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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, octubre 15, 2013

La FAO brinda apoyo a las cooperativas agrícolas

La FAO brinda apoyo a las cooperativas agrícolas en vísperas del Día Mundial de la Alimentación

 

El Memorando de Entendimiento firmado hoy entre la FAO y la Alianza Cooperativa Internacional menciona la contribución de las cooperativas agrícolas como 'única', y las reconoce como 'participantes cruciales en la lucha contra el hambre y la pobreza'. El memorando le  otorga a las cooperativas agrícolas una posición negociadora más fuerte frente a los estados participantes, las ONG y el sector de los agro negocios. Al hacer hincapié en compartir conocimientos, el memorando mejora la capacidad de las cooperativas para asegurar el acceso a capitales y para desarrollar sus empresas de manera sostenible desde el punto de vista medioambiental,  social y económico.

Roma, 15 de octubre de 2013 – El tema del Día Mundial de la Alimentación 2013 es "Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición". El mandato de la FAO respecto de la erradicación del hambre y la reducción de la pobreza rural especifica que dichas metas deben ser alcanzadas por medio de una gestión sostenible y de la utilización de recursos naturales.

Dado este requisito de sustentabilidad, las cooperativas tienen mucha confianza en sí mismas como socias de la FAO para el desarrollo agrícola, ya que las cooperativas como empresas se centran en la cuestión de ser genuinamente sostenibles. Las obligaciones respecto de la sustentabilidad son un pilar sobre el que se apoya la construcción de los principios de las cooperativas en todo el mundo. Una operación sostenible es uno de los principios fundamentales de las cooperativas desde el nacimiento de este movimiento a mediados del siglo XIX.

Las cooperativas van más allá de "una simple asistencia", ya que prestan su apoyo para que los productores agropecuarios puedan aumentar su productividad, para que puedan diversificarse con otros productos, mejorar las prácticas de cuidado medioambiental, tener una voz con mayor presencia en las negociaciones comerciales y mejorar el acceso de toda la comunidad a las necesidades básicas como agua no contaminada, servicios sanitarios y energía.

El memorando está alineado con el reconocimiento por parte de la ONU del rol de los pequeños productores agropecuarios

La FAO reconoce el papel esencial de los pequeños productores de alimentos. Para los pequeños agricultores la ley de cooperativas es la clave para lograr negociaciones comerciales más justas, ya que brinda acceso a los mercados para todos, incluso los sectores más empobrecidos.

Dame Pauline Green, Presidente de la Alianza Cooperativa Internacional: "Los miembros de las cooperativas estamos complacidos de ver formalizado, a través del presente memorando, el reconocimiento existente de las cooperativas agropecuarias como socias esenciales en la erradicación sostenible del hambre y la pobreza. Desde un punto de vista netamente práctico, esperamos que el memorando sirva como apoyo para que las cooperativas tengas más poder en el campo y consoliden una posición más fuerte en lo comercial en las negociaciones con otros participantes tanto del sector público como del privado". 

US$83.000 millones al año para la agricultura; de todos modos, lograr mayor eficiencia en la producción agropecuaria sirve de mucho

La FAO ha manifestado que deben realizarse inversiones netas de por lo menos US$83.000 millones al año en agricultura en los países en desarrollo a fin de lograr producir suficientes alimentos para 9.000 millones de personas en el año 2050. Hacia 2050, la productividad agrícola habrá aumentado como mínimo en un 60%, y es posible que sea necesario que se incremente en más del doble.

Una de las claves para este desafío es lograr mayor eficacia en el rinde de los cultivos. El memorando de entendimiento firmado hoy resulta particularmente significativo, ya que el conocimiento compartido es uno de los tres pilares, junto con el aumento de la concientización y el avance del modelo cooperativo a nivel legal.

Manuel Mariño, Director Regional de la Alianza Cooperativa Internacional comenta: "Le doy mi más calurosa bienvenida a la firma de nuestro memorando, como expresión que marca la continuidad de la confianza en la capacidad de las cooperativas agropecuarias para contribuir de manera sostenible a las metas mínimas de desarrollo para 2020. Una de las claves para lograr la reducción del hambre es el crecimiento económico. El conocimiento compartido promueve dicho crecimiento, y por ende, me complace que el presente memorando prevea un amplio intercambio de 'know-how' técnico, herramientas de gobierno y gestión, y metodologías. Al hacer hincapié en la generación e intercambio de conocimientos, el memorando mejora la capacidad de las cooperativas para asegurar el acceso a capitales y para desarrollar sus empresas de manera sostenible desde el punto de vista medioambiental,  social y económico".

 

 

# FIN #

 

Para mayor información, por favor póngase en contacto con:

Jan Schiettecatte
Director de comunicaciones 
Alianza Cooperativa Internacional
schiettecatte@ica.coop
Tel: + 32 2 285 00 76 
www.ica.coop

NOTAS PARA EL EDITOR

  • La Alianza Cooperativa Internacional (ICA, por su sigla en inglés) es una organización no gubernamental independiente, establecida en 1895 con el fin de unir, representar y servir a las cooperativas en todo el mundo. Brinda una voz unificada y un foro de conocimiento, experiencia y acciones coordinadas  a nivel mundial para y acerca de las cooperativas.
  • Los miembros de la ICA son organizaciones cooperativas a nivel internacional y nacional, de todos los sectores de la economía, por ejemplo la agricultura, pesca, salud, vivienda, seguros, trabajadores, el sector bancario y el sector del consumo.  La ICA cuenta con miembros de 100 países, que representan a 1.000 millones de personas a nivel mundial.  En todo el mundo, la gente que trabaja en cooperativas alcance 100 millones de personas.
  • Las cooperativas tienen valores exitosos basados en el principio de que la empresa esté en manos de sus miembros.  Ya sea que sean clientes, empleados o residentes, sus miembros tienen la misma participación en la gestión del negocio y en la distribución de las utilidades.
  • Se puede obtener mayor información sobre el Año Internacional de las Cooperativas en el sitio de la Alianza: www.ica.coop. Se puede seguir a la ICA en twitter: @icacoop o a través de su página en Facebookwww.facebook.com/internationalcooperativealliance

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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