en función de múltiples factores como por ejemplo la cantidad de nubes presente.

«La nubosidad ejerce un impacto directo en los ecosistemas, puesto que influye en la temperatura y en la cantidad de luz disponible, así que las condiciones atmosféricas son tan importantes para la realización de la fotosíntesis como la propia luz solar», explicó el Dr. Otmar Urban, del Centro de Investigación sobre Cambio Global de Brno (República Checa), autor principal del estudio. «En estudios anteriores se mostró que un incremento de la nubosidad y la difusión resultante de la luz pueden en realidad potenciar la fotosíntesis de las cubiertas arbóreas, pero el mecanismo que lo posibilita escapaba a la ciencia.»

Por extraño que pueda parecer que el incremento de la nubosidad aumente la absorción de carbono en un ecosistema por medio de la fotosíntesis, el equipo científico checo asegura que el proceso viene motivado por la distribución equilibrada de la luz entre las hojas que se encuentran a distintas alturas de la cubierta forestal.

En el trabajo referido, los investigadores evaluaron la absorción neta de un bosque de pícea situado en las Montañas de Beskydy de su país en condiciones de nubosidad nula y elevada. Analizaron la cantidad de clorofila de las hojas en varias secciones de la cubierta arbórea para medir el correspondiente nivel de fotosíntesis.

Los datos recabados indican que se produce un incremento de la absorción de carbono en todo el ecosistema cuando es mayor la difusión de la luz solar, en días nublados. Según los autores, llegaron a esta conclusión tras comparar dicha luminosidad con la equivalente en días sin nubes.

Concretamente, los autores observaron que las ramas de los árboles situadas en lo más profundo de la cubierta arbórea influían en el balance total de carbono del bosque cuando el cielo estaba gris. En cambio, en días muy soleados, la aportación de las partes medias y en sombra de la cubierta arbórea era marginal o incluso negativa. En un día soleado, las ramas de la zona superior de la cubierta arbórea absorbían más de las tres cuartas partes del carbono absorbido, por sólo un 43% en un día nublado, cuando la luz se distribuía de forma más homogénea.

«Esta investigación demuestra que la luz difusa resultante de una nubosidad densa repercute de manera determinante en la productividad de la vegetación», aseguró el Dr. Urban. «La capacidad de los bosques de no sólo adaptarse a la cantidad de luz que reciben por norma, sino también de sacar el máximo partido a esas condiciones, permite comprender el mecanismo por el que cada árbol consigue mantener una absorción tan elevada de carbono pese a estar a la sombra de árboles más altos.»

 

www.madrimasd.org - http://www.innovaticias.com/


 

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Rodrigo González Fernández
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Department of Agriculture

Department of Agriculture

 

The Department of Agriculture provides an array of subsidy programs for farmers and imposes extensive regulations on agricultural markets. It operates food assistance programs, such as the food stamp and school lunch programs, and it administers many subsidy programs for rural parts of the nation. The Forest Service also forms part of the Department of Agriculture.

The department will spend $152 billion in 2011, or more than $1,200 for every U.S. household. It operates about 235 subsidy programs and employs 98,000 workers in about 7,000 offices across the country.


Timeline of Government Growth

  • See this timeline for key events in the department's growth.

Reading Room

Cato Experts

Spending Cuts Summary

Downsize This!

  • Agricultural Subsidies. The department provides up to $30 billion annually to farmers of corn, cotton, rice, soybeans, wheat, and other crops. It also aids farmers with research, loan, and insurance programs.
  • Agricultural Regulations and Trade Barriers. The government regulates domestic markets for products such as sugar and milk, and it imposes trade restrictions on various farm products.
  • Rural Subsidies. The department operates a range of subsidy programs for businesses and individuals living in rural areas.
  • Food Subsidies. Most of the department's budget goes toward food subsidies, including the food stamp and school lunch programs.
  • Forest Service. The Forest Service oversees 193 million acres of forests and provides subsidies to businesses and state governments.

"Cato is on the right track with its proposals to downsize the USDA. Many of the department's programs originated in the Great Depression and are completely out of date and no longer needed, if they ever were. Downsizing the USDA would help move American agriculture into the 21st century."

- John R. Norton, Deputy Secretary of Agriculture, 1985-1986


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Nuevo video del USHBC Council del Campo a la Mesa


Nuevo video del USHBC Council del Campo a la Mesa
  • arándano de EE.UU. y America del Sur.
 




Nuevo video del USHBC (US Highbush Blueberry Council) promocionando el consumo del arándano de EE.UU. y America del Sur. El video resume el proceso de la fruta desde el campo hasta la mesa del consumidor.

Fuente: Latinberries

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Ajo, contra hipertensión

Ajo, contra hipertensión


El ajo podría ser una eficaz herramienta adicional para tratar a los pacientes que sufren de hipertensión arterial, sugiere un estudio.Médicos en Australia llevaron a cabo una investigación con 50 individuos para determinar si los suplementos del ajo ayudan a reducir la tensión arterial alta en pacientes que ya toman fármacos contra esa afección.

El ajo podría ser una eficaz herramienta adicional para tratar a los pacientes que sufren de hipertensión arterial, sugiere un estudio.

Médicos en Australia llevaron a cabo una investigación con 50 individuos para determinar si los suplementos del ajo ayudan a reducir la tensión arterial alta en pacientes que ya toman fármacos contra esa afección.

Los participantes que tomaron cuatro cápsulas de extracto de ajo al día mostraron una menor presión arterial que los que recibieron un placebo, afirma el estudio publicado en la revista Maturitas, según el sitio web de BBC Mundo.

Desde hace tiempo se cree que el ajo puede tener beneficios para el corazón. En ensayos previos se ha comprobado que los suplementos de este bulbo reducen los niveles de colesterol y la hipertensión en las personas que no han recibido tratamientos contra esa afección.

Fuente: Prensa Libre


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¿Competencia o cooperación?

¿Competencia o cooperación?

Perú y Chile socios complemtarios en palta

 



Según Rafael Quevedo, ex ministro de agricultura del Perú, la superficie cultivable de palta en el Perú pasaría - hasta el año 2013 - de 9,800 Has (2010) a 12,000 Has
"En el futuro, la industria de la palta tendrá que competir y cooperar al mismo tiempo, pero entre Chile y Perú, dada la complementariedad en la producción (por las fechas de cosecha), tenemos la oportunidad única de cooperar en beneficio mutuo", afirmó Rafael Quevedo Flores, gerente general de las empresas Avo Perú y Hass Perú, respecto de la relación entre la industria peruana y la chilena de palta, en el mercado mundial.

La palta peruana seguirá creciendo en el 2012

Asimismo, el ex ministro de Agricultura, en un informe presentado por la revista Redagrícola, señaló que la producción de palta peruana en el 2012, proyecta su crecimiento de norte a sur, empezando en Lambayeque, pasando por Ica, Nazca hasta Arequipa. Teniendo a Chavimochic, Áncash, Lima, Cañete y Chincha como zonas intermedias.

En ese sentido, Quevedo explicó que la estrategia anterior responde a un plan de expansión trazado por la empresas Avo Perú y Hass Perú que han proyectado, para el próximo año, "incrementar su superficie plantada en alrededor de 1,100 hectáreas (Has) adicionales en los próximos cuatro años".

Al referirse a los rendimiento evolutivos que ha alcanzado la industria de palta en el Perú, resaltó la potencialidad de la variedad Hass en territorio peruano, "que con buenas practicas agrícolas se puede llegar hasta 38 toneladas/Ha. (refiriéndose a la producción de sus fundos en algunas zonas) aunque el promedio nacional sea 9 – 10 ton/Ha".

Sobre la apertura del mercado Americano, Quevedo sostuvo que las empresas que dirige ya exportan e importan de manera directa sus principales insumos y precisó que dentro de sus estructura asociativa tienen socios en California, los que a su vez participan en la recepción y distribución del cultivo en los Estados Unidos, facilitando el flujo comercial.

Finalmente, con la apertura de nuevas ventanas comerciales para nuestras exportaciones y como se viene comportando el mercado, el ejecutivo proyectó que la superficie cultivable de palta en el Perú pasarían - hasta el año 2013 - de 9,800 Has (2010) a 12,000 Has.

Fuente: agraria.pe


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productores de fruta de exportacion en la imposibilidad de exportar solos.

MERCADO DE FRUTA DE EXPORTACION CARECE DE TRANSPARENCIA Y TIENE FUERTE CONTENIDO DE COLUSIÓN.
 
¿Porque dirigentes  y autoridades de productores le temen a los exportadores?¿Que hay tras ello?
 
 
El negocio de exportar fruta  por medio de grandes exportadoras es complejo .Los grandes precios lo han permitido. Sin embargo, los productores están sometidos a las exportadoras por  medio de contratos de adhesión que en definitiva hacen que la exportadora liquide cualquier precio y allí sigue el calvario y camino a la ruina. Se trata de un mercado absolutamente  falto de transparencia y con alto índice de colusión y además el productor se encuentra obligado a seguir por el crédito que mantiene con la exportadora y si alega o pretende salirse ,le llenarán pagarés y le pedirán la quiebra.

Pero el sueño del Pibe de exportar solo no es un imposible si es que logra resistir las presiones hacia los recibidores  por parte de los grandes que mueven altos volúmenes .   Si logra exportar su fruta directamente  verá la enorme diferencia de precio que obtendrá por su fruta y se dará cuenta de cómo ha sido engañado por años.

El problema para exportar solo de los productores pequeños y medianos es  en primer lugar el financiamiento, disponer de un volumen interesante para el recibidor y para poder negociar fletes, frigoríficos, materiales, etc.

En consecuencia , es indispensable que se investigue el mercado de exportación de frutas en Chile, la transparencia y la colusión. ¿Porque el gobierno le teme a las grandes exportadoras?

¿Por que los gremios de los productores Fedefruta y la SNA le temen a las exportadoras? Está claro que se teme afectar los intereses de los defendidos de ASOEX, allí está el problema. Sabemos de los negocios que tiene Fedefruta con ASOEX , así es imposible defender gremialmente  los intereses de los productores pequeños y medianos de fruta de exportación.

POSTEADO EN EMOL http://blogs.elmercurio.com/revistadelcampo/2011/11/21/exportacion-directa-una-opcion.asp#comments
 
 

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CARLOS LARRAIN RN , Timonel responde a dichos del analista

Timonel responde a dichos del analista

Carta abierta de Carlos Larraín a Cristobal Bellolio

"Patrón de fundo": aparte de que desplegarlo implica tragarse la dialéctica marxista (que sí es prejuicio) tiene una connotación negativa. ¿Te gustaría que yo dijera que "Bellolio es un mesocrático urbano"? No creo, porque sería desconsiderado de mi parte.

Estimado Cristóbal:

Leí una entrevista tuya en El Mostrador. Me pregunto si me conoces lo suficiente como para descartarme así, de plano. Extraigo algunas calificaciones, a lo menos livianas, que haces:

- "Patrón de fundo": aparte de que desplegarlo implica tragarse la dialéctica marxista (que sí es prejuicio) tiene una connotación negativa. ¿Te gustaría que yo dijera que "Bellolio es un mesocrático urbano"? No creo, porque sería desconsiderado de mi parte.

- "Desprecia a los adversarios": converso con todo el mundo, me expongo a las preguntas que cualquier periodista formule en condición más que de igualdad, de inferioridad. ¿No será que te incomoda que mi discurso cuestiona un poco a las personas que, como tú, se sienten dueñas de la cultura contemporánea?

Cuando quieras nos juntamos a conversar o a debatir –en el ámbito que desees- la materia que te interese. De paso, no he desestimado ni en privado ni en público las acusaciones a sacerdotes homosexuales. Al contrario, debes informarte mejor antes de fulminar prejuiciosamente.

- Que no acepte el matrimonio entre personas del mismo sexo no significa que no respete a los homosexuales. Tu alusión es una ofensa gratuita. ¿Dónde queda la famosa tolerancia "liberal"?

- "Lleno de prejuicios (Larraín)": ¿Cómo andamos por casa? Cuando se adjetiva tanto en referencia a una persona, es que el raciocinio intelectual no ha sido decantado.

Cuando quieras nos juntamos a conversar o a debatir –en el ámbito que desees- la materia que te interese. De paso, no he desestimado ni en privado ni en público las acusaciones a sacerdotes homosexuales. Al contrario, debes informarte mejor antes de fulminar prejuiciosamente. En todo caso, estimo que no debieras usar ese adjetivo para descalificar, ni siquiera a sacerdotes que, en tu imaginario, encarnan el prejuicio y la oscuridad.

Te incluyo un artículo mío que se publicó en "El Mercurio" el domingo 13 pasado. Contiene algunas ideas que pueden ser de interés, aún viniendo de un huaso tierroso.

Atentamente,

Carlos Larraín Peña


 

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Torrontés: cómo pasó de ser un vino rústico a una "joyita" que conquista al mundo

Torrontés: cómo pasó de ser un vino rústico a una "joyita" que conquista al mundo


Ya no es ningún secreto: paralelamente al furor por el Malbec -que todavía tiene mucho resto como para seguir creciendo-, el Torrontés comienza a mostrar todo su potencial en los mercados externos, principalmente en Estados Unidos.

Si bien todavía los volúmenes son pequeños en relación a la cepa tinta por excelencia de la Argentina, las exportaciones de vinos elaborados a partir de esa uva blanca no paran de crecer.

En efecto: según estadísticas difundidas por Wines of Argentina, mientras que entre enero y septiembre de 2003 se vendieron al mundo 95.600 cajas de 9 litros de Torrontés, en lo que va del año se alcanzaron 498.500 unidades, es decir, una expansión de más del 400%.

Recientemente, Eric Asimov, periodista de The New York Times, le dedicó una columna a este varietal típicamente argentino.

"Se dice que el Torrontés es lo más atractivo que ha llegado de Argentina desde el tango, o al menos desde el Malbec. Algunos dicen que será tan popular en Estados Unidos como el Pinot Grigio. Quizás sea así algún día", resaltó el experto, según consignó la consultora especializada Area del Vino.

En este contexto, donde esta variedad vive un buen presente, pero para la cual se palpita un todavía mejor futuro, ¿cómo es que fue evolucionando su calidad para pasar de ser un cepaje más bien rústico hasta convertirse en un varietal atractivo para los paladares más exigentes?

En diálogo con Vinos & Bodegas, Jorge Ruitti, enólogo de Bodegas La Riojana y presidente del Colegio de Enólogos de la provincia de La Rioja, recordó que "antes se trabajaba de otra manera. Hace 30 años, los Torrontés eran generalmente vinos de damajuana y cuando a un vaso le echabas soda y hielo, seguía siendo Torrontés. Esto brinda una idea de lo potentes que eran".

El experto agregó que "en La Rioja, por ejemplo, se cosechaban hasta el mes de mayo, lo que derivaba en vinos muy alcohólicos, muy fuertes. Por eso se decía que era un blanco caliente".

De acuerdo a Ruitti, "todo esto fue cambiando para mejor, pero demandó mucho tiempo. Fue un largo proceso que demandó más de 25 años".

En este sentido, explicó que fue clave "haber comenzado a trabajar bien en el viñedo y cosechando con más anticipación. Así fue como se le fueron sacando esos aromas a ruda muy fuertes, todos los amargos que tenía y el amarillo profundo tan característico. Este proceso también permitió que los vinos pasaran de tener 15 grados de alcohol a los 12,5 promedio que tienen en la actualidad".

Recordando todo el proceso de transformación y mejoramiento que experimentó la cepa, Ruitti disparó: "En definitiva, en la actualidad se lograron vinos intensos pero no empalagosos. Antes tomabas una copa de Torrontés y no querías otra. Ahora es muy distinto, es una variedad que te invita a seguir descubriéndola".

La Vinexpo, una de las claves
Para el experto, el gran punto de inflexión a partir del cual comenzó a gestarse el verdadero cambio ocurrió en 1987, cuando el equipo técnico de la cooperativa Nacarí -que hoy integra La Riojana y del cual formaba parte Ruitti-, envió una muestra de Torrontés a la Vinexpo, la mayor feria de vinos a nivel global.

Se trataba del Nacarí Esmerilado, que logró convertirse en esa edición en el mejor vino blanco seco del mundo.

Para el experto, "sin dudas se trató de un antes y un después. Porque si bien se conocía el Torrontés en el mundo, nadie lo consideraba como un ejemplar a tener en cuenta por las características que tenía en ese entonces".

A casi 25 años de lo que él considera una "hazaña", Ruitti recordó que "en esa época la prensa especializada vaticinaba que era una moda y que iba a desaparecer en cualquier momento. Sin embargo, ocurrió todo lo contrario. Ese reconocimiento sirvió para que la industria cambiara y se adaptara a las tendencias mundiales y se convirtiera en la gran cepa blanca por excelencia que actualmente nos representa en el mundo".

A la hora de las diferencias entre los vinos elaborados con uvas procedentes de viñedos de La Rioja y de Salta, el experto explicó que los primeros "son más frutales y cítricos, ya que aparecen notas a melón o pomelo rosado muy lindas".

Incluso, aseguró que los importadores y los consumidores en el exterior ya están empezando a detectar las diferencias, con lo cual la demanda en el exterior está tomando nota de los diferentes estilos.

Consultado sobre sus gustos particulares, Ruitti explicó que "prefiero los Torrontés con 12,5° de alcohol, con una leve maceración pelicular, con fruta delicada, como el pomelo rosado, y que tenga un sabor profundo, con una muy buena acidez que lo haga fresco. Un buen exponente es el Torrontés Bicentenario que elaboramos en La Riojana".

A la hora del maridaje, el experto aseguró que "si bien es cierto que esta variedad se adapta muy bien a preparaciones con frutos de mar, es muy versátil y puede ir perfecto para acompañar un lomo a la pimienta, bien especiado. El que no lo probó se va a sorprender".

De cara al futuro, el experto aseguró que todavía hay mucho por hacer en materia de Torrontés: "Hay un viejo adagio que dice que todo lo bueno se puede mejorar. El gusto de la gente cambia, y está bien ir evolucionando a la par y que la vitivinicultura acompañe".



F:iprofesional.com
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COLECCIONVINOS: La mayor colección de vino del mundo está en Moldavia: Milestii Mici0 comentarios

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS

La mayor colección de vino del mundo está en Moldavia: Milestii Mici

Ciudad del vino

Tal vez este lugar no se incluya entre los mejores destinos de vino en el mundo, pero al menos sí lo colocaríamos entre los más curiosos. La población de Milestii Mici en Moldavia es un verdadero pueblo dedicado al vino.

Se encuentra ubicado a 20 kilómetros del sur de Chisinau, capital de Moldavia, entre Rumania y Ucrania. Cerca de alli se encuentra una bodega, la Empresa Estatal de Calidad de Vinos del Complejo Industrial Milestii Mici, fundada en 1969 para almacenar, conservar y madurar los vinos de alta calidad.

Es la mayor bodega de vinos del mundo y cuenta con cerca de dos millones de botellas, producidas por ellos mismos. Más del 70% de los vinos almacenados son tintos, el 20% son blancos y un 10% son dulces.

Por supuesto, y como también tenemos en España, en este lugar no podía faltar una enorme fuente de vino, que es lo que más me ha llamado la atención, pues tiene varios surtidores con vinos para todos los gustos, blanco, tinto…

Las bodegas, que constituyen un complejo de galerías subterráneas que albergan los vinos, se extienden por un total de 250 kilómetros, de los cuales se utilizan unos 50 kilómetros, lo cual ya me parece más que suficiente para perderse buscando una botella. Sus paredes están recubiertas con piedra caliza, idóneas para mantener una humedad constante de 85-95% y una temperatura 12 °C – 14 °C durante todo el año.

Desde aquí podéis ver más fotos interesantes de este lugar, la cava principal, su gran fuente en el patio exterior de la bodega, vinos de la colección…

En agosto de 2005 Milestii Mici obtuvo el premio Records Guinness como la mayor colección de vino en el mundo. Sus vinos se exportan a Suecia, Japón, Estados Unidos, Reino Unido, la República Checa, Polonia, Grecia, Alemania, Dinamarca y Finlandia, entre otros países.

Aqui van unas imagenes de esta bodega soprendente:

Cava principal

Vista lateral de la cava principal


Cava principal

Vinos de colección

Patio de la bodega. Increible fuente de vinos.


 

Vía | Petit Chef
Sitio Oficial | Milestii Mici
Foto | vonlohmann en Flickr-CC
En Diario del viajero | Enoturismo: Cómo visitar una bodega y parecer un entendido, Lanzarote: viñas sobre tierra volcánica, El auge del turismo gastronómico, Recorrido de bodegas en Mendoza, Argentina, Día del enoturismo


 
 

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