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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, abril 07, 2010

MONSANTO YA ESTA EN CHILE: La gran revolución en marcha según Monsanto.

La gran revolución en marcha según Monsanto.

Enviado por Fbalcells

Milva Beloso. Especial para Clarín

 

La agricultura está cambiando a pasos agigantados y una de las grandes causas es la aplicación de la biotecnología. Esta herramienta, que ya cumplió sus 10 años en el país, es la de mayor impacto en la historia agrícola. Mientras el mundo se debate entre alimentar a los 1.000 millones de nuevos habitantes que tendrá en poco tiempo o atender la creciente demanda de granos para la producción de biocombustibles, la biotecnología, con su crecimiento acelerado, surge como la solución que probablemente dirimirá el conflicto.

Robert Fraley es vicepresidente de Monsanto y estuvo la semana pasada en Junín participando como disertante del bloque biotecnología en Expoagro. Allí, ante un auditorio gigante y repleto de atentos profesionales del sector, dijo que atravesamos un período que ofrece la mayor posibilidad de expansión, con una demanda sin comparación en la historia del mundo. "En los próximos 10 años habrá casi 1.000 millones de nuevos consumidores que van a demandar alimentos y a su vez tendrán un mayor poder adquisitivo.

Paralelamente están los biocombustibles. No hay nada similar a lo que vamos a ver en los próximos 10 o 20 años", dijo Fraley. Para este hombre, responsable de evaluar la viabilidad de cada uno de los eventos que la compañía introduce al mercado, el momento actual del desarrollo biotecnológico podría compararse al que vivió la informática en la década del '60. "Hoy, todo lo que vemos en el mercado responde a la aplicación agronómica de dos genes, que se traducen en los eventos Bt y RR. En diez años, habrá 30 o 40 genes que estarán cambiando la agricultura del mundo". El avance científico orientado a los incrementos de rendimiento se puede duplicar en los próximos años. Si en el último cuarto de siglo el maíz duplicó sus rindes hasta alcanzar el actual promedio de 7,5 tn/ha, el avance de la ciencia puede repetir con mayor celeridad los resultados en pocos años. Explosión de eventos "El negocio de Monsanto está especialmente orientado a la agricultura. Esto no nos permite cometer errores", aclaró Fraley, para comentar luego que a medida que los productores buscan las mejores tecnologías de rendimiento, ellos miran el mejoramiento desde una estrategia global. "Trabajar en distintas latitudes nos permite tener un pool genético muy diverso. De esta forma, nosotros aumentamos la profundidad y la potencialidad del germoplasma.

Hoy estamos trabajando con más de 44.000 genes", detalló el especialista norteamericano. En Estados Unidos, los acres sembrados con maíz van a crecer más del 10 % durante la próxima campaña, debido a la creciente demanda para la producción de etanol. Este hecho pone al cereal en el foco de la tormenta. "Sabemos que en maíz se busca mayor rendimiento, tolerancia a sequía, tolerancia al stress, calidad de grano y valor agregado", dijo Fraley. "La situación actual de la biotecnología se puede comparar con entrar a una sala oscura y buscar la llave para encender la luz o entrar y que la luz se encienda. Estamos en un momento de explosión de nuevos eventos", agregó.

Esta primavera, en Estados Unidos se va a vender mucho maíz con rasgos apilados. El 20 % de los acres cultivados se hará con esta tecnología. Los genes incorporados permiten la resistencia al Barrenador del Tallo, a RR y al Gusano de la Raíz. Según Fraley, estos materiales ofrecen un 20 a 25 % más de rinde que los demás existentes en el mercado. Las razones se basan en que mejoran las raíces de la planta y esto permite obtener con mayor eficiencia nutrientes y agua; además se controlan malezas y se mejora el sistema vascular del vegetal. "Los beneficios se están acumulando. Ya tenemos disponibles hasta 8 nuevos eventos", aclaró el especialista de Monsanto. Según dijo, el objetivo de la compañía es reemplazar todos los productos con la nueva generación de maíces que contienen la protección contra el gusano de la raíz. "Este avance reinventa el grano - sostuvo-. No sólo mejora el rinde sino la calidad de los granos". "Además de los triples apilados, estamos trabajando en duplicar el contenido oleico del maíz", anunció Fraley. Esto no sólo modifica el uso del maíz para etanol sino que además cambia los niveles de proteína y lisina. De esta forma, se está mejorando la producción de etanol y la alimentación de los animales.

Lo que se viene

Al realizar un breve repaso por los nuevos eventos disponibles para la agricultura en los próximos años, el especialista norteamericano destacó el maíz tolerante a sequía. Dijo que para los productores del mundo, mitigar el riesgo de sequía es fundamental. "En el futuro, el agua va a recibir tanta atención como ahora el petróleo y los biocombustibles", comentó.

Otra novedad será la Soja Alto Rendimiento, obtenida a partir de un gen que mejora la eficiencia de la fotosíntesis de la planta. La nueva generación de resistencias a Roundup, conocida como RR2, es otro de los saltos que la biotecnología le tiene preparada a la soja, con rendimientos extra que podrían alcanzar el 10 %. También hay nuevas tolerancias a otro herbicida, el Dicamba. En la misma variedad se pueden disponer ambas resistencias. "Este tratamiento combinado es una solución a largo plazo en malezas. Con estas dos herramientas se mejora el control y la durabilidad", explicó Fraley. La Soja Bt/RR, con protección de insectos y tolerancia a herbicidas, es otro de los saltos que le espera a la agricultura. Sólo en Brasil y Argentina hay 30 millones de hectáreas infestadas por lepidópteros. "Todas estas tecnologías se están experimentando y van a estar en breve en el mercado", anunció el ejecutivo de Monsanto. También hay beneficios para los consumidores y los procesadores. En este caso, el especialista se refirió a aumentos de Omega 3 y sojas más saludables. "Un acre de soja puede producir el valor nutritivo de miles de toneladas de pescado. No creo que nada tenga un mayor impacto para los consumidores", expresó.

FUENTE:
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AGRICULTURABLOGGER: Los retos de la Mesa Frutícola para el año 2010

 
Chile:

Los retos de la Mesa Frutícola para el año 2010

Este 2010 será el último año del programa del Cluster Frutícola de la Región de Valparaíso. CORFO- Codesser ejecuta este Cluster que posee cuatro líneas: Gestión empresarial, Eficiencia productiva, Calidad y certificación, y Relación público-privada.

Dentro de esas cuatro líneas, hay una que ha tomado gran auge y es la referida a la relación público- privada, donde la articulación es fundamental. Producto de este trabajo nace la Mesa Técnica Frutícola, como una necesidad de contar con oportunidades de diálogo.

Dentro del trabajo de esta Mesa, se han analizado las principales potencialidades y debilidades del sector. Tras un arduo trabajo, nacieron cinco grupos de interés: Capital Humano, Recursos Hídricos, Medioambiente y Energía, Inteligencia Competitiva, e Investigación y Desarrollo. Las comisiones terminaron en planes de trabajo, que fueron comentados y aprobados por las distintas mesas, que dieron finalmente origen a un plan estratégico.

Actualmente la Mesa está integrada por el sector gremial, representantes de exportadoras, empresarios privados y el gobierno. "El haber logrado sentar a dialogar a personas con distintos intereses, pero que buscan que a la fruticultura le vaya bien, además, hacer un plan de trabajo, todo eso, es un logro. Hay otros proyectos en desarrollo y otros que esperamos echarlos a andar", comenta Carlos Oliver, Gerente del Proyecto PTI -Cluster Frutícola.

Además, Oliver reconoce que si bien Corfo como sector público inició este trabajo y lo lideró, hoy es el sector privado quién está liderando el proyecto, por lo que Maritza Troncoso, Jefe Proyecto PTI - Cluster Frutícola, cree que "existe una hoja de ruta plasmada que seguirá independiente de la coyuntura política".

Entre los resultados de este trabajo mancomunado se encuentra el proyecto para medir la calidad del agua del Aconcagua, donde están involucrados los sectores público y privado, y dentro de eso, la industria de la fruta y la minería. "Poner de acuerdo a todas estas personas es el espíritu de crear estas instancias de trabajo", reconoce Maritza Troncoso.

Proyectando el 2010, Carlos Oliver reconoce que el compromiso "es echar a andar la estrategia: iniciar los proyectos que se mencionan, lo que viene a fortalecer muchas de las ideas ya trabajadas anteriormente".

La asociatividad fue una de las áreas trabajadas fuertemente. Un gran mérito, si se considera que este tema es señalado como uno de los grandes pendientes en el agro. Para el Gerente del Cluster, en este tema se depende, en gran medida, de las voluntades personales de sentarse a conversar, a pesar de las diferencias, por lo que la confianza es fundamental.

Otro tema destacado dentro del trabajo realizado y proyectado dice relación con el sistema de competencias laborales. En el tema frutícola existe la necesidad de ser más productivos, pues hay factores que no se pueden manejar como el tipo de cambio y los fenómenos climáticos, por lo que el reto es claro: ser más eficientes. Allí los mandos medios en los campos tienen mucho que aportar.

Oliver explica que los perfiles desarrollados a la fecha no incorporan a los mandos medios y administradores, por lo que junto con DuocUC se levantaron perfiles de administrador y supervisor de campo para paltos y cítricos, uva de mesa, y carozos.

Como desafío está el trabajar en un plan piloto con estos perfiles, que nacen de una serie de consultas a los actores involucrados en el campo. Este tema será uno de los que se esperan trabajar desde marzo, dando inicio oficial a un año de muchos retos, en medio de cambios y cierres de proyecto.

CLUSTER FRUTÍCOLA

El Programa Territorial Integrado (PTI), para el Fortalecimiento y consolidación del Cluster Frutícola, será una contribución a mediano plazo para que la fruticultura de la región perfeccione sus atributos de competitividad, principalmente respecto a costos, calidad y sanidad de sus productos, lo que les permitirá ampliar, diversificar mercados e incorporar inversiones que agreguen valor a sus cadenas.

Los lineamientos estratégicos del programa se han establecido de acuerdo al ejercicio participativo con productores, exportadores, agroindustrias y otros especialistas vinculados a la actividad agrícola.

El Cluster Frutícola es un proyecto territorial integrado a cinco años plazo (2006-2010), financiado por CORFO. Su plan estratégico, es producto del levantamiento de información de los distintos actores de la cadena de valor de la industria frutícola de la Región de Valparaíso.

El objetivo general es fortalecer y consolidar el Cluster Frutícola en la Región de Valparaíso. Sus objetivos específicos son: concertar acciones entre los actores públicos y privados del cluster, incorporar y adoptar sistemas de gestión y de innovación, incentivar mejoras de productividad y competitividad, y captar e incentivar inversiones para agregar valor a los productos del Cluster.

La focalización territorial es Quillota, San Felipe, Los Andes y Petorca, y por rubros están: uva de mesa, paltas, cítricos, nogales, entre otros.

Sus lineamientos estratégicos son: Gestión Empresarial, Eficiencia Productiva, Calidad y Certificación, Coordinación Público-Privado (Mesa Técnica), y la Innovación como un tema transversal.

Fuente: www.observador.cl

Fecha de publicación: 07/04/2010

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Centro de Frutales de Carozo establece bases de relaciones técnicas con Red de Carozo de la Región de Valparaíso

Chile:
DURAZNO CONSERVERO
 

El director del Centro de Frutales de Carozo, región de O'Higgins, Gamalier Lemus y el presidente de la Asociación Gremial Red de Carozo Región de Valparaíso, Roberto López, acordaron las bases de un convenio de cooperación mutua entre ambas entidades.

Dicho convenio se concretó en la actividad de lanzamiento y presentación  de la Red Carozo A.G., realizada a fines de marzo recién pasado, entidad que agrupa a 35 pequeños productores de carozos del valle de Aconcagua.


Según explicó Gamalier Lemus, el acuerdo contempla, entre otras iniciativas, una rebaja de un 20 por ciento a los asociados de la Red que quieran participar de las actividades de transferencia tecnológica que el Centro  de Frutales de Carozo realiza constantemente, tales como Días de Campo, seminarios, charlas técnicas, entre otras.

Cabe señalar que la mencionada actividad de lanzamiento contempló visitas a predios  y un seminario, que se llevó a cabo en el Salón de Reuniones del Centro de Capacitación Lo Vicuña del Obispado de San Felipe,  ocasión en la que Gamalier Lemus, fue invitado a participar como expositor, oportunidad en la que dio a conocer la situación de la producción del durazno conservero en Chile


Fuente: www.inia.cl

Fecha de publicación: 07/04/2010

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Chile:Destinarán $32 mil millones a infraestructura de riego dañada

Chile:
Destinarán $32 mil millones a infraestructura de riego dañada

Que los daños producidos por el terremoto no se traspasen a las siguientes cosechas. Esa es, por estos días, una de las principales preocupaciones del ministro de Agricultura, Juan Antonio Galilea. Y así lo hizo notar ayer en una reunión con el Consejo Directivo de la SNA.

El secretario de Estado anunció que después de analizar los daños provocados por el sismo del 27 de febrero, se determinó que lo más urgente debe ser enfocarse en la reparación de la infraestructura de riego dañada por la catástrofe, para lo que se pretende destinar cerca de $32 mil millones.

La medida, que irá en directo beneficio de las pymes agrícolas, ya fue presentada a Hacienda y, según comentó Galilea, debiera ser aprobada por ese ministerio en el transcurso de esta semana. La cifra, eso sí, sólo considera las reparaciones al sistema de riego y no toma en cuenta otras necesidades. "Es aparte de los recursos que se necesiten para hacer arreglos o reparaciones definitivas", dijo.

En tanto, en la reunión con el Consejo Directivo del gremio presidido por Luis Mayol, el ministro entregó sus planteamientos para mejorar la situación del agro en Chile, poniendo especial énfasis en tres puntos. éstos fueron la transparencia de los mercados, la construcción de una institucionalidad anti-distensión y el tipo de cambio.



 

Fuente: www.mer.cl

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Rafael Carvajal, subgerente de abastecimiento de David del Curto S.A. destaca los desafíos de la industria en cuanto a packaging:

Rafael Carvajal, subgerente de abastecimiento de David del Curto S.A. destaca los desafíos de la industria en cuanto a packaging:

" Chile tiene la capacidad de adaptarse muy rápido a los cambios que están exigiendo los mercados"

El subgerente de abastecimiento de David del Curto S.A. explica cómo la necesidad de bins de plástico desarmables y procesos más efectivos en cuanto al etiquetado se han vuelto desafíos para la empresa en el mediano plazo, tras lo observado en la misión tecnológica organizada por SimFRUIT a Alemania y Francia en el marco de Fruit Logistica 2010.

Al mismo tiempo, enfatiza que la industria frutícola nacional ha sabido responder a las nuevas exigencias de los mercados porque "Chile en este sentido está mucho mejor parado que el resto de los países".
 
¿Cuál es el panorama para las exportaciones de David del Curto en la actual temporada?
En uva nos quedan aún tres semanas de exportaciones. Con la manzana ya partimos hace un mes más o menos. En carozos ya estamos listos, nos quedan unas 15 mil cajas. En términos de mercado, los precios están bastante buenos. La uva está decayendo producto del Marketing Order, en cuanto a manzana hay mucho stock en Europa, y en kiwi el stock de Italia estaría bajo, lo que generara buenas perspectivas para nuestros productos.
 
En vista de eso, ¿qué estimaciones se manejan para esta temporada?
Pretendemos vender 9.500.000 de cajas de fruta fresca en total. Ese es el objetivo. Sin embargo, yo creo que vamos a llegar a 9.300.000 cajas. No por un problema de industria. Hubo menos fruta y otras situaciones, pero lo de nosotros pasa por un tema de contrataciones que no se han logrado, fruta que no se ha conseguido. Estamos saliendo con fruta nuestra más contrataciones externa, y esos volúmenes es más o menos la cifra que estimo.
 
¿Estos problemas tienen relación con el pasado terremoto? ¿Cuánto afectó esto a la empresa?
Básicamente, el terremoto nos afectó en cuanto a kiwi. Se cayeron unos kiwales en la zona sur, pero que finalmente igual se cosecharon. En cuanto a cosecha no ha habido problema, salvo unas plantas más al sur, pero daños que pudieron subsanarse y permitieron trabajar con un plan B. Pero en cuanto a abastecimiento ha sido complicado, por falta de materia prima para embalaje. Todo lo que es plástico y madera ha sido muy complicado, porque la madera está en la zona del epicentro de la catástrofe, hay poca mano de obra yendo a trabajar, las fuentes de electricidad no están funcionando normalmente, los caminos están a medio andar entonces las vueltas de flete son mayores, entonces hay una escasez de madera bastante alta, lo que al mismo tiempo ha hecho que los precios se hayan incrementado. Lo mismo con el plástico, que está muy escaso.
 
¿De qué manera se ha podido cubrir este problema?
La verdad que no hay mucho que hacer, no hay manera de suplirlo. Hay mercados como Corea, donde ellos exigen madera o plástico para poder vender, porque sino el producto se estanca en el mercado. Lo único que queda es barrer con lo que tengan otras exportadoras que ya hayan terminado o bien tratar de conseguirse plástico en la medida de lo posible, sino hay que cambiar el mercado, no hay otra alternativa.
 
¿Cuál ha sido el comportamiento de los mercados externos en este aspecto?
En términos de packaging no han innovado mucho. Hoy, por ejemplo, en la última etapa de la Red Globe los mejores precios están en el Lejano Oriente, principalmente Corea. Y Corea nos pide madera y plástico, y eso encajaría en lo fuerte de este periodo, más que el cartón. Básicamente el viaje que realiza la fruta de Chile a Corea es demasiado extenso, y la caja de cartón, si bien no colapsa, no tiene tan buena llegada en términos de presencia como la de madera y la de plástico. Además que ellos no tienen cadena de frío, entonces las alzas de temperatura afectan de mayor manera al cartón.

En términos de exigencia, los mercados europeos se han vuelto más exigente a partir del año pasado. Normalmente cuando tú ibas a EEUU te pedían certificados de los materiales que estabas usando para embalaje, certificado FDA, y Europa siempre estaba detrás en ese aspecto. Hoy Europa pide certificados de migración, que son pruebas que se realizan en universidades o instituciones externas, dónde se lleva el material del que está compuesto el packaging para certificar que no migra ningún componente al alimento. Igualmente están más restrictivos con el tema de la madera, ya que están pidiendo certificados de tratamientos fitosanitarios.
 
¿Y cómo está Chile con respecto a estos temas?
Eso ya es un tema manejado por el país. Chile en este sentido está mucho mejor parado que el resto de los países, porque esta industria es de mucha improvisación, es de responder rápido a los cambios y la poca capacidad de programación que te generan los productos. Por ejemplo, la uva es un producto que tú lo cortas y a los tres días tienes que tenerlo embalado. Entonces muchas veces los cambios de mercado generan atochamientos en el sentido que van todos a un mismo mercado y con mucha fruta. Lo que a veces hace un par de semana iba para EEUU ahora va para Europa y en formatos totalmente distintos. Eso te obliga a reaccionar lo más rápido posible y, al mismo tiempo, debes adecuarte a la condición de la uva. En ese sentido, Chile tiene la capacidad de adaptarse muy rápido a los cambios que están exigiendo los mercados.
 
En este sentido, ¿han incorporado a la compañía alguna de las innovaciones vistas en la misión tecnológica de SimFRUIT a Alemania y Francia en la que participó?
 Estamos trabajando con unos contactos que conseguimos en Alemania en mejorar el etiquetado. En Chile existen dos grandes compañías de eso que trabajan bancos etiquetadores o CR4, que son salidas puntuales que van en líneas de confección, o sea, que etiquetan por cajas individuales. El problema, por ejemplo con la manzana, es que un mismo calibre o misma calidad se procesa para más de un cliente, entonces cuando tú trabajas con bancos etiquetadores, que es la realidad que tenemos en Chile, finalmente no puedes ocuparlos, tienes que pasar la fruta, la calibras y recién ahí le pones con etiquetas manuales o máquinas que etiquetan uno a uno, el sticker a cada fruta según el cliente al que estás enviando. Eso genera un costo de operaciones que es significativo. Entonces, conseguimos en Europa un proveedor que tiene un desarrollo bastante puntual que contribuye a disminuir ese proceso. Estamos haciendo los contactos para poder traer la máquina y empezar a probar el tema y esto estaría funcionando ya para la próxima temporada.

Por otro lado, hemos estado evaluando que en Chile no existen bins plásticos desarmables y que hay mercados donde exportar en bins de madera ya se está volviendo un problema, debido a los residuos químicos que la madera pueda tener. Estás muy expuesto y la única manera de reducir esa exposición es cambiando el material, y la única forma de hacerlo es yéndose al plástico. Y en Alemania e Italia encontramos dos tipos de bins plásticos desarmables que se podrían ajustar a las medidas que nosotros necesitamos, pero recién estamos en etapa de evaluación si nos dan o no los números para poder comenzar este nuevo proceso.  Esos serían nuestros desafíos a mediano plazo. 

Fuente: SIMFRUIT

Fecha de publicación: 07/04/2010

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DESERTIFICACION: MEXICO, La mitad del territorio de México ya está en condiciones desérticas

La mitad del territorio de México ya está en condiciones desérticas E-Mail
Por E-CONSULTA MAGAZINE   
miércoles, 07 de abril de 2010

Alrededor de 45 por ciento de las tierras en México están siendo afectadas por la desertificación y degradación, muchas de las cuales (900 mil) son cultivables. Sin embargo, la mayoría de la gente no percibe las dimensiones catastróficas del problema, ya que en ocasiones los paisajes áridos pueden ser agradables a la vista, aunque "en realidad eso se debe a los efectos de la erosión en una tierra que era agrícola y que hoy se ha perdido, y la cual permitía el desarrollo económico de una región determinada", explica Jesús Manuel Tarín Ramírez, del Departamento de Producción Agrícola y Animal de la UAM.

Alrededor de 45 por ciento de las tierras en México están siendo afectadas por la desertificación y degradación, muchas de las cuales (900 mil) son cultivables.

Desde 1987, la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación ha definido la desertificación como la pérdida de la capacidad productiva de las tierras por deforestación, erosión, disminución de la fertilidad y de los recursos hídricos, además de salinización en ambientes climáticos áridos, semiáridos y subhúmedos secos.

Tarín Ramírez apunta que 63.5 por ciento de la superficie total en el país se caracteriza por poseer ambientes climáticos diversos, pero que además existen "tierras afectadas en ecosistemas frágiles", localizadas al sur y sureste del país como Chiapas, Veracruz y Guerrero, por ejemplo, en donde "se requieren programas emergentes de atención y rehabilitación".

El investigador de la UAM y profesor del Diplomado Desertificación y Agricultura Sustentable en Agroecosistemas Frágiles Degradados –que dicha universidad imparte a productores y técnicos agrícolas– advierte que las tierras de México se están degradando: "se compactan, se encostran y se acidifican, pero el problema más significativo es que se erosionan, ya sea por efectos del agua o del aire".

El aire afecta el norte y el noroeste, en donde más de 90 millones de hectáreas pierden hasta 200 toneladas de suelo por hectárea al año (ton./ha./año), mientras que el agua altera 22 millones de hectáreas del centro, sur y sureste del país, con arrastres promedios de superficies de 150/ton./ha./año. "Además, con la tierra se desperdician grandes cantidades de nutrientes para las plantas y los cultivos, que deben comprarse para su reposición", sentencia.

El especialista indica que "más de 50 por ciento de este fenómeno es originado por "condiciones antropogénicas", es decir, que es el hombre por medio de sus actividades y relaciones culturales con las unidades de producción, "quien está acelerando el proceso de degradación y desertificación".

Tarín Ramírez afirma que si bien la erosión y degradación es una condición natural, "el individuo actúa como un catalizador" y en consecuencia es necesario desarrollar programas "que reeduquen a los productores y preparen de manera más consciente a nuevos técnicos".

Las regiones en donde existe una degradación de la tierra se correlacionan con zonas de fuerte expulsión de mano de obra hacia Estados Unidos, como es el caso de Durango, Zacatecas, Aguascalientes, San Luis Potosí, Guanajuato y Michoacán, comenta.

La mayoría de la gente no percibe las dimensiones catastróficas del problema, ya que en ocasiones los paisajes áridos pueden ser agradables a la vista.

La migración también se vincula con el deterioro de los ecosistemas en pueblos y centros de producción agrícola, cuyas malas condiciones hacen poco atractivo que los habitantes se arraiguen en sus comunidades, por lo que mejor buscan otras opciones de vida, "de ahí proviene el problema del desplazamiento de connacionales".

La degradación de las tierras, reconoce, es atendido por la Comisión Nacional Forestal y las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y de Medio Ambiente y Recursos Naturales, las cuales cuentan con presupuestos federales y tienen vínculos con organismos que aportan recursos como los bancos Interamericano de Desarrollo y Mundial.

Sin embargo, en ocasiones ese capital "no llega en forma oportuna a los productores, además de que muchos programas son manejados de manera descoordinada y no se vinculan con los usuarios y campesinos del país, por lo que su impacto es poco significativo".

El investigador considera que si existiera una mayor conexión entre dichos organismos "sería saludable"; y aún mejor si los programas se enlazaran en forma directa con los productores.

El Diplomado Desertificación y Agricultura Sustentable en Agroecosistemas Frágiles Degradados surgió mediante un convenio entre el Instituto de Suelos del Ministerio de Agricultura de Cuba y la Unidad Xochimilco y se realiza desde el año 2005; a la fecha se han graduado alrededor de 120 personas. (Con información de uam.mx)

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FEDEFRUTA, EL FRITICULTOR

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CONTENIDOS

Abiertas las inscripciones a FRUITTRADE

FEDEFRUTA llama a socios a asistir a asambleas extraordinaria y ordinaria el 27 de abril

Se inició recepción de liquidaciones de arándanos y cerezas

Precios de manzanas superan los obtenidos el año pasado

¿Qué medidas deberían tomar las autoridades para hacer frente a los daños que sufrió el sector frutícola en el terremoto?

Capfruta: Consulte sus saldos de excedentes para utilizarlos en capacitación

Cebollas mantienen buena racha

Casi la mitad de los países de la UE no cumple con los mínimos recomendados de consumo diario de frutas y verduras

Oportunidades para el tomate fresco chileno

Enlaces de interés

 
 
 

Abiertas las inscripciones
a FRUITTRADE

 

Desde marzo ya están abiertas las inscripciones a FRUITTRADE, el evento que ha permitido a cientos de productores chilenos contactarse y hacer negocios con compradores nacionales e internacionales de frutas y hortalizas.


Quienes se inscriban y sean validados antes del 31 de julio podrán participar por un total de 4 premios. Los participantes nacionales podrán ganar un netbook Asus EeePC 1005HA, máquina que cuenta con un procesador Intel Atom N270 de 1.60GB, memoria RAM de 1GB, disco duro de 160GB, tarjeta Wi-Fi incorporada, cámara web, y el sistema operativo Windows 7 Starter. O un segundo premio que consiste en una estadía de dos noches en el Hotel Sheraton (sin cenas).

Los extranjeros, por su parte, podrán ganar un viaje ida y vuelta a Chile en clase económica para asistir a FRUITTRADE por un monto máximo de US$2.000, o una estadía de tres noches (no incluye cenas) e inscripción gratuita en FRUITTRADE.


¿Qué está esperando? Inscríbase ahora.


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FEDEFRUTA llama a socios a asistir a asambleas
extraordinaria y ordinaria el 27 de abril

 

La Federación Nacional de Productores de Fruta (FEDEFRUTA) cita a sus asociados a dos asambleas a celebrarse en su sede de Santiago, el martes 27 de abril.


La primera, de carácter extraordinario, tendrá lugar a partir de las 16:00 horas en primera citación (16:30 en segundo llamado) en la que se propondrá modificar los estatutos de la Federación para aumentar el número de directores de siete a nueve. La propuesta tiene como finalidad entregar mayor representación regional a la entidad.


La segunda, corresponde a la Asamblea Anual Ordinaria de Socios, que se desarrollará a partir de las 17:00 horas en primera citación (17:30 en segundo llamado), donde el presidente dará cuenta sobre la labor del directorio en el período 2009, y se dará inicio al proceso eleccionario 2010 de la Federación. En la ocasión se elegirán 6 representantes de los productores, quienes se integrarán al consejo. Posteriormente, en los próximos meses, se elegirán el directorio y se establecerán los cargos de sus miembros.

Cabe recordar que para ejercer el derecho a voto en ambas asambleas, los productores deberán estar al día en su cuota 2009. Quienes no puedan asistir, pero deseen igualmente votar, deberán hacer llegar un poder, papeleta que será enviada a los miembros de la entidad en citación formal.


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Se inició recepción de liquidaciones
de arándanos y cerezas

 

El Servicio de Análisis Comparativo de Liquidaciones de Frutas de Exportación de FEDEFRUTA informa que ya inició su periodo de recepción de liquidaciones de exportación de arándanos y cerezas.


Quienes soliciten el servicio y entreguen sus liquidaciones podrán acceder a un completo informe en el que se comparan los precios de retornos netos obtenidos bajo las distintas exportadoras para las distintas variedades de arándanos y cerezas.


El servicio es gratuito para los socios de FEDEFRUTA con cuota al día y tiene un valor de $45.000 por variedad para los productores no asociados. Para más información llame al (2) 5854519 o escriba a agarcia@fedefruta.cl.



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Precios de manzanas superan
los obtenidos el año pasado

 

Un buen inicio de temporada han tenido las manzanas chilenas. De acuerdo a datos de SimFRUIT, los precios obtenidos por manzanas bicolores y verdes en EEUU y Europa en su mayoría superan los del ejercicio anterior, pese a algunos ajustes negativos en las últimas semanas.


En la semana 13 el precio de la Gala chilena en la costa este alcanzaba los US$25,3 por caja de calibre 90, valor que es U$4,5 mayor al de la misma semana de la temporada anterior. En la misma costa, la Granny Smith se vendió a US$25 por caja de calibre 90, US$4 más que en el ejercicio previo.


SimFRUIT añade que tanto en EEUU como en Europa la fruta de mayor calibre (entre 70 y 90) y coloración está teniendo mejor demanda que el resto de la fruta.

Para obtener más información suscríbase a los informes de mercado de manzanas de SimFRUIT.

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¿Qué medidas deberían tomar las autoridades
para hacer frente a los daños que sufrió el sector frutícola en el terremoto?

 

El PTI Hortofrutícola Región Metropolitana ha puesto a disposición del sector hortofrutícola un foro, en el que los productores podrán realizar consultas, publicar información de interés y opinar sobre diversos temas.


Como una forma de iniciar sus actividades el PTI desea consultar a nuestros lectores: ¿Qué medidas deberían tomar las autoridades para hacer frente a los daños que sufrió el sector frutícola en el terremoto?

Conteste aquí


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Capfruta: Consulte sus saldos de
excedentes para utilizarlos en capacitación

 

Hasta el 30 de junio se podrán utilizar en capacitación los excedentes del 2008, que fueron congelados durante el 2009 producto de las medidas pro-empleo del gobierno.

Por lo mismo, la OTIC Capfruta llama a los socios a consultar sus saldos de excedentes. Llame al (02) 5854520 o escriba a info@capfruta.cl


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Cebollas mantienen
buena racha


Por segunda temporada consecutiva los resultados para los productores de cebolla nacionales han sido positivos. Tras el desplome de los precios en la temporada 2007/2008, provocado por el enorme salto en las plantaciones, las que llegaron a 9 mil hectáreas, la superficie ha tendido a mantenerse dentro de rangos más controlados, lo que ha resultado en buenos precios.


El consultor Rodrigo Ramm estima que en 2009/2010 se plantaron entre 4.000 y 4.500 hectáreas, superficie levemente superior a la de la temporada pasada, y que la producción podría situarse entre las 160 y 180 mil toneladas.


Las exportaciones, por otro, lado están con gran movimiento, gracias a una relativa escasez de cebollas en Europa, EEUU y Brasil, por lo que Ramm estima que los envíos podrían llegar a las 70 mil toneladas de cebolla de guarda. Esto dejaría entre 90 mil y 110 mil toneladas para almacenaje entre marzo y octubre, destinadas al mercado interno, de las cuales se podrían perder 10 mil toneladas por pudriciones, brotación y deshidratación.

Como resultado de este escenario, actualmente el kilo de cebollas se está vendiendo a entre $110 y $125 el kilo sin desmoche. Además, dado que el volumen destinado al mercado interno no es suficiente para abastecer la demanda normal del país, se espera que los precios para el período de mayo a septiembre estén sobre los $250 por kilo en bodega.


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Casi la mitad de los países de la UE no cumple
con los mínimos recomendados de consumo diario de frutas y verduras

 

 

Pese a las tendencias de alimentación saludable, el consumo de frutas y verduras de los ciudadanos de buena parte de los 27 países de la Unión Europea aún se mantiene por debajo de los 400 gramos recomendados como mínimos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Así lo demuestra el "Fresh fruit and vegetable production, trade, supply & consumption monitor in the EU-27", una publicación de Freshfel Europe que cubre el periodo 2003-2008. De acuerdo a este informe, países como Gran Bretaña, Alemania, Suecia, Irlanda, Finlandia, los países bajos y la mayoría de los nuevos miembros no cumplen con el mínimo diario de consumo. Mientras que Francia, Dinamarca y Eslovenia lo superan levemente.

El informe señala, además, que el consumo per cápita de frutas de la UE de 2008 se recuperó levemente, al crecer 5,7% respecto a 2007. No obstante, se situó 0,67% por debajo del promedio de los cinco años anteriores (2003-2007).

Más negativo es el panorama en el consumo per cápita de vegetales: entre 2007 y 2008 se redujo en 1,1% y si se compara el consumo de 2008 con el de los cinco años anteriores la caída es de 14,2%.


Más información


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Oportunidades para el
tomate fresco chileno

 

Nada menos que US$ 6.857,09 millones movieron las importaciones mundiales de tomates en el año 2008. Cifra que demuestra la alta demanda por este producto, la que es encabezada por EEUU, Alemania, Rusia, Francia, Reino Unido y Canadá. Todos países ubicados en el hemisferio norte.

De acuerdo a datos entregados por el informe "Mercado internacional para el tomate fresco" de ProChile, en 2009 las importaciones mundiales fueron lideradas por Estados Unidos, país que concentró el 29% de ellas. A continuación se ubicaron Rusia y Alemania, con el 13% de las importaciones mundiales cada uno, Francia, con el 11%, Reino Unido, con el 7%, y Canadá con el 5%.

ProChile destaca que Chile puede acceder a gran parte de estos mercados con ventajas, gracias a sus acuerdos comerciales. En el caso de EEUU, el producto chileno puede ingresar con aranceles reducidos (de entre US$0,3 y US$0,4 centavos por kilo) o libre de ellos, dependiendo de la fecha del envío. A la Unión Europea (UE), Canadá y México entra libre de aranceles, sin embargo para ingresar a la UE debe pagar un impuesto específico cada 100 kilos, el que depende de la variedad de tomate y del precio de ingreso del producto.



Descargue el informe (sólo socios FEDEFRUTA cuota al día) o solicítelo a ProChile

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docsDocumentos recibidos


1) Boletín de Precios y Mercados de Berries 2010, correspondiente a las semanas Nº12 y 13 de la cuarta temporada del informativo elaborado por la oficina de ProChile Maule. Ver aquí , sección otros documentos (sólo socios con cuota al día).

2) Instructivo post terremoto preparado por la empresa Araya & Cía. Abogados, para enfrentar adecuadamente los siniestros ocurridos.


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Enlaces de interés

enlacesFRUITTRADE, la rueda de negocios de FEDEFRUTA.
enlacesFEDESOFT, software de gestión hortofrutícola.
enlacesSimFRUIT, sistema de información de inteligencia de mercado.
enlacesCursos de Capacitación sugeridos por CAPFRUTA.
enlacesFerias internacionales de alimentos 2010 con apoyo de ProChile.
enlacesAcuerdos Comerciales: Manual online sobre cómo comprender y utilizar los acuerdos comerciales.
enlacesPortal del Comercio Exterior: Todo sobre importación y exportación de productos.
enlacesExportaciones frutícolas chilenas: Cifras de Odepa ordenadas por especie o país de destino. 
enlacesVII Censo nacional Agropecuario y Forestal 2007.
enlacesInforme trimestral sobre el precio de la tierra de ODEPA.
enlacesEstadísticas de la FAO sobre exportaciones e importaciones de productos agrícolas por país.
enlacesEstadísticas de la FAO sobre producciones agrícolas por país.
enlacesPTI Hortofrutícola Región Metropolitana.
enlacesBeneficios socios de FEDEFRUTA.
enlacesBiblioteca digital Silvoagropecuaria de FIA.

enlacesCómo enfrentar siniestros. Consideraciones para abordar el tema de los seguros comprometidos.
enlacesIndicadores económicos: Dólar observado, U.F., UTM - UTA- IPC, Conversión de divisas.

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIMIENTO DE ONU
Renato Sánchez 3586, of 10 teléfono: 56-2451113
Celular: 93934521
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