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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, abril 25, 2012

agriculturablogger Excelentes expectativas para la temporada 2012

Excelentes expectativas para la temporada 2012
Chile: EEUU principal destino de exportación de cítricos chilenos

La producción y exportación de cítricos de Chile está compuesta por clementinas, mandarinas, naranjas, limones y pomelos. Según El Comité de Cítricos de Chile, durante la temporada 2011, Chile exportó 159.581 toneladas de cítricos, un 11% más que la temporada anterior.  El 39,8% de las exportaciones corresponden a naranjas, el 29,6% a limones, el 29,8% a clementinas y mandarinas y el 0,8% a pomelos.



"A partir de la apertura del mercado norteamericano a las naranjas chilenas (2009), EEUU se ha convertido en el principal destino de los cítricos chilenos, representando un 70% de las exportaciones de cítricos del país.  El menor tiempo de tránsito a Estados Unidos y la estrecha relación comercial de las empresas chilenas con los principales importadores en Estados Unidos también le permite posicionarse de manera muy privilegiada. " Asegura Monserrat Valenzuela, Directora Ejecutiva del Comité de Cítricos de Chile.

"En EEUU la temporada comienza en octubre y continúa hasta  abril y la chilena va de abril a octubre, nuestros productos llegan a este mercado cuando no hay disponibilidad de fruta local." Dice Monserrat.

En Chile se tienen muy buenas expectativas para los cítricos. Especialmente para las naranjas Navel y las variedades "Easy Peelers" (mandarinas y clementinas) se tienen muy buen panorama. "Con EEUU consolidado como el principal mercado para los cítricos chilenos ( 70%), se prevé un gran futuro" afirma Valenzuela. 

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Rodrigo González Fernández
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citricos en chile, buenas perspectivas

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Después de Estados Unidos El Lejano Oriente (Con 15%), Japón y Europa (Con 6% cada uno) son los destinos más importantes para los cítricos chilenos. Los mercados que le siguen en importancia son el Lejano Oriente con un 15%, donde el principal país de destino es Japón con importaciones de limones, y Europa con un 6%.



"Para esta temporada 2012, se espera comenzar con la cosecha de Navel a principios de junio para terminar a principios de octubre aproximadamente, alcanzando el peak de la temporada a mediados de agosto, con calibres dentro de rangos normales. Se espera un aumento del volumen exportado de Navel de un 10% más que la temporada 2011." Comenta la directora del Comité de Cítricos de Chile.

La cosecha de clementinas se está iniciando, y  alcanzará el peak de cosecha entre fines de mayo y mediados de junio,  prolongándose la temporada hasta fines de agosto, que es cuando se inician las mandarinas. 

Para la presente temporada de cítricos chilenos, una de las principales novedades es el uso de nuevas variedades de clementinas y mandarinas las cuales se caracterizan por proporcionar fruta de excelente calidad y bajo riesgo de semilla.  

"Mucha de la innovación apunta a encontrar la zona correcta para la variedad correcta, hay que encontrar una fórmula por zona: es importante el manejo de riego, fertilización y fitosanitario para la mejor variedad sobre el mejor portainjerto, a la mejor distancia de plantación, lo que permite obtener una excelente fruta que llegue a los diferentes mercados en excelente condición."Enfatiza Valenzuela.

Sobre el Comité de Cítricos de Chile:

El Comité de Cítricos de Chile, organización ligada a la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (Asoex), está formado por las principales exportadoras de cítricos del país y representa el 75% de las exportaciones de cítricos de Chile.

Esta agrupación se forma ante la necesidad de abordar en forma conjunta diversos aspectos de la coyuntura de la industria citrícola de Chile, tales como la apertura de mercados, aspectos fitosanitarios, actividades promocionales en el exterior y mejorar la calidad de nuestros productos.

El Comité de Cítricos junto a sus empresas asociadas se orienta a abastecer  los exigentes mercados internacionales con fruta de excelente calidad. 


Para más información: 
Monserrat Valenzuela
Fono: +56 2 4724773


Fecha de publicación: 25/04/2012
Editor: Carolina Alvarez
Derechos de reproducción: www.freshplaza.es


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AGRICULTURABLOGGER Chile: potencia forestal sustentable

Chile: potencia forestal sustentable

     
  • Las exportaciones forestales bordean la cifra récord de US$ 5.900...

Eduardo Vial
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Las exportaciones forestales bordean la cifra récord de US$ 5.900 millones (Infor) en 2011, las plantaciones forestales cubren una superficie de 2,6 millones de hectáreas (Conaf), la superficie de bosque nativo ha dejado de reducirse, registrándose en el último catastro nacional forestal (Conaf) cifras de recuperación. El informe de FAO sobre la Situación de los Bosques en el Mundo 2011 muestra a Chile como uno de los pocos países que incrementaron su superficie de bosques, mientras que la estadística planetaria sigue decreciendo. Según un estudio de Conaf sobre superficie disponible sin bosque susceptible de forestarse, hay más de 1,5 millones de hectáreas (ha) a plantar y así detener su proceso de erosión. También existe una importante superficie de bosque nativo que se puede mejorar y manejar para que sea productiva en forma sostenible. .

 
 
 
Todas estas cifras constatan el potencial forestal presente y futuro de Chile, desarrollando y utilizando un recurso que es renovable y sostenible. Sin embargo, como país tenemos grandes desafíos que requieren decisiones y definiciones de Estado visionarias.
 
Chile por siglos miró al bosque como proveedor de leña y madera, y un estorbo que ocupaba tierras fértiles para la agricultura. Ello provocó enormes deforestaciones. Sólo hace 100 años se tomó conciencia, y recién en la segunda mitad de 1900 se iniciaron políticas de Estado definidas para cubrir con plantaciones estos suelos forestales sin vegetación y degradados. Hoy celebramos casi 40 años de la ley más trascendental para el sector y para Chile: el DL 701, el cual permitió cubrir con bosques estos suelos degradados, formar una fuente de riqueza y satisfacer las necesidades de madera de la sociedad, descargando y revirtiendo la presión hacia nuestro bosque nativo.
 
Existe, por lo tanto, la necesidad de impulsar al sector forestal a un nivel de presencia mayor en las políticas públicas. De ahí que este gobierno está embarcado en mejorar su institucionalidad, creando el Servicio Nacional Forestal con la transformación de Conaf (Corporación de Derecho Privado), a dicha categoría. A esto se sumó otro paso importante: la formación del Consejo Chile Potencia Forestal Sustentable, instancia directa que tiene el ministro de Agricultura para recibir e informarse de los principales tópicos del sector y con ello relevar los temas para definir políticas de Estado.
 
Sin duda, éste es un acontecimiento que no puede pasar inadvertido, ya que esperamos de esta instancia un aporte para delinear acciones de Estado destinadas a definir como queremos construir un Chile que sea Potencia Forestal Sustentable para las generaciones futuras.
 

Fuente: DF
 
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UNA VIÑA SOCIALMENTE RESPONSABLE: VIÑA EMILIANA

 
el 100% de su producción es orgánica
 

Viña Emiliana proyecta elevar ventas para llegar a US$ 33 millones en 2015

La meta es llegar a las 650.000 cajas en ese año.

 
POR CONSUELO MEJÍAS SMITH



Amplias perspectivas de crecimiento tiene Viñedos Emiliana, filial de Concha y Toro, controlada por la familia Guilisasti. En 2011 la compañía caracterizada por su producción orgánica obtuvo ventas por 
US$ 26 millones y para este año "deberíamos estar cerca de los US$ 28 millones", indicó el gerente general, José Guilisasti. Para 2015 esperan llegar a los US$ 33 millones, afirmó.

El ejecutivo comentó que este año no se realizarán grandes inversiones, puesto que éstas ya se realizaron con anterioridad. Es así como el 100% de su producción de uva vinífera es orgánica o biodinámica. Por esto, el enfoque será elevar la venta mediante una estrategia comercial.

En 2011 la empresa vendió 330 mil cajas de vino orgánico y este año esperan que esa cifra llegue a 400 mil cajas. "La meta es llegar a las 650 mil cajas", aseguró.

"El éxito nuestro es poder vender lo que estamos produciendo hoy lo antes posible y el plan es llegar a eso en 2015", comentó Guilisasti.

Indicó además, que el precio promedio de los vinos ha ido en ascenso. "Se está vendiendo cada vez más orgánicos, no es que nosotros hallamos hecho un alza". Es así como hoy dicho valor llega a US$ 42 en la compañía.

El foco de las ventas es diversificado: "Este año apostamos a llegar a las 250 mil cajas en Europa, unas 100 mil en EE.UU., cerca de 50 mil en Asia y un número igual en Latinoamérica", complementó.


Fuente:DF

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agricultores: a cultivar alimentos erotizantes

Los estimulantes afrodisíacos que esconden algunas plantas

Se usan hace miles de años y ayudan, entre otras cosas, a elevar la libido y estimular el apetito sexual.

"Amor donde no existe, deseo donde sólo hay languidez, goces carnales donde domina el hastío y aventuras eróticas donde la fantasía está ausente", escribe el estudioso alemán Christian Rätsch en su libro "Las plantas del amor" (Fondo de Cultura Económica),  al definir el gran atractivo que han tenido los afrodisíacos a lo largo de la historia. Afirma, que todos los pueblos del mundo los han utilizado para reavivar la sexualidad.

"Se sabe que ya hace sesenta mil años los neandertales usaban plantas que más tarde se consideraron afrodisíacas y que los primeros indicios escritos de sus usos, se encuentran en las tablas sumerias de escritura cuneiforme, en los rollos de papiro del antiguo Egipto y en las inscripciones de los huesos oraculares de la China antigua".

Sin embargo, dice Rätsch -con estudios en lenguas y cultura americanas antiguas, etnología y antropología-, el cristianismo satanizó muchas plantas que eran sagradas en la Antigüedad.

"El mundo occidental aún no se recupera del shock antiafrodisiaco causado por los representantes del cristianismo pudibundo, enemigo de los placeres".

Es por eso, explica el autor, que se entiende que en Oriente existan hasta hoy numerosas recetas para el placer sexual, como las "píldoras de la felicidad"; el hachís, que es considerado el primer afrodisíaco del subcontinente indio; el cáñamo, la datura y otras plantas solanáceas. Estas últimas también han sido usadas en América con fines amorosos y dentro de varios ritos.

Rätsch habla que los habitantes del México prehispánico utilizaban muchas plantas psicodélicas que, a la vez, eran empleadas como afrodisíacos en sus ceremonias y que en la actualidad, los indígenas conocen las fuerzas ocultas de plantas sagradas como el peyote, teonanácatl, ololiuqui, enredaderas y daturas.

En el resto de Sudamérica, el autor afirma que la planta sagrada de la coca es la que se usaba como inductor amoroso. Sin embargo, el afrodisíaco vegetal más conocido y que sigue traspasando fronteras es la corteza del árbol yohimbe.

También dedica capítulos exclusivos para contar la historia y los principios activos de la amapola, ciertos moluscos, el ginseng, y sus semejantes, la mandrágora, la hierba de san Damián, el vino y la miel, entre otros conocidos.

Más de 40 especies

"Las plantas del amor" es un libro de lujo y escrito por quien durante más de 20 años realizó investigaciones de campo alrededor del mundo sobre las culturas chamánicas. Está cuidadosamente diseñado y con imágenes de códices, grabados antiguos, murales, esculturas e impresionantes fotografías que ilustran cómo en el arte, la cultura y en determinados objetos se estampa la historia de los afrodisíacos.

La completa investigación entrega un detallado relato sobre las principales plantas amorosas y una guía de 40 plantas estudiadas, en las que incluye los métodos comunes de preparación y las dosis exactas para partir con la experiencia. También se dedica a compartir recetas y la composición química de los afrodisíacos.

En otro capítulo, el autor elabora una "Enciclopedia de plantas", donde reseña 113 plantas investigadas, ya sea medicinal o fitoquímicamente.

Resalta que en la búsqueda del verdadero afrodisíaco, el tomate, la papa, la berenjena, el pimiento morrón y el ají han sido usados como estimulantes. Aparte, hace mención de la presencia de potenciadores sexuales en el reino animal y mineral.

En síntesis, la investigación comprueba que el uso de las plantas afrodisíacas tiene un valor diferente en cada cultura y que para ingerirlas por cualquier vía, es necesaria la mesura y la integridad espiritual.

"En los países cristianos se considera como algo vituperable e incluso se sanciona, mientras que en los países asiáticos es muy popular, la mayoría de las tribus tiene una postura sencilla hacia la naturaleza, hacia ellos mismos y hacia las plantas estimulantes", reflexiona el etnofarmacólogo alemán.

A continuación, algunas de las plantas que comúnmente se usan como afrodisíacos:

- Ajo, en las comida: induce a la lujuria y se dice que puede curar la impotencia.

- Anís, como condimento de comida y bebidas: es un estimulante.

- Apio, comer bulbos frescos: estimulante, fortalece el cuerpo.

- Azafrán, ingerir las fibras: desde excitante hasta narcotizante dependiendo de la dosis.

- Cilantro, condimento de platillo y bebidas: estimulante.

- Ginseng Siberiano, ingerir extractos de la raíz diariamente: tonificante, fortificante, incrementa la libido.

- Matico, masticar las hojas, infusión para té: muy excitante.

- Nuez Moscada, ingerir las nueces, la macis o su aceite: muy excitante, narcótico.

- Palmito, comer los frutos, beber extractos regularmente: estimula la circulación de la sangre en los genitales.

- Romero, como condimento pero sobre todo como aditivo del baño: fuertemente erotizante en la piel.

- Vainilla, ingerirlo como tintura: excitante, fortificante.

- Ylang-Ylang, inhalar el aceite: erotizante.

- Zanahoria, verdura cocida y cruda: fortificante.

También hay piedras que se usan como afrodisíacos o para mejorar la potencia. Algunas de ellas son: amatista, jade, turquesa, perlas, nácar.

Receta de una bebida amorosa
Café de cardamomo:

Mezclar una cucharada de café de grano, otra de cardamomo y leche tibia, miel o azúcar a gusto

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