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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, diciembre 01, 2010

COLECCIONVINOS: Tendencia: Soy un MOVI

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

Tendencia: Soy un MOVI

Así se autoproclaman los integrantes de este movimiento viñatero nacido el 2007, quienes se unieron para exprimir su personalidad en torno a una de las pasiones máximas de su vida: el vino.

Somos tierra de parra, de uva, de vino. Tenemos una tradición vitivinícola que llegó con los conquistadores españoles y hasta hoy su desarrollo no se ha detenido, llegando a ocupar los puestos más altos de producción y exportación enológica debido al crecimiento de la industria del vino. A Chile, en gran parte, se le reconoce por este tema, por su vino de excelencia. Según datos del Servicio Agrícola Ganadero, la producción de vinos total de 2010 alcanzó los 884 millones de litros y, según cifras de la Asociación de Vinos de Chile, entre el período de enero a septiembre se han exportado cerca de 35 millones de cajas de vino embotellado.

Sumas que hablan por sí solas. Sin embargo, la demanda externa por vinos de carácter más original y la disposición de enólogos y productores a probar, crear y experimentar cepas sin limitaciones, han estimulado la generación de viñas pequeñas para concebir vinos propios, de autor.
Buscando el desarrollo y consolidación de esta tendencia en Chile se creó MOVI, Movimiento de Viñateros Independientes, agrupación que busca apoyar la elaboración propia y mostrar al mundo una interpretación de la tierra y el viñedo auténtico.
Nació en febrero de 2009 con el enólogo Felipe García, cuando él y un grupo de doce amigos se encontraban haciendo vinos personales, con identidad y lejos de la industria. "Nos juntamos gente que vibramos con la naturaleza y nuestra vida es el vino", dice Felipe.
Hoy, la agrupación suma 20 socios provenientes de distintos ámbitos. Desde un fotógrafo y un cineasta, hasta un geólogo escocés y un conde italiano se han unido bajo una sola razón: su amor por el vino.

Lo pasan bien, se reúnen periódicamente en torno a una buena copa de vino y trabajan con un directorio de siete integrantes, cada uno a cargo de un comité. "Tenemos desde los más fomes, que ven la parte legal, hasta los más entretenidos, que son los organizadores de las fiestas", dice Felipe.
Para ser un MOVI existen sólo dos condiciones: tener un vino presente en el mercado y que su creador haya estado involucrado en todo el proceso de elaboración, es decir, plantación, cosecha de uvas, vinificación, guarda, envasado, etiquetado y venta del vino. "Vivo el concepto del vino como una obra de arte y lo creo a partir de mis gustos y sueños. Es por esto que llevan nuestros apellidos", cuenta Felipe García, quien trabaja junto a su señora, Constanza Schwaderer, en su marca Bravado Wines.
rCada uno en su estilo

Se les reconoce una personalidad apasionada. Sergio Avendaño, de viña Trabún, no deja de lado su música y batería, mientras que el cineasta Patricio Bustamante conjuga su trabajo publicitario con los viñedos. Algunos trabajan en familia, otros apuntan a una idea más orgánica. También están los que dejaron su país natal y profesión en razón de aplicar en Chile conocimientos traídos de afuera. En el fondo, sólo el terroir los mueve.
Es el caso de George Manson, creador, hace diez años, de un viñedo en el valle de Choapa que fundó con conocimientos traídos de su experiencia en Francia. Lo mismo ocurre con Ed Flaherty, quien además se encarga de fermentar lotes en su propia casa.
Mauro von Siebenthal, abogado suizo, volcó su interés por el vino junto a su hermano Matteo en el valle de Aconcagua. "Las viñas independientes son unas de las caras de la producción vitivinícola en cualquier país", explica.
Otro ejemplo es el conde italiano Francesco Marone Cinzano, dueño en Italia de la bodega Col D'Orcia, quien en 1997 dio origen en Chile a la viña Caliboro en el valle del Maule. "Fabricamos un vino premium que llega a 30 países, con plantas de selección", explica.
Por otro lado, el fotógrafo chileno Julio Donoso, de Montsecano; el canadiense Derek Mossman, de Garage Wine, y el viñatero Andrés Costa, de Rukumilla, apuestan por lo orgánico y biodinámico.

El primero lo hace con Pinot Noir en el valle de Casablanca, el segundo sólo trabaja con botellas recicladas, y el tercero, reúne a la familia en el valle de Maipo durante cosechas y vendimias, casi a modo de celebración. "Todo funciona manualmente, los niños ayudan a lavar botellas, pegan etiquetas y la leyenda", relata Andrés Costa. 

Así es MOVI (movi.cl), una fuerza innovadora, un aporte a la Imagen País y un grupo que se consolida cada vez más, por lo que de seguro en un corto plazo verá aumentado su número de integrantes

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Viñas Veramonte y Neyen firman acuerdo de fusión

Viñas Veramonte y Neyen firman acuerdo de fusión

Diario Financiero Online

La empresa que resulte de esta unicón tendrá como base para los vinos de clima frío, como el Pinot Noir, Chardonnay y Sauvignon Blanc, los viñedos del Valle de Casablanca, y para los vinos Cabernet Sauvignon Carménere y Syrah, los viñedos de Neyén, en el reconocido Valle de Apalta.

Continuará además ligada comercialmente a 'Huneeus Vintners' en el Valle de Napa, California, propietaria y comercializadora de los vinos Quintessa, Faust, Flowers y Prisoner de California.

Veramonte, fundada por Agustín Huneeus en 1990, actualmente tiene plantadas 420 has en Casablanca y 100 has en Colchagua. Su sede y bodega elaboradora se encuentra en el valle  de Casablanca.

Neyen, fundada por Raúl Rojas en 2002, consta de 200 has plantadas. En 2005 lanzó al mercado internacional su vino ícono 'Neyen'.

 


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FEDEFRUTA, FRUSEXTA y FRUSEPTIMA dieron

FEDEFRUTA, FRUSEXTA y FRUSEPTIMA dieron
cuenta a senadores de las dificultades del sector


En una reunión efectuada este lunes, los dirigentes de FEDEFRUTA, FRUSEXTA y FRUSEPTIMA informaron a un grupo de senadores sobre el impacto de la fruticultura en la economía nacional y cómo el sector se ha visto afectado por la baja del tipo de cambio.

A la cita acudieron los senadores Hernán Larraín, Ximena Rincón, Juan Antonio Coloma, Andrés Zaldívar, Andrés Chadwick, Juan Pablo Letelier, Ignacio Walker, Patricio Walker y Carlos Kuschel.

Como resultado de la reunión, los congresistas acordaron la realización de dos reuniones con destacados economistas, el 6 y 13 de diciembre, en las cuales se evaluarán propuestas tendientes a revertir la actual tendencia del tipo de cambio. Además, los parlamentarios indicaron la intención de efectuar el 14 de diciembre una sesión especial en el senado con el Presidente del Banco Central y el Ministro de Hacienda.

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rse: Red Pacto Global y Pro O’Higgins se unen para promover la Responsabilidad Social en la región

Red Pacto Global y Pro O'Higgins se unen para promover la Responsabilidad Social en la región

categorias: Cultura - Local

01-12-2010

Ejecutivos de ambas partes tratantes explicaron los potenciales beneficios de la alianza y los por qué detrás del interes de los firmantes.

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Escrito por Equipo El Rancahuaso

La globalización y las nuevas tecnologías han transformado el rol de las empresas, que hoy se ven en la necesidad de instaurar una nueva política de gestión, que apunta no sólo a obtener resultados económicos, sino también sociales y ambientales; como una característica distintiva que expresa su ciudadanía corporativa socialmente responsable.

Es por ello que Red Pacto Global Chile y Corporación Pro O'Higgins se unieron a través de la firma de un convenio para trabajar en conjunto, promoviendo la Responsabilidad Social (RS) en la región. Lo anterior se desarrolló en una conferencia organizada por ambas instituciones y la sanitaria Essbio, donde el coordinador nacional de Red Pacto Global Chile, Steve Weitzman, explicó cuáles son las ventajas de alinearse con ésta iniciativa y los principios que promueve.

En la oportunidad, Braulio Guzmán, gerente general de Pro O'Higgins, señaló que el principio de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es la base de la Corporación, puesto que toda la labor que esta entidad realiza y que va en directo beneficio de la comunidad regional, se fundamenta en dicho concepto. "Trabajamos en áreas de emprendimiento y educación. En nuestros 11 años de vida corporativa casi la mitad de la región ha sido beneficiada en dichas materias. Este año ya llevamos más de 19 mil beneficiados en todos nuestros programas, lo que es posible gracias a nuestras empresas socias".

Agregó que gracias a este convenio, durante el primer semestre de 2011 organizarán con Pacto Global un seminario sobre la ISO 26000, mientras que en los meses posteriores está programado realizar talleres sobre elaboración de reportes de sustentabilidad para todas aquellas empresas que deseen efectuarlos.

"Nos hemos unido a Pro O'Higgins por su seriedad y por estar ligada fuertemente al tema de la sustentabilidad, además cuenta con el respaldo de muchas compañías", recalcó por su parte, el profesional de Pacto Global Chile, Steve Weitzman.

En tanto, Rodrigo Díaz, encargado de RSE de Essbio, empresa socia de Corporación Pro O'Higgins y activa participante de Red Pacto Global Chile, incorporándose desde 2007 a sus criterios de RSE y desde 2010 como parte de su política de sustentabilidad, expresó "Nos interesa compartir estos valores con otros. Compartimos los principios de Pacto Global".

LA IMPORTANCIA DEL PACTO GLOBAL

En la ocasión, el coordinador nacional de Red Pacto Global Chile, manifestó a los presentes que la RS no es una moda, sino una forma de hacer las cosas bien a través de una nueva cultura al interior de las organizaciones. "Este es un concepto multifacético que debe estar inserta en la estrategia corporativa, es decir, en su ADN", afirmó.

Por ello agrega que nadie puede estar fuera de la línea de RS, invitado así también a participar a las pymes. "Estas no poseen grandes recursos para llevar adelante la Responsabilidad Social por lo que hay que enseñarles cómo poder desarrollar con voluntad una política de responsabilidad y sustentabilidad en el tiempo".

Su fin en común -continuó Weitzman- es entregar herramientas y metodologías para que esta gestión global pueda ser desarrollada por todo tipo de organizaciones no importando su tamaño. "Así se logra la cadena de valor donde las grandes empresas ayudan a las pymes a que también cumplan con esta responsabilidad".

Red Pacto Global Chile es una iniciativa voluntaria perteneciente a la Organización de Naciones Unidas (ONU), que se ha convertido en la red de Responsabilidad Social Empresarial más importante del mundo con casi 10 mil participantes en más de 150 países.

En Chile la integran 52 empresas y organizaciones socias, 72 miembros y 16 alianzas estratégicas. Todas ellas se han adherido para que hagan suyos, apoyen y lleven a la práctica los diez principios de Pacto Global relacionados con los Derechos Humanos, Medio Ambiente, Relaciones Laborales y la Lucha contra la Corrupción.

En regiones, el Pacto Global no pone barreras de entrada y poco a poco ha realizado diversas alianzas para llegar a ellas. Este año se han integrado Antofagasta, Iquique, Valdivia y ahora Rancagua.

Su accionar se basa en la realización de seminarios, foros, charlas y talleres de aprendizaje, plataformas de diálogo, proyectos de colaboración con organismos de la ONU y de la sociedad civil, entre otros.

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http://www.elrancahuaso.cl/admin/render/noticia/25123Difundan libremente  este artículo
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DEGUSTAR PLATOS DE LA COCINA PATRIMONIAL CHILENA

 DEGUSTAR PLATOS DE LA COCINA PATRIMONIAL CHILENA

A Degustar Platos de la Cocina Patrimonial Chilena

Una amplia variedad de preparaciones culinarias tradicionales, serán presentadas en el marco del evento "Mesón Criollo, preparaciones patrimoniales", organizado por la Agrupación de las Artes Visuales y auspiciado por el Comité Agrogastronómico de Chile.

La actividad se desarrollará el 1, 2 y 3 de diciembre en el Museo de Artes Decorativas Recoleta Dominica, ubicado en la comuna de Recoleta, Santiago. Esta es la primera vez que se organiza, alrededor del tema de la comida criolla y mestiza, una instalación que recrea las mesas fraternas de algunas pinturas coloniales del Museo de Arte Colonial de San Francisco.

El Comité Agrogastronómico de Chile —cuya secretaría técnica está a cargo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), organismo del Ministerio de Agricultura— nació en septiembre del 2006 como instancia de coordinación y articulación de diferentes actores e iniciativas del mundo privado y público, con el propósito de rescatar y promover productos y preparaciones con identidad, provenientes de todo el país.
Durante el encuentro, las  preparaciones patrimoniales podrán ser degustadas por el público.

La actividad también contempla el lanzamiento de un libro de recetas patrimoniales elaboradas por la chef Cecilia Letelier Illanes, presentado por la curadora de la exposición Luz Maria Williamson y con textos de la antropóloga Sonia Montecino y del cronista gastronómico Ruperto de Nola.

Adicionalmente, se exhibirá un audiovisual sobre las costumbres y tradiciones de Chile con la  presentación artística de Carmen Luisa Letelier, Premio Nacional de Música 2010. 

Participarán estudiantes de gastronomía del último año de INACAP, así como diversos actores de las áreas gastronómicas, agronómicas y culturales

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