no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, febrero 20, 2008

Cómo hacer una colección de vinos

La temperatura y la humedad son básicas para el cuidado de un buen vinoHe de reconocer que soy una apasionada del mundo del vino, el complemento perfecto para una gran celebración del tipo que sea: cena con amigos, con la pareja o un gran evento. Para aquellos que disfrutan junto a una copa de buen vino le damos los pasos a seguir para tener una colección en casa con la que sorprender.

En primer lugar, hay que tener en cuenta que para hacer una buena colección se necesita tiempo. No se trata de comprar algunas botellas de calidad y tenerlas en casa. El proceso requiere paciencia y algo de conocimiento. Sólo necesita los vinos elegidos y el lugar donde estén ubicados.

Piense cuántas botellas consume, el presupuesto y el tiempo que tiene para decidir el tamaño de su colección. Busque después el lugar donde la humedad y la temperatura sean las adecuadas para su almacenamiento. Los principales enemigos del vino son: el calor y el frío, la sequedad y la humedad, la luz y el ruido. Defina el tipo de vino que quiere coleccionar (blancos, tintos, marcas, añadas, etc) y pruébelo. Aléjese de las ofertas y sea meticuloso en la compra, aunque es mejor ir comprando frecuentemente y en pocas cantidades.

No lo olvide. Seguir estas instrucciones y conservar las botellas en posición horizontal, para que el corcho esté en contacto con el líquido y mantenga la humedad, nos evitará sorpresas desagradables en el momento de catar un vino que hemos almacenado durante un tiempo.

No olvide consultar el Blog Catavinos.

MÁS INFORMACION, PINCHA AQUÍ
 
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional  EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

DESDE CHILE.COM: El Alma de la Uva

El Alma de la Uva
Contenido Antes Que Efecto
Huele a Peligro
Tomates, Pollos y Sauvignon
Viaje al Fondo de la Noche
Noche de Viñas
Eduardo Brethauer viajó hasta Coya en búsqueda de equilibrio. Lo encontró.

No sólo es posible arrancar de Santiago, sino absolutamente necesario. Pero, ¿es posible arrancar del sol durante el estivo? ¿Beber un aperitivo a mediodía sin una cubeta de hielo? ¿Cantar bajo la higuera sin sentirnos más cerca del infierno que del cielo? ¿Hacer el amor en el campo sin convertirnos en polvo y paja? Somos víctimas del calentamiento global, pero también de nuestra falta de voluntad. Nos dejamos regir por la tiranía del sol sin capacidad de reacción, absortos por su tremendo poder y belleza, dejándonos cocinar lentamente como un canard que ha perdido las alas de la libertad.

El fantasma de la sobremadurez de nuestros vinos ya no aparece de cuando en vez, sino que ha llegado para quedarse. Ya no es un asunto de gustos. Tampoco una críptica conversación entre críticos. Pena en los mercados como el británico que piden a gritos más frescura: vinos más naturales, con bajos niveles de alcohol, simples y directos, amables y hermosos. Como siempre, los ingleses piden demasiado. Y como siempre, el mundo hace lo imposible por satisfacerlos.

Johanna Simon, la columnista de The Sunday Times que nos visitó durante el pasado Wines of Chile Awards, pedía vinos que respetaran el terroir, pero ojalá bajo los 13º de alcohol. Mi primera reacción fue ir a despedirla al aeropuerto. ¿Cómo podemos producir vinos con ese nivel de alcohol bajo un clima que a veces se vuelve tórrido, inclemente, donde las uvas transpiran como amantes de verano, curtiendo sus ansiosas pieles, sellando su pacto con la naturaleza con un ardiente y estrecho abrazo? Pensé que simplemente se estaba burlando de nosotros.

Me encuentro en una viña emplazada en Coya, en el llamado Alto Cachapoal, observando como el enólogo Francois Massoc se divierte con su pequeña hijita Mathilde. Ella corre entre la hierba, entra y sale de la bodega, ahuyenta los quiltros con tierno pero enérgico "¡fuella!". Conquista a su padre con cada tropiezo, cada gesto, cada balbuceo. Él la contempla con ternura, absolutamente absorto y embobado. Se pregunta cómo una criatura que aún no pega ni junta dos palabras, exquisitamente frágil y femenina, puede ser tan independiente y decidida, cómo puede tener el poder de controlar su voluntad sin oposición alguna. El enólogo levanta a su hijita y la presiona contra su pecho. Ella se queja dulcemente. Quiere seguir corriendo por el campo con entera libertad, sintiendo la fresca brisa precordillerana en su rostro. Todo parece en armonía. Todo, incluso los vinos.

No se puede decir que estemos en un clima frío, no cuando el sol revela hasta nuestros más polvorientos recuerdos, pero se siente cierto balance, fruta fresca y una acidez natural que produce cierto cosquilleo. Son muestras de barrica correspondientes a la cosecha 2007, la primera intrínsecamente massociana. A diferencia del Syrah y el Pinot noir, que tuvieron una temporada difícil, quedo impresionado por la personalidad del Merlot -cassis a rabiar- y la de una trilogía de Cabernet sauvignon tremendamente fresca y desinhibida.

-¿Cuánto alcohol crees que tiene este Cabernet? -me pregunta Francois.
-No estoy seguro, pero de todas maneras bajo 14º.
-Tiene 12,8º -me dice- y yo no puedo salir de mi asombro. ¿Dónde está Johanna Simon para contarle?

Degustamos también un Cabernet cuya barrica está marcada con las iniciales. LMP, pertenecientes a su sociedad en partes iguales con Louis Michel Liger Belair, perteneciente a la séptima generación de Château de Vosne Romanée, y Pedro Parra, ingeniero forestal de la Universidad de Concepción y doctor de Terroir del Instituto Nacional de Agronomía de París-Grignon. Los tres están unidos por una profunda amistad. Massoc fue compañero de Liger Belair en el Instituto Guyot, en la Facultad de Enología de la Universidad de Borgoña, y con Parra en la Alianza Francesa de Concepción, cuando ninguna de los dos imaginaba que respirarían al ritmo de las uvas.

El Cabernet, que probablemente se unirá con un porcentaje de Merlot, mantiene esa estructura delicada y elegante de las otras muestras, pero se siente una fruta más profunda y concentrada. Las uvas provienen de un cuartel que está orientado a expensas de un sol que atraviesa vigilante sobre las hileras, pero sin tocar directamente los racimos que se parapetan bajo un alero formado por hojas muy activas. A diferencia de otros rincones del campo, que cuentan con los característicos suelos aluviales de la cuenca del Cachapoal, está atravesado por un coluvión que le confiere fuerza y complejidad a la uva.

El viñedo, según nos explica Massoc, está rodeado de montañas que recortan las horas-luz, haciendo del ritual de maduración un ejercicio menos extenuante. Estas condiciones, sumadas a un viento que sopla sin cesar a partir del mediodía y una amplitud térmica que sorprende incluso con nevadas invernales, reúnen las condiciones para producir fruta fresca y sana.

-El secreto está en el respeto a la uva -dice Francois.
-Pero también es una decisión enológica. Podrías hacer aquí vinos sobremaduros y alcohólicos.
-Sí, pero eso sería traicionar a la uva -responde con simpleza, quitándose los méritos.

Conocí a Massoc hace menos de un año, cuando coincidimos en el aeropuerto Pudahuel. El enólogo se quejaba amargamente por el grado de dilución del Starbucks. Devolvió su café y pagó el mío sin dejarme desembolsar mi billetera. Íbamos a San Juan como invitados de EVISAN. Él debía dictar una charla titulada "Vinos de alta gama", que no era otra cosa que vinos de terroir, un concepto que sonaba demasiado extravagante en una provincia que se jacta de ser la mayor productora de mosto concentrado de la Argentina y quizás del mundo.

Luego supe de él porque estuvo envuelto en una ácida polémica durante la famosa cata llamada "Vinos de la Cordillera" (ir a nota), organizada por el periodista trasandino Enrique Chrabolowsky . Allí habría hecho pedazos algunos de los vinos más emblemáticos de ambos países. Para quienes no conocían a este enólogo de físico intimidante, dueño de las más altas credenciales francesas, se interpretó como un gesto de prepotencia. ¿Cómo podía atreverse a castigar a algunos de los más portentosos exponentes sudamericanos, que en las más prestigiosas revistas nunca descienden de los 90 puntos?

Pero lejos de la prepotencia, sus puntajes reflejan una porfiada honestidad. ¿Qué costaba puntear en la medianía y no verse envuelto en polémicas? Nada, casi nada. A lo mejor así lo invitaban nuevamente. Es cierto, a veces honestidad puede ser sinónimo de ingenuidad, pero Massoc no estuvo dispuesto a traicionar su formación francesa y esa personal búsqueda de equilibrio y de lo que él llama el espíritu de la uva: esa mágica conjunción de elementos que hace de un Cabernet un Cabernet. Un vino con sentido de origen y no un símbolo más de la globalización.

Mathilde ríe con los ojos. Por fin encuentra los brazos de su madre Noelle, quien ya tiene todo dispuesto para el almuerzo. Seguramente por su ascendencia francesa y árabe, y su formación como arquitecto, la esposa de Francois tiene un especial talento para mezclar colores, texturas y sabores. Nunca en mi vida he disfrutado de una comida tan sabrosa y equilibrada. Los pimentones, ajíes y zapallitos rellenos se deshacen en mi boca, pero sin perder la pureza de sus sabores.

¡Por fin entiendo el concepto de terroir!, digo para mis adentros, mientras disfruto de la cautivante armonía que se respira en las alturas de Coya.

MÁS INFORMACION, PINCHA AQUÍ

http://www.chile.com/tpl/articulo/detalle/ver.tpl?cod_articulo=97297

Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

la discusion de chillan: Ministra llega a Ñuble en medio de grave sequía

Ministra llega a Ñuble en medio de grave sequía Inminente declaración de Zona de Emergencia Miércoles 20 de febrero de 2008.

Varias comunas de la Provincia de Ñuble podrían ser catalogadas hoy como Zona de Emergencia Agrícola, por parte de la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl.

La secretaria de Estado se encontrará cuando visite la zona, con una situación crítica por la falta de agua para bebida y riego en zonas rurales, especialmente del secano, donde se observan las mayores pérdidas.

Pero para futuro se avizora que los problemas se sumarán y por ejemplo, en zonas que hoy cuentan con riego como las regadas por el embalse Coihueco, la restricción a los agricultores, está a un paso por el severo déficit que éste presenta. El escenario que se observa en Ñuble, se mantendrá por los próximos meses por la presencia del fenómeno meteorológico conocido como La Niña que priva al país de precipitaciones.

La declaración de Emergencia Agrícola es esperada con ansias por cuanto permitirá que se activen instrumentos de apoyo desde el Ministerio de Agricultura que ya se aplican en más de cincuenta comunas de Chile.

Al menos esa es la esperanza de varias comunas de la provincia que están sufriendo serios estragos debido a la carencia de agua en cursos de agua y pozos, lo cual genera a su vez problemas a los productores agrícolas y ganaderos.

La secretaria de Estado visitará las comunas de Bulnes y Quillón, como parte del recorrido que está realizando por las zonas del país que están sufriendo estragos por la carencia de agua. El gobernador Ignacio Marín, confirmó ayer que la ministra tiene planificado dentro de su agenda de trabajo en la región permanecer durante esta mañana en ambas comunas.

La autoridad estará a las 11.30 horas en Bulnes y posteriormente se dirigirá a Quillón, donde hará entrega de forraje a productores ganaderos.

La secretaria de Estado anunció que "queremos saber cuál es la situación que está afectando a nuestros agricultores y en general al mundo agrícola de la región, de manera de tomar decisiones adicionales en terreno y en base a lo que nos informen las autoridades locales".

De esta forma, afirmó la autoridad, "de ser pertinente, aplicaremos las medidas que sean necesarias para que nuestros productores puedan seguir trabajando tranquilos, como ya lo hemos realizado en otras zonas del país".

La gobernación, desde hace una semanas ha estado recolectando información acerca de la situación que se vive en la zona y a juicio de los encargados de Emergencia de varias comunas la situación en algunas áreas es tan precaria que se hace necesaria la llegada de ayuda adicional.

En el ámbito nacional, el Ministerio de Agricultura ha destinado hasta ahora, más de 5.500 millones de pesos para ir en ayuda de los pequeños agricultores y productores afectados.

La Emergencia Agrícola la puede declarar el Ministerio de Agricultura mediante una resolución simple y a través de ella, puede apoyar a los productores con variados instrumentos mayoritariamente de Indap, pero también de los demás servicios como planes de empleo de Conaf, por ejemplo.

La Ley de Presupuestos faculta al Ministerio de Agricultura para declarar "situación de Emergencia Agrícola" la que implica, a través de Indap, apoyar a los productores con instrumentos como el bono de siniestralidad, repactación de créditos e intereses contraídos con servicios del agro, entrega de bonos para forraje y suplementos alimenticios para ganado, y financiamiento para la reconstrucción de proyectos productivos agrícolas, ganaderos, de riego y suelo.

Hasta el momento, ya son más de 50 las comunas declaradas en Emergencia, medida que garantiza a los productores afectados la entrega de ayuda de manera más oportuna y eficaz, junto con un seguimiento permanente de parte de las autoridades locales.

Al decretar la Emergencia, el Ministerio, reasigna los recursos disponibles con el fin de enfrentar la situación de emergencia.

Hasta ahora las medidas que han sido establecidas pasan por adelantar el concurso de sistema de incentivo de recuperación de suelos degradados para mejorar las praderas de secano y riego.

Además, se ha dispuesto de un fondo especial para profundización de pozos.

EMBALSE COIHUECO.

En Coihueco, el embalse que tiene una capacidad máxima de 30 millones de metros cúbicos posee en estos momentos 10 millones de metros cúbicos, dijo la secretaria de la Asociación de Regantes, Isabel Medina.

Ella, sostuvo que la situación actual "es preocupante" aún cuando confían en que podrán satisfacer los requerimientos de los agricultores como hasta ahora.

Efectivamente, sostiene, no ha sido necesario adoptar medidas de control de las aguas y "nadie se ha quedado sin agua ni menos se han perdido cultivos", agrega.

Pero la situación podría cambiar en los próximos días, cuando se deberán tomar medidas, como bajar el caudal que se entrega.

Los ríos que abastecen al embalse, como el Niblinto indica, están prácticamente secos lo cual produce el actual escenario. El año pasado a la misma fecha, señala, el embalse registraba alrededor de 5 millones de metros cúbicos más de los que existen actualmente.

Agrega Isabel Medina que desde hace muchos años que no se observaba una situación tan difícil en el único embalse existente en la provincia, el cual hasta ahora ha permitido que los productores puedan desarrollar sin problemas sus actividades.

(MAYOR INFORMACION EN EDICION IMPRESA).
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

Juega limpio 'online'

Juega limpio 'online'
19-02-2008 00:00

IBM, TryScience y New York Hall of Science han lanzado PowerUp the Game, un videojuego en 3D Massive Multiplayer Online (MMO) gratuito que pretende concienciar a los jóvenes jugadores, y no tan jóvenes, en el uso de las renovables. 

La misión encomendada a los jugadores de PowerUp es salvar al planeta Helios de un desastre ecológico, para ello se utilizarán soluciones relacionadas con la energía solar, hidráulica y eólica.

El juego incluye un módulo para profesores donde les anima a utilizarlo en el aula, ya que, según IBM, aporta conocimientos de ciencias y matemáticas. 

Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

onvenio para el aprovechamiento energético de las microalgas

Convenio para el aprovechamiento energético de las microalgas
20-02-2008 00:00

La empresa alicantina Biofuel Systems (BFS) ha firmado con el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) un convenio específico de colaboración cuyo objetivo es definir el marco de actuaciones conjuntas para la caracterización del uso energético de las microalgas mediante tecnologías tanto de combustión como de extracción de aceite y producción de biodiésel.

El cultivo intensivo de microalgas fitoplanctónicas genera una biomasa que permite obtener electricidad, biopetróleo y celulosa-silicio

E
ntre los objetivos estratégicos del IDAE, organismo público dependiente del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, está desarrollar y financiar proyectos de innovación tecnológica y carácter replicable. Tras varios años de investigación, explican desde el IDAE, BFS ha sido la primera compañía en el mundo en producir biopetróleo a partir de las algas, conseguiendo un sistema de conversión de energía que permite la producción masiva y sostenible del primer biopetróleo: una nueva fuente de energía, similar al petróleo, que conserva todos sus productos y sus ventajas pero sin sus inconvenientes; y es por ello que el IDAE comienza, con la firma de un convenio, una etapa de actuaciones conjuntas con BFS para el aprovechamiento energético de las algas.

El biopetróleo no sólo no aumenta las emisiones de CO2, sino que las reduce, y además no genera ni SO2 (dióxido de azufre) ni productos secundarios nocivos. A través del sistema BFS, fundamentado en la naturaleza y más concretamente en el cultivo intensivo de microalgas fitoplanctónicas, se genera una biomasa que permite la obtención de electricidad, biopetróleo y celulosa-silicio.

El convenio ha sido firmado por Bernard Stroïazzo, director de BFS, Cristian Galbis, director científico de BFS, y Enrique Jiménez Larrea, director general del IDAE, informó el IDAE en nota de prensa.  

Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
www.Consultajuridicachile.blogspot.com
www.lobbyingchile.blogspot.com
www.el-observatorio-politico.blogspot.com
Renato Sánchez 3586
teléfono: 5839786
e-mail rogofe47@mi.cl
Santiago-Chile
 
Soliciten nuestros cursos de capacitación   y asesorías a nivel internacional  biocombustibles y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile

T I T U L A R E S L A D I S C U S I O N

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Es urgente desarrollar la segunda generación de biocarburantes

Es urgente desarrollar la segunda generación de biocarburantes

Worldwatch Institute.Dos estudios publicados en la revista Science la semana pasada refuerzan el sentimiento urgente hacia la necesidad de pasar a la segunda generación de biocarburantes. El presidente del Worlwatch Institute, Christopher Flavin, vuelve a hablar de nuevo sobre estos dos estudios que agitan la prensa y los medios científicos americanos.
 
"Los dos estudios, una llevado por un equipo de investigadores de la Universidad del Minessota y otro por investigadores de la Universidad de Princeton, revelaron el hecho de que los biocarburantes pueden ser responsables de más emisión de dióxido de carbono que el que permitirían ahorrar." Y ello, si se tiene en cuenta el hecho de que implican la transformación de espacios naturales en las tierras cultivadas, lo que libera a la atmósfera el carbono contenido en los árboles, las hierbas y el suelo.

¿Qué muestran estos dos artículos? Que la roturación de las tierras para los cultivos energéticos, sobre todo cuando es sinónimo de deforestación, de destrucción de las turberas y prados, que son los métodos de captura del carbono, es una mala idea.

La razón queda clara: los bosques y los prados constituyen a través del mundo el enorme tanque de carbono, que no hará más que acentuar el efecto invernadero si se libera en la atmósfera. Incluso el "switchgrass", cuando se cultiva sobre tierras actualmente consagradas a la producción de maíz, podría aumentar las emisiones en un 50%, si su cultivo implica la roturación forzada de nuevas tierras.

Los artículos de Science, recogidos por el Wall Street Journal, New York Times, Los Ángeles Times, y prácticamente en todo el mundo, se hicieron con grandes titulares: "Los biocarburantes considerados como una amenaza para el clima". Esta cuestión agita profundamente los medios científicos. Según la periodista del Washington Post Juliet Eilperin, eminentes científicos reaccionaron a los nuevos estudios enviando una carta al presidente Bush y al presidente de la Cámara de Representantes, para incitarles a reconsiderar las políticas energéticas.

"Mientras que los responsables políticos en los Estados Unidos y Europa intentaron establecer salvaguardias para garantizar el hecho de que los biocarburantes no se cultivarán en detrimento de los espacios naturales vírgenes, los artículos ponen de manifiesto que la conversión de la tierra resulta a menudo de esta expansión", escribieron los 10 científicos.

"Hay una necesidad urgente de una política que garantice que los biocarburantes no se producirán en detrimento de bosques, prados o de tierras agrícolas productivas."

Estos estudios ofrecen nuevas pruebas importantes para reforzar el mensaje que difundía el WorldWatch Institute en su libro, en 2007 "Los biocarburantes para el transporte":

"Porque el aumento de la superficie de las tierras utilizadas para producir la comida puede implicar la emisión de grandes cantidades de carbono a partir del suelo y la biomasa existente, pueden reducir a la nada los beneficios de los biocarburantes durante décadas."

En la actualidad, esta afirmación está probada, la extensión de algunos cultivos de biocarburantes podría efectivamente empeorar los problemas climáticos.

Es hora, para los responsables políticos, en Washington y en todo el mundo, de reducir las subvenciones concedidas a los biocarburantes surgidos de plantas alimentarias, y a aumentarlas hacia los biocarburantes que reducen realmente las emisiones de gas de efecto invernadero y que permiten igualmente luchar contra otros problemas medioambientales.

El otoño pasado, el Worldwatch Institute trabajó con el Sierra Club para publicar el informe "Destino Iowa: hacia un futuro sostenible para los biocarburantes ", que alegaba recomendaciones para que Iowa, líder americano para la producción de etanol, llegue a tal resultado.

Algunas de estas recomendaciones para uno futuro sostenible de los biocarburante, incluían:

  • Acelerar el desarrollo de los biocarburantes de celulosa y las infraestructuras correspondientes para la cosecha, el transporte y los métodos de transformación.
  • Fomentar la técnica de cultivo simplificada (no-till) y la cobertura vegetal.
  • Ayudar a los agricultores que querrían invertir en cultivos energéticos sostenibles como la cubierta vegetal o los árboles de crecimiento rápido.
  • Reducir las subvenciones hacia los productores de biocarburantes resultantes de plantas alimentarias, y aumentar las que fomentan una escasa huella carbónica, como los residuos de cultivo, y los biocarburantes derivados de plantas de celulosa.
  • Aumentar la inversión en la energía renovable, solar, eólica y todas las demás formas, para permitir un mejor rendimiento en términos de protección del clima que los biocarburantes actuales.

El mensaje principal que debe extraer el mundo de estudios parecidos, es que el sistema agrícola actual, como el sistema energético actual, no son sostenibles. Y a menos que eso esté regulado, la producción creciente, a la vez de comida y combustible, causará devastaciones.

Un reciente artículo publicado en Environnmental Health Perspectives destacaba que elevados niveles de consumo de carne conducen también al clareo y al alza de las emisiones de gas de efecto invernadero, e igualmente que el maíz. Sólo en los últimos meses de 2007, se desforestaron más de 3.000 km cuadrados de bosques en Amazonia para dar paso a la cría de ganado y para hacer crecer las plantas de soja para la alimentación de los animales.
 
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Rompen el record de eficiencia de paso de la energía solar a red

Rompen el record de eficiencia de paso de la energía solar a red

Instalación del Sandia National Laboratories.Científicos del Sandia National Laboratory y de Sterling Energy Systems han logrado superar el récord de eficiencia de paso de energía solar a la red: 31.25% de eficiencia, 2% más que el record anterior de 1989. Este record hace que la energía solar sea cada vez más barata y que le sea cada vez más fácil competir con las plantas de carbón.
 
Aunque, de término medio, los paneles solares fotovoltaicos tienen un 40% de eficiencia, lo que han conseguido estos científicos es mejorar la eficiencia con que esa electricidad llega a la red, ya que luego de transformar la energía del sol en luz, hay que hacerla pasar por un inversor de corriente, ya que desde el panel viene con corriente directa, y la red eléctrica es de corriente alterna. En ese paso de transformación se pierde bastante eficiencia.

Los nuevos paneles son en realidad colectores solares, para energía solar térmica. La mejora que han logrado los científicos es con respecto a la reflectividad de los espejos que producen el calor, que ahora es de casi el 95%. La mejora de estos prototipos puede ser un gran avance para la energía solar.
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

El misterio de la desaparición de las abejas continúa

El misterio de la desaparición de las abejas continúa

Abeja.No es la solución definitiva al misterio de las desapariciones de abejas, sino un "ladrillo suplementario" en el conocimiento del fenómeno, según Philippe Vannier, director de salud animal de la Agencia francesa de seguridad sanitaria de los alimentos (Afssa). El Afssa publicó, el viernes 15 de febrero, los resultados de un estudio realizado durante tres años sobre 120 colonias de abejas, distribuidas en cinco departamentos (Eure, Gard, Gers, Indre y Yonne). El objetivo consistía en intentar cuantificar y explicar las importantes mortalidades de abejas indicadas por numerosos apicultores desde mediados años noventa.
 
Varias causas pueden considerarse: enfermedades, parásitos, malas prácticas apícolas o exposición a los pesticidas —las abejas carecen de enzimas de desintoxicación. El uso del insecticida Gaucho, incriminado por los apicultores, se suspende desde 1999 sobre el girasol y desde 2004 sobre el maíz. Se suspende, también bajo sospecha, al Régent (fipronil), desde 2004.

Las colmenas se visitaron cuatro veces al año entre 2002 y 2005. ahora bien, no se constató ninguna caída de población. La mortalidad siguió siendo inferior al 10%, una taza juzgada normal. Se derivaría de las enfermedades o parásitos. Una afección como el loque causó una desaparición rápida de las colonias afectadas. La muerte se diferió cuando el parásito Varroa destructor se situó en la colmena.

Según la Afssa, las prácticas apícolas son determinantes. Incluso si supieran que se introduciría una inclinación en su estudio, los científicos eligieron aconsejar a los apicultores sobre los tratamientos que deben seguirse, en particular para erradicar el Varroa, lo que podría explicar la escasa mortalidad constatada.

Al mismo tiempo, el estudio pone de relieve la presencia de numerosos pesticidas en las colmenas, a dosis extremadamente escasas. En total, se buscaron 41 moléculas químicas, como el fipronil y el imidaclopride, la molécula activa del Gaucho. No se puso de relieve ninguna relación estadística significativa entre la presencia de residuos y las mortalidades.

Se analizaron algunas muestras de abejas, cera, polen y miel. Se dieron por positivos cuando el valor superaba el límite de detección. Entre las muestras de polen analizadas, el 57,3% superaron el límite de detección para el imidaclopride. Las muestras positivas contenían por término medio 0,92 microgramos por kg (1 microgramo igual 0,000 000.001 kilo); el un 29,7% de las muestras de miel contenían imidaclopride en una media de 0,73 microgramos por kg y un 26,2% de las abejas analizadas también lo contenían.

Se detectaron otros pesticidas. Entre ellos, el fipronil (12,4% de las muestras de polen) o el lindane, a pesar de estar prohibido. También se encontró coumaphos(en un 8,5% de las muestras de miel y en un 4,6% de las abejas). Los apicultores utilizan este acaricida para luchar contra el Varroa, en cantidades demasiado importantes, considera el Afssa, que ve ahí una explicación posible del debilitamiento de las reinas informado por los apicultores.

Para Philippe Vannier, estos resultados no pueden extrapolarse y no permiten decidirse sobre el impacto de los pesticidas presentes en el medio ambiente en la salud de las abejas, o en las posibles sinergias entre pesticidas y enfermedades. "Sólo tienen valor para la muestra en cuestión, que es escasa, —afirma el científico—. Pero (el estudio) aporta elementos objetivos y precisos en un expediente donde hacían faltan."
 
Fuente: Le Monde.
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

The Global Exchange for Social Investment (GEXSI)

The Global Exchange for Social Investment (GEXSI)
 
 links charitable donors, entrepreneurs and investors in funding exceptional economic, ecological and social projects for sustainable development in low income regions around the world.

GEXSI's key objective is to move social entrepreneurs "from Aid to Market" - from charity dependency to the development of viable businesses, which can support good causes. Social entrepreneurs provide access to basic goods and services such as water, electricity, communication or healthcare in poor regions around the world. They improve the lives of millions of economically deprived people by creating employment and income earning opportunities.

Initially, social enterprises often depend on grants. To move towards self-reliance, many need start-up support - access to expertise, markets and finance. GEXSI mobilises the capital and expertise needed by social entrepreneurs to move from aid to market.

GEXSI is a UK charity, headquartered in London, with an additional office base in Berlin. It counts on a small, high-calibre staff, senior advisors with strong international development expertise, volunteers, and partner organizations around the world.

GEXSI was launched originally at the World Economic Forum (Davos) under the auspices of the Schwab Foundation for Social Entrepreneurship, with private sector start-up sponsorship from Deutsche Bank, Foursome Investments, The Open Society Institute, Bain & Company, and subsequent public sector sponsorship also from the German Government (BMZ/GTZ).

In its current form, GEXSI has been operating since 2004. Its charity status was granted by the UK Charity Commission in January 2007 (UK Charity Registration No. 1117884). A for-profit entity - GEXSI LLP (No. OC 320304) - was founded ion 2006 to provide market-based services based on a shared vision. GEXSI LLP and the Charity are independent organizations that share a similar vision and goals.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Tendencias Primer balance de CO2 de una empresa en el mundo

Tendencias
Primer balance de CO2 de una empresa en el mundo

La alemana BASF ha sido la primera empresa del mundo en presentar un balance de CO2. Los resultados de la investigación muestran que los productos de BASF pueden ahorrar tres veces más de gases de efecto invernadero que los emitidos en la elaboración y eliminación de todos ellos.

"El cambio climático es uno de los principales retos sociales" dijo Eggert Voscherau, vicepresidente de la Junta Directiva de BASF SE. "Nosotros afrontamos este reto, ofreciendo múltiples soluciones que contribuyen a la protección del clima."

El balance de CO2 muestra, por primera vez, no sólo las emisiones de la producción de BASF, sino que contempla al mismo tiempo las emisiones en la consecución de las materias primas y productos intermedios, lo mismo que en la eliminación de todos los productos. Además, la empresa ha investigado el ciclo de vida de 90 de sus productos más representativos, en cuya utilización como productos finales, se disminuye claramente el impacto de las emisiones de CO2.

Un dictamen independiente del Öko-Instituts de Friburgo ha confirmado la exactitud de los cálculos de BASF.

"Los resultados de nuestra investigación lo dicen claramente: La observación aislada de los centros de producción propios, no permite ver el enorme potencial que representan las tecnologías innovadoras y los productos de BASF", dijo Harald Schwager, miembro de la Junta Directiva de BASF SE."Nuestros productos ayudan a nuestros clientes a ahorrar CO2, sea ello en la construcción de viviendas, en el automóvil, o en la producción industrial. En total, con nuestros productos se pueden ahorrar en todo el mundo más de 250 millones de Tm de CO2". Esto representa tres veces más que las emisiones en la elaboración y eliminación de todos los productos de BASF.

"Queremos mantener este factor 3 en el largo plazo, e incluso mejorarlo, mediante nuevos productos e innovaciones, al mismo tiempo que continuamos reduciendo nuestras propias emisiones", continuó Schwager.

Al objeto de seguir mejorando este factor, BASF desarrolla tecnologías innovadoras y materiales para una protección sostenible del Medio Ambiente. Alrededor de 400 millones de Euros al año, más de un tercio de sus gastos totales en Investigación, los destina BASF a la eficiencia energética, la protección del clima, la conservación de los recursos y las materias primas renovables.

Hasta el 2020, incremento del 25 % de eficiencia energética

BASF quiere proseguir su éxito actual en materia de protección del clima y eficiencia energética, habiéndose trazado nuevas y ambiciosas metas. Sobre la base del año 2002, BASF quiere alcanzar, para el 2020, una reducción del 25 % en las emisiones de gases de efecto invernadero por tonelada de producto.

Además de ello, BASF se propone en este año, y por primera vez, un objetivo cuantitativo en la mejora de la eficiencia energética: "En los últimos años, ya hemos conseguido avances importantes incrementando continuamente la eficiencia energética. Pero queremos ser mejores y elevar la eficiencia energética específica de los distintos procesos en un 25 % sobre la base del año 2002", según Schwager. "Se trata de una meta muy ambiciosa pero importante, puesto que la eficiencia energética entraña para nosotros la clave que interrelaciona protección del clima, conservación de los recursos y ventajas competitivas".

Al objeto de subrayar la importancia estratégica que la protección del clima representa para BASF, la empresa nombrará un representante en materia de cambio climático.

"La protección del clima forma parte indisoluble de la estrategia de Sostenibilidad de BASF y constituye una tarea estratégica a largo plazo cada vez más intensa", según Voscherau. "Por lo que sabemos somos la primera empresa de carácter global que nombra un Representante para el Cambio Climático".

El Representante para el Cambio Climático será miembro del Consejo de Sostenibilidad de BASF y coordinará, en ámbito mundial, todas las actividades de la empresa en este campo. A él pertenecen temas tales como emisiones de gases efecto invernadero en la producción o en la eliminación de residuos, pero también la orientación a largo plazo de BASF en relación con el cambio climático.

Voscherau hizo un llamamiento a las instituciones europeas para que desarrollen una eficaz política energética y climática, que contemple la fuerza innovadora y competitividad de loa industria europea. Al respecto, se preguntó ¿De dónde deben venir las soluciones, sino de la industria? Y continuó "La protección del clima es una tarea global, que exige estrategias de alcance mundial. Para encontrar y aplicar soluciones consistentes, todos tenemos que arrimar el hombro. Nosotros estamos preparados para asumir nuestra parte".


Febrero de 2008
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

CORPORATE CLIMATE RESPONSE


Announcing the 7th International

Corporate Climate Response - London

Measuring your Carbon Footprint Workshop, 19th May
Countdown to the Carbon Reduction Commitment (CRC), 20th May
Climate Change and the Food Industry, 21st May


     DOWNLOAD BROCHURE      VIEW AGENDA      SPONSOR      CONTACT US      REGISTER NOW  


Gold Sponsor:


Supported by:


Dear Colleague,

We thought you would be interested to know that registration is now open for Corporate Climate Response - London, which takes place May 19-21st at the CBI Conference Centre.

This fourth annual event takes an in-depth, detailed look at the most important development in climate response for businesses in the UK: The Carbon Reduction Commitment [CRC].
  • The CRC is the UK's new mandatory carbon trading scheme
  • 2008 is the qualifying year for CRC participants
  • The scheme targets emissions from around 5,000 organisations
  • Companies with mandatory half-hourly metered electricity consumption greater than 6,000 MWh per year will be included
"However a business positions itself, energy use and carbon regulation is inevitable. Market mechanisms such as the CRC will help organisations identify the marginal cost of abatement and thus make the most efficient reductions,"
– Jack Cunningham, Group Environment Manager, ITV

Companies need to prepare for the CRC today and this Defra-supported event provides the latest updates on the scheme as well as practical advice on compliance.

This year's event also focuses on the food sector with a full-day dedicated to Climate Change and the Food Industry.

The food industry is the largest contributor of greenhouse gas accounting for 20 per cent of all UK emissions. On May 21st, corporate and industry experts will examine climate impact across the food supply chain and the role of supermarkets in reducing these impacts.

Representatives from Tesco, BSkyB, B&Q, Marks and Spencer, The Co-Operative Group, Barclays, BA, Cable & Wireless, Land Securities, BAA, Trinity Mirror, Cisco, Imperial Tobacco and Nestlé are among those confirmed to speak.


Download PDF brochure
| View Agenda | » Register Now



We encourage early sign-up as last year's event sold out with 200 sustainability professionals in attendance.

Sincerely,

Adrienne Baker
Event Producer
Corporate Climate Response


Hear from these climate change experts on the CRC:

Philip Douglas, Head of Branch, Carbon Reduction Commitment, Defra
Amy Foxe, Head of Environment, BskyB
Andy Francis, Energy Manager, B&Q
Ray Wilson, Risk and Governance Director, Barclays Facilities Management
Jack Cunningham, Group Environment Manager, ITV
Dave Farebrother, Assistant Director, Environmental Services, Land Securities
Maggie Kemp, Environment Manager, Cable & Wireless
James Conlin, Performance Manager, BAA Plc
Allen Palmer, Group Building Service Manager, Trinity Mirror Plc
Tom Schalenbourg, Advisor, Imperial Tobacco Group Plc
Ray Gluckman, Consulting Group Director, Enviros

Hear from these sustainability experts on Climate Change and the Food Industry:

David North, Government Affairs and Corporate Responsibility Director, Tesco
Ian Walsh, Environment Manager, Cadbury Schweppes
Jessica Samson, Head of Sustainability, Innocent Drinks
Mark Rhodes, Sustainability Director, GlaxoSmithKline Nutritional Healthcare
Paul Monaghan, Head of Ethics and Sustainability, The Co-operative Group
Carmel McQuaid, Climate Changer Manager, Marks & Spencer
Tom Berry, Principal Sustainability Advisor, Forum for the Future
Bill Bartlett, Corporate Affairs Director, McCain Foods
Erika Mink, Environment Director Europe, Tetra Pak
Andrew Parry, Project Manager, Waste Resources Action Programme (WRAP)



Sponsor the Corporate Climate Response and Benefit from:

» 1st class lead generation: meet leading companies actively looking to implement sustainability solutions
» Enhanced brand profile: pre-event promotional campaign plus extensive on site branding
» Excellent publicity: gain an incredible amount of presence from on site promotion and an exhibition stand
» A cost effective marketing solution: our development team will customise a package and develop a cost effective marketing channel to generate new sales leads

For details contact: Yahya Al Barrishi
Tel: +9714 214 9602, Mobile: +971 50 77 55 427, Fax: +44 207 900 1853
Yahya.b@greenpowerconferences.com







Lead Media Partner:
CRSwire

Media Partners:

Argus Media Carbon Free Zone Renewable Energy Magazine Report Buyer

International Society of Sustainable Profressionals Newsbase World of Renewables.com

Ethanol Market Energy Education Foundation Carbon Energy Brazil Heren Energy

Green Power Conferences consistently work in strategic partnership with industry leading organisations and trade publications. Our international and targeted marketing campaigns ensure excellent marketing exposure for our partners.

If you would like to partner with us, please contact pia.dorfinger@greenpowerconferences.com.


www.greenpowerconferences.com


Organised by:


Established in 2003, Green Power Conferences was the first to offer professionally organized events focusing on the sustainability sector. Over the last four years, we have welcomed over 5000 delegates from 76 countries and built a global database of 110,000+ contacts. Our expertise lies in producing high quality, interactive conferences that provide ample networking opportunities for delegates and partners alike.

Our four streams of sustainability events include Renewables, Biofuels, Carbon Markets and Corporate Climate Response. Each stream is led by a team of market research professionals who ensure our events provide in-depth discussions and the latest industry updates in these fast-moving sectors. With a global portfolio of 30 events, Green Power Conferences is helping to accelerate the uptake of sustainable business practices from Rio to Hong Kong. We also walk the talk, by offsetting all our commercial activities through renewable energy projects around the world.


Data Protection: If you do not wish to receive information and news on this subject in the future please click on the link below. Please note that as this is an automated operation replying with unsubscribe in the text of the message will have no effect. In most cases your unsubscribe request will be effective immediately, but in a very few instances where your data may already have been selected, you may receive further e-mail communications for a short period - please allow us a 3 week period of grace before contacting us again.


Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Concecuencias de la sequía

Concecuencias de la sequía
HABITANTES DEL MAULE CARECEN DE AGUA POTABLE

HABITANTES DEL MAULE CARECEN DE AGUA POTABLE

Un total de 26.117 habitantes la VII región del Maule se han visto afectados por la sequía por la cual atraviesa nuestro país, lo que ha llevado a que deban abastecerse de agua en los ríos, hecho que ha causado más de alguna intoxicación.

 

Con el fin de evitar estos casos, que ya pusieron en riesgo a tres niños y dos adultos, el intendente (s) del Maule, Luis Suazo, recomendó hervir el agua antes de usarla.

 

"Mientras dure la emergencia, si no es potable debe ser cocida", afirmó Suazo, pues explicó que las vertientes y ríos pueden encontrarse contaminados producto de las fumigaciones y desechos.

 

En tanto, el director regional de emergencias, Julio Castiglione, manifestó que la situación de mayor urgencia las padecen San Javier, Cauquenes, Constitución, Empedrado, Pencahue, Curepto, Rauco, Licantén y Vichuquén.

 

La Región del Maule, con treinta comunas, cuenta con 260 sistemas de agua potable rural (APR), de los que catorce no disponen de agua y en un número similar ésta es de mala calidad, es decir, más del 10% del sistema de APR está inutilizable.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

COnflictos geopolíticos y suministros centran la atención

COnflictos geopolíticos y suministros centran la atención

Los factores que explican la nueva escalada del crudo

(Publicado : 20/2/2008, 5:0 horas)



Entre los elementos se cuentan la disputa de Venezuela con Exxon Mobil y la debilidad del dólar.


Fuera de las coyunturas que han hecho al petróleo trepar más de US$ 7 en una semana, hay elementos sobre los que el mercado ha mantenido la atención en los últimos meses por los riesgos que imprimen al abastecimiento.

El primer elemento son los bajos inventarios que siguen soportando altos niveles de demanda. A pesar de las amenazas de recesión en Estados Unidos y de desaceleración en la economía mundial, en junio de 2007 comenzaron las caídas en las existencias de crudo y derivados en los almacenes estadounidenses, en un contexto de intensificación del consumo desde 2004.

De acuerdo a los expertos, Estados Unidos junto a China e India encabezan este apetito por hidrocarburos.

Otro de los factores a los que el mercado muestra alta sensibilidad son las tensiones geopolíticas en países proveedores que mantienen sistemas de abastecimiento inestables. El asesinato de un líder político nigeriano fue una de las noticias más importantes que se cuentan en el repunte de ayer. Las incertidumbres sobre el futuro de las exportaciones del principal productor africano de petróleo (y séptimo a nivel mundial) también fueron claves para el salto sobre los US$ 100.

Pero quizás el factor geopolítico de mayor relevancia actual sea la amenaza que puso el presidente venezolano, Hugo Chávez, de recortar los envíos de petróleo a Estados Unidos. El conflicto que sostiene ese gobierno con la petrolera estadounidense Exxon Mobil debido a las compensaciones por la nacionalización de campos petroleros el año pasado ya ha visto cerrar la llave venezolana para la mayor firma listada en bolsa.

Igual de importantes son las dudas sobre las cuotas de producción que se establecerá la Organización de Países Productores de Petróleos (OPEP) en su reunión del 5 de marzo.

La especulación de que habrá un recorte en el bombeo ha despertado el temor de que se vean más complicaciones en el suministro. La OPEP insiste en que los altos precios actuales son producto de factores lejos de su influencia. Para los expertos, el cartel no está dispuesto a incrementar la producción cuando todos los datos indican que Estados Unidos pasará un período de recesión económica.

La caída del valor del dólar, es otro de los elementos que se tienen en cuenta. La disminución en el poder de compra de consumidores en otras monedas ha significado que las naciones petroleras usen el alto precio del crudo como compensación por el ingreso de una divisa más débil.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Demandan además una serie de medidas que ayude al sector

Demandan además una serie de medidas que ayude al sector

Agricultores piden entrar a comité interministerial de recursos hídricos

(Publicado : 20/2/2008, 5:0 horas)



Asoex y Fedefruta se reunieron con ministro del Interior, Edmundo Pérez Yoma.


Una rebaja en el impuesto específico de los combustibles, la eliminación del cobro de horas punta para las industrias agrícolas y la incorporación del sector productor y exportador al Comité Interministerial de Recursos Hídricos, fueron algunas de las peticiones que los dirigentes del sector hicieron al ministro del Interior, Edmundo Pérez Yoma.

El presidente de la Asociación Exportadores (Asoex), Ronald Bown, aseguró que la industria está viviendo un complejo escenario que calificó como "la suma de todas las crisis", por lo que pidió eliminar el cobro de horas punta de electricidad para el sector y afirmó que "va a ser un impuesto exagerado al sector que ya ha debido afrontar las alzas que ha habido".

Bown indicó que tras la reunión con el ministro, éste se comprometió a conversar con su par de Agricultura para que el sector pueda ingresar al Comité Interministerial de Recursos Hídricos ya que "la crisis no es solamente la sequía, aquí hay muchos otros temas que considerar".

En tanto, el presidente de Fedefruta, Rodrigo Echeverría, dijo que los cultivos más afectados por la sequía son los cítricos y las paltas, ya que debido a la falta de riego han disminuido hasta en un 30% el tamaño de los frutos.

Echeverría aseguró que aún no se registran grandes pérdidas en el sector, pero dijo que el peak del problema será durante marzo, donde se concentra el 80% de las cosechas.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

VALORES HAN CAÍDO ENTRE 15% Y 10% EN ESTOS DOS MESES

 
VALORES HAN CAÍDO ENTRE 15% Y 10% EN ESTOS DOS MESES

Ganaderos enfrentan complejo escenario y fuerte caída de precios por sequía

(Publicado : 20/2/2008, 5:0 horas)


Daniel Gómez Yianatos


Empresarios prevén más descensos en los precios y temen que en invierno no puedan compensar el uso temprano de forraje.


Los productores ganaderos y lecheros no recuerdan una sequía con efectos tan negativos para sus respectivos negocios. La situación más parecida se remonta a 1998, en cuyo verano surgieron algunos factores que hoy se repiten: caída de precios, animales en deficiente condición corporal y adelanto del consumo invernal de forraje.

Esta confabulación ambiental y productiva mantiene en alerta especialmente al sector ganadero. Dependiendo del tipo de animal, el precio ya acumula una baja de entre 15% y 10% en lo que va del año. El de crianza de engorda ha sido el más afectado, cotizando hoy a $ 620 el kilo. Asimismo, el novillo gordo bajó sólo en febrero de $ 620 a $ 580 el kilo.

Harry Jürgensen, presidente de Feria de Osorno, indicó que "esto no se trata de una baja estacional. Los terneros en feria han reducido incluso un 40% su volumen, debido a que la demanda es muy baja. Sin duda, la sequía es un factor que ha hecho variar nuestras proyecciones". Añadió que no están seguros si serán capaces de compensar el uso temprano de forraje en invierno.

"2007 fue un buen año para el sector, con quiebres de precios ascendentes, a pesar de la caída del dólar. Estos dos meses han dado una pauta extremadamente negativa, porque tampoco se puede obviar el alza que han tenido los costos, como el precio de los fertilizantes. Esto hace predecir que no tendremos resultados atractivos", afirmó Jürgensen.

Horacio Bórquez, gerente general de Carnes Ñuble, compartió el diagnóstico. "Con la sequía, la gente está arrancando con el ganado y hay un excedente de ganado mal terminado, es decir, que no alcanza los pesos que se requieren", advirtió.

Y agregó que "en caso de persistir la sequía, que es la idea que tenemos en el sector, ya en mayo se sentiría con más fuerza la escasez de alimento para los animales". Para el empresario, si bien antes se han vivido problemas de este tipo, nunca ha sido "en esta magnitud. 2007 tampoco fue un año de grandes lluvias, pero claramente fue más normal".



Lecheros

La Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) tampoco saca cuentas alegres. Junto con refutar la tesis del Gobierno en cuanto a que la sequía no sería el principal responsable de la baja productiva, el gremio está sufriendo una baja en los precios. Enrique Figueroa, presidente de la entidad, dijo que, en enero, Soprole redujo $ 8 el valor del litro llegando hasta los $196 y que ya Watt`s, Nestlé y Parlamat les han anunciado lo mismo.

"Es innegable que el mercado lácteo pasa por un buen momento a nivel internacional, pero, lamentablemente, por otro, aquí estamos con una producción complicada por la sequía. Esto ha apagado el optimismo que teníamos originalmente", planteó Figueroa.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA

Fuerte sequia en Maule

Efectos de la sequía:
26 mil personas carecen de agua en el Maule
El 10% de los 260 sistemas de agua potable rural existentes en la VII Región se encuentran inutilizables. Hay cinco intoxicados por beber agua contaminada.
 
FREDY ALIAGA

TALCA.- Un total de 26.117 personas carecen en la VII Región del Maule de agua para el consumo humano debido a los efectos de la sequía en la zona. Algunos de los afectados deben incluso abastecerse de los ríos, lo que hasta ahora ha ocasionado la intoxicación de tres niños y dos adultos en San Javier.

A fin de evitar nuevos casos de esta naturaleza, el intendente (s) del Maule, Luis Suazo, recomendó a los habitantes del secano costero extraer agua sólo de los cauces naturales, hirviéndola previo a su consumo.

"Mientras dure la emergencia, si no es potable debe ser cocida", dijo el jefe regional. Explicó que las vertientes y ríos pueden encontrarse contaminados por efecto de las fumigaciones y desechos agrícolas.

El director regional de emergencias, Julio Castiglione, explicó que las comunas con áreas rurales en situación de mayor urgencia son las de San Javier, Cauquenes, Constitución, Empedrado, Pencahue, Curepto, Rauco, Licantén y Vichuquén.

La Región del Maule, con 30 comunas, cuenta con 260 sistemas de agua potable rural (APR), de los que 14 no disponen de agua y en un número similar ésta es de mala calidad. Ello equivale a que más del 10% del sistema de APR está inutilizable.

El alcalde de San Javier, Pedro Fernández (DC), comuna con 1.200 personas afectadas por la falta de agua, ha sido uno de los más críticos al Gobierno, sosteniendo que la entrega de ayuda debe agilizarse y coordinarse mejor.

El intendente (s) Luis Suazo dijo ayer que gestiona la construcción de 24 nuevos sistemas de APR, por un monto cercano a $2.000 millones. El llamado a licitación para las obras se realizará la semana próxima. Asimismo, informó que se trabaja en el mejoramiento de 33 pozos profundos, destinando para ello $180 millones.

La Intendencia del Maule ha arrendado 11 camiones aljibe hasta abril próximo, por cuanto la compra de 17 nuevos vehículos cisterna, por $2.300 millones, sólo se concretaría ese mes. Según el intendente, tal demora se explica por el tiempo que requiere la fabricación de los estanques de acero de 10 mil litros de capacidad.

El alcalde de San Javier, Pedro Fernández, dijo que la emergencia no debe basarse sólo en el ámbito agrícola, sino también en el de las personas y escuelas rurales, próximas a iniciar clases.

Desde el pasado 4 de febero se encuentran en emergencia agrícola las comunas de Cauquenes, Rauco, San Javier, Curepto, Empedrado, Hualañé y Pencahue, en las que unas 5.500 personas carecen de agua y forraje para alimentar 42.000 cabezas de ganado. La ayuda comprometida es de $1.000 millones.

Zonas de emergencia

El Gobierno Regional de Biobío pidió al Ministerio de Agricultura declarar como zonas de emergencia agrícola por sequía a 39 de las 54 comunas de la región. La resolución será entregada en terreno por la ministra del ramo, Marigen Hornkohl, quien visitará hoy distintas localidades rurales de la zona, afectadas por la falta de agua.

Los sectores más golpeados son el secano interior y costero de la provincia de Ñuble y Concepción, la precordillera y cordillera de la provincia de Biobío. Las pérdidas agrícolas y ganaderas en esa zonas aún no han sido evaluadas. También han sufrido problemas de abastecimiento de agua potable. En el país ya hay 60 comunas que han sido declaradas como zonas de emergencia.

La Secretaría Regional de Educación realiza un catastro a las 285 escuelas rurales que están en el área afectada para saber su estado de abastecimiento de agua. De estos recintos, 25 ya presentan problemas para iniciar sus clases debido a la carencia de agua.

Exigen más ayuda

CECILIA RODRÍGUEZ (44)
Patagual, San Javier

"Tenemos el río cerca y si falta la hervimos para tomar. Yo nací acá hace 44 años y ésta es la sequía más grande que he visto. A nosotros nos entregan agua en camiones".

PEDRO VÁSQUEZ (54)
Patagual, San Javier

"Vivo acá hace 54 años y éste es el año más seco que he vivido. Nos abastecemos de una pequeña noria entre ocho familias para tomar y para regar nuestros árboles frutales. No tenemos agua potable, porque dicen que acá somos sólo 18 familias".

RUTH VALLEJOS (60)
Melocura, San Javier

"Estamos complicados. Necesitamos un sistema de agua potable. Nos traen agua en camiones aljibe, pero casi no alcanza. Si es necesario sacaremos agua del río Loncomilla. En invierno tomamos agua hasta de las goteras".

HUGO FIGUEROA (21)
Melocura, San Javier

"El río Loncomilla está asqueroso como para que nosotros nos tomemos esa agua. Me parece muy mal que después de tanto tiempo no exista un proyecto de agua potable rural. El agua que reparten no nos alcanza".

MEDIDAS

CONSTRUIRÁN 24 nuevos sistemas APR, por $2.000 millones.
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
WWW.LOBBYINGCHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
WWW.EL-OBSERVATORIO-POLITICO.BLOGSPOT.COM
Renato Sanchez 3586 of.10 santiago -chile
telefono: 2084334
 
SOLICITE NUESTROS CURSOS Y CHARLAS , ASESORIA  PARA TODA LATINOAMERICA