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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, abril 28, 2011

Arándanos podrían frenar grasa corporal

Arándanos podrían frenar grasa corporal

Descubren científicos un beneficio más de esta fruta que se sabe tiene propiedades antioxidantes y ayuda a controlar la presión arterial.
Los arándanos parecen estar de moda. Y es que esta fruta, que se da sobre todo en territorio estadounidense y a la que se le han comprobado propiedades antioxidantes, ha sido objeto en los últimos años de un sin fin de estudios.

La investigación más reciente, que se dio a conocer en el encuentro Experimental Biology 2011 de la Sociedad Americana de Nutrición, señala que el arándano podría ayudar a frenar el desarrollo de la grasa corporal.

En el estudio, a cargo de la Universidad Femenina de Texas, en Denton, los científicos analizaron el proceso de los polifenoles de los arándanos en la diferenciación de los adipocitos; es decir la forma en que las células no especializadas adquieren las características de estas células del tejido conectivo animal que sintetizan y almacenan grasa.

Los científicos comentaron que los polifenoles de las plantas combaten la adipogénesis, que es el desarrollo de células de grasa e inducen la lipósis, que es la descomposición de los lípidos y grasas.

El propósito, señala Shiwani Moghe, responsable del estudio,  era ver si utilizando polifenoles de los arándanos se inhibía la obesidad en su fase molecular.

El análisis se hizo en tejidos de cultivo tomados de ratones. El resultado fue que los polifenoles mostraron una supresión dependiente de dosis en la diferenciación de adipositos. Es decir, el contenido en lípidos en el grupo control fue muy superior que en los tejidos que recibieron tres dosis de polifenoles de arándanos.

El siguiente paso en la investigación será probar la dosis en humanos para asegurarse de que no existen efectos perjudicialies y saber si las dosis aplicadas son exactas.

"La promesa de que los arándanos podrían ayudar a reducir la formación de tejido adiposo en el organismo es una realidad", explica Moghe.

De comprobarse resultados positivos en humanos, se agregaría a los arándanos un beneficio más a su ya  larga lista: tiene propiedades antioxidantes, ayuda a equilibrar al hipertensión, la enfermedad cardiaca y el síndrome metabólico.

Fuente: Sumedico


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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
 
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