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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, mayo 23, 2007

Cambio climático: peor de lo esperado

Cambio climático: peor de lo esperado
BBC Mundo Ciencia

Es peor de lo que se pensaba. Ése es el veredicto de los científicos sobre el efecto del ser humano en el cambio climático.

Calentamiento global
Las mediciones sobre calentamiento global comenzaron hace 150 años.
Y para demostrarlo, unos 500 expertos de todo el mundo presentarán este viernes un documento sobre la evidencia científica de calentamiento global.

El informe será el primero que presenta desde 2001 el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC), un grupo formado por miembros de las Naciones Unidas y de la Organización Metereorológica Mundial.

Los científicos -que comenzaron con sus reuniones este lunes- intentarán lograr un consenso acerca de la rapidez con que las temperaturas y los niveles del mar se elevarán en los próximos 100 años.

Intentarán responder hasta dónde las emisiones de dióxido de carbono y otros gases contaminantes debidos al comportamiento humano, son responsables del cambio climático.

Y presentarán un pronóstico sobre el incremento en las temperaturas del planeta en los próximos años.

"El pronóstico -dijo a la BBC el doctor David Satterthwaite, del Instituto Internacional para el Medio Ambiente y el Desarrollo en Londres- es aumento en el nivel del mar, incremento en las lluvias y eventos climáticos más extremos".

"Y esta combinación -agrega- será letal en una ciudad mal administrada del mundo en desarrollo".

Evidencia

El informe del PICC, titulado "Cambio Climático 2007: La Evidencia Científica", será una especie de manual de los conocimientos climáticos que gobiernos, industrias y organizaciones internacionales utilizarán hasta 2012.

Parte de un glaciar se derrite
Una de las consecuencias del calentamiento global es el retroceso de glaciares.
El IPCC está organizada en tres grupos de trabajo: el primero evalúa los aspectos científicos del fenómeno; el segundo, las consecuencias del cambio climático y las posibilidades de adaptación, y el tercero, las soluciones para limitar las emisiones de gases de efecto invernadero.

La reunión de París involucra solamente al primer grupo, que aprobará una especie de "resumen para los líderes políticos".

Durante los últimos dos años, unos 2.000 expertos en climatología, glaciología, meteorología, oceanografía y especialistas en varias otras disciplinas han analizado los estudios científicos publicados sobre cambio climático.

Los frutos de ese trabajo formarán la versión final del primer informe, y según los expertos, la evidencia que se presentará muestra que el calentamiento global "podría ser peor de lo que hasta ahora se ha pronosticado".

En el pasado, algunos líderes mundiales se han rehusado a creer que el efecto invernadero en la atmósfera ha sido causado por el comportamiento humano.

Como tal, algunos gobiernos han tratado en los últimos años de subestimar la escala del calentamiento global.

Hoy, sin embargo, los expertos afirman que existe suficiente evidencia científica para establecer una relación entre las emisiones contaminantes del ser humano durante los pasados 250 años y los dramáticos cambios en el clima de la Tierra.

La comunidad científica ha establecido que las temperaturas del planeta aumentarán unos tres grados centígrados este siglo.

Los expertos del IPCC afirman sin embargo, que no puede descartarse un aumento de seis grados en las temperaturas o más.

Eso, afirman los especialistas, seria una catástrofe.

Futuro

Pero, ¿más allá de los documentos, cómo afectará este cambio climático al ser humano?

"En las próximas dos o tres décadas el primer efecto se sentirá en las ciudades costeras", afirma el doctor Satterthwaite, del Instituto Internacional para el Medio Ambiente y el Desarrollo.

"Estos sitios serán más vulnerables al aumento del nivel del mar y el incremento de tormentas".

Pero el otro gran efecto impactará principalmente en las ciudades más pobres del mundo, explica el experto, donde la falta de infraestructura adecuada provocará problemas, como inundaciones y deslaves.

"El incremento de lluvias debido al cambio climático y la falta de infraestructura adecuada provocarán inundaciones catastróficas en muchas ciudades del mundo en desarrollo" afirma el experto.

El documento que se presentará en París deja en claro que el planeta está cambiando y, según los expertos, sólo nos queda un periodo limitado de tiempo para hacer algo a respecto.

"Se necesita empezar a planear ahora para poder enfrentar los efectos de este cambio en 20 o 30 años", afirma David Satterthwaite.


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El desafío es producir más alimentos y más biocombustibles


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=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= La jatropha, una esperanza bioenegética para los más pobres

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El último número de la revista Scientific American dedica un artículo al fenómeno de la jatropha en Africa que está siendo objeto de gran interés e ...
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22/05/2007

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BOLETÍN Nº 105 – 22/05/2007
LIBRO RECOMENDADO


"La industria del vino, una mirada desde la responsabilidad social empresarial", de Pamela Caro Molina (*)

Durante las últimas décadas, la industria vitivinícola experimentó un notable crecimiento, posicionándose dentro de los sectores más dinámicos en el ámbito de las exportaciones chilenas. A partir de los ochenta se inicia un proceso de modernización, donde se generaron importantes cambios en el desarrollo de productos, canales de distribución y envases, acompañado del surgimiento de nuevas empresas productoras y el establecimiento de alianzas internacionales. No obstante, en la actualidad, diversos analistas coinciden en señalar que la industria enfrenta un período difícil, de alta competencia, por lo que resulta indispensable asumir elementos de distinción como las Buenas Prácticas Laborales o la Responsabilidad Social Empresarial (RSE).

La presente publicación está basada en un estudio exploratorio realizado en el sector vitivinícola de los valles de Curicó, Teno y Río Claro (Chile). La obra ofrece al lector un panorama general respecto al estado de desarrollo de la RSE en la industria del vino.

Los artículos que componen el volumen se estructuran en torno a tres ejes. En la primera parte, se abordan temas relativos al marco conceptual, ético y analítico de la RSE, así como la historia y desarrollo de la industria en Chile. En una segunda sección, se brindan los resultados y análisis de la encuesta de sustentabilidad social aplicada a las empresas vitivinícolas del Valle de Curicó, complementada con las visiones que tienen los trabajadores temporales respecto a las condiciones laborales en el sector agroindustrial. Y finalmente, se ofrecen las conclusiones del estudio, como así también ejes orientadores para impulsar un debate trisectorial y el desarrollo de nuevas investigaciones.

(*) "La industria del vino, una mirada desde la responsabilidad social empresarial". Inscripción Nº 156.402. Ediciones CEDEM (Centro de Estudios para el Desarrollo de la Mujer). Chile. 2006.
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Fotografían la replicación del virus de la fiebre aftosa

Fotografían la replicación del virus de la fiebre aftosa

Posted: 22 May 2007 12:55 PM CDT

Virus de la fiebre aftosa

Biólogos del Instituto de Biología Molecular de Barcelona (CSIC), en el Parque Científico de Barcelona (PCB), han conseguido fotografiar el virus de la fiebre aftosa, obteniendo imágenes fijas de distintos estadios de la replicación del mismo.

En el trabajo, publicado en la revista PNAS, han participado también investigadores del Centro de Biología Molecular "Severo Ochoa", centro mixto CSIC-Universidad Autónoma de Madrid.

La investigación ha permitido observar cómo se dan los distintos pasos de la replicación del virus, comprobando cómo se incorporan los nucleótidos y las drogas análogas en un virus modelo.

Las observaciones realizadas podrían ser muy parecidas a lo que ocurre en otros virus como el virus causante del resfriado común, el virus de la polio, o el virus de la hepatitis C.

Con este logro se espera ampliar los horizontes del diseño de fármacos más efectivos que los actuales en el tratamiento de determinadas enfermedades de origen vírico.

La fiebre aftosa es una dolencia viral, que provoca dolor en la boca y presencia de pequeñas ampollas, llagas o aftas. No debe confundirse con la glosopeda, también conocida como fiebre aftosa del ganado, una afección que se da en ovejas, cabras, cerdos y vacas.

Vía | Terra
Más información | Sequential structures provide insights into the fidelity of RNA replication

Genciencia Descubrir rápidamente virus y bacterias

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Descubren un método para regular la arquitectura de la planta, su desarrollo y floración

Descubren un método para regular la arquitectura de la planta, su desarrollo y floración

Fundación Antama

El trabajo científico ha sido desarrollado en Estados Unidos y gracias a él se pueden diseñar plantas para biocombustibles y flores ornamentales con características especiales.

23. Mayo ´07 - Un equipo de investigadores de la Universidad de Purdue (Indiana, Estados Unidos) ha descubierto dos tipos de proteínas de plantas que se ocupan del transporte de una importante hormona del crecimiento, la oxina. Este descubrimiento podría tener aplicaciones en la creación de plantas con características específicas, ya que esta hormona regula la arquitectura de la planta, desarrollo y floración.

El modo en que estos dos mecanismos trabajan conjuntamente tiene aplicaciones directas en el diseño de cultivos destinados a la producción de biocombustibles y etanol, o para crear plantas ornamentales con características específicamente deseadas, tales como la aparición de mayor número de flores, según recoge la lista de distribución de noticias Agbioworld.

El profesor de Horticultura y Arquitectura del Paisaje de la Universidad de Purdue, Angus Murphy, quien ha liderado el proyecto de investigación, asegura que "este es el paso más grande que se ha dado para comprender el transporte de la oxina, que resulta vital para todos los aspectos del crecimiento y desarrollo de la planta". Además, destaca que los resultados del estudio, publicado el mes pasado, han sido aplicados y se han empleado para crear plantas con estructuras de raíz más grandes.

Este descubrimiento puede aplicarse directamente en el desarrollo de cultivos que produzcan mayor cantidad de biomasa para la producción de etanol u otros biocombustibles, que son renovables y derivados de organismos como las plantas. La reconstrucción de la compleja maquinaria celular de las plantas para incrementar las producciones de biocombustible requiere alteraciones de las paredes celulares, que dotan a la planta de su fuerza y rigidez. La alteración de la arquitectura de la planta puede ayudar a compensar su debilidad, y mejorar la producción de tejido más adecuado para biocombustibles.

"Los científicos podrán emplear la información de este estudio para modificar mejor la estructura de la planta, a través de un acercamiento combinatorio", dijo Murphy. "Si se quieren materiales más productivos para la producción de biocombustibles, los cambios estructurales en la planta serán necesarios. Por ejemplo, cuando se inventaron los paneles de plástico para los coches, no podían desplazar al acero. Los diseñadores tuvieron que modificar el modo en que los paneles se ajustaban a la estructura. Esto es similar a cómo tenemos que pensar en los efectos que las modificaciones de las plantas pueden implicar", explica el científico.

Las dos proteínas transportadoras permanecen en una membrana exterior de la célula de la planta, donde coordinan el movimiento de diversas sustancias dentro y fuera de la  célula. El equipo de Murphy descubrió que ambas actúan por su cuenta o de manera interactiva, dependiendo del tejido implicado.

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La sexualidad del olivo, al desnudo

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Junta de Andalucía

Hasta ahora se creía que el árbol más representativo de Andalucía se podía fecundar con polen de su misma variedad. Sin embargo, parece ser que también tiene capacidad para 'coquetear' con pólenes de otros cultivares para reproducirse. Científicos granadinos y cordobeses estudiarán las 'relaciones íntimas' de las flores procreadoras de la aceituna para desarrollar diseños de polinización que redunden en un aumento de la producción. El proyecto ha sido incentivado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa con 176.499,92 euros.

23 Mayo ´07- Se dice que hay 'química' entre dos personas cuando hay atracción y complicidad entre ellas. En el caso del olivo, la aceituna es el resultado de esta atracción entre polen y pistilo. Estudiar cómo se origina ese fruto resulta de vital importancia para los agricultores. Científicos del CSIC de la Estación Experimental del Zaidín (Granada) y del Instituto de Agricultura Sostenible (Córdoba) 'desnudarán' el proceso reproductor del árbol más emblemático de Andalucía para desarrollar diseños de polinización encaminados al aumento de la producción.

El olivo es una especie que tradicionalmente ha sido considerada auto-compatible, es decir, 'autosuficiente' y no necesitaba relacionarse con otros cultivares vecinos para reproducirse. Una variedad podría ser fertilizada y producir frutos con polen del mismo árbol e incluso de la misma flor. Sin embargo, estudios recientes apuntan que al menos algunas variedades necesitan 'coquetear' y relacionarse íntimamente con pólenes de otras variedades para ser fértiles y procrearse. En este caso, se dice que hay una intercompatibilidad. Algunos de estos cultivares 'liberales' serían la Arbequina, Frantoio, Lechín de Sevilla, Manzanilla de Sevilla y Picual, ya que rechazan los pólenes de su propia especie y se fecundan con el de otras.

Esta 'vida extrovertida' de ciertas variedades parece tener sus ventajas. Muchos autores enfatizan que la polinización cruzada con polen de otros cultivares resulta beneficiosa porque evita combinaciones no deseadas y el empobrecimiento de los recursos genéticos de una especie. "El conocimiento de los mecanismos de autocompatibilidad y de compatibilidad cruzada entre cultivares de olivo puede ser muy útil en diseños de polinización para mejorar la producción, siendo necesaria la caracterización de variedades que tengan cantidad de polen de buena calidad para ser utilizadas como polinizantes", explica la responsable de investigación, María Isabel Rodríguez.

Los expertos del centro granadino, en colaboración con el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba, estudiarán los procesos que ocurren durante la floración del olivo, desde que el polen se deposita en el estigma del pistilo, hasta llegar al saco embrionario. Esta fase se conoce como fase progámica.

Los resultados de estas investigaciones complementarán la información disponible de estudios agronómicos previos y ayudarán a comprender mejor las relaciones polen-pistilo y el complejo sistema de compatiblidad/incompatibilidad en el olivo. Este conocimiento de sus ventajas y limitaciones ayudará a tomar las medidas oportunas para mejorar la fructificación. "Algunas de estas estrategias podrían ser la plantación de olivos con polen compatible entre sí o la suplementación de la polinización", sugiere Rodríguez.

Estudios agronómicos


Hasta ahora, los sistemas de autocompatibilidad y compatibilidad cruzada en el olivo se han abordado desde una perspectiva agronómica. Fundamentalmente, se han centrado en experiencias de campo que incluyen pruebas de autopolinización y compatibilidad cruzada. "La base de estos ensayos es contar el número de frutos cuajados por inflorescencias (ramificaciones del tallo que portan las flores) previamente marcadas y embolsadas o no", describe la investigadora.

En este proyecto, los investigadores pretenden ir más allá y estudiar lo que pasa cuando el grano de polen llega a la superficie del estigma, germina y comienza la emisión de su tubo polínico. En este proceso caben dos posibilidades. Puede ocurrir que los pólenes sean compatibles y los tubos polínicos continúen su crecimiento a lo largo del pistilo, transportando los gametos masculinos hasta el saco embrionario para la fecundación de la ovocélula. En el otro caso, los pólenes serán incompatibles y el tubo polínico detiene su crecimiento en algún lugar de su paso por el pistilo.

Para estudiar este complejo mecanismo, se recolectarán flores de diferentes olivos de las variedades picual y arbequina. Mediante técnicas microscópicas, celulares y moleculares, se analizarán las diferentes estructuras del pistilo, sus tejidos y su organización celular antes y después de la polinización. Además, se estudiará la composición de las paredes celulares y de la matriz intercelular. Con ello, se pretende detectar los posibles cambios que se producen como consecuencia de las interacciones entre el polen y el pistilo.

También se va a analizar el exudado del estigma, es decir, la secreción generada por el estigma durante la polinización. El objetivo de este análisis es detectar las sustancias y enzimas implicados en el reconocimiento y aceptación o rechazo de los granos de polen.

Por otra parte, los investigadores caracterizarán las macromoléculas que actúan como moléculas de señalización en el viaje que realiza el tubo polínico a través del pistilo. Para ello, se acometerán experimentos in vitro de germinación del polen con pistilos compatibles y auto-incompatibles para aislar y caracterizar proteínas y genes implicados en el sistema de auto incompatibilidad. De esta forma, se analizarán los mecanismos que se desencadenan en el curso de todos estos procesos en el olivo.

Esta completa serie de experimentos proveerán de fundamentos que ayudaran a establecer los grupos compatibles entre los diferentes cultivares de mayor interés agronómico. Este acercamiento a la 'sexualidad' del olivo resulta muy valiosa a la hora de desarrollar programas de mejora en este cultivo, para determinar la necesidad de la polinización cruzada y seleccionar variedades polinizantes en los casos que sean necesarios.

 

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Un estudio realizado en mujeres embarazadas encontró endosulfan y otros pesticidas contaminantes en las placentas.

Un estudio realizado en mujeres embarazadas encontró endosulfan y otros pesticidas contaminantes en las placentas.

Agroinformación

23 Mayo ´07- Un estudio realizado por científicos del Departamento de Radiología y Medicina Física de la Universidad, en la Clínica Universitaria San Cecilio de Granada con mujeres que dieron a luz entre 2000 y 2002, ha detectado la presencia de 17 pesticidas en 308 mujeres embarazadas. Como promedio cada mujer tenía ocho sustancias químicas en la placenta. "Las madres tenían desde un pesticida hasta 15". Según declaraciones de María José López Espinosa, una de las investigadoras, "Todas las muestras tenían al menos un pesticida","y eso significa que evidentemente el feto está en contacto con esa sustancia".

Según los expertos, los seres humanos, somos responsables de la creación de más 110.000 sustancias químicas desde la Revolución Industrial, y cada año, "inventamos" más de 2.000 nuevos compuestos, la mayoría contaminantes. Estas sustancias son emitidas al medio ambiente y por lo tanto están presentes en los alimentos, el aire, la tierra y el agua. Como estos compuestos no pueden ser asimilados por el organismo, quedan acumuladas en nuestros tejidos grasos.

La situación es particularmente preocupante para las mujeres embarazadas. Durante el período de gestación todas las sustancias acumuladas en el organismo tienen un efecto directo en el desarrollo del embrión y feto.

Las sustancias encontradas son compuestos que, se sabe, interfieren con las funciones del sistema hormonal. Los resultados mostraron que los pesticidas encontrados con más frecuencia en el tejido placentario eran DDE, lindano, endosulfán-diol, endosulfán-I. Según los científicos el uso de muchos de estos pesticidas ya han sido prohibidos en varias partes del mundo, pero otros, como los endosulfanes, se siguen utilizando de forma controlada. "Todas estas sustancias son disruptores endocrinos, y queríamos ver la relación entre éstas y el desarrollo de los niños",

El problema es que muchas de estas sustancias son los llamados compuestos orgánicos persistentes o COPS, que pueden permanecer en el organismo y en el medio ambiente, el agua y el aire, y persistir durante cientos de años transmitiéndose de generación en generación. Es lo que los científicos llaman "exposición inadvertida".

María José López dice: "Descubrimos que algunos de los recién nacidos tenían criptorquidia, cuando los testículos no descienden, y otros nacieron con hipospadia, una deformación de la uretra". "Vimos que los niños que fueron más expuestos a determinadas sustancias en la placenta resultaron con más probabilidades de nacer con esos defectos".

Pese a esto, dice la investigadora, "es posible disminuir la ingestión de pesticidas con una alimentación correcta, lavando las frutas y verduras y consumiendo productos frescos que empleen menos sustancias químicas".


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