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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, agosto 07, 2012

Inflación de alimentos en Chile registra variación de -0,3% en julio y acumula un 5,8% interanual

FAO: Inflación de alimentos en Chile registra variación de -0,3% en julio y acumula un 5,8% interanual

A nivel regional la inflación alimentaria alcanzó su mayor nivel entre junio de 2011 y junio de 2012, llegando a 8,9%, informó el organismo dependiente de Naciones Unidas.

por La Tercera - 06/08/2012 - 10:36

En julio de 2012 la inflación mensual de alimentos en Chile registró una variación de -0,3%, mientras que en doce meses, entre junio de 2011 y junio de este año, el indicador anotó un alza de 5,8%, según informó este lunes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El organismo internacional dijo asimismo que la inflación anual de alimentos en América Latina y el Caribe alcanzó su mayor nivel en lo que va del año, llegando a 8,9 %. Se trata de un nivel similar al que había en enero de 2012 (8,7 %).

El Informe Mensual de Precios de los Alimentos de la Oficina Regional de la FAO señala que el alza en la inflación anual de los alimentos fue influenciada fundamentalmente por aumentos en las tasas anuales de Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México. Sin embargo, la inflación se redujo en El Salvador y Paraguay.

Por su parte, la inflación anual general regional continúa su trayectoria descendente: entre enero y junio de este año dicha tasa se redujo de 6,9 % a 6 %.
"La brecha entre la inflación anual de los alimentos y la inflación anual general se amplió a casi 3 puntos porcentuales, un nivel no observado desde abril de 2009," explicó Raúl Benítez, Representante Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

En consecuencia, la incidencia de la inflación de los alimentos en la inflación general también incrementó su participación, al pasar de 32 % al cierre de 2011 a 38 % en junio de 2012.

AMERICA DEL SUR
En Argentina, Bolivia y Ecuador se observaron ligeros movimientos al alza en las tasas anuales de inflación general y de alimentos. En tanto, movimientos a la baja se observaron en Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela. En Paraguay, por su parte, por cuarto mes consecutivo se observa una tasa anual negativa en la variación de los precios de los alimentos.

Al igual que en mayo, en junio se observaron incrementos en las tasas de inflación de los alimentos en Costa Rica, México y Panamá, mientras en el resto de los países dicha inflación ha reducido su ritmo.

México fue el país de la región cuyo incremento en la inflación anual de alimentos fue más alto: en junio de 2012, dicha tasa superó el 8 %, algo no observado desde octubre de 2009. Por su parte, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua, son los países en los cuales las inflaciones anuales, tanto general como de alimentos, han reducido su ritmo de crecimiento.

ALIMENTOS QUE MAS INFLUYERON
Considerando únicamente los países con aumentos en los el índice de precios de los alimentos, se destacan las incidencias de la carne de pollo, los tomate y la cebolla, al igual que durante mayo.

La carne de pollo fue el producto de mayor incidencia en República Dominicana, donde aumentó 14 %, y el tercer producto con mayor incidencia en Nicaragua, con una variación de 1,6 %. El tomate fue el producto de mayor incidencia en Costa Rica, con un aumento de 15 % en un mes. En México, el tomate rojo (o jitomate) incrementó su precio en más de 51 %, mientras que el tomate verde lo hizo en 23 %.

Finalmente, en Colombia el precio del tomate aumentó en 15 %.

La cebolla fue el tercer producto de mayor impacto en la variación del IPC en Costa Rica, donde incrementó su precio en 12 %, y es uno de los productos con mayores alzas en Argentina y en República Dominicana, con variaciones de precios de 6,3 % y 15,4 % respectivamente.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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