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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, septiembre 15, 2009

SEBASTIÁN ENTREGA RESULTADOS DE CONCURSO “7×7 VOTA X LO MEJOR DE CHILE”

SEBASTIÁN ENTREGA RESULTADOS DE CONCURSO "7×7 VOTA X LO MEJOR DE CHILE"

Categoría: Centro de Prensa

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En el restaurant "El Rancho Típico" del tradicional pueblito del Parque O'Higgins Sebastián entregó los resultados de la votación "7×7 Vota por lo Mejor de Chile" impulsada por Fundación Futuro.

El concurso que partió el 31 de mayo, día del Patrimonio Cultural, a través de Internet, recogió casi diez mil votos a lo largo y ancho de Chile, donde el 46% del total de los votantes fueron jóvenes entre 18 y 29 años.

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Junto a su hermana y directora de Fundación Futuro, Magdalena Piñera, y su hijo Sebastián, Sebastián destacó la importancia del patrimonio cultural.

"Patrimonio viene de Patria, padre, es lo que nos protege, lo que nos ampara. Cultura viene de cultus, que es cultivar, cultivar el espíritu, y cultivar otras cosas también", sostuvo Piñera, tras agregar que "La cultura es el alma de un país. La cultura es la acumulación de nuestros conocimientos, nuestras costumbres, nuestra identidad, nuestras raíces y que nos hace ser lo que somos. Y en un mundo que se integra, en un mundo globalizado, lo que no podemos perder es nuestra cultura. Podemos integrarnos a la OECD, al mercado común, podemos integrarnos con China, con la India, con muchos, lo que no podemos perder es nuestra identidad, nuestra cultura, nuestra alma."

Y tras corear la canción "Gracias a la vida", la ganadora de la categoría Patrimonio Musical, el presidenciable compartió un vino y unas empanadas con los presentes y los instó a acercarse y disfrutar las raíces de la cultura chilena.

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"Es importante que hagamos un esfuerzo por conocer mejor, querer más y hacer más parte de nuestras vidas nuestra propia cultura y nuestro propio patrimonio".

Siete fueron las categorías del concurso, cada una con siete alternativas donde la Fiesta del 18 de septiembre fue la que concitó más votos obteniendo el 53% de las preferencias en la categoría de Patrimonio Intangible.

La otra gran ganadora de la votación fue la Empanada, que en la categoría de Patrimonio Gastronómico, compitió con el pastel de choclo, la cazuela y los porotos granados, entre otros.

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Y aunque el refrán favorito de los asistentes no fue el ganador, "Pueblo chico, infierno grande" sacó aplausos luego de que el abanderado bromeara con el popular dicho "Donde fuego hubo, cenizas quedan".

En cuanto al Patrimonio Arquitectónico, el premio se lo llevaron las Iglesias de Chiloé, que también fueron declaradas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

El triunfador de la categoría Patrimonio Natural fueron las Torres del Paine, mientras que la distinción al mejor representante de nuestro Patrimonio Industrial se lo llevaron las Salitreras de Humberstone y Santa Laura.

Ve aquí la presentación con los ganadores del concurso.

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Vamos a la Semana de la Chilenidad.

Semana de la Chilenidad
L
 


Hace 16 años, un grupo de particulares, encabezado por el actual presidente de la Federación de Caballos Chilenos y en conjunto con el entonces alcalde de Las Condes, dieron una mirada a lo que estaba ocurriendo en Chile con las Fiestas Patrias, y concluyeron que muchas de las tradiciones más propias de la chilenidad estaban, en la práctica, en vías de desaparecer. Esto era lamentable, porque cuando Chile constituía aún un país mayoritariamente rural, esas tradiciones fueron formando nuestra personalidad originaria, nuestra identidad nacional.

Muchos otros países, desarrollados o no, no habían permitido que eso ocurriera y, por el contrario, venían desplegando un largo esfuerzo por mantenerlas en plena vitalidad.

Pero entonces, con el 85 por ciento de la población nacional viviendo ya en la ciudad, el campo era algo cada vez más desconocido y lejano de la vida de los chilenos. Y, precisamente, en el campo surgió, se desarrolló y aún se conserva la mayoría de esas tradiciones —artesanías, costumbres centenarias, traspasadas a lo largo de muchas generaciones.

En la ciudad, en cambio, las Fiestas Patrias se habían transformado en un festejo habitualmente sin la familia, en lo principal orientado a la diversión de los hombres, en fondas que conservaban más bien sólo el nombre de tales, con música extranjera y con gran consumo de alcohol; en ellas no había conocimiento ni interés por las tradiciones nacionales.

Naturalmente, en ese marco, la inmensa mayoría de los niños de las ciudades chilenas crecía en completo desconocimiento de nuestras raíces, costumbres y tradiciones propias. Sin perjuicio de las ventajas de la globalización mundial, se estaba perdiendo lo estrictamente propio de nuestra individualidad chilena.

El referido grupo decidió entonces rescatar nuestras tradiciones para las generaciones actuales, y preservarlas para las venideras. Para eso, era preciso traer a la ciudad el conocimiento de la rica cultura del campo chileno, entonces semiolvidada. En cierto modo, era "traer el campo a la ciudad", dar la oportunidad a sus habitantes de "vivir el campo en la ciudad".

Septiembre hacía posible promover una sana y segura entretención para toda la familia en las Fiestas Patrias. Para conseguirlo, se organizó un gran evento chileno, y así nació la "Semana de la Chilenidad". Ella se fortaleció, en el año siguiente, con el aporte de la nueva comuna de Vitacura, y después de La Reina. Hoy, esta idea se ha extendido, y prácticamente en todas partes del país las comunidades les exigen a sus alcaldes y municipios que, más allá de las habituales fondas, organicen para Fiestas Patrias esta "Semana de la Chilenidad" o una actividad equivalente. En 2008, la participación en ellas sobrepasó un millón 320 mil personas, fundamentalmente en grupos familiares, pues se han ido agregando actividades orientadas a todos los gustos y edades, con activa colaboración de las FF.AA. y Carabineros.

Es ésta una valiosa iniciativa, que se busca expandir a todas las capitales regionales, de modo que nuestras tradiciones originarias lleguen también a aquellas zonas que tienen otras distintas, abriendo así puertas a un recíproco y unificador enriquecimiento cultural.




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Los desafíos de gestión que tienen las empresas para alcanzar mayores niveles de competitividad

Los desafíos de gestión que tienen las empresas para alcanzar mayores niveles de competitividad

Incrementar la productividad, sobre todo en épocas de crisis, es una máxima que permite a los países y empresas superar períodos de inestabilidad y proyectarse con fuerza al futuro, destacan distintos actores del quehacer nacional.

 

José Guzmán, gerente general de Agrosuper.

 

"Para lograr mayores niveles de competitividad tenemos que generar un ambiente de confianza para que la flexibilidad laboral sea una realidad, en un clima no  confrontacional. Obviamente, las leyes deben ayudar en este proceso, generando las confianzas necesarias. Específicamente, para que el sector agrícola vea un incremento en su productividad, las herramientas clave son la educación en primerísimo lugar, luego está la capacitación y también mejorar la conectividad".

 

 

Hans Eben, director de empresas.

"La industria chilena tiene que mejorar definitivamente la productividad y la competitividad, lo que pasa por capacitar a nuestros trabajadores, por hacer más con menos, bajar los puntos de equilibrio y transformar los costos fijos en variables. Creo que en el futuro los talentos laborales van a ser portátiles, por lo tanto, los trabajos serán realizados por los mejores, lo que tendrá un menor costo fijo. Eso ya se ve en los países desarrollados, donde resulta ser muy eficiente".

 

 

Luis Hernán Paúl,

socio Fontaine y Paúl Consultores.

"En tiempos difíciles, como el actual, es doblemente válido el planteamiento que hizo hace varios años el destacado profesor de estrategia empresarial de Harvard, Michael Porter, quien dijo que lo fundamental para la competitividad de una empresa es su capacidad de mejorar en forma continua. La pregunta entonces es cómo se logra ello y la respuesta es que ocasionalmente se consigue con innovación y, muchas veces, simplemente con mejor gestión".




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RECOMIENDAN CUIDARSE A PARTIR DE LOS 40 AÑOS

RECOMIENDAN CUIDARSE A PARTIR DE LOS 40 AÑOS
 
 
 
 
 
 

Cómo envejecer con "éxito" y llegar a la tercera edad en buenas condiciones

María Victoria Massardo df



La vejez ya no es sinónimo de deterioro sino que un momento de la vida que puede ser extremadamente beneficioso. Pero para "envejecer con éxito" y llegar a la tercera edad en buena forma hay que tomarse en serio el tema y empezar a llevar una rutina completamente sana a partir de los 40 años. 

Es clave dejar el cigarrillo, aprender a alimentarse con una dieta equilibrada, realizar ejercicios físicos, respetar los ciclos de sueño y vigilia, y cultivar algún pasatiempo más allá de lo laboral, entre otras medidas. Ésta es la única manera de prevenir la aparición de cáncer, déficit auditivo o visual, alteraciones afectivas, hipertensión arterial, dislipidemia o diabetes, entre otras enfermedades crónicas.

Chile es un país que está envejeciendo, pues se estima que actualmente el número de adultos mayores representa sobre el 12% de la población y que la tasa de natalidad está por debajo del nivel mínimo. De ahí la importancia de instaurar el concepto de vida saludable de manera precoz, pues la vejez hay que prepararla, enfatizan los especialistas. 

La forma en que se envejece depende de diversas variables: de la carga genética, la interacción de la persona con el medio ambiente que la rodea y las estrategias que se utilizan respecto a desafíos que se van enfrentado a lo largo del ciclo vital. Por ello, "es necesario adoptar un estilo de vida que optimice las oportunidades de lograr el bienestar mental, físico y social", afirma el doctor Carlos García, geriatra de Clínica las Condes.



Reglas a seguir 

Al acercarse a los 60 años es fundamental seguir una pauta nutricional, física y clínica. Aunque las indicaciones precisas varían de un sujeto a otro, existe una regla universal que hace referencia al control médico de manera periódica. "Publicaciones recientes enfatizan la utilidad de establecer una relación adecuada con un especialista que haga de coordinador de cuidado, que conozca al paciente en sus deseos, preferencias y creencias, para  que el tratamiento sea el más apropiado", dice el doctor García. 

En el ámbito alimenticio hay que evitar el exceso de grasas, azúcares y sal. "Lo aconsejable es que la dieta sea planificada por un médico especialista en nutrición y que además, tenga conocimientos sobre el envejecimiento", dice la doctora Beatriz Zegers, psicóloga y académica de la Escuela de Psicología de la Universidad de los Andes.

En cuanto a la actividad física, se recomienda que esta sea moderada y especialmente aeróbica, es decir, que aumente el pulso y que se practique al menos tres veces a la semana por veinte minutos. Uno de los ejercicios más apropiados es la natación, pues no implica riesgos de traumatismos y se ejercita toda la musculatura. 

Aunque la persona haya sido sedentaria en el pasado, nunca es tarde para empezar, aseguran los expertos.

También es importante que el adulto mayor se acerque al mundo de la espiritualidad, ya sea en el plano religioso o en lo intelectual, y que lleve una vida social rica y participativa, destaca el doctor Homero Gac, geriatra de la Clínica UC San Carlos de Apoquindo. 

Para activar la memoria, la persona debe ejercitar el interés por una actividad que represente un desafío, junto con fortalecer las relaciones con los hijos y nietos. También se ha demostrado que la religiosidad -sea cual sea el credo-ayuda a ejercitar la mente, pues estimula el contacto con lo trascendente y proporciona un marco social que acrecienta los sentimientos de compañía, seguridad y apoyo. 

La ausencia de relaciones interpersonales son factores que favorecen las enfermedades, puntualiza el doctor García.



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nstancia de capital propio busca alternativas de inversión

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Fondo de Fundación Chile apuesta a nuevos proyectos

Emilio Maldonado Quevedo

Hace tres años que la Fundación Chile se propuso separar aguas y, a través de un fondo de inversión, canalizar las nuevas las inversiones de la organización -antes la misma fundación creaba empresas con aportes propios-, las cuales buscan potenciar iniciativas de innovación en diversas áreas productivas en Chile.

Fue así que, con el correr de los meses, la entidad levantó más de $ 850 millones para destinarlos a cuatro firmas, en las cuales la fundación se puso como meta ser uno de los dos o tres socios integradores. De esta forma, la entidad no destinará más del 30% a 40% del capital total involucrado en la creación de las nuevas compañía.

Las cuatro firmas que hasta ahora se han creado por esta nueva vía corresponden a un vivero de eucaliptos y pinos, una fábrica de pellets de madera para generar energía, alimentos para salmones y una recopiladora de información.

Pero no serán las últimas. Según el gerente general adjunto de la organización, Javier Duarte, ya se está trabajando en la búsqueda de dos nuevas firmas en las cuales desembolsar el capital que aún no han tocado, cercano a los $ 450 millones. Este monto, adicional a los $ 850 millones que ya han destinado a los cuatro emprendimientos anteriores, financiará parte de proyectos que cumplan con el requisito de ser innovadores y en los que otros privados se interesen por participar. "Hasta ahora tenemos dos tipos de socios, lo cual queremos mantener: socios estratégicos y otros que son solamente financistas. La idea es que cuando nosotros nos salgamos de la sociedad, ellos se queden con la participación que nosotros tenemos en la empresa, y eso se conversa desde el inicio, con un sistema de valorización que está previamente acordado y que va de acuerdo con los Ebitda de los últimos dos años de la empresa u otra fórmula", explicó Duarte.

De todas maneras, el ejecutivo dijo que los $ 450 millones son una referencia, ya que de ser necesario inyectar más capital a proyectos que motiven el interés de la organización, la Fundación Chile tiene previsto levantar más dinero para estos efectos, lo cual se está analizando. Para conseguir esos fondos, descartan, por el momento, la salida de la fundación de los cuatro proyectos que ya tienen ya que, como dijo Duarte, existe el capital disponible.



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INICIATIVA DE RAÜL BOBET: vinos de altura

 INICIATIVA DE RAÜL BOBET
Pirineo leridano: vinos de altura

JORDI MELENDO 

Ante un mercado completamente saturado de vinos con infinidad de tipologías y procedencias, el productor lo tiene cada vez más difícil para diferenciarse, aunque al final la única vía válida pasa por que el resultado final sobresalga en calidad y autenticidad. En los últimos años han nacido un buen número de bodegas y ahora, tanto los de siempre como los recién llegados, se las ven para encontrar estrategias de marketing capaces de despertar el interés de los prescriptores y de los consumidores finales.

Por todo esto, cuando lees en la presentación de la nueva bodega Castell d'Encus, que el nacimiento del proyecto se debe en buena medida a la búsqueda del enólogo Raül Bobet de terrenos que pudieran menguar los efectos a la vid del cambio climático en el área de los Pirineos leridanos, de que el lugar donde están ubicados los viñedos posee una belleza excepcional, de que la viticultura está dentro de los parámetros de la agricultura orgánica… el tema puede oler a marketing oportunista. 


Hay dos cosas que nos alejan de esta idea y que nos situan ante un excelente proyecto vitivinícola. Por un lado conocer la trayectoria de Bobet, durante muchos años vinculado a las bodegas Miguel Torres y socio de Sergi Ferrer-Salat en este otro proyecto que es Ferrer-Bobet, convertido ya en una gran realidad dentro de la DOC Priorat, quien además ha tenido la oportunidad de elaborar muchos tipos de vinos en diferentes países. Y por otro lado conocer con detalle las singularidades de este proyecto que acaba de dar sus primeros frutos en forma de vino. 


Castell d'Encus nace con la inquietud de Raül por encontrar terrenos que den vinos más frescos, pero sin sacrificar una adecuada madurez fenólica de las uvas. Por otra parte también se trata una historia de la atracción que siente Bobet por la zona del Pallars Jussà. Allí encontró lo que perseguía: una maravillosa finca que combina elementos como la altitud (900-1000 metros), el tipo de suelos, una buena orientación, dentro de un conjunto histórico de una ermita románica y unos lagares de fermentación elaborados en la roca y que funcionan por gravedad, fruto de un pasado vinícola que se remonta al siglo XII, cuando la finca la ocupaban los monjes hospitalarios. 


El enclave transmite mucha fuerza debido a su orografía, composición del terreno y a su historia. El respeto de Raül Bobet por el medio ambiente y su pleno convencimiento de equilibrios entre todos los componentes de la viña, hacen que tenga interés en la biodinámica, aunque precisa que no cree sin embargo en su aplicación, sin pasar por un filtro del conocimiento del territorio (clima, flora, insectos, etc.) y por lo tanto buscar las mejores simbiosis que permitan tener unas plantas y uvas sanas. Bobet no quiere hacer pasar el marketing por encima del conocimiento, observación y la necesaria paciencia para comprender las especificidades de los microclimas.


La propiedad tiene una superficie de 95 hectáreas, de las que una parte importante son bosques. En la actualidad 23 hectáreas han sido plantadas en alta densidad con las castas riesling, albariño, sauvignon blanc, sémillon, pinot noir, syrah, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y petit verdot. Toda la plantación se ha hecho empleando portainjertos y clones de bajo rendimiento. No se emplea ningún herbicida, insecticida ni fungicida, a excepción de aquellos permitidos en la agricultura orgánica, aunque en el etiquetado no aparece esta clasificación. 


En Castell d'Encus solamente se utilizan las uvas de la propia finca. En este sentido en estos momentos acaban de lanzar al mercado dos vinos blancos: Taleia (sauvignon blanc y sémillon) y Ekam (riesling y albariño). Más tarde saldrá al mercado un vino dulce de vendimia tardía de sémillon. El año que viene también saldrán al mercado un pinot noir, un syrah y un ensamblaje bordelés. 


La bodega será la primera en utilizar en la totalidad de su proceso de transferencia de calor frío la energía geotérmica, mediante la utilización de cuatro kilómetros de tubería subterranea, en un esfuerzo por menguar el gasto energético y por lo tanto el impacto medio ambiental. Toda la instalación funciona por gravedad. El pequeño volumen de los tanques de fermentación permite hacer una buena separación de los diferentes lotes y una parte importante del mosto obtenido con las uvas tintas fermenta en los lagares de piedra.

FRATERNALES SALUDOS,
Rodrigo González Fernández
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Adidas ZX: las mejores zapatillas para el invierno

Adidas ZX: las mejores zapatillas para el invierno

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Adidas
Llega el Invierno y Adidas hace lo posible por calzarnos para ello. Normalmente las zapatillas de Adidas no están diseñadas para aguantar la humedad y el frío extremo, por ello, Adidas tiene una colección particular creada para poder usar su calzado sin miedo a mojarnos: la colección Winter Sneaker.

Fruto de esa colección son estas zapatillas, que no son más que un modelo híbrido, inspirado en lasZX 700 Running del 1984. Tened en cuenta que, por tanto, viene de una zapatilla diseñada para correr y como tal, la confortabilidad, la calidad y la ligereza son detalles que ya se dan por hecho que va a tener. Si a eso le sumamos que están fabricadas con cuero y un material impermeable y térmico, nos encontramos con las que quizás sea la zapatilla más ligera y cómoda para el inviernoque a día de hoy podemos encontrar en el mercado.

Podemos encontrarla en tres colores diferentes: negro, azul y gris y el único motivo aparente de la zapatilla son las tres líneas azul eléctrico, típicas de la casa, que están en la lengüeta y en la horma trasera del zapato. Además, vienen con un recambio extra de cordones en negro o azul dependiendo del color original de la zapatilla.

El precio son unos 150 euros. Os dejo con unas cuantas fotografías para que tengáis más datos disponibles.

Galería de fotos

(Haz click en una imagen para ampliarla)
adidas-zx700-winter-high-1.jpg
adidas-zx700-winter-high-2.jpg
adidas-zx700-winter-high-4.jpg
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Fotos | Schuh You

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