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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, diciembre 28, 2010

¿Qué puedes hacer tú para mejorar el medio ambiente?

¿Qué puedes hacer tú para mejorar el medio ambiente? PDF Imprimir E-Mail
  • Uso eficiente de las Diversas Fuentes de Energía
  • Usar y pormover las Ecotecnias:

     

 

                                                                   
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¿Qué puedes hacer tú para mejorar el medio ambiente?

 

·         Uso eficiente de las Diversas Fuentes de Energía

·         Usar y pormover las Ecotecnias:

o    Captación de Agua

 

 

o    Biodigestores

o    Estufas Ahorradoras de Leña

o    Purificadores de Agua

o    Calentadores Solares

o    Energia Eolíca

·         Si quieres saber más ponte en contacto con la unidad de Ecotecnologías del CIEco

                                                                   

 


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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BIOCOMBUSTIBLES: Proyecto chino para producir electricidad con el estiércol de las vacas

una buena noticia para productores de leche del sur de chile
 
 

Una industria en rápido crecimiento en China -la industria lechera- es también una nueva importante fuente de emisiones de gases de efecto invernadero. Sin embargo Huishan Dairy, en el noreste de China, está tratando de cambiar esta situación mediante la instalación del mayor sistema del mundo para la generación de electricidad mediante la recolección del metano emitido por la fermentación del estiércol de vaca.

Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 24/11/2010, 11:44 h | (287) veces leída

Históricamente, los chinos no han sido grandes bebedores de leche, pero los costes cada vez más bajos y los esfuerzos de comercialización agresivos han cambiado la situación. El nuevo sistema de Huishan evitará que el metano -un gas de efecto invernadero 23 veces más potente que el dióxido de carbono- llegue a la atmósfera. También reducirá los residuos y los olores, y producirá un valioso fertilizante orgánico que más seguro que el estiércol crudo.

El nuevo sistema de generación de electricidad de Huishan procesará los residuos de 60.000 vacas y producirá 5,6 megavatios de potencia. Éste generará suficiente electricidad para satisfacer las necesidades de 3.500 hogares de tamaño estadounidense, lo que significa que dará servicio a muchos más de chinos (utilizan mucha menos energía).

La tecnología para la captura y el uso del biogás ha existido durante mucho tiempo. En su forma más simple, un digestor cerrado permite que los organismos anaeróbicos descompongan el estiércol y capturen el metano producido. Seguidamente, el gas es conducido a una tubería para cocinar o iluminar. El gobierno chino estima que hay millones de granjas pequeñas que ya disponen de este tipo de digestores de estiércol primitivos.

La generación de electricidad a partir de biogás es más difícil porque algunos componentes del gas, como el sulfuro de hidrógeno, son particularmente corrosivos. Es posible limpiar el gas y eliminar el sulfuro de hidrógeno mediante su exposición a óxido de hierro (un proceso llamado hidrodesulfuración). A continuación, el biogás puede ser quemado para producir electricidad en generadores como los motores de Jenbacher de GE que usa Huishan. Estos motores han sido modificados para quemar a niveles de compresión especialmente adecuados para el biogás, y constan de un revestimiento especial que resiste la corrosión.

http://www.ison21.es


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Avance en biocombustibles: Un hongo de levadura hace fermentar las plantas en etanol

Avance en biocombustibles

Un hongo de levadura hace fermentar las plantas en etanol

Foto de la Noticia
Foto: WIKIMEDIA COMMONS

MADRID, 28 Dic. (EUROPA PRESS) -


   Investigadores de la Universidad de Urbana en Estados Unidos han creado una levadura capaz de fermentar las plantas en etanol para utilizarlo como energía alternativa. Los resultados del estudio se publican en la edición digital de la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS).

   Para producir combustibles como el etanol, los microbios deben ser capaces de fermentar los sacáridos simples y complejos como la glucosa, celobiosa y xilosa, que se encuentran en la vegetación. La mayoría de microbios, sin embargo, no pueden convertir estos tres azúcares en combustible útil.

   Los científicos, dirigidos por Yong-Su Jin, ampliaron la capacidad innata de la 'Saccharomyces cerevisiae' para fermentar glucosa al modificar la levadura para que portara dos proteínas de un hongo afín a la celulosa. Además, los investigadores incorporaron otras tres proteínas de una levadura capaz de fermentar un azúcar derivado de la madera llamado xilosa.

   La variedad de levadura resultante era capaz de fermentar los tres azúcares (glucosa, celubiosa y xilosa) y produjo mucho más etanol que la variedad que se producía de forma natural. La levadura modificada también superó los inconvenientes de cepas modificadas previamente, que fermentaban mal los azúcares en presencia de abundante glucosa o etanol.

   Según los autores, los descubrimientos podrían ayudar a fomentar la producción de otros tipos de biocombustibles avanzados realizados a partir de materia orgánica.


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BIOCOMBUSTIBLES: Lufthansa, primera aerolínea en utilizar biocombustible en vuelos comerciales

Lufthansa, primera aerolínea en utilizar biocombustible en vuelos comerciales

Lufthansa A321En abril de 2011, la compañía Lufthansa empezará seis meses de prueba con un Airbus A321 en las rutas comerciales entre Hamburgo y Frankfurt. Pendiente de certificación, uno de los motores de los aviones usará una mezcla al 50% de biocombustible y keroseno tradicional.

El objetivo principal de este proyecto es llevar a cabo un ensayo a largo plazo para estudiar el efecto de los biocombustibles en el mantenimiento del motor y la vida de éste. Durante los seis meses de prueba, Lufthansa ahorrará alrededor de 1.500 toneladas de emisiones de CO2, según declaró el presidente de Lufthansa y Wolfgang Mayrhuber en Berlín.
'Lufthansa será la primera aerolínea del mundo en utilizar el biocombustible en sus vuelos en el marco de un largo periodo de prueba. Es un paso más dentro de la demostrada estrategia de sostenibilidad, que Lufthansa ha perseguido e implementado con éxito durante años', dijo Mayrhuber.
Expreso. Redacción. A.F
 
 
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Conociendo los vinos de autor; Lealtanza 2005.

Conociendo los vinos de autor; Lealtanza 2005.

Algo está cambiando en el mundo que nos rodea; y también en el mundo del vino y la manera de entenderlo y hablar sobre él.
El Wine Up Tour con Bodegas Singulares & Vinos de Autor es una propuesta que se hace directamente a las bodegas, sin patrocinio de Denominaciones de Origen o Gobiernos ni subvención alguna. Esto permite la objetividad en cuanto a la selección de las bodegas y de los vinos que acompañan el Tour. En épocas de crisis como la que nos ha tocado vivir, las bodegas siguen teniendo la necesidad de llevar sus vinos a los consumidores finales y dar a conocer sus bodegas.
En Bodegas Altanza hemos querido participar en el Wine Up Tour de Otoño para presentar nuestro vino de autor; Lealtanza 2005. Un vino de corte moderno, muy afrutado con aromas especiados de las barricas de roble francés y los tinos en los que ha hecho su crianza. Un vino para descubrir y disfrutar en compañía.
Las redes sociales son las grandes aliadas al sector del vino con gran expansión de futuro. El cambio generacional lleva consigo el uso de las nuevas tecnologías y su vida ya no se entiende sin las redes sociales, de ahí la importancia de la incorporación del vino y portales a estas redes para que el vino tenga una presencia constante, siendo interesante sobre todo para llegar a los nuevos consumidores que han de mantener el mercado en un futuro, los más jóvenes. A la prensa especializada escrita no le quedan más de cinco años y los grandes gurús del vino van a ser sustituidos por blogueros.
Tras la primera edición del Wine Up Tour en verano; en esta segunda edición de otoño Lealtanza 2005 estuvo presente en Madrid, (restaurante Jamón y Churrasco; restaurante L`abraccio); Valladolid (restaurante Gabino)y Valencia (restaurante La Lola) en cuatro catas didácticas de duración aproximada de 2 horas, están dirigidas tanto a los neófitos como a los iniciados. Se imparten en un lenguaje coloquial y ameno cargado de información relativa a la importancia del clima, la tierra, la elaboración e incluso la tradición y la historia.
Tras su despedida en Valencia, esperamos la vuelta del Wine Up Tour en el mes de febrero de 2011.



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