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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, febrero 29, 2012

Sinergia entre agricultura y sustentabilidad pide la Unión Europea

 

Sinergia entre agricultura y sustentabilidad pide la Unión Europea

 

CIUDAD DE MÉXICO, 29 de febrero de 2012 /PRNewswire/ -- El concepto de agroecología se basa en la unificación y concordancia de que los sistemas agrícolas, generadores de los alimentos en el mundo sean acordes con un desarrollo sustentable que no limite la conservación de los recursos naturales y permita la subsistencia de la biodiversidad.

Ejemplo de lo anterior es un proyecto que está bajo el cargo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) que lleva a cabo una investigación para examinar las sinergias entre la agricultura y el medio ambiente para evitar la fragmentación del paisaje que separa a las especies animales en unidades pequeñas y las hace susceptibles a la extinción.

Según la UICN, actualmente casi la mitad de las áreas naturales protegidas (ANP) del mundo están en regiones donde la agricultura hace un uso importante de la tierra y la producción de alimentos, la cual tendrá que aumentar en las próximas décadas para mantener el paso de la demanda de alimentos que se prevé aumente en 50 ó 60% al 2030. 

 De esta forma, la organización internacional promueve la ecoagricultura, la cual consta de seis pasos: reducir la destrucción de hábitats aumentando la productividad y sostenibilidad agrícola actual, mejorar los hábitats y establecer franjas o corredores que unan espacios no cultivables (como ocurre en algunos países de la Unión Europea –UE-); establecer áreas protegidas cerca de zonas de cultivo; imitar los hábitats naturales integrando plantas perennes productivas; usar métodos de cosecha que reduzcan la contaminación y mejorar la calidad de los hábitats dentro de y alrededor de los sembradíos.

Por tal situación, en naciones como Alemania se desarrolla de forma experimental la creación de franjas verdes en los sistemas de cultivo, es decir, franjas sin podar, sin destruir su flora natural que se localizan en medio de grandes extensiones de plantíos, y que han permitido la anidación de aves como son los aguiluchos endémicos del norte de este país de la UE, organismo que analiza la ampliación de estos sistemas que se considera deben ocupar 5% de la extensión de los campos utilizados por la agricultura.

Para la UE, este prototipo de convivencia de la biodiversidad y agricultura deberá conllevar un reajuste en la distribución de subsidios agrícolas que supera enormemente a los apoyos de conservación de la biodiversidad, política que México pudiera replicar, más que puede ser copiado apoyándose en diversos programas de intercambio en materia de medio ambiente, como se tiene con uno de los integrantes de la UE como es Francia a través de su Agencia Francesa de Desarrollo y el gobierno federal de México.  

Al respecto en entrevista con este reportero, Margarida Matias, experta de temas cambio climático en la Delegación de la Unión Europea en México, el fomento de este tipo de agricultura es una decisión de México, aunque para la UE quedan claras las ventajas medioambientales de la agricultura ecológica para la protección de los recursos naturales, la biodiversidad, el bienestar de los animales y cómo ayuda en el desarrollo de las zonas rurales que pueden beneficiar a todos.

"La agricultura ecológica procura minimizar el impacto humano en el medio ambiente, mientras se asegura que el sistema agrícola funcione de la forma más natural posible, a través por ejemplo de límites en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos o el aprovechamiento de los recursos de la propia granja para la fertilización o para la alimentación del ganado.  Dadas las ventajas de la agricultura biológica, la UE fomenta el uso de estas técnicas entre sus Estados Miembros. Sin embargo estas no son obligatorias para los agricultores europeos y además se cuenta con incentivos para los que favorezcan la agricultura ecológica (tenemos en este momento un presupuesto de 20 billones de euros para el periodo de 2007 – 2013)", subrayó.

Para la investigadores europea, el primer paso que una nación debe dar en la compaginación de agricultura y sustentabilidad es la aceptación social, tal y como ha sido en la UE ya que de esta forma los mercados tienen un desarrollo estable. Actualmente en la UE, la cuota de mercado de consumidores de productos ecológicos se sitúa en el 2%. Para aumentar esta cifra o mantenerla es necesario proporcionar información sobre los efectos positivos de la agricultura biológica en la población, señaló.

"En la UE esto pasa por estimular el empleo de un logotipo ecológico que certifique a los consumidores el origen biológico del producto. Al mismo tiempo estamos llevando a cabo una campaña de información y promoción de varios años de duración para informar a los consumidores, los organismos públicos, los colegios y otros interesados clave de la cadena alimentaria, sobre las ventajas de la agricultura ecológica para la salud, el medioambiente y la biodiversidad".

Abundó que entre algunas de las ventajas de la agricultura ecológica tiene que ver con su correlación con el cambio climático, ya que diversos estudios han demostrado que la agricultura ecológica produce menos emisiones de carbono y, de esta manera, pueden ayudar a mitigar este fenómeno. Factores que posiblemente pueden contribuir a ello son: la reducción del uso energético a través del reciclaje de residuos y subproductos, en lugar de la utilización de fertilizantes sintéticos que son producidos por procesos que requieren un gran gasto energético; el mantenimiento de la vegetación autóctona y de especies vegetales en general; la retención de carbono en la materia ecológica del suelo, ya que la agricultura ecológica procura mejorar el contenido de humus del suelo.

FUENTE: JUAN CARLOS MACHORRO
CONTACTOS: JUAN CARLOS MACHORRO
TELS: 5656-5262
E-MAILS: jcmontana20@gmail.com

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COLECCIONVINOS:

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS
 
Santa Helena, está presente en todas las áreas del valle de Colchagua y ha sido pionera en el descubrimiento de la zona costera del valle.
 
En la zona "Andes", tenemos los principales viñedos de Cabernet sauvignon y especial importancia tienen las 30 hás de viñedos antiguos, dentro de las cuales contamos con 10 hás de Cabernet sauvignon plantas el año 1910.

Este viñedo, es sin duda la mayor superficie de viñedos antiguos de Chile y entregan una calidad sobresaliente, gracias al equilibrio de las plantas, el manejo de baja intervención que se realiza y la influencia de la brisa fría cordillerana que baja durante las noches desde Los Andes. Gracias a esto, los vinos tienen gran frescura, lindo color y un abanico de sabores muy interesantes.

En la zona central del valle, llamada también "Entre cordilleras", contamos con viñedos de Carmenère, Syrah, Petit verdot y Malbec. Esta es la zona más cálida del valle, donde estas cepas se expresan de la mejor forma.

Finalmente, en la zona costera cercana al pueblo de Paredones, tenemos plantado un viñedo de Sauvignon blanc y Pinot noir. Ahí la influencia de la corriente fría de Humboldt, aporta un clima frío y características muy distintivas en los vinos, con grandes capas de aromas, sabores y mineralidad.
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SNA Y LAS AGUAS SUBTERRANEAS

 

SNA PONE EL OJO EN LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS

Patronal de agricultores propone otorgar derechos provisionales para este valioso recurso natural.

FUENTE: www.portalfruticola.com

MIÉRCOLES 29 de febrero del 2012 | 09:13 hrs.

SANTIAGO.- La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) elaboró un documento en el cual presentan 10 propuestas para una eficiente gestión del recurso hídrico y que plantean como una "mirada a largo plazo". En el documento la entidad especifica que en Chile el 70% del agua es utilizada por el sector agrícola y que más de un 65% del universo de regantes son pequeños productores, un 30% medianos y sólo un 5% grandes.

Ante dicho panorama la SNA plantea como una primera medida la creación de "instancias regionales para la gestión del recurso" que involucren a la autoridad regional, instituciones públicas y el sector privado. Una de sus labores sería la elaboración de un diagnóstico y la formulación de un Plan Maestro de Inversiones a largo plazo.

Como una segunda medida plantean el promover la construcción de tranques prediales y/o pozos de respaldo en zonas deficitarias bajo riego con agua superficial y, en paralelo, crear las condiciones para que en invierno sean recuperados sus acuíferos, permitiendo la exposición de agua sobre la red de canales de distribución para agilizar la recuperación de los mismos.

Tercera y cuarta medida. Para la SNA es fundamental establecer mecanismos más fluidos y menos costosos para incentivar el perfeccionamiento de los derechos de aguas así como la elaboración de un plan para regularizar las extracciones ilegales con metas y plazos definidos.

En quinto lugar el gremio propone otorgar derechos provisionales de aguas subterráneas "donde la evidencia indica que hay recursos disponibles" y, en paralelo, imponer la constitución de las Comunidades de Aguas en estos acuíferos, para que sean los propios titulares quienes velen por la "justa" distribución de los derechos concedidos y cautelen la sobrevivencia del acuífero.

La sexta propuesta plantea "agilizar la construcción de embalses, priorizando aquellas cuencas donde sea la única opción disponible. Establecer las condiciones para que estas inversiones puedan realizarse a través del mecanismo de concesiones, contemplando aportes del Estado para respaldar los derechos de aguas de los pequeños productores que no tienen los medios para suscribirlos".

Por otro lado, y como séptima medida, plantean crear las condiciones para implementar programas de Recarga Artificial en todos los acuíferos del país. Proponen además "apoyar a las organizaciones de usuarios, su asociatividad y profesionalización, apoyando con recursos públicos la adopción de mejores prácticas de gestión y uso del recurso, introducción de tecnologías de manejo de riego, entre otros".

Las últimas dos propuestas apuntan a regularizar los derechos de aguas de los pequeños productores y traspasar a los usuarios las obras de riego construidas por el Estado.


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El Gobierno respaldó al embajador Romero y dijo que su servicio en España “dignifica” al país

EMBAJADOR SERGIO ROMERO UN BRILLANTE DIPLOMÁTICO

El Gobierno respaldó al embajador Romero y dijo que su servicio en España "dignifica" al país

16:23 | El vocero de Gobierno, Andrés Chadwick, se refirió a la denuncia en contra del representante diplomático en España, quien habría abierto una fundación con fines comerciales dentro de la sede diplomática, lo que sería ilegal. En tanto, la Embajada de Chile en España declaró que "no existe ningún fundamento para una acción de esta naturaleza que sólo persigue, a nuestro entender, finalidades meramente políticas".

El vocero de Gobierno, Andrés Chadwick, respaldó al embajador de Chile en España, Sergio Romero, tras la denuncia de que el ex senador habría abierto una fundación con fines comerciales, dentro de la sede diplomática.

"El Gobierno respalda al embajador Sergio Romero absolutamente en el ejercicio de sus funciones. Ha sido un gran embajador (…) Si alguien quiere investigar algo, que lo haga , pero está investigando a un gran embajador que dignifica al país en su representación ante el Gobierno de España", dijo el portavoz.

Por su parte, la Embajada de Chile en España emitió un comunicado a raíz de la denuncia del abogado Eduardo Contreras del Partido Comunista, señalando que la Fundación Chile-España "no persigue fines comerciales de ninguna especie".

"El Embajador Sergio Romero expresa su absoluta confianza en que la justicia resolverá rectamente sobre este asunto y confirmará que no existe ningún fundamento para una acción de esta naturaleza que sólo persigue, a nuestro entender, finalidades meramente políticas", aseguró la declaración.

»Ver más de #EmbajadorInvestigado


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Agropecuario Mega Lecheria:

Lecherias: un ejemplo para hacer en Chile

Megatambo de ciclo completo

Por Héctor Luna

hluna@seragro.com.uy

"Establecimiento agrícola-ganadero que utiliza modernas biotecnologías para el aprovechamiento de los principales residuos orgánicos de los animales a fin de cubrir su propio consumo energético", se lee en el resumen ejecutivo del proyecto de Estancias del Lago S.R.L., que pertenece al grupo económico que lidera el empresario argentino Alejandro Bulgheroni, que ya posee otras inversiones en nuestro país.

Se agrega que el emprendimiento –que está en fase de instalación– procura "implementar un Proyecto agroindustrial sustentable, para un sistema integrado de producción de Alimentos y Energía".

Estancias del Lago se ubicará en una zona rural cercana a la ciudad de Durazno. Su objetivo es producir leche en polvo "a partir de la leche obtenida en el tambo de la manera más eficiente posible, usando los recursos renovables provenientes de los desperdicios orgánicos para la generación de biogás".

El tambo contará con una capacidad final de 8.800 vacas lecheras en ordeñe. El plantel se completará con 1.200 vacas secas y 1.540 animales menores de reemplazo.

La planta industrial dispondrá de una capacidad de procesamiento de 310.000 litros diarios de leche fluida, para producir aproximadamente 14.000 toneladas anuales de leche en polvo.

Se construirá una unidad de obtención de aceite vegetal en base a la trituración de 17.000 toneladas por año de soja, para producir 2.400 ton/a de aceite y 14.500 ton/a de expeller para alimento animal.

La planta de biodiesel tendrá una capacidad de procesamiento de 2.400 toneladas anuales de aceite vegetal, para elaborar un biocombustible de calidad, acorde a lo que exigen las normas internacionales.

La planta de biogás procesará 640 toneladas diarias de excretas (con 10 a 12% de sólidos).

También habrá una unidad de generación eléctrica de 1,6 MW –apta para funcionar con el gas producido en la planta antes descrita– con la posibilidad de uso de biodiesel, en casos especiales.

La planta de producción de biofertilizantes generará 90 ton/día de sólidos (con 10% de humedad y 550 m3/d de agua con nutrientes para riego).

El establecimiento dispondrá de un embalse de aproximadamente 152 há de superficie, con un volumen de agua máximo de 3.600.000 m3, que se destinarán al riego y a otros usos en las instalaciones del predio.

Mientras se despliegan las diversas fases del proceso de instalación del proyecto global de la empresa, ya se produce leche en un predio más chico, ubicado a unos 14 km de Durazno, que servirá como tambo auxiliar cuando el emprendimiento funcione en plenitud, informó al programa Cierre de Jornada (Radio Carve) el economista Ricardo Rossi, vicepresidente de Estancias del Lago.

"Uno de los negocios más estables que estamos viendo hoy –aunque parezca mentira– es el del ganado lechero, sobre todo estabulado", dijo el lunes 13 el conocido agricultor Alberto Gramont al programa Valor Agregado, que conduce Martín Olaverry en Radio Carve.

Visiones cercanas

"Que Estancias del Lago SRL planifica el mayor emprendimiento de la región no hay dudas. Que el denominado 'megatambo' acarreará gran parte de la solución a la demanda laboral que aún existe en el departamento, tampoco", escribió el pasado 23 de noviembre el periodista Dino Capelli en el diario duraznense El Acontecer.

Tras acceder al Informe Ambiental, Capelli señaló entonces que los "principales impactos positivos" del emprendimiento son la generación de empleo (290 puestos de trabajo directos en la zona rural, además de empleos indirectos en el área urbana por requerimiento de servicios), "una mejora en el nivel de capacitación del personal contratado, la implantación de actividades industriales (logística de transporte, depósitos, silos, acopio de barracas)".

"A todo esto –continuó– es bueno preguntarse qué sucede con el medio ambiente, muy sensible a este tipo de emprendimientos y máxime con tantas vacas lanzando sus gases a diario."

Inmediatamente puntualizó que el proyecto identificó "algunos componentes sensibles, el caso de la hidrología superficial (rio Yí, Aº Sarandí del Yí y Aº del Salado), la hidrología subterránea (acuíferos), la flora en pradera y monte nativo, la fauna acuática y terrestre".

Entre las conclusiones de los autores del Estudio de Impacto Ambiental, Capelli hizo constar que "la localización del emprendimiento no generará un impacto negativo sobre el futuro crecimiento de la ciudad de Durazno, porque éste será por densificación y no por extensión de la planta urbana".

Con respecto a las actividades que realizará la empresa, el informe estableció que "se adaptan al uso del suelo previsto en esta zona rural y están en consonancia con las actividades que se realizan en los predios linderos y en las áreas más próximas de la micro-región de Durazno".

También se mencionó que "el área total impermeabilizada del predio (construcciones, caminería, estacionamientos) representa menos del 1% de la superficie total (24,5 há de 3.111 há)" y que "la mayoría de las construcciones no superan los 10 m de altura, a excepción de la planta de leche en polvo; pero todas estas construcciones se encuentran a más de 2 km de los límites del propio predio. En este sentido se considera que no habrá una modificación significativa en la percepción del paisaje por la localización del emprendimiento".

¿Por qué en Uruguay?

–¿Por qué se definió esta inversión en el Uruguay? –preguntó Nicolás Lussich al economista Rossi en Cierre de Jornada.

–Porque Uruguay, a través de los años, ha mantenido una política de atracción de inversiones –respondió el economista.

Agregó que la ubicación en Durazno se debe a que, "dada la cantidad de empleos nuevos" que generará el proyecto, "teníamos que estar cerca de una ciudad importante", sobre la base de los campos ya adquiridos por Bulgheroni.

Rossi indicó que el emprendimiento se basa en la exportación de leche en polvo. Para disponer de leche y "no competir con Conaprole", decidieron instalar el tambo estabulado de 8.800 animales "al lado de la planta de leche en polvo", explicó.

–O sea que el razonamiento fue, digamos, al revés. Querían establecer un negocio de leche en polvo y quisieron ir de ahí hacia abajo en la cadena –expresó Lussich.

–Exactamente. La idea es la exportación. Todos los proyectos nuestros están orientados a la exportación, a generar divisas para Uruguay. (…) Esto nos va a generar también una leche de calidad, porque el proceso de industrialización de la leche va a (tener una duración de) (…) entre dos y seis horas. La diferencia entre dos y seis horas es porque hay una parada de limpieza de cuatro horas, todos los días.

Las vacas producen excretas. Vamos a procesar esas excretas, que afectan mucho al medioambiente por el dióxido de carbono que emiten. Vamos a utilizar una planta de biogás con biodigestores. Todo ese gas va a ser utilizado en generar la energía técnica y eléctrica que requiere el proyecto.

A su vez, va a haber una planta de biofertilizantes. Los líquidos y los sólidos van a ser esparcidos en los propios campos.

–¿Va a ser autosuficiente desde el punto de vista energético?

–Inicialmente no, pero el objetivo es apuntar a la autosuficiencia.

Por otro lado, como parte de la dieta de los animales está el expeller de soja, con lo cual vamos a producir nuestra propia ración de comida. Y va a haber un subproducto, que va a ser el aceite de soja. Parte de ese aceite va a ser transformado en biodiesel. Ese biodiesel va a ser utilizado en los camiones, las camionetas y la maquinaria agrícola.

–¿Van a comprar la soja y la van a pro-cesar?

–Vamos a producir nuestros propios alimentos. El trigo, el maíz y la soja (…). De esta forma nos aseguramos una cierta calidad. De ahí que hemos denominado a este proyecto como prácticamente autosuficiente.

–¿Cuántas hectáreas?

–El proyecto abarca alrededor de 32.000 hectáreas, de las cuales 17.000 son arrendadas y 15.000 propias. Aparte del proyecto en sí mismo, Estancias del Lago produce carne.

–Cuando en primera instancia conocíamos los rasgos principales del proyecto veíamos que era una manera de producir leche muy sustentada en el concentrado. Están dejando un poco de lado la parte de pastoreo –dijo Lussich.

–Correcto. Se produce en tambo estabulado, es prácticamente un ciclo. Los animales están bajo techo, de alguna forma refrigerados, tienen su ración de comida en lo que se llama la cama (…), que es donde está la mayor parte del tiempo la vaca, y de ahí sale para el ordeñe. Vamos a realizar tres ordeñes diarios.

–¿Van a suministrar algo de fibra? ¿Ensilaje o algo de ese tipo?

–Sí, por supuesto. Ya hemos comenzado a generar nuestro propio ensilaje. (…).

"Único"

Estancias del Lago se encargará de la cría y la recría de sus vacas lecheras. "Con esto nos aseguramos, también, la calidad de los animales", afirmó el vicepresidente de la empresa.

"Este es un proyecto único. Hay plantas de leche en polvo más grandes, hay tambos más grandes, hay biodigestores mucho más grandes, hay plantas de aceite mucho más grandes. Pero tener todo esto en un solo proyecto… Es único –dicho por el BID y por los proveedores–, porque acá también hay una incorporación de tecnología de última generación", agregó con entusiasmo.

Rossi señaló las diferencias entre el emprendimiento en Uruguay y los establecimientos del rubro que este grupo económico posee en Argentina: son "más chicos", "no tienen (…) la complejidad de este proyecto", "no está la totalidad de la producción", "no está el procesamiento de las excretas", "se tienen que comprar los alimentos".

Definió a Estancias como una iniciativa que generará un aumento de la ocupación directa e indirecta, "una sustitución de importaciones", "divisas de exportación y, fundamentalmente, el cuidado del medioambiente".

El personal

Rossi explicó en Carve que la incorporación de trabajadores es gradual: "Este proyecto va a ir creciendo en los próximos cuatro años. No es necesario incorporar (hoy a) la (gente) que se va a necesitar en el segundo, en el tercer o en el cuarto año".

Cuando el proyecto esté en funcionamiento pleno, el personal será de 400 personas, según estiman sus impulsores. Ya se integraron 50 personas.

A aproximadamente un kilómetro del predio funciona una escuela técnica agraria. "Estamos trabajando con las autoridades para ir capacitando gente, de forma tal que no tengamos problemas (…) de recursos humanos", expresó el vicepresidente de la firma.

Facturación estimada

Desde que inició su proceso de instalación, Estancias del Lago produce carne utilizando el sistema de feedlot, en base a machos de la raza Holando.

–¿El proyecto va a generar más producción de carne? –preguntó Lussich.

–Va a generar más producción de carne con la vida útil de estas vacas lecheras, que va a ser de tres años. Pero no solamente eso. Al tener la cría y la recría es mayor la cantidad de carne que estamos generando.

–¿Cuál puede ser la facturación anual?

–Depende de la cantidad de litros de leche que vayamos a producir y, también, del precio de la tonelada de leche en polvo. Calculamos que va a ser del orden de los 60 millones de dólares.

Fuera de cuenca

Otra de las particularidades de este emprendimiento es que se ubica fuera de la cuenca lechera nacional.

–Como que están vigilando mucho no generar conflicto con la industria instalada –acotó Lussich.

–Correcto, correcto. El objetivo no es competir sino producir, exportar. Hemos tenido, y tenemos, la colaboración, en este caso particular, de Conaprole, a la que le vendemos leche líquida, y le vamos a seguir vendiendo leche líquida hasta que la puesta en marcha de nuestra planta de leche en polvo funcione como corresponde. l


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Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría de la DO Cigales, sorprende con sus vinos en el Klein & Fein de Suiza

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Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría de la DO Cigales, sorprende con sus vinos en el Klein & Fein de Suiza

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Artículo publicado en ActualidadCigalesFeriasCastilla y LeónInternacional el miércoles, 29 de febrero de 2012.
 
Acaba de celebrarse en la ciudad suiza de Zurich la feria Klein & Fein, la exposición de vinos españoles más importante de las que organiza el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) bajo la marca Wines from Spain en el mundo. El ICEX seleccionó está pequeña bodega situada en la localidad vallisoletana de Cubillas de Santa Marta, dentro de la Denominación de Origen Cigales, de entre una amplia solicitud de bodegas nacionales (finalmente sólo 20 bodegas españolas participaron en este importante certamen).

El mercado del vino Suizo es uno de los más importantes en cuanto a volumen para las bodegas españolas y cada año la oficina Económico Comercial del ICEX en Berna (Suiza) hace una cuidada selección para que solamente 20 nuevas bodegas que no exportan vinos a este país puedan mostrar a los importadores Suizos sus productos y abrirse a este nuevo mercado. Además, esta exposición coincide con el Día del Vino, una fecha importante en la que los importadores muestran a su vez a los hoteles, restaurantes y clientes particulares sus productos.

La empresa Wine Arts Export Manager, de los hermanos Raúl y Jorge Herreras de la Lama, se ocupa de las exportaciones de diferentes denominaciones de origen vitivinícolas de Castilla y León. En esta ocasión, han acudido a Suiza con Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría una de las cinco que han sido seleccionadas en toda Castilla y León.

Allí se presentaron en primicia los dos rosados 2011, Pago el Cordonero y Valvinoso, y los tintos Crianza Alfredo Santamaría 2007 y Trascasas Reserva 2007.

La mayor parte del centenar de importadores, junto con sumilleres, restauradores, etcétera, estaban muy interesados en los tintos -dado que éstos son mayoritariamente los vinos importados y consumidos en Suiza- de los que destacaron su suavidad, elegancia y la fruta marcada y también los rosados consiguieron sorprenderlos para bien.

En estos momentos el Consorcio de Exportyación Wine Arts_Divino Duero analiza la posibilidad de exportar con varios importadores y piensa que se puede cerrar algún contrato, al menos con dos, uno en la zona francófona de Suiza y otro en la zona germanófona, ya que la estadística del evento refleja que al menos 16 de las 20 bodegas expuestas en el Klein & Fein de cada año consiguen importador en Suiza en los siguientes 3 meses.

"Los importadores del Dia del Vino, situado en la parte de abajo del Kongreshaus, saben que las 20 bodegas que hemos seleccionado para estar en la parte de arriba, no tenemos importador en Suiza, por lo tanto somos algo apetecible y que ya hemos pasado el durísimo filtro previo que realiza la Oficina Comercial del ICEX en Berna (Suiza)", añade el Export Manger Raúl de las Heras.

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Empresas podrán exportar vinos con menor nivel alcohólico .

el arte de coleccionar el vino

Empresas podrán exportar vinos con menor nivel alcohólico

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 Publicada el 29/02/2012
 La medida permite que las viñas puedan satisfacer la creciente demanda de nuevos segmentos de consumidores, como jóvenes y mujeres, que prefieren mostos más suaves.

A partir de ayer las empresas chilenas están autorizadas a exportar vinos con menor nivel alcohólico, ya que el Gobierno firmó una norma administrativa que rebaja la graduación de los embotellados nacionales que se comercializan en el mundo.

La medida fue anunciada por los ministros de Agricultura, Luis Mayol, y de Economía, Pablo Longueira, en el marco del cumplimiento de una nueva iniciativa de la Agenda Impulso Competitivo.

El cambio consiste puntualmente en disminuir de 11,5 a 8,5 los grados mínimos para que se denomine vino, lo que permitirá a las firmas chilenas llegar a segmentos de mercados internacionales. "Hay una creciente tendencia a nivel mundial, sobre todo en jóvenes y mujeres, a consumir vinos con menos alcohol", sostuvo Mayol.

Los mercados que se abren para potenciar los mostos chilenos, de acuerdo con el diagnóstico de ProChile y Wines of Chile, son Europa (principalmente Inglaterra, Alemania y Escandinavia), EE.UU. y algunos segmentos de Asia.

El presidente de Wines of Chile, René Araneda, apoyó la medida y sostuvo que con este cambio las empresas vitivinícolas contarán con un "vehículo claro" para enviar sus productos al exterior.

Antes se podía exportar vinos de menor graduación, pero se trataba de un proceso burocrático, porque no existía una resolución del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), deficiencia que se resuelve con la medida tomada por el Ejecutivo.

Apoyo de la industria

"De operar con un criterio caso a caso se pasó a una norma general y eso es muy positivo para la industria", aseguró Araneda, quien sostuvo además que, ante el desafío que presenta este cambio, el sector privado comenzó a tomar acciones. De hecho, la asociación está estudiando, a través de su área de inteligencia, el desarrollo de técnicas para obtener alcohol de menor grado.

Araneda explica que hoy hay muchas viñas que ya cuentan con maquinarias para desalcoholizar, pero que se requiere de más alternativas.

Las opciones para plantar vides se ampliarán también con la medida anunciada ayer, ya que las viñas hoy operan entre Elqui y Biobío, pero ahora podrán trasladarse hacia el sur, ya que en climas más fríos se puede obtener menor graduación.

El dirigente repara, eso sí, en la necesidad de que este cambio se aplique a nivel local, donde las empresas ven una serie de oportunidades, sobre todo entre las mujeres.

La medida, enfatizó Mayol, irá acompañada del fortalecimiento de la fiscalización que hace el SAG a lo largo de Chile, para velar por que las prácticas enológicas sean correctas y estén dentro de las permitidas en la normativa nacional para la elaboración de vinos.

Gustavo Tornero, subdirector de ProChile, adelantó que en las exhibiciones Chilean Wine Tour y la Feria ProWine, que se inician mañana en Rusia, comenzará el trabajo de comercialización de estos vinos.

Fuente: El Mercurio


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RSE.-Decepción en la ONU por como las empresas asumen estrategias de responsabilidad social


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George Kell, director ejecutivo del Pacto Mundial de Naciones Unidas para promover la responsabilidad social corporativa entre las empresas, se ha mostrado "decepcionado" por como las compañías están asumiendo este concepto y afirmó que "no esta creciendo lo suficientemente rápido" y "aunque es un gran movimiento, no es todavía transformador".

Así, en un encuentro llevado a cabo ayer en Nueva York, Kell hizo hincapié en la necesidad, cada vez mayor, para que el sector privado ponga la sostenibilidad en su agenda, según se recoge en una nota de prensa del organismo internacional.

De esta forma animó a las empresas a que participen en el Foro de Sostenibilidad Corporativa Rio +20 que tendrá lugar el próximo mes de junio la localidad brasileña, informa Servimedia.

"Tenemos la esperanza de que el encuentro, que acogerá a más de 2.000 participantes, para que sea un estimulo a la hora de promover la responsabilidad social corporativa. Vamos a ser capaces de demostrar que la mayoría de las soluciones que necesitamos ya existen", afirmó.

Por último, el representante del organismo internacional aseguró que "ahora es el momento de avanzar y demostrar, a través de soluciones, que podemos encontrar respuestas" a los problemas a los que se enfrenta la sociedad.

Fuente: DIARIORESPONSABLE

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Rodrigo González Fernández
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“La economía chilena sigue creando empleos pese al complejo escenario internacional”

Ministro de Hacienda y desempleo: "La economía chilena sigue creando empleos pese al complejo escenario internacional"


El jefe de las finanzas públicas destacó que durante este gobierno se ha reducido la tasa de desempleo desde 9% a 6,6%, lo que significa que 150.000 chilenas y chilenos han logrado salir del desempleo.

    Como una noticia muy positiva calificó el Ministro de Hacienda, Felipe Larraín, la mantención de la tasa de desempleo en 6,6% durante el trimestre noviembre-enero, de acuerdo a lo informado hoy por el INE. En términos anuales, la desocupación anotó una caída de 0,7 puntos porcentuales respecto de la registrada en el mismo lapso del año anterior, producto de un incremento de 2,5% en la ocupación, sumada a un alza de 1,8% en la fuerza de trabajo.

    El jefe de las finanzas públicas visitó hoy las dependencias de La Vega Central de Santiago, ocasión en la que destacó que pese al deterioro de la situación internacional, en el último trimestre se crearon 25 mil nuevos empleos en el país. "Es muy positivo que mientras el mundo enfrenta un escenario complicado, la economía chilena siga creando empleos de manera dinámica", sostuvo el Ministro Larraín.

    El secretario de Estado agregó que durante la actual administración "se han creado más de 660 mil nuevos cupos laborales y en los últimos doce meses, dos tercios de ellos corresponden a mujeres, llevando la tasa de participación laboral femenina cerca de un 48%". Afirmó además que el número de desempleados ha disminuido en 150 mil durante el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera.

    Con todo, el Ministro de Hacienda aseguró que dado el complejo escenario internacional "no nos vamos a dormir en los laureles ni a darnos por satisfechos ya que para que la economía chilena se pueda mantener en pie creando empleos tenemos que seguir trabajando".

    Fuente:

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