Tendencias bien decantadas
La crisis económica no ha acabado con la curiosidad de unos consumidores que en años de más bonanza se habían acostumbrado a explorar los clásicos y probar cosas nuevas. Ahora, si acaso, algunos esos aficionados, cuando van a un restaurante, escogen vinos que pueden acompañar una comida entera sin fallar con ningún plato, y si deciden comer en casa, buscan buenas ofertas en alguna de las tiendas especializadas que siguen apareciendo. O frecuentan nuevas enotecas donde los vinos se sirven por copas, de forma que permite disfrutar del "bueno, bonito y variado" sin arruinarse.
Por su parte, los bodegueros ajustan los márgenes sin bajar la calidad o lanzan segundas etiquetas para mantener su cuota de mercado sin dañar el prestigio de sus marcas estrella. Y centran su atención en vinos de corte gastronómico, versátiles y compatibles con las nuevas tendencias de la cocina. En esa línea destacan los cavas, que, tras décadas de vivir a la sombra y a remolque del champán, gozan de una madurez que a fuerza de ser reconocida en el exterior está captando en el mercado interior a un público fiel y dispuesto a abrirse a variedades antes casi tabú, como los dulces y los rosados.
Estas tendencias no han restado empuje a los grandes vinos de siempre. Al contrario, las joyas de las alacenas siguen siendo inspiración y guía para muchos de los nuevos productos y para una generación de enólogos bien formados y viajados, que se nutren de la experiencia previa para concebir sus novedades.
La experiencia es también lo que alimenta el quehacer de los viticultores que se mueven en un entorno amplio que se asocia a la agricultura respetuosa con el entorno. Este universo, que aún resulta confuso para la mayoría de los consumidores, reúne a profesionales que por la madurez de los conceptos han llegado a la conclusión de que para alcanzar la esencia de un vino hay que centrarse en la tierra y volver a prácticas de cultivo y elaboración de otros tiempos, a menudo interpretadas desde un punto de vista actual. Unos por la biodinámica, otros por el rescate de zonas abandonadas, o por la voluntad de no utilizar productos químicos, e incluso regresando a métodos como la fermentación en ánforas o el uso de levaduras indígenas, entre todos están cambiando con sus logros la forma como el sector y el consumidor sensible a la ecología observan la realidad del vino.
Las cuarenta referencias que siguen, seleccionadas por los sumilleres del Magazine, recogen todas estas tendencias, tanto las que son fruto de la evolución del gusto del consumidor y de la experiencia de los elaboradores como las que responden a la necesidad de adaptarse para sobrevivir, y seguir disfrutando, en tiempos complejos.
JESÚS SOLANAS
Diez joyas que excitan la emoción desde el primer sorbo. Modelos entre los que hay cavas clásicos de familia y de pago, un paradigma de los jereces y un champán antológico, pero también dos tintos que rompen normas
1- Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2005. [C] Especialmente pensado para el formato mágnum, perfecto para la conservación y la evolución del vino en general y especialmente para los espumosos. Coupage tradicional de las tres uvas blancas del cava, siempre de viñas viejas y propias. Madurez y frescura en magnífica armonía. Fruta nítida y elegantes notas de crianza. La máxima expresión de un cava clásico. No se puede hacer mejor.
Bodega Agustí Torelló Mata. Origen DO Cava. PVP aproximado 38 € (mágnum).
2- Amontillado Cuatro Palmas. [A] Sin parangón en el mundo. Acaso el vino seco cumbre de esa mágica invención del hombre que es el jerez, el amontillado, llevado al extremo de la perfección y en el límite del envejecimiento. A partir de una solera de 1871, y con más de 40 años de crianza dinámica, una joya afilada como un bisturí, un purasangre alado. Para soñar en otra dimensión. Un escalofrío de belleza: el síndrome de Stendhal al primer sorbo.
Bodega González Byass. Origen DO Jerez. PVP aproximado 100 € (50 cl).
3- Turó d'en Mota de Recaredo 2000. [C] Lujoso cava elaborado únicamente a partir de una excepcional viña de xarel·lo plantada en 1940. Más de cien meses de crianza para un producto singular. La culminación del trabajo de dos generaciones de una de las más respetadas familias del cava. La expresión de la cultura de una viña, la sublimación de un paisaje y la interpretación de una añada. Un espumoso de talla internacional, emocionante e irrepetible.
Bodega Mata Casanovas. Origen DO Cava. PVP aproximado 105 €.
4- Castillo de Ygay Gran Reserva Especial 1978. [T] Epítome de la historia del vino clásico de La Rioja y de un estilo, el de los grandes reservas. Mucho más que un vino, el fruto del ingenio del hombre por conseguir algo que le sobrepase y perdure. A sus 33 años todavía este Ygay está vivo, desperezándose después de 216 meses de crianza, aún lejos de alcanzar ese estadio conmovedor y casi inmaterial al que está destinado, el lugar de los vinos tintos venerables. Una fotografía en blanco y negro con un haiku escrito con estilográfica en el dorso.
Bodega Marqués de Murrieta. Origen DOC Rioja. PVP aproximado 150 €.
5- Manuel Raventós i Blanc 2003. [C] Otro magnífico ejemplo de un cava hecho a partir de un viñedo propio y del compromiso de una familia con una tierra y su historia. Reinventando la tradición del cava, un vino muy distinguido y fragante, de aristocrático perfil. Para acompañar todo un ágape, desvelando sus delicados y múltiples matices poco a poco, desde el aperitivo con marisco cocido a una gran ave rellena y asada.
Bodega Josep María Raventós i Blanc. Origen DO Cava. PVP aproximado 40 €.
6- Casta Diva Fondillón 1987. [D] Felipe Gutiérrez es una rara avis en el mundo del vino. Culto y sensible como un poeta y senador romano, corona su trabajo sabio de amante del vino dulce de Alicante con este homenaje al fondillón. Un vino mítico, apreciado por intelectuales y nobles, desde el siglo XV. Con este do de pecho se puede entender el porqué de su fama histórica, pues es, sencillamente, uno de los mejores vinos tintos de postre y meditación del mundo.
Bodega Gutiérrez de la Vega. Origen DO Alicante. PVP aproximado 120 € (50 cl).
7- ÀN Son Negre 2007. [T] Trabajo tozudo de recuperación del paisaje vitivinícola de Felanitx y de la uva balear callet, con la ambición de elaborar un vino mediterráneo contemporáneo y de altos vuelos. El triunfo de lo glocal, rubricado, cada año con una etiqueta distinta, por Miquel Barceló, vecino y amigo de la bodega, en un tinto personalísimo, enérgico y misterioso, universal y de Falanis.
Bodega Àn Negra Viticultors. Origen VT Illes Balears. PVP aproximado 140 €.
8- Terreus Paraje de Cueva Baja 2006. [T] La tempranillo del Duero acariciando el paraíso, de la mano del trabajo discreto, meticuloso y genial de la familia García. Decir que es su vino más emocionante es muchísimo, pues han firmado en los últimos años alguno de los episodios más felices de la enología española. Correosa fibra urdida de excelente uva y barrica, con un ánima dulce y sensual. Para comer y disfrutar, arrollador ahora en su juventud, pero pensado para perdurar y trascender.
Bodega Mauro. Origen VT Castilla y León. PVP aproximado 75 €.
9- Krug Collection 1981. [CH] El espíritu de una capilla románica en el cuerpo de la más alta catedral gótica, con el corazón de un apartamento de la Bauhaus y el verbo de un poeta barroco. Alta ingeniería enológica sólo posible en la región de Champagne y con el savoir faire de la maison Krug. El mejor de los blancos con alma de tinto, y además con burbujas. Resplandeciente, apabullante, inabarcable, infinito. Un vino para la eternidad.
Bodega Krug. Origen Champagne. PVP aproximado 1.500 € (mágnum).
10- Espectacle 2008. [T] La garnacha confirmada como una de las grandes uvas del mundo, fruto de un terruño excepcional y el trabajo apasionado de unos locos del vino. Excitante y delicado bouquet floral en una pétrea armadura mística de taninos y especias. Distinto, vibrante y refinado. Pocas veces un nombre, espectáculo, define tan bien un producto. Ruidosa ovación y bises. Una orquesta sinfónica y La Fura dels Baus dentro de una botella.
Bodega Spectacle Vins. Origen DO Montsant. PVP aproximado 110 €.
MAXIMILIANO BAO
Quien busque calidad por un precio ajustado hallará aquí, además, un cava blanco de uvas tintas, otro que gana en expresión al ser decantado, un ribera de cultivo ecológico, una mistela que por su buena acidez sirve de aperitivo y un rioja equilibrado que puede ser un regalo perfecto y económico, entre otras ideas.
1- Juvé & Camps Blanc de Noirs Reserva 2008. [C] Tras la bandera de la pinot noir, la última bendición de Juvé & Camps no esconde una mínima cantidad de xarel·lo, apenas un 10%. Con la unión de ambas y alejado de las notas oxidativas que destacan en otros productos de la firma, elabora un cava de burbuja fina pequeñita e integrada en el conjunto del vino, cítricamente refrescante, con apuntes de bollería, membrillos, manzanas rojas y albaricoques.
Bodega Juvé & Camps. Origen DO Cava. PVP aproximado 15 €.
2- Avan Nacimiento 2009. [T] Estas uvas tintas de viñas alimentadas con infusiones, acostumbradas a todas las inclemencias del tiempo, son frutos vendimiados con una perfecta madurez, de los pocos que se toman el permiso de dominar la crianza en barrica: dejando en un segundo plano los cueros, toffes, canelas, pimientas y regalices, cobran protagonismo los caramelos de violetas y los yogures de frambuesa, con estructura, peso, paso lateral y viveza.
Bodega Juan Manuel Burgos. Origen DO Ribera del Duero. PVP aproximado 10 €.
3- Ángeles de Amaren 2007. [T] Este tinto camina sobre una delgada línea: a un lado, el clasicismo (aun con la carga frutal que posee, la crianza en barrica está presente en los torrefactos, el coco imprescindible y los membrillos confitados a fuego lento con vainillas y troncos de canela); al otro, los taninos maduros, las hojas de naranjo, el largo retrogusto final y un tacto que se regodea en la superficie de la lengua.
Bodega Amaren. Origen DOC Rioja. PVP aproximado 14 €.
4- Rebel·lia 2010. [T] La garnacha tintorera, uva que se caracteriza por tener la pulpa tintada, unida a la bobal y un poco de tempranillo, conforman un vino de capa muy alta que exalta la fruta madura: las mermeladas están acompañadas por algarrobas, y los yogures blancos, por humo, pólvora y tierra mojada. Al degustar, se muestra intenso, equilibradamente amargoso y con una acidez noble y refrescante que facilita notablemente su consumo.
Bodega Andrés Valiente e Hijos. Origen DO Utiel-Requena. PVP aproximado 5 €.
5- Enrique Mendoza Moscatel de La Marina 2010. [D] Deliciosa mistela en la que predominan los lichis, los nísperos y unos limones tan dulces que recuerdan a granizados, flores finas de naranjo y plátanos. Al beberlo sorprende la ausencia del testigo dulzón: la acidez lo suaviza e invita a tomarlo como aperitivo. Todo ello es el resultado del esfuerzo por cuidar y respetar todas las cualidades de la moscatel de Alejandría que puebla los terrenos alicantinos.
Bodega Enrique Mendoza. Origen DO Alicante. PVP aproximado 8 €.
6- Gran Caus Rosado 2010. [R] Carlos Esteva, continuando su línea de calidad, crea un rosado sin barrica de capa alta, con guindas, naranjas, melones que ya olvidaron su época de madurez, merengues, reminiscencias melosas al degustarlo en boca, de tacto graso en forma de confitura de melocotón, perfumes de peritas verdes, brillante. Es la merlot desde otro punto de vista, la merlot en la Tierra de Oz.
Bodega Can Ràfols dels Caus. Origen DO Penedès. PVP aproximado 12 €.
7- Lo Necesario 2007.[T] El cometido de este vino es, con el paso de las añadas, mostrar la bobal con un carácter borgoñés. En su camino, el 2007 combina un tacto sedoso con un tanino noblemente presente, 14,5 grados que descienden notablemente en el 2008, maderas elegantes con mineralidad y mantequillas, nueces, almendras, cueros, barnices y bayas rojas para llegar a los labios pleno y mimoso, delicadamente intenso.
Bodega Viticultores Lo Necesario. Origen DO Valencia. PVP aproximado 14 €.
8- Finca La Emperatriz Terruño 2008. [T] No hablan, escuchan, sienten; no hablan, a veces susurran: así son los viñedos de La Emperatriz, que se expresan en otro lenguaje, con vainillas juguetonas saltando una comba de paja agitada por avellanas, frutos secos que se confunden con el humo de un tabaco rubio, piruletas con pétalos blancos, piedras que fácilmente se mastican y crean tintos carnosos, sabrosos y pacientes.
Bodega Finca La Emperatriz. Origen DOC Rioja. PVP aproximado 15 €.
9- La Perdición 2009.[T] Castellón se reivindica como una tierra más que fértil para vinos golosos y amables al paladar. Entre ellos se encuentra este destacable coupage de cabernet sauvignon, merlot y tempranillo, de nariz madura y torrefactada, con lácticos unidos a vainillas creando helados o junto a cacaos que rememoran chocolates a la francesa; no le faltan un toque de canela, un apunte de ceniza y un mínimo aporte de tanicidad en boca.
Bodega El Plano del Águila. Origen VT Castellón. PVP aproximado 11 €.
10- Alsina & Sardà Gran Reserva 2007. [C] Tras observar un color que empieza a arrimarse a los dorados y una gran intensidad aromática, con puntas evolutivas mezcladas con frescos jazmines, de boca amplia, falta de agresividad, amargosa y carbónica, hay que trasvasar este cava a un decantador que abre la puerta a los melocotones, las manzanas verdes y la cremosidad en boca que apunta incluso dulzor.
Bodega Alsina & Sardà. Origen DO Cava. PVP aproximado 11 €
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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