no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, septiembre 13, 2013

FAO RECOMIENDA COMER MEDUSAS

FAO recomienda consumo de medusas marinas
  
Nueva York, set. 13 (ANDINA). Para constrarrestar la proliferación de medusas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomendó incluir a las medusas en la dieta cotidiana, sobre todo por ser baja en sal, grasas y calorías, informó la cadena Deutsche Welle.
La medusa es consumida en países orientales.
La medusa es consumida en países orientales.

Las medusas evocan las asociaciones más diversas: a algunos se les pone la piel de gallina con solo pensar en su textura gelatinosa, otros temen su picadura venenosa, mientras que los demás las consideran bellezas marinas.

En todo caso, de inmediato evocan a alguna mala experiencia de haber sido picado por esta especie en una playa, y seguramente nadie pensará en comerla.

No obstante, la FAO promueve su consumo porque la pesca excesiva de sus enemigos naturales, como las tortugas y los atunes, así como los residuos que son desechados a los mares, han llevado a su proliferación en casi todos los mares del mundo.

Además, la organización advirtió que este animal constituye una amenaza para los peces, porque se alimenta de sus huevos, larvas y crías.

Y para evitar que las medusas se expandan en los mares y contrarrestar el efecto negativo que eso tendría sobre la pesca, la salud pública y el turismo, la FAO recomienda incluirlas en nuestra dieta.

De las medusas se aprovecha la cabeza. Su sabor se parece al de las algas u ostras, además son bajas en grasa, sal y calorías. Por su alto contenido de colágeno, su consumo también es bueno para la piel. En países asiáticos como China, Corea, Japón o Tailandia las medusas se consumen desde hace siglos y su comercio genera millones.

(FIN) INT/JPC
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

INDUSTRIA LACTEA

Indicadores económicos de la industria láctea están actualizados
13/09/2013
 Volver a la página principal 

leche 


En www.odepa.gob.cl están actualizados los indicadores económicos de la industria láctea.

Más información en: Precios indicadores lácteos

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

ODEPA: EL AGRO EN LA PRENSA

NOTICIAS DEL AGRO

Chile consigue reapertura de la UE para la exportación de carne bovina (DF.CL)
13/09/2013 



Sondeo arroja diferencia de casi $4 mil por venta de kilo de carne (ESTRATEGIA.CL)
13/09/2013 



Precios mayoristas de frutas y hortalizas de Odepa (RADIOAGRICULTURA.CL)
13/09/2013 



Chile: Carabineros inició Plan de Persecución Penal contra el delito de abigeato (CRONICACHILLAN.CL)
12/09/2013 



Chile: Agricultores locales podrán exportar sus productos (LAESTRELLA.CL)
12/09/2013 



Continua entrega de bono plan sequía a familias rurales de la provincia de Petorca (ELMERCURIO.CL)
12/09/2013 



Chile: Mesa de Comercio Exterior busca dar respuestas a empresarios (ELCENTRO.CL)
12/09/2013 



Bolivia: Gobierno libera gravamen de importación del tomate (ELDIARIO.NET)
12/09/2013 



Quinua ingresará a Centroamérica con arancel cero (LA-RAZON.COM)
12/09/2013 



Colombia prevé aumento de su cosecha de café por el mejor control de plaga (AGROINFORMACION.COM)
12/09/2013 



España firma un memorándum de entendimiento sobre vino con China (SEVI.NET)
12/09/2013 

  

Mercado de Chicago: La soja retrocede 0,4% a u$s 514,42
12/09/2013 


Hawai podrá vender aguacate en el resto de EE.UU. (BRONX-SPANISH.NEWS12.COM)
12/09/2013 


Precios de alimentos en América Latina y el Caribe se mantienen estables: FAO (MIMORELIA.COM)
12/09/2013 


Paraguay: Senave busca sanear sistema de ingreso de productos vegetales (PPN.COM.PY)
12/09/2013 


Perú: Ministro Milton von Hesse participa hoy en la Primera Convención Internacional de la Quinua (ANDINA.COM.PE)
12/09/2013 


Rusia y Ucrania ven récord de exportaciones de maíz en 2013 (REUTERS.COM)
12/09/2013 


Uruguay: Optimismo en la recuperación de la fruticultura uruguaya (FRESHPLAZA.ES)
12/09/2013 

  
 
 
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

AGRICULTURABLOGGER:

Seminarios

Como parte de su actividad, la FIA organiza permanentemente seminarios para entregar información sobre aquellos temas que son claves para el sector agroalimentario y forestal y donde se requiere apoyo en innovación.

  • Seminario "Escasez de mano de obra en fruticultura y producción de semillas: Diagnósticos y desafíos"

 

La escasez de mano de obra es un tema que preocupa al sector agrícola, por las repercusiones que podría tener en su desempeño futuro. Por ello, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, en conjunto con la Pontifica Universidad Católica, organizó un seminario para abordarlo a través de las intervenciones de diversos expertos.

El evento, denominado "Escasez de mano de obra en fruticultura y producción de semillas: Diagnósticos y desafíos", tuvo por objetivo identificar alternativas que podrían aplicar los empresarios agrícolas para enfrentar este fenómeno, como también aquellas que podrían ser implementadas por el Estado.

El seminario se enmarca en un programa especial que desarrolla FIA sobre este tema y que contempla la realización de un completo estudio por parte de la Universidad Católica que determinará escenarios futuros y opciones para enfrentarlos.

A continuación las exposiciones que ofrecieron los expertos:

"Estatuto Laboral del Trabajador Agrícola". Sergio Soto Núñez, Encargado Empleo y Capital humano (ODEPA). Descargar

"Puesta al día y proyección de la demanda de mano de obra en fruticultura". Sergio Soto Núñez, Encargado Empleo y Capital humano (ODEPA). Descargar

"Dinámica del perfil de temporeros en fruticultura y agricultura a partir de 1990". Gustavo Anríquez Nilson, Economista Universidad de Chile, Ph.D. Economía Agraria, U. de Maryland. Descargar

"Proyección del empleo agrícola: Desafíos a futuro". Óscar Melo Contreras, Ing. Agrónomo, Ph.D. Economía Agraria, U. de Maryland. Descargar

Experiencia internacional: "Posibles estrategias para enfrentar la escasez de temporeros".William Foster Bonnette, Ph.D. Economía Agraria, U. de California, Berkeley; y Alberto Valdés Eguiguren, Ing. Agrónomo, Ph.D. Economía, London School of Economics. Descargar

"Opciones a nivel de la explotación para enfrentar la escasez de temporeros". Juan Pablo Subercasaeux Irarrázaval, Magister Economía Agraria, PUC, MBA Ilades/Loyola College. Descargar

  • "Agricultura de Precisión, Productividad y Nuevas Tecnologías: La Experiencia de Canadá"


Conocer los últimos avances en agricultura de precisión y tecnologías aplicadas a la labor agrícola fue el objetivo del seminario internacional "Agricultura de precisión, productividad y nuevas tecnologías: La experiencia de Canadá", que realizó en mayo de 2013, en Talca, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

En la actividad —que contó con financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad— participaron expertos canadienses, quienes dieron a conocer las nuevas aplicaciones en ámbitos como sensores remotos, mapas de suelos y precisión en el manejo y control de plagas.

Canadá es un referente mundial —junto a Estados Unidos y Australia— en agricultura de precisión, contando con importantes desarrollos en materia de mecanización, robótica y mapeo satelital.

A continuación las principales exposiciones que se presentaron en el evento al que asistieron más de 100 personas.

"Sensores remotos en la determinación de propiedades del suelo". Dra. Heather McNairn (Canadá).Descargar

"Uso de sensores remotos en la determinación de parámetros biofísicos y modelos de predicción de biomasa y rendimiento". Dra. Elizabeth Pattey (Canadá). Descargar

"Tecnología instantánea de sensores remotos de suelos y sus beneficios económicos". Dr. Viacheslav Adamchuck (Ucrania). Descargar.

"Una visión tecnológica de futuro para mejorar la competitividad del sector agrícola chileno". Dr. Stanley Best (Chile). Descargar

"Viticultura en climas muy fríos". Dra. Debra Inglis (Canadá). Descargar

"Fertilidad y manejo de recursos del suelo". Dr. Nicolas Tremblay (Canadá). Descargar

"Precisión en el manejo y control de plagas". Dr. Michael Gilbert (Canadá). Descargar

"Precision Agriculture – Data to Application Maps". Dr. Doug Aspinall (Canadá). Descargar


  • "Energía solar para la agricultura y la agroindustria"




Expertos del Centro de Investigación de Energía Solar (CIESOL), de España, y de la Universidad de California-Davis, participaron en el seminario "Energía solar para la agricultura y la agroindustria" que organizó la FIA, con el auspicio de la FAO y el CER, en la Región de Valparaíso. 

El evento, al que asistieron más de 120 empresarios, pequeños y medianos productores, consultores e investigadores, tuvo por objetivo conocer experiencias internacionales en la utilización de tecnologías de aprovechamiento de la energía solar en los sectores agrícola y agroindustrial e identificar cuáles serían aplicables a nivel nacional para lograr menores costos energéticos y obtener una mayor competitividad.

A continuación las principales exposiciones que ofrecieron expertos nacionales y extranjeros.

"Generación solar de calor y electricidad para aplicaciones agrícolas". Dr. Manuel Pérez (CIESOL, España). Descargar

"Sombreadero para uso hortícola utilizando celdas fotovoltaicas: resultados y discusión sobre la investigación". Dr.Heinrich Lieth (UC Davis, EEUU). Descargar

- "Tecnología solar fotovoltaica en la agricultura chilena. Aplicación de investigaciones para usos potenciales en territorio chileno".  Dr. Fracisco Albornoz (UC Davis, EEUU). Descargar

"Control del crecimiento de cultivos bajo invernadero optimizando criterios de sostenibilidad, económicos y de eficiencia energética".  Dr. Francisco Rodríguez (CIESOL, España). Descargar

"Estrategias pasivas de ahorro energético en construcciones y su evaluación experimental". Dr. María José Jiménez (CIESOL, España). Descargar

"Deshidratado solar de productos agrícolas". Prof. Mg.-Ing. Jaime Espinoza (Director Centro de Innovación Energética CIE, Universidad Santa María, Chile). Descargar

- "Descontaminación y desinfección de aguas (aplicaciones en la agricultura y a regeneración de agua) mediante fotoquímica solar".  Dr. Sixto Malato (CIESOL, España). Descargar

"Aplicaciones solares en la agroindustria: modelos de negocio e incentivos". Fernando Hentzschel, Gerente Técnico del CER. Descargar

"Modelo ESCO". Exequiel Ojeda, Gerente de Solar Vento (socio de ANESCO CHILE). Descargar

  • "Energías Renovables para el Sector Agroalimentario: Las oportunidades del Biogás" 



En noviembre de 2012 se realizó el seminario "Energías Renovables para el Sector Agroalimentario: Las oportunidades del Biogás" que contó con el auspicio del Ministerio de Energía, la Organización de Naciones Unidas (FAO) y el Centro de Energías Renovables (CER) de CORFO.

A continuación las principales exposiciones que ofrecieron expertos nacionales y extranjeros, además de casos exitosos de implementación de proyectos de biogás en empresas locales.

"Los avances en el desarrollo del Biogás en Suecia". Dra. Anna Schnürer,  Universidad Sueca de Ciencias de la Agricultura. 
Descargar

"Política Energética en Energías Renovables y las oportunidades del Biogás"Viviana Ávalos,Profesional de la División de Energías Renovables. Ministerio de Energía. Descargar

"Desarrollo nacional, modelos de negocio y alternativas de financiamiento". Fernando Hentzschel, Gerente Técnico del Centre de Energías Renovables (CER). . Descargar

-"Modelo ESCO". Mónica Gazmuri, Gerente General de ANESCO CHILE. Descargar

- "Pilotos e Instrumentos para promover el uso de ERNC". Fernando Bas, Director Ejecutivo de FIA. Descargar

- "Caso de éxito en el sector ganadero". Gonzalo Briones, Director ejecutivo Grupo Briones Saval-HBS Energía. Descargar

"Caso de éxito utilización de residuos agropecuarios". Andrés Tamm, Fundo Rinconada. Descargar

- "Caso de éxito en el sector lácteo". Josefa Gutiérrez, Project Manager de Schwager Energy. Descargar

Caso de éxito en Tunas "Bioenergía del Nopal y de residuos orgánicos de la agroindustria, alternativas sustentables para la producción de Energía Renovable en Chile". José Manuel González (Gerente General de Visors Generación S.A y de Santa Lidia Ltda.) y Benoit Buntinx (Gerente de la empresa Greenwatt Chile). Descargar

- "El negocio del biogás, sustratos, escala y rentabilidad". Carlos Torres, Kaiser Energía. Descargar

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

Hallados acuíferos en Kenia: LAS IMAGENES

Hallados acuíferos en Kenia: LAS IMAGENES

suscribete a nuestro boletin de noticias
septiembre 12, 2013

Kenia tenía escondido el mayor tesoro que una tierra árida pueda desear. Un equipo de la Unesco ha localizado una de las mayores reservas de agua subterráneas del mundo capaz de saciar la sed de este país africano en los próximos 70 años. El hallazgo tiene tanta importancia porque casi la mitad de los keniatas, 17 millones, sufre la falta de agua potable, por lo que ya se habla de que es mejor que haber descubierto petróleo ya que cambiará la vida de la población al posibilitar el desarrollo de esta zona con la creación de granjas e infraestructuras.

 

Este es un reportaje fotográfico del hallazgo de estos acuíferos:

unesco11. Varios miembros de una comunidad se reúnen en el sitio de perforación elegido en el pueblo de Nawaitarong./UNESCO

 

unesco22. Ha sido necesario el uso de una cisterna de agua./UNESCO

 

 

unesco33. Miembros de la comunidad del pueblo de Nadapal en Kakuma discuten sobre la perforación de pozos./UNESCO

unesco44. Dos técnicos instalan una bomba sumergible en un pozo antes de comenzar a bombear./UNESCO

 

unesco55. La señora Elamach, jefe local, evalúa la calidad del agua en al zona de bombeo./UNESCO

 

unesco66. Tres albañiles mezclan arena y cemento para construir la plataforma de perforación./UNESCO

 

unesco77. El agua que brota de un pozo durante la prueba de bombeo./UNESCO

 

unesco88. Varios pastores llevan a su ganado a las aguas drenadas./UNESCO

 

unesco99. El agua brota de un pozo./UNESCO

 

unesco1010. Un funcionario de la Oficina de Agua supervisa la prueba de la bomba de extracción./UNESCO

 

unesco1111. Un policía keniata da agua potable a un niño sediento en el pozo de la villa de Lotikipi./UNESCO

 

unesco1212. Una típica casa en la región de Turkana, una de las zonas más áridas de Kenia./UNESCO

Kenia descubre dos acuíferos que podrían garantizar agua durante 70 años

Fotografias: UNESCO
Fuente: El País

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

exportación de carne a europa

Chile consigue reapertura de la UE para la exportación de carne bovina



Luego de casi cinco meses en que el mercado europeo se mantuvo cerrado para la exportación de carne bovina chilena, ayer en el marco de la visita del ministro de Agricultura, Luis Mayol, a Bélgica se obtuvo la recertificación que permitirá recuperar de manera inmediata este destino para la producción ganadera bovina nacional.



Durante una reunión sostenida con el comisario de Agricultura para la Unión Europea, ministro Dacian Ciolos, y posteriormente con el director general adjunto de Cadena Alimentaria de DG Sanco, Ladislav Miko, se le informó al ministro que en los próximas horas llegará -a través de la embajada de Chile ante la Unión Europea- al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la notificación oficial que formaliza esta decisión. Asimismo, a la brevedad posible la DG Sanco indicará la fecha en que debiera quedar fijada la visita técnica de reinspección del sistema de trazabilidad.

Mayol valoró la decisión de reabrir este mercado de manera inmediata y previa a la visita técnica señalando que se trata de una excelente noticia para la industria ganadera local. "Estamos muy satisfechos de haber recuperado este importante mercado para las exportaciones bovinas chilenas porque demuestra la seriedad y el compromiso con que nuestro país asume el cumplimiento de los compromisos que asume con sus mercados compradores, todo en línea con la excelente imagen y reputación que Chile tiene en el mundo", puntualizó el secretario de Estado.
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
  • PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
 
 
 
 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile