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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, agosto 17, 2009

Plan de fomento para viñateros no considera subvención perpetua

Plan de fomento para viñateros no considera subvención perpetua
Seremi aclaró que sólo se garantiza un proyecto de inversión de indap y que la continuidad depende del usuario.
17/08/09

 

(La Discusión). Como desde hace tiempo se estaba dando un "diálogo de sordos" inconducente, en que los pequeños viñateros organizados de Ñuble entendían que el Estado les iba a dar por tres años en forma garantizada un Proyecto de Desarrollo de Inversión a través de Indap (entre 2 millones 200 y 2 millones 400 mil pesos) y las autoridades señalaban que el proyecto de fomento de la viticultura, sólo había comprometido ese monto por viticultor, sólo por una vez y la continuidad dependería de la ejecución del proyecto previo y de la disponibilidad económica, el seremi de Agricultura Andrés Castillo y el presidente de la Red del Vino, Víctor Rabanal, hicieron un cara a cara que puso claridad en el tema.

Pese a la insistencia de Rabanal, se dejó establecido, tal como se indicó desde el primer momento por las autoridades, que en el proyecto de fomento viñatero, anunciado a principios del 2007, la ayuda para los pequeños viñateros, para enfrentar la crisis de precios de la uva consideraría un Proyecto de Desarrollo de Inversiones; una bonificación por tres años de 8,2 UF, para adquisición de materiales de trabajo, y asesoría técnica por los mismos tres años. Lo señalado está establecido claramente en los primeros documentos entregados a la prensa sobre el proyecto de fomento, que además considera un presupuesto fijo, que se encuadra en lo señalado.

El dirigente señaló que en las actas de la mesa público privada del vino lo respaldan y que existen documentos firmados, que así lo indican, pero ante la aclaración del seremi, las cosas quedaron hasta allí.

Esa fue la única discrepancia de la reunión que sostuvo ayer la "Red Regional del Vino", una instancia distinta de la "Mesa del Vino", que es también una instancia público privada, pero más amplia ya que incluye a los medianos y grandes productores y a la Universidad de Concepción. El resto de la reunión sirvió para echar las bases de una acción conjunta para potenciar la producción vitivinícola regional.

Uva Moscatel

Finalizada la reunión, los asistentes y otros viticultores y profesionales que se sumaron, participaron en una charla de la Fundación para la Innovación Agraria, donde se dio a conocer los resultados y lecciones de un proyecto que abarcó la uva Moscatel de Alejandría y su viabilidad como producto para consumo en fresco.

En la ocasión, el catedrático de la Universidad de Concepción Ricardo Merino, enólogo, señaló que había tomado parte en esta y otras iniciativas, relacionadas con esta opción, que abre nuevas posibilidades para este tipo de uva para consumo como fruta fresca.

El investigador señaló que hay más de una decena de tesis en el Campus Chillán, que abarcan a este tema y que es una buena alternativa para obtener mejores precios que los que actualmente se están pagando por esta cepa. Merino señaló que los cambios que se deben hacer en el sistema productivo para cambiar de uva vinífera a uva de mesa, no son mayores y ya están validados.

En tanto FIA entregó una publicación al respecto, que contiene instrucciones sobre conducción, riego, fertilización y otros aspectos, además de un análisis económico del negocio, que resulta muy útil a la hora de las decisiones.

El seremi Andrés Castillo, que organizó esta charla, señaló que la utilización de esta cepa como uva de mesa, es una acción que se está tratando desde distintos frentes, desde la utilización en las raciones escolares, hasta la de organizar a los productores para que lleguen en forma asociativa a los mercados.

Para los productores, en tanto, resulta válida cualquier fórmula que descongestione el mercado de la uva vinífera, ya que ayuda al repunte de los precios.

 

Fuente: Diario La Discusión, Chile

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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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