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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, octubre 12, 2009

Vino con sabor grecolatino

Alejandro Martínez, un alumno de la UVa, estudia la conexión entre el cultivo del vino en la Antigüedad y en la actualidad gracias a una beca de investigación concedida por la Fundación Villalar
Vino con sabor grecolatino
Alejandro Martínez, alumno de la UVa becado por la Fundación Villalar / F. HERAS
Lunes, 12-10-09
Cientos de personas recorren estos días palmo a palmo, cepa a cepa, las 75.000 hectáreas de viñedo que se cultivan en Castilla y León. Es época de vendimia y las más de quinientas bodegas trabajan a pleno rendimiento para recibir la materia prima con la que elaborar sus caldos en la cuarta región española con mayor superficie destinada a este cultivo que viene de antaño.
Hace siglos que las tierras que hoy ocupan la Comunidad ya fueron elegidas por sus moradores para producir sus propios vinos. Ha pasado mucho tiempo y aunque hay cosas que han cambiado, otras no lo han hecho tanto. Ponerlo de manifiesto es uno de los objetivos que persigue Alejandro Martínez con su proyecto «El cultivo de la vid en la Antigüedad y su pervivencia en Castilla y León», uno de los trabajos premiados por la Fundación Villalar con sus becas de Investigación, dotadas con 6.000 euros.
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Hace unas semanas que este estudiante vallisoletano licenciado en Filología Clásica y alumno del máster «Textos de la Antigüedad clásica y su pervivencia en la actualidad»recibió su premio. Por delante, todo un año para profundizar en una investigación en la que ya ha comenzado a avanzar -desde abril lleva trabajando en este proyecto junto al profesor Pedro Conde Parrado, su tutor en la beca de la Fundación Villalar- y que permite arrojar algunas conclusiones: «Hay cosas que, a pesar del avance tecnológico, no han cambiado, han llegado hasta nuestros días a pesar de los 2.000 años de diferencia».
Las «Geórgicas» de Virgilio, junto a otros autores clásicos que abundan en cuestiones de viticultura como Catón, Varrón, Columela o Palacio, son el punto de partida de la investigación que pretende «elaborar un dossier de textos técnicos latinos y ver de qué modo cultivaban la vid en la Antigüedad, sobre todo en cuanto al proceso viticultor, y ver cómo las diferentes técnicas que usaban llegan a nuestros días, que, a pasar del avance tecnológico, no han cambiado».
Apasionado de la viticultura y licenciado en Filología Clásica, Alejandro Martínez pretende aunar en esta investigación dos de sus pasiones y así «hacer más divulgativos los proyectos de investigación de cultura clásica, que a veces se cierran mucho al público al que van dirigidos». «Creo -subraya este vallisoletano de 25 años- que podría ser algo más divulgativo sin perder el rigor científico». Y es que «hay bastante literatura latina» sobre el mundo de la viticultura en la Antigüedad. «Más de la que podríamos pensar». De ahí que la iniciativa de Alejandro Martínez no se pare en este proyecto y sueña con poder seguir trabajando en este campo.
«Lo ideal sería encontrar una bodega, una denominación de origen o un consejo regulador que estuviera dispuesto a seguir publicando traducciones de textos latinos sobre viticultura. Obras relacionadas con la viticultura en la Antigüedad, que, al fin y al cabo, son la base de lo que tenemos hoy», apunta este joven.
Nombres latinos De hecho, hay aspectos relacionados con la plantación de las vides, la distancia que debe existir entre cepas o los cortes de la poda que «mantienen los mismos elementos técnicos». «Sigue siendo un proceso muy tradicional», apunta Alejandro Martínez, quien también advierte de que esa pervivencia de la Antigüedad en el mundo la vitivinicultura actual se pone de manifiesto también en otros puntos como que algunas bodegas eligen nombres latinos para ellas o sus vinos. «El mundo grecolatino está muy presente», destaca este estudiante dispuesto que esta relación quede clara a través de su estudio.

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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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