Por Roberto Salomón La Habana, 2 may (PL) La agricultura familiar es hoy el sustento de la producción mundial de alimentos y un tema prioritario para la FAO, según el representante en Cuba de ese organismo internacional, Theodor Friedrich. El grueso de la producción agrícola en el orbe está descansa en esa práctica, muy importante para esta región, declaró además a Prensa Latina, el funcionario de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Ella no especifica el tamaño de las fincas, sino la forma de operar la producción agrícola como una empresa de familia, con una visión de sostenibilidad y de futuro, explicó Friedrich.
También aporta más garantías para obtener la sostenibilidad alimentaria, que una agricultura netamente comercial o de inversión, pues cuando esta última recupera el capital empleado, puede dejar de importarle e iniciar otro tipo de negocio, comentó. En cambio, la de familia de campesinos cuida la tierra, al pasar a las sucesivas generaciones su base productiva, agregó el diplomático.
Este recordó que la ONU dedicará el venidero año a la agricultura familiar, considerada clave para eliminar el hambre en el mundo. De acuerdo con Friedrich la producción global de alimentos es suficiente para satisfacer las necesidades de todas las personas en el planeta.
Actualmente el hambre, sostuvo, es un problema de pobreza, de acceso y distribución de los alimentos, por lo cual no se justifica la permanencia de ese flagelo. Lo anterior, indicó, no excluye la existencia de retos, ya que si hasta ahora se está bien en el volumen de producción respecto al crecimiento de la población, se estima que para el futuro su nivel actual no responda a las necesidades de los aumentos demográficos. En estos momentos más de 190 países forman parte de la FAO, y todos tiene derecho a sus servicios, independientemente de que cuenten o no con oficinas de ese organismo de la ONU.
El diplomático destacó la estrecha cooperación entre Cuba y la FAO y aseveró que esta isla tiene un rol muy importante en muchas plataformas de esa agencia, por su nivel académico y científico. Se trata, dijo, de una nación que acumula una larga trayectoria en el logro de la seguridad alimentaria para su población, y creemos que puede ayudar a otros países a alcanzar ese objetivo
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