no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, marzo 08, 2011

EuroTier 2010: produccion animal y bioenergia

EuroTier 2010

Avances en la producción animal y en la bioenergía descentralizada

En el Centro de Exposiciones de Hannover, Alemania, se desarrolló desde el 16 al 19 noviembre de 2010 el evento más importante del mundo para la producción animal, EuroTier 2010. La Sociedad Alemana de Agricultura (DLG por sus siglas en alemán), registró el ingreso de visitantes en más de 140.000 ganaderos y especialistas de todo el mundo con 23.500 visitantes internacionales. Bioenergia descentralizada, desarrollada en el mismo evento, un éxito rotundo.

"EuroTier 2010 refleja el estado de ánimo optimista en el sector". Esta fue la conclusión extraída por el organizador de la DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft - Sociedad Alemana de Agricultura), Grandke Reinhard, Director General,  en la clausura de esta feria internacional para la cría de animales. Con este resultado EuroTier ha consolidado su posición como el evento más importantes del mundo para la producción animal. Bioenergia descentralizada se ha convertido establecido con éxito como la feria líder de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Para los ganaderos, EuroTier ofrece un programa único en esta concentración. Era más amplia que nunca. Uno de los lugares de interés especial fue la TopTierTreff. Este es el mercado internacional de la genética superior. Otra atracción magnética fue la DLG Especial titulado "La fertilidad de la vaca lechera", organizado conjuntamente con las Facultades de Medicina Veterinaria, las organizaciones de asesoramiento y expositores. Se proporcionan ilustraciones gráficas de formas de mejorar la gestión de la fertilidad.

Productores de porcino y especialistas que se encuentran las innovaciones y soluciones para el desarrollo del futuro de sus explotaciones en EuroTier. El Especial "Siembre bienestar - en la vivienda del grupo", presentado por BFL (Landwirtschaft Bauförderung - una organización dedicada a promover la construcción de edificios agrícolas y optimización de las condiciones de manejo de ganado) y DLG demostrado ser una importante fuente de información sobre el alojamiento en grupo de cerdas gestantes estipulado a partir de 2013.

Uno de los sellos EuroTier es el mayor programa del mundo que abarca las áreas de alimentación y salud animal. La red global de estos segmentos se documentó impresionante por el elevado carácter internacional de expositores y visitantes. El congreso de la BPT - la Asociación Alemana Federal de Veterinarios en ejercicio - que se celebra al mismo tiempo como EuroTier demuestra la estrecha asociación entre la ganadería y profesionales veterinarios benefician al bienestar animal.
El sector de la acuicultura es la consolidación de su posición. Los expositores de expertos y un programa de foro global atiende a la necesidad especial de información sobre las perspectivas de este sector de la producción.

El "Día de Jóvenes Agricultores", el jueves es parte integrante de EuroTier. Más de 5.000 jóvenes agricultores y estudiantes alemanes y extranjeros, atraídos por los diversos eventos en este día. El "Grupo de Jóvenes Agricultores", un sell-out de este año también, una vez interpuesto el día a una conclusión exitosa.

Bioenergia descentralizada superó todas las expectativas
Bioenergia descentralizada en EuroTier, desarrollado conjuntamente con VDMA Power Systems y con el apoyo de la asociación de empresas de servicios públicos municipales (VKU), fue un éxito rotundo. El programa presentado por 550 expositores de 20 países se reunieron con interés excepcional. Unos 42.000 especialistas visitaron esta exposición, incluyendo cerca de 7.000 visitantes internacionales. Como un foro mundial para el suministro de energía descentralizada, Bioenergia descentralizada reunió a los distintos socios en el mercado de suministro de energía hacia el futuro y sostenible. La cartera de expositores se completó con un amplio programa técnico, con los eventos del foro y los especiales de "La energía de las astillas de madera" y "biogás a partir de remolacha de azúcar". En la gran plataforma de la industria para el suministro descentralizado de energía - la noche Bioenergia - unos 600 representantes de los ámbitos de la industria, el comercio, la academia, la política, los municipios, servicios públicos y las regiones de bioenergía, así como muchos agricultores y los gestores forestales discutió el más el desarrollo de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Los dos foros "Bioenergía - Tecnología y Servicio" y "Mercado para el suministro descentralizado de energía" se recibieron de manera excelente por los visitantes. "El mercado especialmente ha contribuido sustancialmente a mejorar la comprensión entre los actores a lo largo de la cadena de valor, comenzando con los agricultores y los gestores forestales y se extiende a través de empresas municipales de suministro de energía. Si los ejemplos de buenas prácticas presentados contribuyen a alentar a los participantes del mercado de imitar a éstos y comprender los cambios en el mercado de la energía como una oportunidad, hemos logrado nuestro objetivo".

Para los actores en el mercado, los marcos previsibles y regulables en el mercado nacional es un requisito elemental. "La revisión urgente de la Ley de Energías Renovables en Alemania debe realizarse bien para que poner en peligro el futuro de la rama de la bioenergía. Reacciones demasiadas precipitadas, debido a la discusión pública sobre el aumento de precios de la electricidad sería contraproducente".

Todo cerdos en la cumbre Este-Oeste
Los conocimientos de expertos en los cambios y desafíos que enfrenta la producción de cerdos en China y Europa se han presentado en una audiencia internacional en la feria EuroTier.
La cumbre, fue organizada por DLG en colaboración con la Asociación China para la Agricultura Animal (CAAA) y europeos productores de cerdo (PPE).
En su discurso de bienvenida, Carl-Albrecht Bartmer, Presidente de DLG, dijo que "los criadores de cerdos en todas los lugares tendrían que hacer uso de técnicas modernas en la vivienda, la alimentación y la cría, con el fin de cumplir con los aumentos en el consumo de carne de cerdo que se prevé para los próximos años".

"La tasa media de consumo de carne de cerdo por persona en China no puede aumentar por encima del nivel actual, entre 2010 y 2020", dijo el Dr. Ma Cheung, Vice-Secretario General de las CAAA. Pero la tasa de crecimiento de 60-70 millones de personas, pronóstico de un año en la población humana de China en este período, tendría el importe anual de cerca de 52 millones de toneladas en 2020.

 "La productividad del rebaño es un problema para los criadores de cerdos de China", dijo el Dr. Ma. De los 65 millones de granjas productoras de cerdos en China, alrededor de 62 millones son extremadamente pequeñas. Pero incluso cambiando la producción anual de cada uno los pequeños, agregando un solo cerdo por pequeña granja, que mediaría en 62 millones de cerdos que se añaden, aún así, el consumo es igualmente susceptible, debido a la elevada cifra. Incidentes como la denominación incorrecta de los virus de la influenza H1N1 como la gripe porcina y la decisión de la comunidad de Beijing (tiene un día sin carne por semana) han mostrado cómo las percepciones de los consumidores pueden tener un impacto muy significativo en la demanda de carne de cerdo.

También el Dr. Ma informó, "la producción pecuaria en China se enfrenta a un aumento de las restricciones destinadas a proteger el medio ambiente, porque la carne de cerdo, en la actualidad, se produce en el este del país, y que se quiere llevar zonas del norte, con el fin de obtener un mejor acceso a la tierra y el grano".
Las nuevas iniciativas se han puesto en marcha para mejorar los recursos de China cría de cerdos, dijo el Dr. Wang Lixian, Jefe de la División de Ciencias porcina en la Academia China de Ciencias Agrícolas. Después de no pocos avances en los últimos 10 años, se tomó la decisión en 2009 para relanzar la porcina nacional programa de mejoramiento genético y en 2010 un grupo de expertos fue formado para trabajar con rebaños núcleo seleccionado. El plan se centrará en 50 granjas núcleo, con cerca de 50.000 cerdas de raza pura para el período 2010-2012 y para duplicar estas cifras entre 2013 y 2016.

"Salud y bienestar animal son cuestiones clave para la sostenibilidad de la ganadería porcina en Europa", dijo el Dr. Andrea Gavinelli, que dirige la unidad de bienestar animal en la Comisión Europea, Dirección General de Sanidad y Consumo. Una ley en toda la UE en materia de salud animal se ha propuesto, que dirigiría el énfasis fuerte en la bioseguridad y la prevención. Las acciones de bienestar como el centro de atención a los deseos de los consumidores europeos son cada vez más influyente en la conformación de las políticas de la UE en materia de animales.

Las nuevas directivas de bienestar de UE, que tiene el mayor impacto sobre los métodos de producción de cerdos en la actualidad va a entrar en vigor el 1 de enero de 2013. El Dr. Gavinelli recordó que "a partir de esa fecha, las explotaciones con cerdas en la Unión Europea debe utilizar compartimentos individuales para alojar a sus animales embarazadas de cuatro semanas después de la inseminación hasta una semana antes de la fecha esperada de parto.

Otras partes de la misma Directiva requieren un aumento en el espacio permitido cerdas y cerdas jóvenes, el Dr. Gavinelli agregó, "y también se prevé que dichos animales deberán tener acceso permanente a materiales adecuados para el enraizamiento".
Erik Thijssen, que es un productor de lechones con los rebaños en los Países Bajos y Alemania y es también Presidente de Europea de Productores de Cerdo, el grupo de intercambio de conocimientos que en la actualidad cuenta con unos 460 miembros, dijo en la reunión que "los reglamentos de bienestar forma sólo una parte de los desafíos para los productores de cerdos de Europa. Nadie sabe el efecto de la aplicación de las nuevas normas tendrá en el sector en la Unión Europea.

La producción porcina en Europa también debe lidiar con los aspectos ambientales asociados con su creciente concentración en las explotaciones menores y las más grandes, con el número promedio de cerdos por explotación en el oeste de países europeos que han mostrado un aumento de cinco veces en los últimos 20 años. Una vez más los costos que se agregan hay que tenerlos en cuenta, dijo Thijssen. Mediante un cálculo en los Países Bajos, la limpieza del aire para eliminar el amoníaco y el empleo de métodos aprobados para el manejo de estiércol añade entre 10 y 12 euros para el coste por cabeza de cerdo en las instalaciones de acabado.

La sostenibilidad es algo más que una palabra de moda, es ya una realidad en las políticas de los grandes productores de alimentos y minoristas en los Estados Unidos y en Europa, dijo el Dr. Gerald Behrens, Director de Marketing Global de animales productores de alimentos de Boehringer Ingelheim. Hay aspectos relacionados, como la presión pública masiva que se aplica en varios países en contra del uso de antibióticos en la producción de carne de cerdo.
Las consideraciones sociales son claramente una parte central del debate sobre la sostenibilidad, el Dr. Behrens continuó," pero es un error suponer que todos los consumidores son los mismos, se ha encontrado grandes diferencias de un país a otro en la importancia de que la gente atribuye al concepto de seguridad alimentaria.

Robert Hoste, economista de producción porcina en el LEI Agrícola Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Wageningen y Centro de Investigación en los Países Bajos, señaló que "el costo de satisfacer tales demandas de la sociedad en las granjas de cerdos. Un estudio holandés llegó a la conclusión que el cumplimiento de un pliego de peticiones (incluida la seguridad alimentaria, bienestar animal y protección del medio ambiente) se añaden alrededor de 15 por ciento de los costos de producción estándar en una unidad típica". De hecho, declaró, "el verdadero problema en Europa no es el costo extra por kilogramo de carne de porcino asociadas con las demandas de la sociedad. Es más el hecho de que todos los agricultores deben encontrar la inversión para el cambio de vivienda necesarios para adaptarse a la nueva legislación. La cuestión, dijo el Sr. Hoste, es quien paga ese costo, el productor o el consumidor? Él se inscribe en un nuevo sistema en los Países Bajos, donde los paquetes de venta al por menor, se dan estrellas de acuerdo al método de producción detrás de ellos y tienen un precio en consecuencia. Este es un desarrollo positivo, dijo, porque significa que la persona que pide un mayor bienestar paga por ello.
 
 
Novedades galardonadas con medallas de oro
EuroTier 2010: Tres medallas de oro Una comisión internacional de expertos nombrada por la DLG ha concedido, de entre las cerca de 200 novedades presentadas por los expositores a EuroTier 2010 y siguiendo unos rigurosos criterios, un total de tres medallas de oro y dieciocho medallas de plata.

Los ganadores
SonoCheck
 Big Dutchman Pig Equipment GmbH, Vechta, pabellón 11, stand D21
SonoCheck es un sistema automatizado y totalmente nuevo para realizar controles de preñez a cerdas alojadas en grupos que está en conexión con el sistema de alimentación bajo demanda de Big Dutchman. La medición se efectúa mediante ultrasonidos: se acerca al animal un brazo automatizado con cabezal sónico cuando la cerda se encuentra en el comedero. El sistema minimiza el tiempo de trabajo necesario que se debe dedicar a realizar controles de preñez y reduce el nivel de estrés de los animales. Además, se puede separar el scanner de ultrasonidos de la guía móvil, por lo que es posible llevar a cabo un ultrasonido manual de las cerdas. Por otro lado, el sistema puede montarse de un comedero a otro y, así, no es necesario adquirir un aparato por cada comedero o estación de alimentación. La ejecución automática del proceso permite acabar con el escaneado manual de ultrasonido en los grupos o en el box individual, contribuyendo al nivel de seguridad e higiene en el trabajo. Además, también desaparece del manejo de grupos el día de selección de cerdas que era necesario fijar hasta ahora para efectuar la medición con ultrasonidos. Las imágenes pueden almacenarse en secuencias de 15 segundos. La persona encargada de los animales puede analizarlas cuando mejor le convenga y, si fuera necesario, enviar por Internet a especialistas las imágenes para aclarar así resultados dudosos.

Rotativa Automática de Ordeño, DeLaval AMR™
DeLaval International AB, Tumba, Suecia, pabellón 27, stand K47
El novedoso sistema de rotativa automática de ordeño automatiza por primera vez y de manera modular el proceso de preparación de las ubres, así como la colocación de la pezonera y la limpieza de los pezones después de ordeñar en una rotativa automática de ordeño. Hay varios brazos robotizados situados a lo largo de la rotativa que se reparten los diferentes procesos de trabajo. La automatización de la rotativa de ordeño es un desarrollo completamente nuevo. El personal dedicado a ordeñar se ahorra un trabajo físico duro y se reduce el tiempo de trabajo dedicado a ordeñar la vaca. Las ampliaciones diarias del tiempo de funcionamiento permiten, como en el caso de los sistemas convencionales de ordeño, un mayor grado de utilización y, por lo tanto, posibilitan un crecimiento flexible de la explotación, lo que repercute positivamente en la valoración económica.

Galactor – Unidad taxi de ordeño
Siliconform Vertriebs GmbH & Co. KG, Türkheim, pabellón 27, stand G39
La unidad taxi de ordeño Galactor es un sistema de gestión de ordeño novedoso e innovador para salas de ordeño auto-tándem que se combina con una unidad de transporte guiada por rieles para la persona responsable del proceso y que también dispone de un sistema automático de limpieza post-ordeño de la sala de ordeño. La recopilación y evaluación automáticas por computadora de informaciones relacionadas con el proceso de ordeño permite llevar al encargado, sentado en una góndola que está controlada en el marco del sistema de gestión del proceso y equipada con todos los instrumentos de ordeño, hacia el lugar donde se debe realizar el siguiente paso del proceso de ordeño. Este sistema de gestión supone optimizar los procedimientos de ordeño y aumentar el caudal de la sala de ordeño. El personal dedicado a ordeñar se encuentra en la góndola en una posición ergonómica de pie o sentado optimizada durante todo el proceso de ordeño y realiza en la misma vaca todas las actividades, como pre-ordeño, limpieza de las ubres, colocación del aparato y limpieza posterior de las mamas, de una forma ideal desde el punto de vista ergonómico. La instalación y la gestión automatizada de todo este sistema permiten que las personas con discapacidades físicas también puedan encargarse ellas mismas y sin ayuda del proceso de ordeño. La limpieza automatizada final de toda la sala de ordeño desde la góndola guiada por rieles representa una optimización adicional que contribuye a ahorrar tiempo y esfuerzo de trabajo.

Referentes del mundo se expresaron sobre la muestra y sus proyectos en Argentina

Dr. Malene  Conlong –DLG – Internacional Media and Comunications Managers
Me siento orgullosa del éxito de Eurotier, como responsable de comunicación internacional de DLG, organizador de Eurotier. Este año se puede observar todo el éxito para el sector de animales, hemos tenido 1900 expositores de todo el mundo, de 49 países y el número de visitantes es de 140.000, muchos de ellos también de Argentina y estamos muy orgullosos de tener a Todoagro entre nosotros.

Eurotier es la exposición más grande del mundo en cuanto a equipamiento y tecnologías para los animales, aquí se pueden encontrar todas las innovaciones, sobre todo lo que respecta a cerdos, vacas de leche y de carne y  también de acuacultura. Además incorpora también un sector muy importante de la bioenergía, en realidad es una exposición en sí misma, la cual está relacionada con la producción animal, los productores de cerdos por ejemplo usan los excrementos para crear una nueva energía. El gobierno de Alemania da muchos incentivos a los productores para que produzcan bioenergía que pueden vender como electricidad.

En Eurotier condecoramos con oro y plata a las compañías que han presentado las innovaciones más importantes. En el sector vacas tenemos a la empresa Delaval de Suecia que ha inventado un sistema de ordeñe rotativo con capacidad, hasta para 100 vacas en una hora utilizando una serie de brazos robóticos.

Aunque se habla mucho de la crisis en todo el mundo, naturalmente el sector de la agricultura si ha notado algunas influencias, pero lo que hemos observado nosotros, en una exposición como ésta, en la que tenemos más expositores que hace dos años, que a pesar de la crisis financiera, los agricultores siguen deseando tener innovaciones, siguen deseando invertir su dinero en ellas, así que hay una necesidad por tener información y que mejor para obtener esa información que una exposición como Eurotier, donde se muestra toda la gama de innovaciones.

Marcelo Barba – Gea – Sales Latin América
Eurotier es la feria más importante que se realiza en Europa no solo específica de lechería, sino que también hay otras producciones animales.
Gea está presentando el colector IQ , que es ordeño individual por cuartos y el otro es la sala rotativa sobre todo de ordeño exterior que es algo que esta arrancando fuerte en Europa. Otro tema muy consultado es el manejo de efluentes, manejo de estiércol y secado del estiércol. Nosotros generalmente trabajamos con grandes productores del tipo estadounidense con producción muy intensiva, pero ahora el manejo de efluentes está disponible para productores medianos y chicos de 300 a 700 vacas

La mayoría de los proyectos del movimiento de efluentes incluyen la alternativa de hacer biogás, es un tema muy demandado aunque, en Alemania está un poco en suspenso, depende si van a seguir o no con las subvenciones, el tema está muy debatido políticamente ya que el biogás compite con la producción de granos, entonces ya hay muchas voces que se oponen a que se siga fomentando el uso del biogás bajo esas condiciones. Estamos esperando novedades políticas para ver hacia dónde va el mercado, sobretodo en el parlamento europeo dónde se va a desarrollar el debate sobre biogás.

Ahora el manejo de efluentes, desde siempre fue problemático. Acá en Alemania, un ganadero para poder producir, tiene que pedir permisos especiales y demostrar que no va a contaminar las napas y eso sigue vigente incluso diría que la presión aumenta sobre los productores. Cada vez son más estrictas las normas.

En los próximos años en argentina se debiera empezar a pensar y trabajar en ese sentido, ver qué se hace con tanta concentración de estiércol, si bien existen sistemas más extensivos ahora se están intensificando más y las concentraciones de estiércol en un mismo lugar son complicadas.
La lechería europea está con altibajos, en este momento en Alemania en particular, tenemos un boom económico, dentro de la crisis inernacionale, Alemania es uno de los países que mejor la sobrellevó y está saliendo, se ve en la cantidad de gente que vino a Eurotier, acá el clima es muy optimista

En cuanto a Latinoamérica y a Argentina en particular, yo veo grandes posibilidades, por el lado económico, la guerra monedas duras que hay,  hace que muchos piensen en comenzar inversiones nuevas. Por ello creo que en la medida que los países muestren ciertas garantías políticas y cierta estabilidad en cuanto a las reglas o a hacer las cosas más o menos prolijas, las inversiones tendrían que comenzar y Argentina es uno de los mejores lugares para invertir.


Paulo Rivoli – Alltech – SSF Global Champion
Estamos en Eurotier, Alemania porque es una de las mayores ferias. Para nosotros como compañía multinacional es muy importante, no solamente promover las tecnologías que tenemos, sino también para conocer lo que el mercado necesita en este momento. Alltech está en más de 120 países, pero Europa es un lugar muy importante para nosotros,  ya que estamos presentes en todos los países de la unión europea además de países agregados como Rusia y Turquía que tienen una presencia muy grande en esta feria.

Actualmente los desafíos presentados por los precios de granos mundiales han traído un desafío adicional para nuestra industria y este es uno de los puntos más importantes y más discutidos en este momento, aquí en Alemania. El precio de trigo en Rusia subió 3 veces comparado al precio del año pasado, el precio de maíz y soja también han duplicado en el resto de Europa en los últimos 2 meses. Entonces hay una preocupación muy grande por mantener la performance con los mismos tipos de nutrientes que se estaban usando y con un costo competitivo con países exportadores de carne como Argentina, Brasil y EEUU.

Creo que hoy tecnologías como aditivos son cada vez mas importantes para alcanzar la productividad deseada por los productores con tecnologías que sean sanas para la población, también y en este caso Alltech, está directamente relacionado trabajando con tecnologías naturales que puedan ayudar a productores y nutrólogos a alcanzar sus objetivos.
La gran diferencia hoy, en el mercado europeo para con nuestro mercado en Latinoamérica son básicamente los costos de producción, yo creo que es una gran preocupación para ellos como productores locales, seguir siendo competitivos con productos producidos en Latinoamérica, Asia o Estados Unidos, y al mismo tiempo intentar diferenciar los productos que ellos tienen de otros países. Además los países europeos siguen importando nuestros granos pero no quieren importar nuestros productos como carnes o leche pero la realidad es que con la diferencia de costos va a ser imposible mantenerse solamente con la producción local o sea, creo que hay un gran potencial en latinoamérica, hace como 5 años que seguimos produciendo mejores carnes que ellos y manteniendo un mayor nivel de exportación para este mercado creciente.
 
Yo le diría a los productores argentinos que sigan trabajando con eficiencia, sigan buscando tecnologías que pueden diferenciar la producción local y mantener la cuestión de rentabilidad y la cuestión de la calidad de esta forma va a ser imposible que ellos puedan meter barreras sanitarias o de alguna forma económica para impedir la exportación a Europa. Yo creo que con los costos y con las ventajas tecnológicas  que tenemos, las ventajas naturales que tenemos, en Latinoamérica les va a ser muy, pero muy difícil que ellos consigan bloquear nuestras exportaciones, no solamente de pollo o de carne de res. Tenemos todo para beneficiarnos en un futuro próximo.


Tim Nicolai – De Laval – Vice President Business Area Aftermarket & services
En Eurotier en el stand de DeLaval, estamos en el área de bienes de mercado dentro del área de confort animal. Consideramos que vacas felices producen más. En esta área tenemos un nuevo programa para limpieza y cuidado de las pezuñas basados en dos nuevos componentes innovadores y una serie de camas para vacas y alfombras. Tenemos sistemas integrados de ventilación e iluminación que están diseñados para potenciar la producción a través de conseguir más luz de día y alargar el período de fotosíntesis (más horas de luz al día incrementa la producción de leche, el clima y la luz son claves).

El nuevo cepillo giratorio rotativo que estamos presnetando, es la nueva generación que reduce el nivel de energía que utiliza para funcionar (26% menos que el anterior cepillo) tiene dos puntos pivotales que permiten un movimiento giratorio más completo,  las vacas de segunda lactancia que lo utilizan aumentan la producción en más de 1 litro diario y se reduce un 30% la posibilidad de desarrollar mastitis clínica y sub clínica.


Fernando Maseris - Delaval – Director Product Dairy Management and Nutrition
En mi carácter de director del área de alimentación y manejo de rodeo mi función es la de desarrollo de productos, proveer a la organización de ventas los productos de alimentación y manejo de rebaño o de rodeo.

La novedad más importante que presentamos en Eurotier es un sistema automatizado o robotizado de ordeño en una plataforma rotativa, el primero en presentarse a nivel mundial es un sistema que trabaja con brazos robóticas que permiten que se ordeñe en una plataforma rotativa rodeos de gran cantidad de animales en forma totalmente automática.

También aquí estamos presentando un sistema computarizado y automático de preparación y distribución de raciones totalmente mezcladas o no a los animales y  su vez la presentación de un sistema de manejo de rodeo proactivo en el cual se toman muestras individuales de leche de diferentes vacas y se hace un análisis de la misma con diferentes parámetros para mejorar la productividad de ese tambo (en el área de reproducción, de salud mamaria, en el área de balance energético y alimentación).

Realmente es muy positivo ver este año en Eurotier la masiva cantidad de gente a pesar de que la producción lechera en Europa durante el año 2009 tuvo uno de sus peores años en los últimos 30 años, dónde el precio al productor bajó considerablemente y en algunos países incluso estaba por debajo de su costo de producción. La situación se ha revertido, hoy es mucho mejor y se ve realmente en el ánimo de los productores con una asistencia masiva. 
En Estados Unidos todavía la situación con respecto a los costos de alimentación versus el ingreso por litro de leche sigue siendo complicado sobre todo para los productores que no producen su propio alimento.

Para los productores lecheros de Argentina, les diría que la Argentina tiene muchísimas posibilidades de competir a nivel mundial, en estos momentos el precio al productor es muy bueno según tengo entendido y teniendo una muy buena rentabilidad yo creo que la lechería argentina es muy competitiva. Muchos productores en Europa tendrían grandes dificultades a la hora de competir con la producción de leche Argentina. Además parecería ser, que el sistema de cuotas o subsidios en Europa, se va a desmantelar progresivamente desde el año 2015 y yo creo que eso va a brindar la posibilidad a la lechería argentina de participar más activamente en el mercado internacional.

Por Antonio Lozano, enviando especial de TodoAgro


Agradecimientos
Sandra Willer – DLG - Marketing Western Europe and Latín América
Espectacular Atención - Guía, traducciones.


Mirja Kaiser – Journalistin - Hamburg
Espectacular Atención – Alojamiento, guía, traducciones

Temis Tormo- Delaval –PR Manager
Espectacular Atención - Guía, traducciones



interesante noticia para el agro chileno
 
EuroTier 2010

Avances en la producción animal y en la bioenergía descentralizada

En el Centro de Exposiciones de Hannover, Alemania, se desarrolló desde el 16 al 19 noviembre de 2010 el evento más importante del mundo para la producción animal, EuroTier 2010. La Sociedad Alemana de Agricultura (DLG por sus siglas en alemán), registró el ingreso de visitantes en más de 140.000 ganaderos y especialistas de todo el mundo con 23.500 visitantes internacionales. Bioenergia descentralizada, desarrollada en el mismo evento, un éxito rotundo.

"EuroTier 2010 refleja el estado de ánimo optimista en el sector". Esta fue la conclusión extraída por el organizador de la DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft - Sociedad Alemana de Agricultura), Grandke Reinhard, Director General,  en la clausura de esta feria internacional para la cría de animales. Con este resultado EuroTier ha consolidado su posición como el evento más importantes del mundo para la producción animal. Bioenergia descentralizada se ha convertido establecido con éxito como la feria líder de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Para los ganaderos, EuroTier ofrece un programa único en esta concentración. Era más amplia que nunca. Uno de los lugares de interés especial fue la TopTierTreff. Este es el mercado internacional de la genética superior. Otra atracción magnética fue la DLG Especial titulado "La fertilidad de la vaca lechera", organizado conjuntamente con las Facultades de Medicina Veterinaria, las organizaciones de asesoramiento y expositores. Se proporcionan ilustraciones gráficas de formas de mejorar la gestión de la fertilidad.

Productores de porcino y especialistas que se encuentran las innovaciones y soluciones para el desarrollo del futuro de sus explotaciones en EuroTier. El Especial "Siembre bienestar - en la vivienda del grupo", presentado por BFL (Landwirtschaft Bauförderung - una organización dedicada a promover la construcción de edificios agrícolas y optimización de las condiciones de manejo de ganado) y DLG demostrado ser una importante fuente de información sobre el alojamiento en grupo de cerdas gestantes estipulado a partir de 2013.

Uno de los sellos EuroTier es el mayor programa del mundo que abarca las áreas de alimentación y salud animal. La red global de estos segmentos se documentó impresionante por el elevado carácter internacional de expositores y visitantes. El congreso de la BPT - la Asociación Alemana Federal de Veterinarios en ejercicio - que se celebra al mismo tiempo como EuroTier demuestra la estrecha asociación entre la ganadería y profesionales veterinarios benefician al bienestar animal.
El sector de la acuicultura es la consolidación de su posición. Los expositores de expertos y un programa de foro global atiende a la necesidad especial de información sobre las perspectivas de este sector de la producción.

El "Día de Jóvenes Agricultores", el jueves es parte integrante de EuroTier. Más de 5.000 jóvenes agricultores y estudiantes alemanes y extranjeros, atraídos por los diversos eventos en este día. El "Grupo de Jóvenes Agricultores", un sell-out de este año también, una vez interpuesto el día a una conclusión exitosa.

Bioenergia descentralizada superó todas las expectativas
Bioenergia descentralizada en EuroTier, desarrollado conjuntamente con VDMA Power Systems y con el apoyo de la asociación de empresas de servicios públicos municipales (VKU), fue un éxito rotundo. El programa presentado por 550 expositores de 20 países se reunieron con interés excepcional. Unos 42.000 especialistas visitaron esta exposición, incluyendo cerca de 7.000 visitantes internacionales. Como un foro mundial para el suministro de energía descentralizada, Bioenergia descentralizada reunió a los distintos socios en el mercado de suministro de energía hacia el futuro y sostenible. La cartera de expositores se completó con un amplio programa técnico, con los eventos del foro y los especiales de "La energía de las astillas de madera" y "biogás a partir de remolacha de azúcar". En la gran plataforma de la industria para el suministro descentralizado de energía - la noche Bioenergia - unos 600 representantes de los ámbitos de la industria, el comercio, la academia, la política, los municipios, servicios públicos y las regiones de bioenergía, así como muchos agricultores y los gestores forestales discutió el más el desarrollo de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Los dos foros "Bioenergía - Tecnología y Servicio" y "Mercado para el suministro descentralizado de energía" se recibieron de manera excelente por los visitantes. "El mercado especialmente ha contribuido sustancialmente a mejorar la comprensión entre los actores a lo largo de la cadena de valor, comenzando con los agricultores y los gestores forestales y se extiende a través de empresas municipales de suministro de energía. Si los ejemplos de buenas prácticas presentados contribuyen a alentar a los participantes del mercado de imitar a éstos y comprender los cambios en el mercado de la energía como una oportunidad, hemos logrado nuestro objetivo".

Para los actores en el mercado, los marcos previsibles y regulables en el mercado nacional es un requisito elemental. "La revisión urgente de la Ley de Energías Renovables en Alemania debe realizarse bien para que poner en peligro el futuro de la rama de la bioenergía. Reacciones demasiadas precipitadas, debido a la discusión pública sobre el aumento de precios de la electricidad sería contraproducente".

Todo cerdos en la cumbre Este-Oeste
Los conocimientos de expertos en los cambios y desafíos que enfrenta la producción de cerdos en China y Europa se han presentado en una audiencia internacional en la feria EuroTier.
La cumbre, fue organizada por DLG en colaboración con la Asociación China para la Agricultura Animal (CAAA) y europeos productores de cerdo (PPE).
En su discurso de bienvenida, Carl-Albrecht Bartmer, Pres
idente de DLG, dijo que "los criadores de cerdos en todas los lugares tendrían que hacer uso de técnicas modernas en la vivienda, la alimentación y la cría, con el fin de cumplir con los aumentos en el consumo de carne de cerdo que se prevé para los próximos años".

"La tasa media de consumo de carne de cerdo por persona en China no puede aumentar por encima del nivel actual, entre 2010 y 2020", dijo el Dr. Ma Cheung, Vice-Secretario General de las CAAA. Pero la tasa de crecimiento de 60-70 millones de personas, pronóstico de un año en la población humana de China en este período, tendría el importe anual de cerca de 52 millones de toneladas en 2020.

 "La productividad del rebaño es un problema para los criadores de cerdos de China", dijo el Dr. Ma. De los 65 millones de granjas productoras de cerdos en China, alrededor de 62 millones son extremadamente pequeñas. Pero incluso cambiando la producción anual de cada uno los pequeños, agregando un solo cerdo por pequeña granja, que mediaría en 62 millones de cerdos que se añaden, aún así, el consumo es igualmente susceptible, debido a la elevada cifra. Incidentes como la denominación incorrecta de los virus de la influenza H1N1 como la gripe porcina y la decisión de la comunidad de Beijing (tiene un día sin carne por semana) han mostrado cómo las percepciones de los consumidores pueden tener un impacto muy significativo en la demanda de carne de cerdo.

También el Dr. Ma informó, "la producción pecuaria en China se enfrenta a un aumento de las restricciones destinadas a proteger el medio ambiente, porque la carne de cerdo, en la actualidad, se produce en el este del país, y que se quiere llevar zonas del norte, con el fin de obtener un mejor acceso a la tierra y el grano".
Las nuevas iniciativas se han puesto en marcha para mejorar los recursos de China cría de cerdos, dijo el Dr. Wang Lixian, Jefe de la División de Ciencias porcina en la Academia China de Ciencias Agrícolas. Después de no pocos avances en los últimos 10 años, se tomó la decisión en 2009 para relanzar la porcina nacional programa de mejoramiento genético y en 2010 un grupo de expertos fue formado para trabajar con rebaños núcleo seleccionado. El plan se centrará en 50 granjas núcleo, con cerca de 50.000 cerdas de raza pura para el período 2010-2012 y para duplicar estas cifras entre 2013 y 2016.

"Salud y bienestar animal son cuestiones clave para la sostenibilidad de la ganadería porcina en Europa", dijo el Dr. Andrea Gavinelli, que dirige la unidad de bienestar animal en la Comisión Europea, Dirección General de Sanidad y Consumo. Una ley en toda la UE en materia de salud animal se ha propuesto, que dirigiría el énfasis fuerte en la bioseguridad y la prevención. Las acciones de bienestar como el centro de atención a los deseos de los consumidores europeos son cada vez más influyente en la conformación de las políticas de la UE en materia de animales.

Las nuevas directivas de bienestar de UE, que tiene el mayor impacto sobre los métodos de producción de cerdos en la actualidad va a entrar en vigor el 1 de enero de 2013. El Dr. Gavinelli recordó que "a partir de esa fecha, las explotaciones con cerdas en la Unión Europea debe utilizar compartimentos individuales para alojar a sus animales embarazadas de cuatro semanas después de la inseminación hasta una semana antes de la fecha esperada de parto.

Otras partes de la misma Directiva requieren un aumento en el espacio permitido cerdas y cerdas jóvenes, el Dr. Gavinelli agregó, "y también se prevé que dichos animales deberán tener acceso permanente a materiales adecuados para el enraizamiento".
Erik Thijssen, que es un productor de lechones con los rebaños en los Países Bajos y Alemania y es también Presidente de Europea de Productores de Cerdo, el grupo de intercambio de conocimientos que en la actualidad cuenta con unos 460 miembros, dijo en la reunión que "los reglamentos de bienestar forma sólo una parte de los desafíos para los productores de cerdos de Europa. Nadie sabe el efecto de la aplicación de las nuevas normas tendrá en el sector en la Unión Europea.

La producción porcina en Europa también debe lidiar con los aspectos ambientales asociados con su creciente concentración en las explotaciones menores y las más grandes, con el número promedio de cerdos por explotación en el oeste de países europeos que han mostrado un aumento de cinco veces en los últimos 20 años. Una vez más los costos que se agregan hay que tenerlos en cuenta, dijo Thijssen. Mediante un cálculo en los Países Bajos, la limpieza del aire para eliminar el amoníaco y el empleo de métodos aprobados para el manejo de estiércol añade entre 10 y 12 euros para el coste por cabeza de cerdo en las instalaciones de acabado.

La sostenibilidad es algo más que una palabra de moda, es ya una realidad en las políticas de los grandes productores de alimentos y minoristas en los Estados Unidos y en Europa, dijo el Dr. Gerald Behrens, Director de Marketing Global de animales productores de alimentos de Boehringer Ingelheim. Hay aspectos relacionados, como la presión pública masiva que se aplica en varios países en contra del uso de antibióticos en la producción de carne de cerdo.
Las consideraciones sociales son claramente una parte central del debate sobre la sostenibilidad, el Dr. Behrens continuó," pero es un error suponer que todos los consumidores son los mismos, se ha encontrado grandes diferencias de un país a otro en la importancia de que la gente atribuye al concepto de seguridad alimentaria.

Robert Hoste, economista de producción porcina en el LEI Agrícola Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Wageningen y Centro de Investigación en los Países Bajos, señaló que "el costo de satisfacer tales demandas de la sociedad en las granjas de cerdos. Un estudio holandés llegó a la conclusión que el cumplimiento de un pliego de peticiones (incluida la seguridad alimentaria, bienestar animal y protección del medio ambiente) se añaden alrededor de 15 por ciento de los costos de producción estándar en una unidad típica". De hecho, declaró, "el verdadero problema en Europa no es el costo extra por kilogramo de carne de porcino asociadas con las demandas de la sociedad. Es más el hecho de que todos los agricultores deben encontrar la inversión para el cambio de vivienda necesarios para adaptarse a la nueva legislación. La cuestión, dijo el Sr. Hoste, es quien paga ese costo, el productor o el consumidor? Él se inscribe en un nuevo sistema en los Países Bajos, donde los paquetes de venta al por menor, se dan estrellas de acuerdo al método de producción detrás de ellos y tienen un precio en consecuencia. Este es un desarrollo positivo, dijo, porque significa que la persona que pide un mayor bienestar paga por ello.
 
 
Novedades galardonadas con medallas de oro
EuroTier 2010: Tres medallas de oro Una comisión internacional de expertos nombrada por la DLG ha concedido, de entre las cerca de 200 novedades presentadas por los expositores a EuroTier 2010 y siguiendo unos rigurosos criterios, un total de tres medallas de oro y dieciocho medallas de plata.

Los ganadores
SonoCheck
 Big Dutchman Pig Equipment GmbH, Vechta, pabellón 11, stand D21
SonoCheck es un sistema automatizado y totalmente nuevo para realizar controles de preñez a cerdas alojadas en grupos que está en conexión con el sistema de alimentación bajo demanda de Big Dutchman. La medición se efectúa mediante ultrasonidos: se acerca al animal un brazo automatizado con cabezal sónico cuando la cerda se encuentra en el comedero. El sistema minimiza el tiempo de trabajo necesario que se debe dedicar a realizar controles de preñez y reduce el nivel de estrés de los animales. Además, se puede separar el scanner de ultrasonidos de la guía móvil, por lo que es posible llevar a cabo un ultrasonido manual de las cerdas. Por otro lado, el sistema puede montarse de un comedero a otro y, así, no es necesario adquirir un aparato por cada comedero o estación de alimentación. La ejecución automática del proceso permite acabar con el escaneado manual de ultrasonido en los grupos o en el box individual, contribuyendo al nivel de seguridad e higiene en el trabajo. Además, también desaparece del manejo de grupos el día de selección de cerdas que era necesario fijar hasta ahora para efectuar la medición con ultrasonidos. Las imágenes pueden almacenarse en secuencias de 15 segundos. La persona encargada de los animales puede analizarlas cuando mejor le convenga y, si fuera necesario, enviar por Internet a especialistas las imágenes para aclarar así resultados dudosos.

Rotativa Automática de Ordeño, DeLaval AMR™
DeLaval International AB, Tumba, Suecia, pabellón 27, stand K47
El novedoso sistema de rotativa automática de ordeño automatiza por primera vez y de manera modular el proceso de preparación de las ubres, así como la colocación de la pezonera y la limpieza de los pezones después de ordeñar en una rotativa automática de ordeño. Hay varios brazos robotizados situados a lo largo de la rotativa que se reparten los diferentes procesos de trabajo. La automatización de la rotativa de ordeño es un desarrollo completamente nuevo. El personal dedicado a ordeñar se ahorra un trabajo físico duro y se reduce el tiempo de trabajo dedicado a ordeñar la vaca. Las ampliaciones diarias del tiempo de funcionamiento permiten, como en el caso de los sistemas convencionales de ordeño, un mayor grado de utilización y, por lo tanto, posibilitan un crecimiento flexible de la explotación, lo que repercute positivamente en la valoración económica.

Galactor – Unidad taxi de ordeño
Siliconform Vertriebs GmbH & Co. KG, Türkheim, pabellón 27, stand G39
La unidad taxi de ordeño Galactor es un sistema de gestión de ordeño novedoso e innovador para salas de ordeño auto-tándem que se combina con una unidad de transporte guiada por rieles para la persona responsable del proceso y que también dispone de un sistema automático de limpieza post-ordeño de la sala de ordeño. La recopilación y evaluación automáticas por computadora de informaciones relacionadas con el proceso de ordeño permite llevar al encargado, sentado en una góndola que está controlada en el marco del sistema de gestión del proceso y equipada con todos los instrumentos de ordeño, hacia el lugar donde se debe realizar el siguiente paso del proceso de ordeño. Este sistema de gestión supone optimizar los procedimientos de ordeño y aumentar el caudal de la sala de ordeño. El personal dedicado a ordeñar se encuentra en la góndola en una posición ergonómica de pie o sentado optimizada durante todo el proceso de ordeño y realiza en la misma vaca todas las actividades, como pre-ordeño, limpieza de las ubres, colocación del aparato y limpieza posterior de las mamas, de una forma ideal desde el punto de vista ergonómico. La instalación y la gestión automatizada de todo este sistema permiten que las personas con discapacidades físicas también puedan encargarse ellas mismas y sin ayuda del proceso de ordeño. La limpieza automatizada final de toda la sala de ordeño desde la góndola guiada por rieles representa una optimización adicional que contribuye a ahorrar tiempo y esfuerzo de trabajo.

Referentes del mundo se expresaron sobre la muestra y sus proyectos en Argentina

Dr. Malene  Conlong –DLG – Internacional Media and Comunications Managers
Me siento orgullosa del éxito de Eurotier, como responsable de comunicación internacional de DLG, organizador de Eurotier. Este año se puede observar todo el éxito para el sector de animales, hemos tenido 1900 ex positores de todo el mundo, de 49 países y el número de visitantes es de 140.000, muchos de ellos también de Argentina y estamos muy orgullosos de tener a Todoagro entre nosotros.

Eurotier es la exposición más grande del mundo en cuanto a equipamiento y tecnologías para los animales, aquí se pueden encontrar todas las innovaciones, sobre todo lo que respecta a cerdos, vacas de leche y de carne y  también de acuacultura. Además incorpora también un sector muy importante de la bioenergía, en realidad es una exposición en sí misma, la cual está relacionada con la producción animal, los productores de cerdos por ejemplo usan los excrementos para crear una nueva energía. El gobierno de Alemania da muchos incentivos a los productores para que produzcan bioenergía que pueden vender como electricidad.

En Eurotier condecoramos con oro y plata a las compañías que han presentado las innovaciones más importantes. En el sector vacas tenemos a la empresa Delaval de Suecia que ha inventado un sistema de ordeñe rotativo con capacidad, hasta para 100 vacas en una hora utilizando una serie de brazos robóticos.

Aunque se habla mucho de la crisis en todo el mundo, naturalmente el sector de la agricultura si ha notado algunas influencias, pero lo que hemos observado nosotros, en una exposición como ésta, en la que tenemos más expositores que hace dos años, que a pesar de la crisis financiera, los agricultores siguen deseando tener innovaciones, siguen deseando invertir su dinero en ellas, así que hay una necesidad por tener información y que mejor para obtener esa información que una exposición como Eurotier, donde se muestra toda la gama de innovaciones.

Marcelo Barba – Gea – Sales Latin América
Eurotier es la feria más importante que se realiza en Europa no solo específica de lechería, sino que también hay otras producciones animales.
Gea está presentando el colector IQ , que es ordeño individual por cuartos y el otro es la sala rotativa sobre todo de ordeño exterior que es algo que esta arrancando fuerte en Europa. Otro tema muy consultado es el manejo de efluentes, manejo de estiércol y secado del estiércol. Nosotros generalmente trabajamos con grandes productores del tipo estadounidense con produc
ción muy intensiva, pero ahora el manejo de efluentes está disponible para productores medianos y chicos de 300 a 700 vacas

La mayoría de los proyectos del movimiento de efluentes incluyen la alternativa de hacer biogás, es un tema muy demandado aunque, en Alemania está un poco en suspenso, depende si van a seguir o no con las subvenciones, el tema está muy debatido políticamente ya que el biogás compite con la producción de granos, entonces ya hay muchas voces que se oponen a que se siga fomentando el uso del biogás bajo esas condiciones. Estamos esperando novedades políticas para ver hacia dónde va el mercado, sobretodo en el parlamento europeo dónde se va a desarrollar el debate sobre biogás.

Ahora el manejo de efluentes, desde siempre fue problemático. Acá en Alemania, un ganadero para poder producir, tiene que pedir permisos especiales y demostrar que no va a contaminar las napas y eso sigue vigente incluso diría que la presión aumenta sobre los productores. Cada vez son más estrictas las normas.

En los próximos años en argentina se debiera empezar a pensar y trabajar en ese sentido, ver qué se hace con tanta concentración de estiércol, si bien existen sistemas más extensivos ahora se están intensificando más y las concentraciones de estiércol en un mismo lugar son complicadas.
La lechería europea está con altibajos, en este momento en Alemania en particular, tenemos un boom económico, dentro de la crisis inernacionale, Alemania es uno de los países que mejor la sobrellevó y está saliendo, se ve en la cantidad de gente que vino a Eurotier, acá el clima es muy optimista

En cuanto a Latinoamérica y a Argentina en particular, yo veo grandes posibilidades, por el lado económico, la guerra monedas duras que hay,  hace que muchos piensen en comenzar inversiones nuevas. Por ello creo que en la medida que los países muestren ciertas garantías políticas y cierta estabilidad en cuanto a las reglas o a hacer las cosas más o menos prolijas, las inversiones tendrían que comenzar y Argentina es uno de los mejores lugares para invertir.


Paulo Rivoli – Alltech – SSF Global Champion
Estamos en Eurotier, Alemania porque es una de las mayores ferias. Para nosotros como compañía multinacional es muy importante, no solamente promover las tecnologías que tenemos, sino también para conocer lo que el mercado necesita en este momento. Alltech está en más de 120 países, pero Europa es un lugar muy importante para nosotros,  ya que estamos presentes en todos los países de la unión europea además de países agregados como Rusia y Turquía que tienen una presencia muy grande en esta feria.

Actualmente los desafíos presentados por los precios de granos mundiales han traído un desafío adicional para nuestra industria y este es uno de los puntos más importantes y más discutidos en este momento, aquí en Alemania. El precio de trigo en Rusia subió 3 veces comparado al precio del año pasado, el precio de maíz y soja también han duplicado en el resto de Europa en los últimos 2 meses. Entonces hay una preocupación muy grande por mantener la performance con los mismos tipos de nutrientes que se estaban usando y con un costo competitivo con países exportadores de carne como Argentina, Brasil y EEUU.

Creo que hoy tecnologías como aditivos son cada vez mas importantes para alcanzar la productividad deseada por los productores con tecnologías que sean sanas para la población, también y en este caso Alltech, está directamente relacionado trabajando con tecnologías naturales que puedan ayudar a productores y nutrólogos a alcanzar sus objetivos.
La gran diferencia hoy, en el mercado europeo para con nuestro mercado en Latinoamérica son básicamente los costos de producción, yo creo que es una gran preocupación para ellos como productores locales, seguir siendo competitivos con productos producidos en Latinoamérica, Asia o Estados Unidos, y al mismo tiempo intentar diferenciar los productos que ellos tienen de otros países. Además los países europeos siguen importando nuestros granos pero no quieren importar nuestros productos como carnes o leche pero la realidad es que con la diferencia de costos va a ser imposible mantenerse solamente con la producción local o sea, creo que hay un gran potencial en latinoamérica, hace como 5 años que seguimos produciendo mejores carnes que ellos y manteniendo un mayor nivel de exportación para este mercado creciente.
 
Yo le diría a los productores argentinos que sigan trabajando con eficiencia, sigan buscando tecnologías que pueden diferenciar la producción local y mantener la cuestión de rentabilidad y la cuestión de la calidad de esta forma va a ser imposible que ellos puedan meter barreras sanitarias o de alguna forma económica para impedir la exportación a Europa. Yo creo que con los costos y con las ventajas tecnológicas  que tenemos, las ventajas naturales que tenemos, en Latinoamérica les va a ser muy, pero muy difícil que ellos consigan bloquear nuestras exportaciones, no solamente de pollo o de carne de res. Tenemos todo para beneficiarnos en un futuro próximo.


Tim Nicolai – De Laval – Vice President Business Area Aftermarket & services
En Eurotier en el stand de DeLaval, estamos en el área de bienes de mercado dentro del área de confort animal. Consideramos que vacas felices producen más. En esta área tenemos un nuevo programa para limpieza y cuidado de las pezuñas basados en dos nuevos componentes innovadores y una serie de camas para vacas y alfombras. Tenemos sistemas integ rados de ventilación e iluminación que están diseñados para potenciar la producción a través de conseguir más luz de día y alargar el período de fotosíntesis (más horas de luz al día incrementa la producción de leche, el clima y la luz son claves).

El nuevo cepillo giratorio rotativo que estamos presnetando, es la nueva generación que reduce el nivel de energía que utiliza para funcionar (26% menos que el anterior cepillo) tiene dos puntos pivotales que permiten un movimiento giratorio más completo,  las vacas de segunda lactancia que lo utilizan aumentan la producción en más de 1 litro diario y se reduce un 30% la posibilidad de desarrollar mastitis clínica y sub clínica.


Fernando Maseris - Delaval – Director Product Dairy Management and Nutrition
En mi carácter de director del área de alimentación y manejo de rodeo mi función es la de desarrollo de productos, proveer a la organización de ventas los productos de alimentación y manejo de rebaño o de rodeo.

La novedad más importante que presentamos en Eurotier es un sistema automatizado o robotizado de ordeño en una plataforma rotativa, el primero en presentarse a nivel mundial es un sistema que trabaja con brazos robóticas que permiten que se ordeñe en una plataforma rotativa rodeos de gran cantidad de animales en forma totalmente automática.

También aquí estamos presentando un sistema computarizado y automático de preparación y distribución de raciones totalmente mezcladas o no a los animales y  su vez la presentación de un sistema de manejo de rodeo proactivo en el cual se toman muestras individuales de leche de diferentes vacas y se hace un análisis de la misma con diferentes parámetros para mejorar la productividad de ese tambo (en el área de reproducción, de salud mamaria, en el área de balance energético y alimentación).

Realmente es muy positivo ver este año en Eurotier la masiva cantidad de gente a pesar de que la producción lechera en Europa durante el año 2009 tuvo uno de sus peores años en los últimos 30 años, dónde el precio al productor bajó considerablemente y en algunos países incluso estaba por debajo de su costo de producción. La situación se ha revertido, hoy es mucho mejor y se ve realmente en el ánimo de los productores con una asistencia masiva. 
En Estados Unidos todavía la situación con respecto a los costos de alimentación versus el ingreso por litro de leche sigue siendo complicado sobre todo para los productores que no producen su propio alimento.

Para los productores lecheros de Argentina, les diría que la Argentina tiene muchísimas posibilidades de competir a nivel mundial, en estos momentos el precio al productor es muy bueno según tengo entendido y teniendo una muy buena rentabilidad yo creo que la lechería argentina es muy competitiva. Muchos productores en Europa tendrían grandes dificultades a la hora de competir con la producción de leche Argentina. Además parecería ser, que el sistema de cuotas o subsidios en Europa, se va a desmantelar progresivamente desde el año 2015 y yo creo que eso va a brindar la posibilidad a la lechería argentina de participar más activamente en el mercado internacional.

Por Antonio Lozano, enviando especial de TodoAgro


Agradecimientos
Sandra Willer – DLG - Marketing Western Europe and Latín América
Espectacular Atención - Guía, traducciones.

Mirja Kaiser – Journalistin - Hamburg
Espectacular Atención – Alojamiento, guía, traducciones

Temis Tormo- Delaval –PR Manager
Espectacular Atención - Guía, traducciones

EuroTier 2010

Avances en la producción animal y en la bioenergía descentralizada

En el Centro de Exposiciones de Hannover, Alemania, se desarrolló desde el 16 al 19 noviembre de 2010 el evento más importante del mundo para la producción animal, EuroTier 2010. La Sociedad Alemana de Agricultura (DLG por sus siglas en alemán), registró el ingreso de visitantes en más de 140.000 ganaderos y especialistas de todo el mundo con 23.500 visitantes internacionales. Bioenergia descentralizada, desarrollada en el mismo evento, un éxito rotundo.

"EuroTier 2010 refleja el estado de ánimo optimista en el sector". Esta fue la conclusión extraída por el organizador de la DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft - Sociedad Alemana de Agricultura), Grandke Reinhard, Director General,  en la clausura de esta feria internacional para la cría de animales. Con este resultado EuroTier ha consolidado su posición como el evento más importantes del mundo para la producción animal. Bioenergia descentralizada se ha convertido establecido con éxito como la feria líder de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Para los ganaderos, EuroTier ofrece un programa único en esta concentración. Era más amplia que nunca. Uno de los lugares de interés especial fue la TopTierTreff. Este es el mercado internacional de la genética superior. Otra atracción magnética fue la DLG Especial titulado "La fertilidad de la vaca lechera", organizado conjuntamente con las Facultades de Medicina Veterinaria, las organizaciones de asesoramiento y expositores. Se proporcionan ilustraciones gráficas de formas de mejorar la gestión de la fertilidad.

Productores de porcino y especialistas que se encuentran las innovaciones y soluciones para el desarrollo del futuro de sus explotaciones en EuroTier. El Especial "Siembre bienestar - en la vivienda del grupo", presentado por BFL (Landwirtschaft Bauförderung - una organización dedicada a promover la construcción de edificios agrícolas y optimización de las condiciones de manejo de ganado) y DLG demostrado ser una importante fuente de información sobre el alojamiento en grupo de cerdas gestantes estipulado a partir de 2013.

Uno de los sellos EuroTier es el mayor programa del mundo que abarca las áreas de alimentación y salud animal. La red global de estos segmentos se documentó impresionante por el elevado carácter internacional de expositores y visitantes. El congreso de la BPT - la Asociación Alemana Federal de Veterinarios en ejercicio - que se celebra al mismo tiempo como EuroTier demuestra la estrecha asociación entre la ganadería y profesionales veterinarios benefician al bienestar animal.
El sector de la acuicultura es la consolidación de su posición. Los expositores de expertos y un programa de foro global atiende a la necesidad especial de información sobre las perspectivas de este sector de la producción.

El "Día de Jóvenes Agricultores", el jueves es parte integrante de EuroTier. Más de 5.000 jóvenes agricultores y estudiantes alemanes y extranjeros, atraídos por los diversos eventos en este día. El "Grupo de Jóvenes Agricultores", un sell-out de este año también, una vez interpuesto el día a una conclusión exitosa.

Bioenergia descentralizada superó todas las expectativas
Bioenergia descentralizada en EuroTier, desarrollado conjuntamente con VDMA Power Systems y con el apoyo de la asociación de empresas de servicios públicos municipales (VKU), fue un éxito rotundo. El programa presentado por 550 expositores de 20 países se reunieron con interés excepcional. Unos 42.000 especialistas visitaron esta exposición, incluyendo cerca de 7.000 visitantes internacionales. Como un foro mundial para el suministro de energía descentralizada, Bioenergia descentralizada reunió a los distintos socios en el mercado de suministro de energía hacia el futuro y sostenible. La cartera de expositores se completó con un amplio programa técnico, con los eventos del foro y los especiales de "La energía de las astillas de madera" y "biogás a partir de remolacha de azúcar". En la gran plataforma de la industria para el suministro descentralizado de energía - la noche Bioenergia - unos 600 representantes de los ámbitos de la industria, el comercio, la academia, la política, los municipios, servicios públicos y las regiones de bioenergía, así como muchos agricultores y los gestores forestales discutió el más el desarrollo de la bioenergía y el suministro de energía descentralizada.

Los dos foros "Bioenergía - Tecnología y Servicio" y "Mercado para el suministro descentralizado de energía" se recibieron de manera excelente por los visitantes. "El mercado especialmente ha contribuido sustancialmente a mejorar la comprensión entre los actores a lo largo de la cadena de valor, comenzando con los agricultores y los gestores forestales y se extiende a través de empresas municipales de suministro de energía. Si los ejemplos de buenas prácticas presentados contribuyen a alentar a los participantes del mercado de imitar a éstos y comprender los cambios en el mercado de la energía como una oportunidad, hemos logrado nuestro objetivo".

Para los actores en el mercado, los marcos previsibles y regulables en el mercado nacional es un requisito elemental. "La revisión urgente de la Ley de Energías Renovables en Alemania debe realizarse bien para que poner en peligro el futuro de la rama de la bioenergía. Reacciones demasiadas precipitadas, debido a la discusión pública sobre el aumento de precios de la electricidad sería contraproducente".

Todo cerdos en la cumbre Este-Oeste
Los conocimientos de expertos en los cambios y desafíos que enfrenta la producción de cerdos en China y Europa se han presentado en una audiencia internacional en la feria EuroTier.
La cumbre, fue organizada por DLG en colaboración con la Asociación China para la Agricultura Animal (CAAA) y europeos productores de cerdo (PPE).
En su discurso de bienvenida, Carl-Albrecht Bartmer, Presidente de DLG, dijo que "los criadores de cerdos en todas los lugares tendrían que hacer uso de técnicas modernas en la vivienda, la alimentación y la cría, con el fin de cumplir con los aumentos en el consumo de carne de cerdo que se prevé para los próximos años".

"La tasa media de consumo de carne de cerdo por persona en China no puede aumentar por encima del nivel actual, entre 2010 y 2020", dijo el Dr. Ma Cheung, Vice-Secretario General de las CAAA. Pero la tasa de crecimiento de 60-70 millones de personas, pronóstico de un año en la población humana de China en este período, tendría el importe anual de cerca de 52 millones de toneladas en 2020.

 "La productividad del rebaño es un problema para los criadores de cerdos de China", dijo el Dr. Ma. De los 65 millones de granjas productoras de cerdos en China, alrededor de 62 millones son extremadamente pequeñas. Pero incluso cambiando la producción anual de cada uno los pequeños, agregando un solo cerdo por pequeña granja, que mediaría en 62 millones de cerdos que se añaden, aún así, el consumo es igualmente susceptible, debido a la elevada cifra. Incidentes como la denominación incorrecta de los virus de la influenza H1N1 como la gripe porcina y la decisión de la comunidad de Beijing (tiene un día sin carne por semana) han mostrado cómo las percepciones de los consumidores pueden tener un impacto muy significativo en la demanda de carne de cerdo.

También el Dr. Ma informó, "la producción pecuaria en China se enfrenta a un aumento de las restricciones destinadas a proteger el medio ambiente, porque la carne de cerdo, en la actualidad, se produce en el este del país, y que se quiere llevar zonas del norte, con el fin de obtener un mejor acceso a la tierra y el grano".
Las nuevas iniciativas se han puesto en marcha para mejorar los recursos de China cría de cerdos, dijo el Dr. Wang Lixian, Jefe de la División de Ciencias porcina en la Academia China de Ciencias Agrícolas. Después de no pocos avances en los últimos 10 años, se tomó la decisión en 2009 para relanzar la porcina nacional programa de mejoramiento genético y en 2010 un grupo de expertos fue formado para trabajar con rebaños núcleo seleccionado. El plan se centrará en 50 granjas núcleo, con cerca de 50.000 cerdas de raza pura para el período 2010-2012 y para duplicar estas cifras entre 2013 y 2016.

"Salud y bienestar animal son cuestiones clave para la sostenibilidad de la ganadería porcina en Europa", dijo el Dr. Andrea Gavinelli, que dirige la unidad de bienestar animal en la Comisión Europea, Dirección General de Sanidad y Consumo. Una ley en toda la UE en materia de salud animal se ha propuesto, que dirigiría el énfasis fuerte en la bioseguridad y la prevención. Las acciones de bienestar como el centro de atención a los deseos de los consumidores europeos son cada vez más influyente en la conformación de las políticas de la UE en materia de animales.

Las nuevas directivas de bienestar de UE, que tiene el mayor impacto sobre los métodos de producción de cerdos en la actualidad va a entrar en vigor el 1 de enero de 2013. El Dr. Gavinelli recordó que "a partir de esa fecha, las explotaciones con cerdas en la Unión Europea debe utilizar compartimentos individuales para alojar a sus animales embarazadas de cuatro semanas después de la inseminación hasta una semana antes de la fecha esperada de parto.

Otras partes de la misma Directiva requieren un aumento en el espacio permitido cerdas y cerdas jóvenes, el Dr. Gavinelli agregó, "y también se prevé que dichos animales deberán tener acceso permanente a materiales adecuados para el enraizamiento".
Erik Thijssen, que es un productor de lechones con los rebaños en los Países Bajos y Alemania y es también Presidente de Europea de Productores de Cerdo, el grupo de intercambio de conocimientos que en la actualidad cuenta con unos 460 miembros, dijo en la reunión que "los reglamentos de bienestar forma sólo una parte de los desafíos para los productores de cerdos de Europa. Nadie sabe el efecto de la aplicación de las nuevas normas tendrá en el sector en la Unión Europea.

La producción porcina en Europa también debe lidiar con los aspectos ambientales asociados con su creciente concentración en las explotaciones menores y las más grandes, con el número promedio de cerdos por explotación en el oeste de países europeos que han mostrado un aumento de cinco veces en los últimos 20 años. Una vez más los costos que se agregan hay que tenerlos en cuenta, dijo Thijssen. Mediante un cálculo en los Países Bajos, la limpieza del aire para eliminar el amoníaco y el empleo de métodos aprobados para el manejo de estiércol añade entre 10 y 12 euros para el coste por cabeza de cerdo en las instalaciones de acabado.

La sostenibilidad es algo más que una palabra de moda, es ya una realidad en las políticas de los grandes productores de alimentos y minoristas en los Estados Unidos y en Europa, dijo el Dr. Gerald Behrens, Director de Marketing Global de animales productores de alimentos de Boehringer Ingelheim. Hay aspectos relacionados, como la presión pública masiva que se aplica en varios países en contra del uso de antibióticos en la producción de carne de cerdo.
Las consideraciones sociales son claramente una parte central del debate sobre la sostenibilidad, el Dr. Behrens continuó," pero es un error suponer que todos los consumidores son los mismos, se ha encontrado grandes diferencias de un país a otro en la importancia de que la gente atribuye al concepto de seguridad alimentaria.

Robert Hoste, economista de producción porcina en el LEI Agrícola Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Wageningen y Centro de Investigación en los Países Bajos, señaló que "el costo de satisfacer tales demandas de la sociedad en las granjas de cerdos. Un estudio holandés llegó a la conclusión que el cumplimiento de un pliego de peticiones (incluida la seguridad alimentaria, bienestar animal y protección del medio ambiente) se añaden alrededor de 15 por ciento de los costos de producción estándar en una unidad típica". De hecho, declaró, "el verdadero problema en Europa no es el costo extra por kilogramo de carne de porcino asociadas con las demandas de la sociedad. Es más el hecho de que todos los agricultores deben encontrar la inversión para el cambio de vivienda necesarios para adaptarse a la nueva legislación. La cuestión, dijo el Sr. Hoste, es quien paga ese costo, el productor o el consumidor? Él se inscribe en un nuevo sistema en los Países Bajos, donde los paquetes de venta al por menor, se dan estrellas de acuerdo al método de producción detrás de ellos y tienen un precio en consecuencia. Este es un desarrollo positivo, dijo, porque significa que la persona que pide un mayor bienestar paga por ello.
 
 
Novedades galardonadas con medallas de oro
EuroTier 2010: Tres medallas de oro Una comisión internacional de expertos nombrada por la DLG ha concedido, de entre las cerca de 200 novedades presentadas por los expositores a EuroTier 2010 y siguiendo unos rigurosos criterios, un total de tres medallas de oro y dieciocho medallas de plata.

Los ganadores
SonoCheck
 Big Dutchman Pig Equipment GmbH, Vechta, pabellón 11, stand D21
SonoCheck es un sistema automatizado y totalmente nuevo para realizar controles de preñez a cerdas alojadas en grupos que está en conexión con el sistema de alimentación bajo demanda de Big Dutchman. La medición se efectúa mediante ultrasonidos: se acerca al animal un brazo automatizado con cabezal sónico cuando la cerda se encuentra en el comedero. El sistema minimiza el tiempo de trabajo necesario que se debe dedicar a realizar controles de preñez y reduce el nivel de estrés de los animales. Además, se puede separar el scanner de ultrasonidos de la guía móvil, por lo que es posible llevar a cabo un ultrasonido manual de las cerdas. Por otro lado, el sistema puede montarse de un comedero a otro y, así, no es necesario adquirir un aparato por cada comedero o estación de alimentación. La ejecución automática del proceso permite acabar con el escaneado manual de ultrasonido en los grupos o en el box individual, contribuyendo al nivel de seguridad e higiene en el trabajo. Además, también desaparece del manejo de grupos el día de selección de cerdas que era necesario fijar hasta ahora para efectuar la medición con ultrasonidos. Las imágenes pueden almacenarse en secuencias de 15 segundos. La persona encargada de los animales puede analizarlas cuando mejor le convenga y, si fuera necesario, enviar por Internet a especialistas las imágenes para aclarar así resultados dudosos.

Rotativa Automática de Ordeño, DeLaval AMR™
DeLaval International AB, Tumba, Suecia, pabellón 27, stand K47
El novedoso sistema de rotativa automática de ordeño automatiza por primera vez y de manera modular el proceso de preparación de las ubres, así como la colocación de la pezonera y la limpieza de los pezones después de ordeñar en una rotativa automática de ordeño. Hay varios brazos robotizados situados a lo largo de la rotativa que se reparten los diferentes procesos de trabajo. La automatización de la rotativa de ordeño es un desarrollo completamente nuevo. El personal dedicado a ordeñar se ahorra un trabajo físico duro y se reduce el tiempo de trabajo dedicado a ordeñar la vaca. Las ampliaciones diarias del tiempo de funcionamiento permiten, como en el caso de los sistemas convencionales de ordeño, un mayor grado de utilización y, por lo tanto, posibilitan un crecimiento flexible de la explotación, lo que repercute positivamente en la valoración económica.

Galactor – Unidad taxi de ordeño
Siliconform Vertriebs GmbH & Co. KG, Türkheim, pabellón 27, stand G39
La unidad taxi de ordeño Galactor es un sistema de gestión de ordeño novedoso e innovador para salas de ordeño auto-tándem que se combina con una unidad de transporte guiada por rieles para la persona responsable del proceso y que también dispone de un sistema automático de limpieza post-ordeño de la sala de ordeño. La recopilación y evaluación automáticas por computadora de informaciones relacionadas con el proceso de ordeño permite llevar al encargado, sentado en una góndola que está controlada en el marco del sistema de gestión del proceso y equipada con todos los instrumentos de ordeño, hacia el lugar donde se debe realizar el siguiente paso del proceso de ordeño. Este sistema de gestión supone optimizar los procedimientos de ordeño y aumentar el caudal de la sala de ordeño. El personal dedicado a ordeñar se encuentra en la góndola en una posición ergonómica de pie o sentado optimizada durante todo el proceso de ordeño y realiza en la misma vaca todas las actividades, como pre-ordeño, limpieza de las ubres, colocación del aparato y limpieza posterior de las mamas, de una forma ideal desde el punto de vista ergonómico. La instalación y la gestión automatizada de todo este sistema permiten que las personas con discapacidades físicas también puedan encargarse ellas mismas y sin ayuda del proceso de ordeño. La limpieza automatizada final de toda la sala de ordeño desde la góndola guiada por rieles representa una optimización adicional que contribuye a ahorrar tiempo y esfuerzo de trabajo.

Referentes del mundo se expresaron sobre la muestra y sus proyectos en Argentina

Dr. Malene  Conlong –DLG – Internacional Media and Comunications Managers
Me siento orgullosa del éxito de Eurotier, como responsable de comunicación internacional de DLG, organizador de Eurotier. Este año se puede observar todo el éxito para el sector de animales, hemos tenido 1900 expositores de todo el mundo, de 49 países y el número de visitantes es de 140.000, muchos de ellos también de Argentina y estamos muy orgullosos de tener a Todoagro entre nosotros.

Eurotier es la exposición más grande del mundo en cuanto a equipamiento y tecnologías para los animales, aquí se pueden encontrar todas las innovaciones, sobre todo lo que respecta a cerdos, vacas de leche y de carne y  también de acuacultura. Además incorpora también un sector muy importante de la bioenergía, en realidad es una exposición en sí misma, la cual está relacionada con la producción animal, los productores de cerdos por ejemplo usan los excrementos para crear una nueva energía. El gobierno de Alemania da muchos incentivos a los productores para que produzcan bioenergía que pueden vender como electricidad.

En Eurotier condecoramos con oro y plata a las compañías que han presentado las innovaciones más importantes. En el sector vacas tenemos a la empresa Delaval de Suecia que ha inventado un sistema de ordeñe rotativo con capacidad, hasta para 100 vacas en una hora utilizando una serie de brazos robóticos.

Aunque se habla mucho de la crisis en todo el mundo, naturalmente el sector de la agricultura si ha notado algunas influencias, pero lo que hemos observado nosotros, en una exposición como ésta, en la que tenemos más expositores que hace dos años, que a pesar de la crisis financiera, los agricultores siguen deseando tener innovaciones, siguen deseando invertir su dinero en ellas, así que hay una necesidad por tener información y que mejor para obtener esa información que una exposición como Eurotier, donde se muestra toda la gama de innovaciones.

Marcelo Barba – Gea – Sales Latin América
Eurotier es la feria más importante que se realiza en Europa no solo específica de lechería, sino que también hay otras producciones animales.
Gea está presentando el colector IQ , que es ordeño individual por cuartos y el otro es la sala rotativa sobre todo de ordeño exterior que es algo que esta arrancando fuerte en Europa. Otro tema muy consultado es el manejo de efluentes, manejo de estiércol y secado del estiércol. Nosotros generalmente trabajamos con grandes productores del tipo estadounidense con producción muy intensiva, pero ahora el manejo de efluentes está disponible para productores medianos y chicos de 300 a 700 vacas

La mayoría de los proyectos del movimiento de efluentes incluyen la alternativa de hacer biogás, es un tema muy demandado aunque, en Alemania está un poco en suspenso, depende si van a seguir o no con las subvenciones, el tema está muy debatido políticamente ya que el biogás compite con la producción de granos, entonces ya hay muchas voces que se oponen a que se siga fomentando el uso del biogás bajo esas condiciones. Estamos esperando novedades políticas para ver hacia dónde va el mercado, sobretodo en el parlamento europeo dónde se va a desarrollar el debate sobre biogás.

Ahora el manejo de efluentes, desde siempre fue problemático. Acá en Alemania, un ganadero para poder producir, tiene que pedir permisos especiales y demostrar que no va a contaminar las napas y eso sigue vigente incluso diría que la presión aumenta sobre los productores. Cada vez son más estrictas las normas.

En los próximos años en argentina se debiera empezar a pensar y trabajar en ese sentido, ver qué se hace con tanta concentración de estiércol, si bien existen sistemas más extensivos ahora se están intensificando más y las concentraciones de estiércol en un mismo lugar son complicadas.
La lechería europea está con altibajos, en este momento en Alemania en particular, tenemos un boom económico, dentro de la crisis inernacionale, Alemania es uno de los países que mejor la sobrellevó y está saliendo, se ve en la cantidad de gente que vino a Eurotier, acá el clima es muy optimista

En cuanto a Latinoamérica y a Argentina en particular, yo veo grandes posibilidades, por el lado económico, la guerra monedas duras que hay,  hace que muchos piensen en comenzar inversiones nuevas. Por ello creo que en la medida que los países muestren ciertas garantías políticas y cierta estabilidad en cuanto a las reglas o a hacer las cosas más o menos prolijas, las inversiones tendrían que comenzar y Argentina es uno de los mejores lugares para invertir.


Paulo Rivoli – Alltech – SSF Global Champion
Estamos en Eurotier, Alemania porque es una de las mayores ferias. Para nosotros como compañía multinacional es muy importante, no solamente promover las tecnologías que tenemos, sino también para conocer lo que el mercado necesita en este momento. Alltech está en más de 120 países, pero Europa es un lugar muy importante para nosotros,  ya que estamos presentes en todos los países de la unión europea además de países agregados como Rusia y Turquía que tienen una presencia muy grande en esta feria.

Actualmente los desafíos presentados por los precios de granos mundiales han traído un desafío adicional para nuestra industria y este es uno de los puntos más importantes y más discutidos en este momento, aquí en Alemania. El precio de trigo en Rusia subió 3 veces comparado al precio del año pasado, el precio de maíz y soja también han duplicado en el resto de Europa en los últimos 2 meses. Entonces hay una preocupación muy grande por mantener la performance con los mismos tipos de nutrientes que se estaban usando y con un costo competitivo con países exportadores de carne como Argentina, Brasil y EEUU.

Creo que hoy tecnologías como aditivos son cada vez mas importantes para alcanzar la productividad deseada por los productores con tecnologías que sean sanas para la población, también y en este caso Alltech, está directamente relacionado trabajando con tecnologías naturales que puedan ayudar a productores y nutrólogos a alcanzar sus objetivos.
La gran diferencia hoy, en el mercado europeo para con nuestro mercado en Latinoamérica son básicamente los costos de producción, yo creo que es una gran preocupación para ellos como productores locales, seguir siendo competitivos con productos producidos en Latinoamérica, Asia o Estados Unidos, y al mismo tiempo intentar diferenciar los productos que ellos tienen de otros países. Además los países europeos siguen importando nuestros granos pero no quieren importar nuestros productos como carnes o leche pero la realidad es que con la diferencia de costos va a ser imposible mantenerse solamente con la producción local o sea, creo que hay un gran potencial en latinoamérica, hace como 5 años que seguimos produciendo mejores carnes que ellos y manteniendo un mayor nivel de exportación para este mercado creciente.
 
Yo le diría a los productores argentinos que sigan trabajando con eficiencia, sigan buscando tecnologías que pueden diferenciar la producción local y mantener la cuestión de rentabilidad y la cuestión de la calidad de esta forma va a ser imposible que ellos puedan meter barreras sanitarias o de alguna forma económica para impedir la exportación a Europa. Yo creo que con los costos y con las ventajas tecnológicas  que tenemos, las ventajas naturales que tenemos, en Latinoamérica les va a ser muy, pero muy difícil que ellos consigan bloquear nuestras exportaciones, no solamente de pollo o de carne de res. Tenemos todo para beneficiarnos en un futuro próximo.


Tim Nicolai – De Laval – Vice President Business Area Aftermarket & services
En Eurotier en el stand de DeLaval, estamos en el área de bienes de mercado dentro del área de confort animal. Consideramos que vacas felices producen más. En esta área tenemos un nuevo programa para limpieza y cuidado de las pezuñas basados en dos nuevos componentes innovadores y una serie de camas para vacas y alfombras. Tenemos sistemas integrados de ventilación e iluminación que están diseñados para potenciar la producción a través de conseguir más luz de día y alargar el período de fotosíntesis (más horas de luz al día incrementa la producción de leche, el clima y la luz son claves).

El nuevo cepillo giratorio rotativo que estamos presnetando, es la nueva generación que reduce el nivel de energía que utiliza para funcionar (26% menos que el anterior cepillo) tiene dos puntos pivotales que permiten un movimiento giratorio más completo,  las vacas de segunda lactancia que lo utilizan aumentan la producción en más de 1 litro diario y se reduce un 30% la posibilidad de desarrollar mastitis clínica y sub clínica.


Fernando Maseris - Delaval – Director Product Dairy Management and Nutrition
En mi carácter de director del área de alimentación y manejo de rodeo mi función es la de desarrollo de productos, proveer a la organización de ventas los productos de alimentación y manejo de rebaño o de rodeo.

La novedad más importante que presentamos en Eurotier es un sistema automatizado o robotizado de ordeño en una plataforma rotativa, el primero en presentarse a nivel mundial es un sistema que trabaja con brazos robóticas que permiten que se ordeñe en una plataforma rotativa rodeos de gran cantidad de animales en forma totalmente automática.

También aquí estamos presentando un sistema computarizado y automático de preparación y distribución de raciones totalmente mezcladas o no a los animales y  su vez la presentación de un sistema de manejo de rodeo proactivo en el cual se toman muestras individuales de leche de diferentes vacas y se hace un análisis de la misma con diferentes parámetros para mejorar la productividad de ese tambo (en el área de reproducción, de salud mamaria, en el área de balance energético y alimentación).

Realmente es muy positivo ver este año en Eurotier la masiva cantidad de gente a pesar de que la producción lechera en Europa durante el año 2009 tuvo uno de sus peores años en los últimos 30 años, dónde el precio al productor bajó considerablemente y en algunos países incluso estaba por debajo de su costo de producción. La situación se ha revertido, hoy es mucho mejor y se ve realmente en el ánimo de los productores con una asistencia masiva. 
En Estados Unidos todavía la situación con respecto a los costos de alimentación versus el ingreso por litro de leche sigue siendo complicado sobre todo para los productores que no producen su propio alimento.

Para los productores lecheros de Argentina, les diría que la Argentina tiene muchísimas posibilidades de competir a nivel mundial, en estos momentos el precio al productor es muy bueno según tengo entendido y teniendo una muy buena rentabilidad yo creo que la lechería argentina es muy competitiva. Muchos productores en Europa tendrían grandes dificultades a la hora de competir con la producción de leche Argentina. Además parecería ser, que el sistema de cuotas o subsidios en Europa, se va a desmantelar progresivamente desde el año 2015 y yo creo que eso va a brindar la posibilidad a la lechería argentina de participar más activamente en el mercado internacional.

Por Antonio Lozano, enviando especial de TodoAgro


Agradecimientos
Sandra Willer – DLG - Marketing Western Europe and Latín América
Espectacular Atención - Guía, traducciones.


Mirja Kaiser – Journalistin - Hamburg
Espectacular Atención – Alojamiento, guía, traducciones

Temis Tormo- Delaval –PR Manager
Espectacular Atención - Guía, traducciones




Fuente:
www.agriculturablogger.blogspot.com
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU

 CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación  y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO -  GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES   ,  asesorías a nivel nacional e  internacional y están disponibles  para OTEC Y OTIC en Chile

No hay comentarios.: